БелТА БелТА
16:30 22 Мая 2019 Технологии

Мобильное приложение для диспетчеров скорой помощи разработали в Гомеле

Приложение для определения в режиме реального времени геолокации машин скорой медицинской помощи и пациентов разработал студент факультета математики и технологий программирования Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины Владислав Ефименков. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий кафедрой вычислительной математики и программирования факультета Дмитрий Кузьменков, который руководил проектом. 

Новое приложение поможет скорой помощи еще более оперативно реагировать на вызовы. Принцип работы заключается в автоматическом мониторинге всех служебных машин в режиме реального времени. На интерактивной карте оператора станции выводится информация о месте нахождения каждой бригады с указанием ее статуса (свободен, направляется на вызов, занят: едет с пациентом или едет на экстренный вызов). Также на экране диспетчера отображается геолокация человека, от которого поступил вызов.

Информацию о координатах и статусе выездной бригады приложение пересылает на станцию через мобильное устройство врача экипажа. Диспетчер сможет определить ближайшие к пациенту свободные экипажи, также автоматически будут отражены данные о дорожных пробках и средней скорости движения транспорта по улицам города. 

"В планах - доработка приложения функцией построения оптимального маршрута следования к пациенту на мобильном устройстве врача", - поделился Дмитрий Кузьменков. 

Пока разработка сможет функционировать в устройствах с операционной системой Android, в дальнейшем и с iOS. 

Сейчас приложение находится в опытной эксплуатации в Гомельской городской станции скорой медицинской помощи. К программе планируется подключить все экипажи машин станции. 

По словам собеседника, после небольшой доработки новшество можно будет применять и в транспортных, логистических компаниях, службах доставки и др.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях