Смартфоны, кольца и часы: какими гаджетами для бесконтактной оплаты могут пользоваться белорусы | Новости Гомеля
Юлия Дубровская Юлия Дубровская Автор текста
15:00 14 Июля 2020 Технологии

Смартфоны, кольца и часы: какими гаджетами для бесконтактной оплаты могут пользоваться белорусы

Многие эксперты полагают, что в будущем мы совсем перестанем пользоваться карточками в их классической форме и перейдём на альтернативные платёжные инструменты. Благодаря развитию бесконтактных технологий в последние годы вместо карточек всё чаще используются всевозможные гаджеты – смартфоны, часы, специальные кольца, браслеты.  Разбираемся, чем могут пользоваться белорусы.   

Смартфоны. Для того чтобы использовать смартфон вместо карточки, он должен быть оснащён специальным NFC-модулем. Такой модуль имеют все современные устройства, однако из-за особенностей развития систем NFC-платежей не каждый смартфон с NFC будет полноценно работать на белорусском рынке. В нашей стране оценить удобство платежей смартфоном могут владельцы гаджетов от Apple и Samsung. В первом случае карточка будет привязана к платёжной системе Apple Pay, во втором – к платёжной системе Samsung Pay. Все необходимые настройки легко осуществляются в специальном мобильном приложении. После того как ваша карточка будет привязана к телефону, вы сможете легко оплачивать им покупки как обычной бесконтактной карточкой, поднося гаджет к платёжному терминалу. 

Платёжные кольца. Такой необычный финансовый аксессуар появился в Беларуси в 2019 году. Его можно носить на пальце как украшение и при этом оплачивать товары и услуги. Чтобы совершать оплату, достаточно поднести кольцо к терминалу с функцией приёма бесконтактных платежей. Для этого прямо в кольцо встроен специальный модуль NFC. 


В настоящее время «привязать» к кольцу можно только карточку международной системы Visa. 

Один из белорусских банков предлагает стильный гаджет в размерах от 16,5 до 20,5 в чёрном и белом цветах. Он не повреждается при падении, не требует подзарядки и работает полностью автономно. Банк продумал все моменты обеспечения безо­пасности. К примеру, при совершении покупок свыше установленного лимита требуется подтверждение ПИН-кодом. Обо всех операциях с использованием платёжного кольца или дополнительной карты приходит СМС-оповещение. Управлять параметрами гаджета можно в режиме онлайн с помощью интернет- и мобильного банка. Если кольцо будет случайно утеряно, то заблокировать доступ к счёту можно в считанные секунды, как и банковскую карточку. 

Немудрено, что при этом гаджет не бесплатный – аксессуар стоит денег, и немалых. Cтоимость оформления тарифного плана «Платёжное кольцо», которое выдаётся сроком на четыре года, составляет 400 рублей. 

В настоящий момент этот продукт больше подойдет для платёжных гурманов и любителей экспериментов – ведь в отличие от смартфона, который в современном мире нужен каждому, кольцо может выполнять лишь две функции: эстетическую и платёжную. 

Умные часы. Здесь, как и в случае со смартфонами, платёжные сервисы в Беларуси будут доступны владельцам гаджетов от Apple и Samsung. Нетрудно догадаться, что в умные часы тоже встроен NFC-модуль. Сама по себе привязка карточки будет осуществляться через смартфон, связанный с умными часами, с помощью специального мобильного приложения. Привязка осуществляется только один раз, после чего часами для оплаты можно пользоваться автономно, не прибегая к помощи смартфона. 

Помимо платежей, умные часы могут предложить множество других функций – от фитнес-трекера до управления аудио­системой в автомобиле. Возможность бесконтактной оплаты станет лишь приятным дополнением. 

И многое другое. Нательные наклейки, специальные перчатки, браслеты и даже накладные ногти с NFC-модулем – это не выдумки сценаристов фильмов о будущем, а реальность, в которой мы живём. Список платёжных гаджетов постоянно расширяется. Подобрать устройство по душе сможет даже самый искушённый экспериментатор.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях