Чемпионат мира по биатлону среди юношей и юниоров в «Раубичах» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БелТА БелТА Автор текста
21:20 20 Февраля 2015 Тема недели

Чемпионат мира по биатлону среди юношей и юниоров в «Раубичах»

На площади Государственного флага в Минске 18 февраля состоялось торжественное открытие чемпионата мира-2015 по биатлону среди юношей и юниоров. В ходе церемонии организаторы постарались удивить гостей и участников мирового форума ярким, с применением современной световой техники, красочным шоу. С приветственным словом к участникам и болельщикам соревнований обратилась заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова. Официально открыл чемпионат мира среди юношей и юниоров первый вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров.

Право проведения чемпионата мира по биатлону среди юношей и юниоров Беларусь получила в феврале 2013 года решением Международного союза биатлонистов (IBU). Соревнования проходят среди юношей и девушек (до 19 лет), а также юниоров и юниорок (до 21 года). На юниорском мировом форуме в «Раубичах» будет разыграно 16 комплектов медалей, по 4 в индивидуальной гонке, спринте, преследовании и эстафете.

Первые старты на чемпионате мира в «Раубичах» состоялись 18 февраля. На дистанцию в индивидуальной гонке на 10 км вышли девушки (до 19 лет), затем юноши (до 19 лет) разыграли награды в том же виде программы на дистанции 12,5 км. 19 февраля юниоры определяли лучшего в индивидуальной гонке на 15 км, девушки — на 12,5 км. 20 февраля юноши и девушки (до 19 лет) стартуют в спринтерских гонках на 7,5 и 6 км соответственно. Спринтерские дисциплины у юниоров (10 км) и юниорок (7,5 км) состоятся 21 февраля. А 22 февраля юноши (10 км), девушки (7,5 км), а также юниоры (12,5 км) и юниорки (10 км) выявят сильнейших в гонках преследования. 23 и 24 февраля состоятся эстафетные гонки. У девушек и юниорок дистанция будет 3х6 км, у юношей — 3х7,5 км, у юниоров — 4х7,5 км.

Телеканал «Беларусь 5» показывает все гонки мирового форума в прямом эфире.

Лукашенко: белорусские лыжники и биатлонисты должны готовиться в «Раубичах», а не за рубежом

Накануне проведения чемпионата Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Глава государства стал на лыжи и лично проверил качество трасс. «Не знаю, что вам еще надо. Если бы в России были такие условия, они были бы рады», — отметил Президент. Он подчеркнул, что в «Раубичах» созданы все условия для спортсменов. «Даже с излишком, с избытком. Таких трасс нигде нет», — сказал глава государства.

«Трассы прекрасные для лыжников и биатлонистов. Фристайл — пожалуйста, акробатика — пусть прыгают. Все должно быть сделано, и пусть занимаются. Никаких Австрий, здесь должны готовиться! С того уровня, на котором мы находимся по лыжам, да и по биатлону, — здесь. Дойдут до уровня Домрачевой, отправим на ледники», — сказал Президент. «Больше повторять не буду!» — предупредил глава государства.

Александр Лукашенко потребовал наполняемости «Раубичей». «Здесь каждый день, я вас предупреждаю, должны тысячи человек быть», — подчеркнул Александр Лукашенко. «И имейте в виду: для вас начался новый этап с 1 января этого года. Должен быть результат. Для этого есть все» — добавил глава государства.

Главе государства доложили о выполнении его поручений по реконструкции и сдаче в эксплуатацию спортивных объектов в республиканском центре «Раубичи». В частности, в 2010-2014 годах здесь были реконструированы акробатический склон для фристайла, медико-восстановительный центр, лыжероллерная трасса, биатлонный стадион и стрельбище, инженерные сети и котельная, а также в целом осуществлено благоустройство всего комплекса. В 2015 году будет введено в эксплуатацию футбольное поле с универсальным покрытием для хоккея на траве, тенниса, футбола, в 2016 году запланировано окончание строительства крытого бассейна и гостиницы.

Проведение чемпионата мира по биатлону среди юношей и юниоров в «Раубичах» позволит увеличить экспорт спортивных услуг — Шамко

«Благодаря модернизации, расширению возможностей комплекса мы фактически в два раза увеличили объем внебюджетных средств, которые зарабатывает объект. В 2014 году это было Br13 млрд, а в текущем планируем заработать до Br26 млрд», — сообщил министр спорта и туризма Александр Шамко. При этом он подчеркнул, что модернизация «Раубичей» — это, прежде всего, социальный проект, и основная его задача состоит в подготовке спортивного резерва, проведении соревнований.

Модернизация комплекса, в которую были вложены немалые бюджетные средства, должна дать максимальный эффект, добавил министр. «Сегодня мы ведем речь, что комплекс «Раубичи» предназначен не только для подготовки лыжников. Мы здесь можем проводить тренировки для национальной команды по пулевой стрельбе, настольному теннису. Кроме того, планируем в текущем году организовать подготовку по игровым видам спорта — баскетболу, волейболу, гандболу. Благодаря новым спортивным сооружениям, построенным на территории комплекса, насыщению дополнительными возможностями и концентрации нагрузки по подготовке спортивного резерва, созданы максимальные условия для развития других видов спорта», — сказал министр.

С 17 по 25 февраля в «Раубичах» пройдет чемпионат мира по биатлону среди юношей и юниоров. По мнению министра, проведение соревнований такого уровня станет для комплекса своего рода презентацией, что в свою очередь позволит увеличить экспорт спортивных услуг. Решающую роль в этом должны сыграть также хорошая инфраструктура, удобное размещение центра, плюс сам бренд «Раубичи», известный не только на постсоветском пространстве, но и в дальнем зарубежье.

Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» был сдан в эксплуатацию в феврале 1974 года. Центр предназначен для тренировок и соревнований по биатлону, лыжным гонкам и лыжному двоеборью, прыжкам на лыжах с трамплина, слалому, конькобежному спорту, фристайлу, сноуборду. Спорткомплекс принимал чемпионаты мира по биатлону в 1974, 1976, 1982 и 1990 годах, чемпионаты Европы по биатлону в 1998 и 2004 годах, Кубок мира по лыжным гонкам в 1991 году, этапы Кубка Европы по фристайлу в 1995 и 2006 годах. За проведение чемпионата мира по биатлону в 1982 году спорткомплекс «Раубичи» отмечен золотым знаком UIPMB. В 1996 году Международный союз биатлонистов присвоил спорткомплексу категорию А, выдав лицензию на проведение соревнований высшего уровня без каких-либо исключений.

По итогам первых дней чемпионата в копилке наград украинской сборной две золотые медали

Победу в индивидуальной гонке на 10 км с четырьмя огневыми рубежами для девушек до 19 лет одержала украинская биатлонистка Анна Кривонос с результатом 30 мин. 09,1 сек. Занявшая 2-е место норвежка Ингрид Ландмарк Тардреволд проиграла чемпионке 18,8 сек (2 мин. штрафа). Бронзовым призером соревнований стала россиянка Елизавета Каплина (+28,7 сек.; 2). Лучшей из квартета белорусок оказалась Кристина Мазурина. Она заняла 12-е место, уступив победительнице гонки 2 мин. 20,9 сек. (2).

Еще одно золото украинской сборной принесла Юлия Журавок в индивидуальной гонке юниорок (до 21 года) на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами. При идеально точной стрельбе она показала время 37 мин. 54,1 сек. Украинская спортсменка в борьбе за первенство лишь две десятые секунды выиграла у серебряного призера польки Кинги Миторай. Бронзовую награду чемпионата завоевала представительница Казахстана Галина Вишневская (+30,1 сек.; 1 штрафная минута).

Российский биатлонист Кирилл Стрельцов выиграл индивидуальную гонку юношей на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами. Он показал результат 35 мин. 04,8 сек. Датский биатлонист Андерс Эмил Шиллеруп продемонстрировал идеальную точность в стрельбе, но занял 2-е место, проиграв победителю 4,7 сек. Замкнул призовую тройку еще один российский биатлонист Игорь Шетько (+15,6 сек.; 2 промаха). Лучшим из квартета белорусов оказался Роман Шинкевич, стартовавший под 48-м номером. В итоге с тремя промахами он занял 8-е место (+1 мин. 05,4 сек.).

Француз Аристид Бегу победил в индивидуальной гонке юниоров (до 21 года) на 15 км с четырьмя огневыми рубежами. Триумфатор биатлонной классики юниоров показал результат 39 мин. 12 сек. и ни разу по ходу соревнований не промахнулся на стрельбище. Обладателем серебряной награды стал россиянин Александр Дедюхин. Он также был безупречен в стрельбе, уступив чемпиону лишь 3,8 сек. Не заработал штрафа на огневых рубежах и норвежец Вемунд Гуригард, замкнувший призовую тройку, но его проигрыш Аристиду Бегу более внушителен — 1 мин. 27,1 сек.

Лидер сборной Беларуси Виктор Кривко после неплохого стартового разгона заработал сразу две штрафные минуты на первой «лежке», чем серьезно усложнил себе задачу борьбы за награды. Впрочем, не обращая внимание на локальную неудачу, он выложился по максимуму и три следующие стрелковые сессии прошел чисто. После финиша Кривко ненадолго стал лидером, но был вытеснен из тройки призеров на 6-е место (+2 мин. 25,1 сек.).

Второй номер белорусской команды Максим Воробей начальный отрезок дистанции отработал лучше всех среди коллег по команде. Медальные перспективы белорус растерял на третьем огневом рубеже, когда отправил две пули мимо цели. Стрельба на «0» на четвертом рубеже продемонстрировала бойцовские качества спортсмена, однако не помогла ему занять место выше 8-го (+2 мин. 32,6 сек.). Еще два отечественных биатлониста выступили менее ярко. Олег Литвинский расположился на 37-й строке итогового протокола (+6 мин. 45,1 сек.; 3 штрафные минуты), а Владислав Медюхо — на 72-й (+11 мин. 50,9 сек.; 9). Всего до финиша добрались 93 стреляющих лыжника.

Соколовский: на юниорском чемпионате мира в «Раубичах» белорусы еще могут прибавить

В индивидуальной гонке на 15 км у мужчин (до 21 года) хозяева юниорского чемпионата мира в «Раубичах» имели самые реальные шансы на медали. Сразу два белоруса Виктор Кривко и Максим Воробей оказались в десятке сильнейших, и, по мнению тренеров, биатлонисты еще не до конца раскрыли свой потенциал.

Тренер молодежной сборной Беларуси Сергей Соколовский, отвечающий за подготовку ребят до 21 года, прошедшей гонкой остался доволен. «Удача была рядом. Немного расстроились всей командой, но, с другой стороны, везет сильнейшим. Виктору Кривко не хватило одного точного выстрела, после первой стрельбы мы сделали поправку, и дальше он сделал все великолепно. На последнем круге Виктор выложился полностью, тренеры подтягивали его, он прибавил в ходе по трассе и до последнего претендовал на награду. Витя сказал, что мог бы добавить, но поверьте моему опыту тренера, это уже эмоции, он выложился полностью. Максиму Воробью не повезло еще больше. В начале гонки он шел лучше Кривко, ни разу не промахнулся после двух огневых рубежей, но два промаха во второй стрельбе лежа, один из которых самострел. Максим расстроился, но я, как тренер, наоборот вижу потенциал, ребята должны еще больше сконцентрироваться. Кривко и Воробей сегодня увидели, что не уступают самым сильным биатлонистам в своем возрасте», — рассказал Сергей Соколовский.

Белоруска Дарья Блашко выиграла спринт девушек на ЮЧМ по биатлону в «Раубичах»

Дарья Блашко 20 февраля принесла белорусской команде первую награду, и сразу высшего достоинства, чемпионата мира-2015 по биатлону среди юношей и юниоров, который проходит в спорткомплексе «Раубичи». Сегодня белоруска победила в спринтерской гонке девушек (до 19 лет) на 6 км с двумя огневыми рубежами.

206931-14

Дарья, стартовавшая под 21-м номером, очень уверенно выступала в скоротечной дисциплине. Ей удалось соединить быстрое передвижение по дистанции и безошибочную стрельбу. Причем и на «лежке», и на «стойке» 19-летняя белоруска не теряла лишних секунд, действуя как опытная спортсменка. После первого визита на стрельбище она занимала третью позицию, а после второго захватила лидерство, которое никому не отдала. Ее победное время 16 мин. 26,4 сек. Серебряным призером соревнований стала австрийка Юлия Швайгер. Она также не промахивалась на огневых рубежах, но проиграла победительнице 5,5 сек. Норвежка Ингрид Ландмарк Тардреволд с одним промахом замкнула призовую тройку (+6,2 сек.). Для спортсменки из Скандинавии это уже вторая награда чемпионата после серебра индивидуальной гонки девушек на 10 км.

Что касается Дарьи Блашко, то в нынешнем сезоне она уже выступала среди взрослых биатлонисток на этапах Кубка IBU. До ее медального успеха лучшим результатом белорусских стреляющих лыжников в первые два дня чемпионата было 6-е место Виктора Кривко в индивидуальной гонке юниоров (до 21 года) на 15 км.

Реальные шансы на попадание в число призеров сегодняшнего девичьего спринта имели еще две белорусские спортсменки из четырех. Динара Алимбекова, уходившая на дистанцию в последней группе под 73-м номером, показала идеальную работу на огневых рубежах. После второй стрелковой сессии она занимала промежуточное второе место вслед за подругой по команде Дарьей Блашко, однако не смогла удержать этого преимущества, остановившись в шаге от пьедестала на 4-й позиции (+11,1 сек.). Один промах на первой «лежке» Анны Солы помешал этой биатлонистке вклиниться в борьбу за награды. До последних метров дистанции она пыталась наверстать упущенное, но все, что смогла сделать, это разделить 5-е место с россиянкой Елизаветой Каплиной. Обе они проиграли победительнице 17,6 сек, причем Каплина также не закрыла одну мишень. Четвертая представительница Беларуси в гонке Кристина Мазурина при двух промахах стала 25-й (+1 мин. 55,2 сек.). Весь квартет хозяек трассы завоевал право выступить в гонке преследования на 7,5 км, которая у девушек состоится 22 февраля.

Сегодня же награды спринта на 7,5 км разыграют спортсмены юношеской возрастной группы (до 19 лет). Беларусь будут представлять Антон Смольский (13-й стартовый номер), Роман Шинкевич (40), Вадим Радюк (54) и Павел Поплавский (77).

Дарья Блашко: это медаль для всей нашей страны

Дарья Блашко, воспитанница СДЮШОР «Динамо», открыла счет золотым медалям для сборной Беларуси на юниорском чемпионате мира по биатлону в «Раубичах».

Белоруска Дарья Блашко стала чемпионкой мира в спринтерской гонке на 6 км среди девушек (до 19 лет). После финиша победительница не скрывала своих эмоций и поделилась впечатлениями: «Если два дня назад было намного тяжелее, стрельба не удалась, не все получилось в этом компоненте, то сегодня все иначе. Вся наша команда сработала великолепно. После первого огневого рубежа немного уступала соперницам, но затем тренеры вели, подсказывали, особенно когда отстрелялась без промахов. Всем спасибо!».

Чемпионка отметила особую роль тренеров, принимавших участие в подготовке к старту. «Все намеченные тренерами планы выполнены, проделан серьезный объем работы. Вместе стренером Владимиром Махлаевым вели кропотливые тренировки. Для того, чтобы я выиграла, многое сделала Анжелика Котюга, которая занималась со мной физической и технической подготовкой. Как показал спринт, в этом направлении мы сработали здорово», — рассказала Дарья Блашко.

20 февраля в 13.30 программа чемпионата мира продолжится спринтерской гонкой у юношей (до 19 лет).

Видео

Юниорский чемпионат мира по биатлону официально открылся в Минске

На площади Государственного флага в Минске 18 февраля состоялось торжественное открытие чемпионата мира-2015 по биатлону среди юношей и юниоров.

Адрес видео: http://www.belta.by/ru/video/Juniorskij-chempionat-mira-po-biatlonu-ofitsialno-otkrylsja-v-Minske_i_3573.html

Мнения

Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Беларуси:

«Международные спортивные соревнования — это не только выявление самых сильных, ловких, быстрых, метких, это также интегрирование в мировое сообщество, укрепление спортивных и деловых связей, имиджа Беларуси на международной арене».

Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Беларуси:

«Крупные старты очень важны с точки зрения экономики, поскольку в этой связи развивается инфраструктура, строятся гостиницы и рестораны, дороги и в целом совершенствуется сфера услуг. После таких соревнований в Беларусь охотно идут инвесторы, поскольку видят, что государство очень серьезно относится к таким проектам, а туристы, проявляющие интерес к соревнованиям, приезжают и после их завершения».

Борут Нунар, рейс-директор Кубков мира IBU:

«В Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» спроектирован и построен биатлонный центр, который мог бы находиться в любом месте Европы, будь то Германия, Италия, Норвегия. «Раубичи» — один из лучших спортивных центров мира».

Хироаки Ибе, президент Федерации биатлона Японии:

«Проходящий в эти дни чемпионат мира по биатлону среди юношей и юниоров организован на высоком уровне. Я видел много различных спортивных объектов и международных соревнований самого высокого уровня. При посещении «Раубичей» у меня сложилось впечатление, что Беларусь готовится к тому, чтобы в будущем принять зимние Олимпийские игры».

Виктор Майгуров, первый вице-президент Международного союза биатлонистов:

«Юниорский чемпионат мира — 2015 продолжает традицию проведения мировых соревнований на белорусской гостеприимной земле. Международный союз биатлонистов уже высоко оценил усилия организационного комитета по проведению столь масштабного спортивного события в Беларуси».

Александр Сыман, старший тренер молодежной сборной Беларуси по биатлону:

«Раубичи» постоянно реконструируются, учитывая тенденции в развития биатлона. В результате последней реконструкции комплекс серьезно преобразился.«Раубичи» могут принять крупные старты и провести их в соответствии с высокими международными требованиями. Учитывая то, что у нас более 10 лет не проводились соревнования высокого международного уровня по биатлону, после того как в 2004 году состоялся чемпионат Европы, требуется определенный опыт. Предстоящий чемпионат мира среди юношей и юниоров в плане его приобретения — знаковый момент. Возможно, дальше будут старты уровня этапов Кубка IBU, этапов Кубка мира. Опыт будет наработан, поэтому организация и проведение в «Раубичах» чемпионата мира не представляется чем-то невозможным».


Автор фото: БелТА

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N