В новый год с новыми правилами прохождения ТО | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
10:40 07 Января 2021 Транспорт

В новый год с новыми правилами прохождения ТО

Глава государства 30 декабря прошлого года подписал указ №429, который ступенчато снижает количество документов, предъявляемых при проведении гостехосмотра и административной процедуры по выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

На некоторых станциях ТО отмечается аншлаг: водители выстраиваются в очередь, чтобы получить разрешение на участие авто в дорожном движении.

Такая активность вызвана тем, что транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами и организациями в ГАИ МВД, с 1 января 2021 г. признаются объектами налогообложения и будут облагаться транспортным налогом, кроме транспортных средств, зарегистрированных до 1 января 1992 г., либо в отношении которых дата регистрации не может быть установлена. Соответственно, государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении упраздняется с 1 января 2021 г.

Если раньше для прохождения гостехосмотра нужно было оплатить контрольно-диагностические работы, то есть сам техосмотр, а также разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и госпошлину, то сейчас оплачиваются только первые две позиции. Представить нужно следующие документы: технический паспорт на транспортное средство, водительское удостоверение и страховое свидетельство, если оно не оформлено в электронном виде.

Гостехосмотр
"Начиная со 2 января для проведения государственного технического осмотра транспортного средства водителю не требуется предъявлять работнику диагностической станции талон к водительскому удостоверению. В остальном порядок проведения гостехосмотра не изменился", - рассказал Interfax.by директор УП "Белтехосмотр" Юрий Ленчевский.

Как и ранее, владелец ТС получает диагностическую карту с заключением, включающим один из видов технического состояния транспортного средства - "Соответствует" или "Не соответствует".

Разрешение на допуск
"Также теперь физические лица, получая разрешение на допуск ТС к участию в дорожном движении, не предоставляют работнику УП "Белтехосмотр" медицинскую справку о состоянии здоровья и разрешение органа связи на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронных средств", - сообщил руководитель "Белтехосмотра".

Медсправка понадобится только в случае установления льгот по уплате госпошлины на выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении, добавил он.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, как и прежде, для получения разрешения на допуск требуется предъявлять медсправку. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях