Вручение премий "За духовное возрождение" и "Белорусский спортивный Олимп" | Новости Гомеля
11:37 12 Января 2022 Тема недели

Вручение премий "За духовное возрождение" и "Белорусский спортивный Олимп"

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 января вручил премии "За духовное возрождение", специальные премии деятелям культуры и искусства и премии "Белорусский спортивный Олимп".


Лукашенко рассказал, почему премия "За духовное возрождение" приурочена к Рождеству 

Глава государства отметил, что светлые рождественские дни - время удивительное, наполненное верой, любовью и радостью, оно объединяет людей, вдохновляет и дарит надежду.


"Поэтому когда четверть века назад мы учредили премию "За духовное возрождение" и специальные премии, то осознанно приурочили их к Рождеству Христову. Именно этот христианский праздник символизирует все самое светлое, чистое в нашей жизни, что нам пришлось десятилетиями и веками защищать", - заявил Александр Лукашенко.

Президент напомнил о тех временах: "На фоне распада советской державы к нам мутным потоком с Запада принесло так называемые демократические ценности, замешанные на чужих идеалах, бездуховности и низменных чувствах".

По словам главы государства, подавалось это под видом некой высокой моды и культуры, а цель того экспорта сегодня всем понятна. "Нужно было взрастить поколение без роду и племени. Дискредитировать понятие "патриотизм", заставить презирать наследие наших предков", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил, что белорусы противопоставили этому традиционную христианскую мораль, нравственность и богатейшую культуру народа, обеспечив поддержку людям, которые эти ценности оберегают и развивают.

"Не имея прочных духовных опор, вряд ли белорусы, пройдя через многолетние войны и лишения, сумели бы сохранить родной язык, культуру, традиции, связавшие века и поколения, - сказал Президент. - Казалось бы, простые истины, но давайте заглянем немного дальше наших границ. Все ли народы сегодня, как мы, живут достойно, в мире и согласии? К сожалению, нет".


Лукашенко: прочные духовные опоры помогли белорусам сохранить родной язык, культуру и традиции 

"Не имея прочных духовных опор, вряд ли белорусы, пройдя через многолетние войны и лишения, сумели бы сохранить родной язык, культуру, традиции, связавшие века и поколения, - сказал Президент. - Казалось бы, простые истины, но давайте заглянем немного дальше наших границ. Все ли народы сегодня, как мы, живут достойно, в мире и согласии? К сожалению, нет. Иногда и у нас бывает".


Глава государства отметил, что на дворе 21-й век - век науки, прогресса и уникальных технологий, а сотни миллионов людей в мире страдают от войн, болезней и голода.

Лукашенко: молодое белорусское государство умеет находить эффективные ответы на любые вызовы 

"В бурном море перемен нам с вами удалось отстоять независимость Беларуси, вывести на новый уровень экономику, сохранить и развить социальную сферу. Но главное, мы сохранили себя, менталитет, достоинство и чистую душу белорусского народа. Все то, что нас объединяет и позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Время показало, что наше молодое суверенное государство умеет находить, если нужно, эффективные ответы на любые вызовы", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Подтверждением этому, заявил Президент, стало то, как в стране справляются с пандемией коронавируса. "Все, что нами сделано и делается, - исключительно для сохранения здоровья и жизни наших людей", - отметил он.

А приграничный кризис с беженцами, по словам главы государства, показал, что для белорусов милосердие, человеколюбие и совесть - не пустой звук. "Мы всегда готовы откликнуться на чужую беду. И помните, если кто-то это не понимал: как ты относишься к человеку, так и он к тебе будет относиться. Как твой народ уважает другие народы, так и тебя будут уважать. Это непреклонная истина, мы ее должны помнить. Слава богу, с этим у нас все хорошо. Мы поддержали тех людей, обогрели, дали им кров и хлеб. Они пришли к нам с миром, и мы встретили их с открытой душой. К таким людям в нашей чистой, уютной, красивой, гостеприимной Беларуси другого отношения не могло и быть", - заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко: утрата образа героического прошлого ведет государство к катастрофе и лишает народ будущего 

Во время выступления глава государства подчеркнул важность беречь память народа, историческую правду, не допускать фальсификации судьбоносных для страны событий.

"Прежде всего я имею в виду, конечно же, Великую Победу. Утрата образа героического прошлого ведет государство к катастрофе и лишает народ будущего. Именно поэтому 2022 год мы объявили Годом исторической памяти", - пояснил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что это хороший повод для всех еще раз осмыслить тысячелетний тернистый путь народа к независимости и собственной государственности. "Сложить воедино все страницы нашей непростой истории: и героические, и трагические. Определиться с пантеоном национальных героев, еще раз посмотреть на учебники истории, придать новый импульс краеведению, продолжить работу по сохранению памятников архитектуры. Донести до мира правду о геноциде белорусского и других народов на территории нашей страны", - сказал глава государства.

"Мы обязаны это сделать. Прежде всего для наших детей и внуков. Они должны знать цену мира и свободы, которые добывались многими поколениями потом и кровью", - подчеркнул Президент.

Лукашенко: искусство, спорт, общественная деятельность должны быть высокоморальными и созидательными 

Глава государства отметил, что белорусы по-особенному относятся к людям, которые умеют создавать нечто необычное, что радует глаз и согревает душу, к тем, кто не жалея времени обогащает культуру, сохраняет историческое наследие, воспитывает молодежь. "К таким, как вы, уважаемые лауреаты", - сказал белорусский лидер.

"Делом жизни вы выбрали почетную обязанность сохранять красоту природы, человеческую сущность и культуру. Каждый из вас вносит заметный вклад в сокровищницу национальных традиций, искусства и просвещения нашей страны", - продолжил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что значительная часть проектов, которые отмечены премиями, связаны с сохранением исторической памяти и формированием общественного мировоззрения у юного поколения.

"Более того, сама молодежь с вашей помощью активно участвует в благотворительной и волонтерской деятельности, занимается поиском погибших героев войны, восстановлением имен и увековечением их подвигов", - отметил белорусский лидер.

"В наш цифровой век, когда как большую мечту будущего выделяют бездушный мир искусственного интеллекта, а нормальный живой диалог людей заменяют социальные сети, вашу работу иначе как спасением человечества не назовешь", - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что вместе с премиями "За духовное возрождение" и специальными премиями традиционно вручаются и премии "Белорусский спортивный Олимп" атлетам и тренерам, которые прославляют Беларусь на международных аренах и собственным примером демонстрируют преимущества здорового образа жизни.

"Каждый из вас, уважаемые лауреаты, - огромный талант. Вы своей деятельностью, своей жизнью подтверждаете простую истину: искусство, творчество, спорт, общественная деятельность должны быть высокоморальными и созидательными, - констатировал Президент. - Вы патриоты по поступкам, настоящая народная интеллигенция по духу, для которой любовь к Родине - в первую очередь служение ей, стремление сделать родную страну краше".


Деятельность лауреатов премии Александр Лукашенко считает примером для других в понимании того, что только созидательный труд ведет государство к процветанию, а призвание гражданина всегда и во все времена - защита и строительство Отечества. "Только такие дела обогащают человека и ведут его к духовным вершинам, понуждают стремиться к свету, нести его другим", - отметил он.

"Наш путь - укрепление независимости, заботы про насущное и будущее, про сохранение в человеке человеческого", - добавил белорусский лидер. Глава государства пожелал всем здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях, мира, домашнего тепла и счастья. 

Как сообщалось, по итогам 2021 года присуждены пять премий "За духовное возрождение". Ими отмечены представители общественных, религиозных, благотворительных организаций, творческие коллективы.


В их числе общественные объединения "Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб "Виккру" и "Патриоты Беларуси", коллектив государственного учреждения образования "Центр дополнительного образования детей и молодежи г.Бреста", местный благотворительный фонд имени Алексея Талая, протоиерей, настоятель храма иконы Божией Матери "Всецарица" в Минске, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской православной церкви Кирилл Шолков.

За выдающиеся достижения в сфере музыкального, изобразительного, декоративно-прикладного искусства, журналистики, народного и любительского художественного творчества, обучения и воспитания творческой молодежи, которые получили общественное признание, присуждены 9 специальных премий Президента Беларуси деятелям культуры и искусства. Среди удостоенных этой награды коллективы учреждения Администрации Президента Республики Беларусь "Издательский дом "Беларусь сегодня" и учреждения образования "Белорусский государственный университет культуры и искусств", театр эстрады "Капелька" Мирского сельского Дома культуры, Президентский оркестр Республики Беларусь, народный ансамбль танца "Крыжачок" Белорусского государственного университета, а также артист-вокалист (солист) - ведущий мастер сцены этого театра, народный артист Беларуси Владимир Громов, заведующий филиалом №15 Центра гончарства д.Городная государственного учреждения культуры "Столинская районная клубная система" Василий Козачок, руководитель клуба мастеров народного творчества "Каляровая альтанка" Новогрудского районного Центра ремесел Наталья Климко.

В числе лауреатов также Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, которому спецпремия присуждена за организацию и проведение спортивно-культурного фестиваля "Вытокі. Крок да Алімпу".

Спецпремии "Белорусский спортивный Олимп" присуждены спортсмену-инструктору национальной команды Республики Беларусь по инваспорту Игорю Бокому, старшему тренеру национальной команды по вольной борьбе Артуру Зайцеву, главному тренеру национальной команды по художественной гимнастике Ирине Лепарской.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях