С кем Беларусь может разрабатывать беспилотники, рассказали в НАН | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
10:48 19 Октября 2022 Технологии

С кем Беларусь может разрабатывать беспилотники, рассказали в НАН

Белорусские беспилотные летательные аппараты востребованы не только на внутреннем рынке, поступает также много заказов из-за рубежа, пишет Sputnik



Беларусь и Индия могут создать совместное предприятие по разработке беспилотников, завил председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Владимир Гусаков в эфире телеканала "Беларусь 1".

По его словам, в настоящее время руководитель центра беспилотных летательных аппаратов на базе НАН находится в Индии, где ведет переговоры о создании совместного предприятия с индийской стороной.

"Индийские специалисты изучали беспилотные комплексы целого ряда зарубежных производителей и отдают предпочтение преимущественно белорусским разработкам", - подчеркнул Гусаков.

Много заказов

Руководитель НАН также рассказал, что беспилотные летательные аппараты отечественного производства востребованы не только на внутреннем рынке.

"Очень много заказов из-за рубежа", - заявил он.

В частности, белорусские беспилотники были проданы во Вьетнам, ряд стран Средней Азии, также велись переговоры с Египтом.

"Скорее всего, снова будут туда поставки наших разработок", - полагает Гусаков.


Секрет белорусских беспилотников


Как рассказал глава академии, сейчас при разработке в стране беспилотников используется все белорусское, в том числе микроэлектроника. По его словам, НАН может разрабатывать микроэлектронные средства для обеспечения беспилотных летательных комплексов.

"И съемочная аппаратура наша, и двигатель наш, хотя ранее это были импортные поставки", - добавил Гусаков.

Напомним, что тему беспилотников для военных затронул глава белорусского государства Александр Лукашенко во вторник на встрече с Гусаковым.

"…Об этом будем и в пятницу говорить, это наши беспилотники. Как вы здесь конкурируете с прикладной наукой и с предприятиями, создавая новые беспилотные летательные аппараты", - сказал президент.

Он также подчеркнул, что, исходя из уроков украинского конфликта, беспилотники сейчас очень актуальны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях