Глава государства рассказал о роли Всебелорусского народного собрания | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
13:00 14 Декабря 2022 Тема недели

Глава государства рассказал о роли Всебелорусского народного собрания

Всебелорусское народное собрание в том числе призвано уберечь страну от возможного внутреннего противостояния и даже гражданской войны, если это когда-нибудь потребуется. Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО рассказал на совещании по вопросам приведения отдельных законов в соответствие с обновлённой Конституцией.

Проект Закона «О всебелорусском народном собрании» прошёл общественное обсуждение, поступило порядка полутысячи откликов. Как рассказала на совещании председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая, подавляющая часть предложений носила конструктивный характер. Две трети всех предложений касались уточнения самих редакций статей законопроекта. Около 40 откликов включали положительную оценку законопроекта в целом, но без конкретных предложений. И только 18 заявителей, а это 3 процента, высказались о нецелесообразности создания ВНС.

Важно понимать. Александр Лукашенко отметил, что не только 3 процента в обществе считают, что ВНС не нужно. Есть и те, кто думает, что надо работать как есть. Для них и в целом для общества Глава государства пояснил: «Люди должны понимать, что спокойно так не будет. Мы уже опыт имеем 2020 года. Нам спокойной жизни не дадут. Даже если мы будем этого хотеть – весь наш народ – спокойной жизни не дадут. И вообще, по-народному, ну а вдруг? Ну а вдруг случится неразбериха? 2020 год – это была попытка внешнего мятежа, внешнего воздействия на страну. Это главное. Ну и внутри нашлись несколько тысяч человек, которые поддались этому. Ну а если внутреннее противостояние? Да, оно будет подогреваться извне, но главная причина и главные действующие силы будут внутри. У нас этого не было. Но это может быть. Особенно сейчас, когда меняется поколение, когда естественно будет меняться власть, в том числе и Президент. Если появятся вот такие внутренние причины к столкновению… Мы что, лоб в лоб, стенка на стенку пойдём друг на друга? Этого быть не должно. А тогда какой механизм? Вот мы и предлагаем народу и государству этот механизм – Всебелорусское народное собрание».

«Это, опять по-народному говоря, надо всем 10 миллионам вбить в голову. Что если только какой-то конфликт – партии там возбудились, ветви власти начали гнуться в разные стороны, это перешло в общество, грозит гражданской войной… Что тогда? А тогда Всебелорусское народное собрание. И люди должны понимать, что есть такой орган, который соберётся и примет решение», – сказал Президент.

«Всебелорусское народное собрание – стабилизатор общества. В этом его главная роль – стабилизировать общество на всех этапах его развития. И если возникнет необходимость, то именно на его площадке надо будет договариваться», – подчеркнул Александр Лукашенко. В обычных условиях собрание продолжит работать, как и сложилось, только с некоторыми дополнительными функциями.



Инициировать изменение и дополнение Конституции, внесение предложений о проведении республиканского референдума, рассмотрение вопросов о легитимности выборов, об отмене правовых актов решений госорганов, установлении госпраздников и праздничных дней сможет Президиум ВНС либо группа самих делегатов в количестве не менее одной трети от полного состава собрания.


Нужность. Александр Лукашенко отметил, что люди в Беларуси не испытали гражданской войны и гражданского противостояния. «Поэтому многие говорят: "Ну а навошта гэта, можа, и не трэба?" Дай бог, чтобы в данном случае "не трэба было". Но всякое в жизни может быть. Это ведь почти ничего не стоит государству – 1200 человек, работающих на местах (речь о том, что на ВНС раз в год будут собираться люди, которые в остальное время занимаются своей профессиональной деятельностью по месту проживания. – Прим. БелТА). Приехали, поставили точку в противостоянии. Поэтому люди должны понимать, что мы смотрим в будущее. Дай бог, чтобы этого противостояния не было. Но если будет, мы решим это на народном вече», – подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил, что каждый гражданин Беларуси должен воспринимать ВНС как свой представительный орган. «И если вдруг что, там решится главный вопрос. Вот это люди должны понимать», – сказал Глава государства.

Компетенции. Светлана Любецкая рассказала о некоторых доработках законопроекта. Так, в статье третьей законопроекта дополнены два принципа деятельности ВНС – верховенства права и свободного обсуждения и принятия решений, на чём настаивали граждане и юристы.

В целях усиления особого статуса ВНС и чёткого разграничения компетенций, о чём волновались граждане, выделена отдельная статья 4 о том, что ВНС не вправе подменять государственные органы, выполнять их функции, а также вмешиваться в их деятельность.

На этом моменте Александр Лукашенко также заострил внимание: «Несмотря на то, что в составе ВНС будут уважаемые люди, оно не может вмешиваться в деятельность других органов, подменять их, исполнять их функции. Всебелорусское народное собрание, по сути, должно сохраниться как политический институт, а не перерасти в какой-то бюрократический орган».

Но людям, продолжил белорусский лидер, тоже следует донести, что не надо Всебелорусское народное собрание загружать вопросами строительства домов, заборов, крыш: «Это не функция (ВНС. – Прим. БелТА). Будут прописаны исключительные вопросы, глобальные вопросы, которые должны решаться в нашей стране. А вот в эти заборы и крыши вмешиваться даже инициативно не следует. Для этого и местные органы власти, правительство, Президент. Они должны решать свои вопросы. Вот это тоже людям надо показать, что это стратегия (рассматриваемые на ВНС вопросы. – Прим. БелТА) – как будем жить дальше, как будем развиваться».

Состав. По словам Светланы Любецкой, граждане также выражали пожелание, чтобы в деятельности ВНС принимали участие максимально широкие слои населения. Поэтому в шестой статье закреплено, что собрание формируется из делегатов, представляющих различные социальные слои и группы общества.

«На этом внимание особенно надо заострить – что представителей трудовых коллективов там будет 90 процентов… Только пути движения в это собрание несколько иные», – пояснил Александр Лукашенко. Например, необязательно, чтобы коллектив завода собирался и выдвигал своего представителя на ВНС. На собрании будут и депутаты, и члены общественных и иных организаций, которые так или иначе представляют трудовые коллективы. «Это должны быть профессионалы.., люди знающие, с богатым опытом за плечами, – озвучил своё требование к делегатам ВНС Президент. – Им предстоит принимать решения по стратегическим направлениям, важнейшим вопросам государственной и общественной жизни. Такова ответственная миссия нашего собрания».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях