НАН предлагает создать в Беларуси крупное объединение в области микроэлектроники | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
12:39 18 Октября 2022 Технологии

НАН предлагает создать в Беларуси крупное объединение в области микроэлектроники

Национальная академия наук предлагает создать в Беларуси крупное объединение в области микроэлектроники. Об этом сообщил журналистам председатель Президиума НАН Владимир Гусаков по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы предлагаем создать крупное объединение в стране в области микроэлектроники, где объединятся все производители и разработчики, не только Академии наук, но и Министерства промышленности, других министерства и ведомств. Для того чтобы мы могли в комплексе решать эту проблему - от производства чипов до цифровых двойников, создания электронных систем для отраслей народного хозяйства: машиностроения, здравоохранения и так далее", - сказал руководитель НАН.

Он предложил, чтобы новое объединение, которое, возможно, будет сформировано как концерн, возглавил "Интеграл" или, как вариант, Национальная академия наук. Данный вопрос будет дополнительно прорабатываться и обсуждаться в ближайшее время, в том числе на крупных мероприятиях с участием главы государства и научной общественности.


Владимир Гусаков также отметил, что в последние годы НАН развивается как научно-производственная корпорация. Ведь она занимается не только фундаментальной и прикладной наукой, но также и производством, продажей. В ее структуре - около 100 различных производств. Они разделены на кластеры по направлениям, которые объединяют ученых в различных сферах, причем не только из Академии наук, но и других структур. "Мы по-прежнему работаем с очень многими академиями наук и научными центрами мира, несмотря на коронавирусную пандемию и санкционное давление на Беларусь. В науке мы продолжаем сотрудничество достаточно неплохо от Японии до США. У нас есть и заказы, и проекты совместные, и продажи, и так далее", - обратил внимание Владимир Гусаков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях