В Гомеле прошел конкурс среди водителей троллейбусов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Потапенко Александр Потапенко Александр Автор текста
10:50 16 Июня 2014 Транспорт

В Гомеле прошел конкурс среди водителей троллейбусов

На третьем по счёту конкурсе  профессионального мастерства водители ОАО «Горэлектротранспорт» продемонстрировали навыки виртуозного вождения. За звание победителя и почётные призы боролись 19 лучших шофёров троллейбусного парка.

 

«Сегодня соревноваться за пальму первенства будут те, кто по итогам отборочных состязаний показал отличные результаты. Одной из задач, которую призван решить конкурс, является повышение профессиональной компетентности водителей, а также поднятие престижа их профессии. Рост мастерства шофёров троллейбусного парка напрямую связан с улучшением эффективности перевозок пассажиров, безопасности дорожного движения», – обратился в приветственной речи к участникам соревнований директор ОАО «Горэлектротранспорт» Виктор Морозов.

 

В любой профессии важно владеть как теорией, так и практикой. В качестве разминки конкурсантам на первом этапе состязаний пришлось вспомнить ученические годы, когда приходилось сдавать экзамены. Участникам требовалось правильно ответить на 10 вопросов теста по охране труда, устройству троллейбуса, контактной сети, правилам технической эксплуатации, должностной инструкции, трудовому законодательству. Была у них и возможность показать знания Правил дорожного движения.

 

Не вызвал затруднений и следующий этап конкурса, где  водители показали своё мастерство в быстрой и точной замене контактных вставок токоприёмников.

 

Самая горячая борьба развернулась в заключительной части соревновательной дистанции. Автопрофи в полную силу продемонстрировали навыки виртуозного вождения троллейбусом при выполнении фигур «Бокс», «Заезд в бокс задним ходом», «Габаритный тоннель», «Остановочный пункт», «Змейка», «Колея», «Линия "Стоп"».

 

Из семи заданий наиболее сложными были фигуры «Бокс» и «Заезд в бокс задним ходом», выполняя которые водители в идеале должны были не задеть ни одного ограничителя. На скорость соперники проходили и крутые виражи «змейки» в сантиметрах от установленных зигзагом флажков.

 

По итогам соревнований был определён победитель, владеющий теорией назубок и продемонстрировавший в управлении троллейбуса высший пилотаж. Пальма первенства была отдана  водителю I класса Валерию Рабкову, трудящемуся в автопарке уже на протяжении 19 лет. Он  был награждён дипломом победителя соревнований, а также, как и призёры конкурса водитель I класса Валерий Страх и водитель III класса Александр Астапович, денежной премией. К слову, Валерий Рабков, возможно, пополнит копилку своих профессиональных наград очередной победой на аналогичном конкурсе, который пройдёт на базе ГП «Минсктранс» уже в этом году. 

 

Автор фото: Елена Байдан

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях