В гомельских троллейбусах тестируют звуковую навигационную систему для незрячих | Новости Гомеля
В гомельских троллейбусах тестируют звуковую навигационную систему для незрячих
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
15:56 07 Июня 2021 Общество / Транспорт

В гомельских троллейбусах тестируют звуковую навигационную систему для незрячих

Пилотный проект по оборудованию троллейбусов Гомеля звуковой навигационной системой для незрячих проходит тестирование. Об этом рассказала заместитель председателя правления Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» Людмила БОЛДУЕВА на тренинге в КУП «Горэлектротранспорт». На ежегодной встрече водителям рассказали, как обращаться с людьми с инвалидностью.


Навигационная система «Крокi на гукi»будет установлена на пяти троллейбусах № 1и 23 остановочных пунктах. Маршрут от вокзала до «САЛЕО-Гомель» выбран неслучайно. Путь его следования проходит по улице Советской, где находятся офис областной организации ОО «БелТИЗ», предприятие «Светотехника» и жилой дом, где живёт большое количество людей с нарушениями зрения.


На остановочных пунктах будут установлены речевые информаторы, которые помогут незрячему или слабовидящему найти остановку. Мобильное приложение проинформирует о прибытии транспорта. Когда подъезжает нужный троллейбус, пользователь нажатием на экран активирует речевой информатор в транспортном средстве.


– Звук – это неотъемлемая часть жизни слабовидящего человека. В перспективе хотелось бы, чтобы все маршруты троллейбусов были адаптированы для таких лиц, – говорит Людмила Болдуева. – Некоторые люди с нарушением зрения очень мобильны, при этом не пользуются ни тростью, ни чёрными очками. Но на остановке они не могут определить, какой троллейбус или автобус подходит. Задача водителя или пассажира – помочь им.


Первый шаг – спросить: «Нужна ли вам помощь?» В случае положительного ответа незрячего нужно взять за руку. Не стоит говорить «садитесь» или подталкивать к сиденью. Лучше подвести слабовидящего креслу и положить его руку на сиденье или на его спинку.


Люди с инвалидностью по зрению зачастую входят в среднюю дверь. Водителей попросили не закрывать двери, когда человек поставил трость на порог троллейбуса, а также не останавливаться у деревьев. Неприятный случай произошёл недавно с председателем областной организации ОО «БелТИЗ», инвалидом первой группы, который столкнулся с деревом, выходя из троллейбуса.


Также тренинг для водителей провели активисты ГООО «Инвалиды-спинальники». Они рассказали и отработали на практике действия при посадке или высадке колясочника.


Радует, что количество низкопольных троллейбусов в городе растёт. Сегодня в КУП «Горэлектротранспорт» 81 процент подвижного состава годен для использования людьми на инвалидных колясках.

Автор фото: Фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях