Идеологическая работа в контексте современности | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БелТА БелТА Автор текста
15:30 19 Июня 2015 Тема недели

Идеологическая работа в контексте современности

Республиканский форум-практикум «Идеологическая работа в контексте ключевых положений Послания главы государства белорусскому народу и Национальному собранию Беларуси» прошел 18 июня в Минске. В нем приняли участие руководство Администрации Президента Беларуси, Мингорисполкома, представители областных и районных исполкомов. Во время форума была организована работа пяти секций — «Идеологическое обеспечение социально-экономического развития страны», «Современные коммуникации в идеологической работе», «Практические аспекты реализации государственной молодежной политики», «Деятельность общественных объединений и политических партий по консолидации белорусского общества», «Государственная кадровая политика и механизм ее реализации в системе подготовки идеологических работников».

Идеологические работники должны вести прямой, искренний диалог с трудящимися

«Идеологи должны говорить людям правду, вести прямой, искренний диалог с трудящимися. Идеологической вертикали необходимо постоянно выявлять проблемные вопросы, волнующие граждан. Особую важность для идеологической работы приобретает социологическая информация. Данные соцопросов должны служить дополнительным каналом обратной связи с населением в диалоге с органами власти, стать инструментом для принятия управленческих решений», — сказал в своем выступлении на форуме заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский.

Идеологи должны обладать познаниями в области менеджмента и PR-технологий — Бузовский

«Идеолог — широкоформатный специалист, который должен обладать познаниями в области менеджмента, PR-технологий, ораторского искусства. Требования, которые сегодня предъявляются к идеологической отрасли, достаточно высоки, поскольку геополитика диктует конкурентные условия с другими странами», — сказал Игорь Бузовский, подчеркнув, что экономика напрямую связана с понятиями «идеология», «PR-менеджмент».

Он отметил, что оценка работы идеологической вертикали в том числе характеризуется понятиями «стабильность», «мир и порядок в обществе».

«Стабильность, ценности, существующие в обществе, — это достояние и заслуга идеологической вертикали», — подчеркнул Игорь Бузовский.

В Беларуси необходимо организовать системную работу с кадровым резервом — Бузовский

«В Беларуси следует организовать системную работу с кадровым резервом, взять курс на омоложение кадров в идеологической вертикали. При этом хочу подчеркнуть, что подходить к отбору этих кадров следует профессионально. Академия управления при Президенте Республики Беларусь совместно с заинтересованными готова разработать типовые методические рекомендации по работе с молодежью с учетом ее стратификации на группы. Рекомендации могут быть использованы руководителями и специалистами государственных органов и организаций», — сказал Игорь Бузовский.

Он также подчеркнул, что необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы помочь молодому поколению реализовать свои возможности, уделив внимание вопросам занятости, поддержке предпринимательской инициативы, предотвращению пьянства и наркомании. «Особое внимание нужно обратить на молодых специалистов. Важна такая форма работы как наставничество, которая очень эффективна, если к ней подходить неформально. Не стоит забывать о работе с талантливой и одаренной молодежью, которая является примером для других», — отметил заместитель главы Администрации Президента.

Бузовский: аналитичность — наиболее актуальная задача для традиционных СМИ

«Традиционные СМИ должны шагнуть за пределы обыкновенного информирования, новостную ленту предоставляют сегодня огромное количество ресурсов. Аналитичность — наиболее актуальная задача, которая стоит перед традиционными средствами массовой информации», — сказал заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский.

Замглавы Администрации Президента также отметил, что сегодня социальные сети выступают своеобразным клапаном для выпуска пара у населения. «Если мы хотим быть услышанными, надо приходить на те площадки, где собираются люди, чтобы получить интересующую их информацию. И давать информацию нам надо в соответствии с особенностями интернета — быстро, лаконично и аргументировано. В новых условиях традиционным СМИ следует проявлять больше творческой инициативы и в создании оригинальных информационных ниш. Если интернет имеет преимущества в оперативности, надо этим пользоваться», — обратил внимание Игорь Бузовский.

Шедко: мало сделать качественный контент, нужно доставить его читателю

Такое мнение высказал первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко.

Первый замминистра отметил, что сегодня значительная часть населения Беларуси является пользователем сети Интернет. Если в 2001 году только около 2% граждан обращались за информацией во Всемирную паутину, то сегодня эта цифра достигла 40%. «Особенно популярен среди граждан мобильный интернет и приложения для смартфонов. Большую значимость в жизни общества приобрели социальные сети. Эти момент также надо учитывать при идеологической работе», — уверен Дмитрий Шедко.

Выступающий также обозначил, что около 60% граждан не слушают радио, 50% — не читают газеты, почти 10% — не смотрят телевизор. «Получается, что наша информация просто не доходит до людей. Мало сделать качественный контент, нужно доставить его домой читателю», — обратил внимание первый замминистра.

Активная работа в соцсетях поможет СМИ быть конкурентными и эффективными — Матусевич

«Современные коммуникации играют большую роль в идеологической работе. Сегодня идеологи, СМИ должны активно использовать потенциал интернета, так как именно глобальная компьютерная сеть является основным источником информации для большей половины населения Беларуси», — сказал заместитель министра информации Владимир Матусевич. 

«Умение работать в социальных сетях — это обязанность и госорганов, и идеологической вертикали, и СМИ, если они хотят быть актуальными, конкурентными, эффективными».

Он отметил, что СМИ активно используют новые формы работы. «Печатные средства массовой информации имеют электронные версии, развивается интернет-телевидение. У всех региональных газет есть сайты. Конечно, они разные по контенту и структуре и, безусловно, должны совершенствоваться. Я уверен, что республиканский форум-практикум, который собрал в Минске идеологов, руководителей средств массовой информации со всех регионов, послужит стимулом для дальнейшего развития, реализации в жизнь новых творческих идей», — подчеркнул замминистра информации.

Дербин: идеологический работник призван быть связующим звеном в поиске решений проблем

«Идеологический работник призван быть связующим звеном в поиске решений имеющихся проблем. Важно не допустить возникновения социальной напряженности, провоцируемой болезненными процессами сокращения штатов и реструктуризации предприятий, оказывая людям необходимую моральную и практическую поддержку», — сказал директор Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Беларуси Алексей Дербин.

Директор ИАЦ отметил, что сегодня в секции «Идеологическое обеспечение социально-экономического развития страны» все участники дискуссии сошлись во мнении, что важная задача идеологического обеспечения — объяснить населению, что результаты работы предприятий и всей экономики, благосостояние каждой семьи зависят от соблюдения трудовой дисциплины, добросовестного выполнения обязанностей и инициативности.

«Кризисы приходят и уходят, а кадровый и трудовой потенциал — это главное, что определяет наше настоящее и будущее. В центре внимания идеологов должны быть вопросы применения декрета №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам» и №3 «О предупреждении социального иждивенчества», — уверен он.

По словам Алексея Дербина, непрекращающихся усилий от местных властей требует и решение каждодневных проблем в жизни граждан: снабжение в должном ассортименте продуктами питания, товарами, лекарствами, качественными и доступными услугами здравоохранения, налаживание надлежащей работы коммунальной службы и соблюдение других социальных стандартов. «Мы не должны дать людям усомниться в том, что государство делало и продолжает делать все возможное для обеспечения достойного уровня общедоступных социальных услуг», — заключил директор ИАЦ.

Жилинский: идеологические работники должны иметь неподдельный интерес к жизни граждан

«Подготовка и повышение квалификации идеологических кадров — это сложный и многогранный процесс, требующий комплексного подхода, результатом которого должны стать знания и компетентность идеологов, понимание ими жизни и неподдельный интерес к людям, их запросам и потребностям», — сказал ректор Академии управления при Президенте Беларуси Марат Жилинский.

Ректор Академии управления обратил внимание, что главное в идеологической деятельности — это работа с конкретным человеком.

«Дойти до души и сознания каждого — это искусство и большой труд. Поэтому идеологические работники должны иметь высочайшую квалификацию и соответствующую специальность. Сегодня стало очевидно, что эффективность идеологической работы зависит от ответственности и умелых действий идеологов, потому что они решающая сила в осуществлении важнейших политических и социально-экономических задач», — отметил он.

Идеологам необходимо наладить эффективную обратную связь с населением — Шорец

«Без идеологического сопровождения невозможна ни одна сфера деятельности. Идеологам необходимо наладить эффективную обратную связь с населением. Мы должны видеть, что волнует людей, какие проблемы необходимо решать. От взаимопонимания и взаимодействия в этой сфере зависит многое», — сказал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

Он выразил уверенность в том, что идеи, которые будут озвучены на семинаре, помогут выйти на новый уровень в идеологической работе с гражданами.

Мингорисполком: идеологическим работникам необходимо обратить внимание на частный сектор экономики

«На сегодняшний день сектор среднего и малого бизнеса практически остается без внимания идеологических работников. А ведь в Беларусь приходят иностранные инвесторы, создаются совместные предприятия, филиалы крупных зарубежных корпораций, на них трудятся наши соотечественники, которые имеют полное право на защиту своих интересов. И здесь мощным рычагом воздействия, по нашему мнению, должны стать профессиональные союзы», — сказал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

По его словам, в Беларуси назрела необходимость внимательно изучить нормативно-правовую базу с точки зрения дальнейшей защиты прав трудящихся и роли профсоюзов в трудовых коллективах. «Безусловно, профсоюзные организации должны принимать участие в решении производственных задач, контролировать производительность труда, своевременность выплаты заработной платы, подключаться к поиску новых рынков сбыта. Немаловажна роль профессиональных союзов в сохранении трудовых коллективов», — подчеркнул зампредседателя Мингорисполкома.

В Беларуси назрела необходимость проведения идеологических экспертиз управленческих решений — Карпенко

«Изменения, происходящие в мировой политике, экономике, культуре, требуют от идеологических работников отказаться от устаревших шаблонов. Считаю, что в Беларуси назрела необходимость проведения идеологических экспертиз управленческих решений. Они должны проводиться в органах государственной власти при принятии любых решений наравне с юридической экспертизой, — сказал Игорь Карпенко. — Экспертиза заключается в проверке соответствия принимаемых управленческих решений со складывающейся общественно-политической обстановкой. Было бы оправдано, чтобы Академия управления взялась за разработку этой научной темы».

Он также отметил, что решить проблемы оказания методической помощи, повышения профессионального уровня кадров поможет организация работы школ молодого идеолога. «Наставниками в таких школах должны стать наиболее опытные заместители руководителей по идеологической работе. Молодые идеологи могли бы проходить обязательную стажировку на предприятиях», — сказал Игорь Карпенко.

Гигин: современная система взаимодействия власти и общественных объединений доказала свою эффективность

«Широкая сеть общественных объединений, среди которых — «Белая Русь», молодежные, профсоюзные, женские, ветеранские и другие организации, позволяет создать достаточный гражданский актив, на который могут опираться представители местных органов власти», — сказал главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин.

Главный редактор журнала отметил, что органы власти готовы расширять сотрудничество с партиями и общественными объединениями, которые также необходимо настраивать на более результативную работу.

По словам Вадима Гигина, участники сегодняшней секции о деятельности общественных объединений и политических партий по консолидации белорусского общества сошлись во мнении, что Академия управления при Президенте Беларуси должна усилить идеологическую и политическую составляющую при подготовке и переподготовке руководителей органов государственной власти неидеологического профиля. «Сейчас идеологическая составляющая есть и у тех, кто занимается строительством или экономикой. Эти специалисты также ведут приемы граждан, работают с людьми, поэтому должны владеть этой методикой», — пояснил он.

Еще одно важное направление в работе идеологов — своевременное взаимодействие с общественными гражданскими активистами. Необходимо проводить их социализацию, нагружать работой в избирательных комиссиях, общественных объединениях, чтобы не допустить попадания этих активных людей в деструктивные организации.

«Идеологическая вертикаль должна опираться не только на самих госслужащих, но и на широкое поле активистов. Их активность можно направлять в молодежные, профсоюзные, ветеранские или другие организации. Кроме того, было отмечено, что на местах общественные объединения должны возглавлять политически активные граждане. Тогда к таким организациям будет больше доверия», — считает Вадим Гигин.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N