Государственник и дипломат: каким был жизненный путь Владимира Макея | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
18:20 26 Ноября 2022 Утраты

Государственник и дипломат: каким был жизненный путь Владимира Макея

О том, что на 65-м году жизни умер глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей, стало известно в субботу, пишет Sputnik.



Владимир Макей родился в Гродненской области в деревне Некрашевичи 5 августа 1958 года. С самого раннего детства был приучен к труду, помогал родителям с домашними делами.

Школу будущий государственный деятель окончил с золотой медалью и поступил в Минский пединститут иностранных языков (сейчас МГЛУ), из которого выпустился в 1980-м.

От армии до министерства

Проходил службу в Вооруженных Силах СССР с 1980 года по 1992 годы. Уволился в запас полковником.

После завершения военной службы Владимир Макей обучался в Дипломатической академии МИД Австрии в 1992-1993 годах, являлся (1993-1995 годы) третьим секретарем управления информации и гуманитарного сотрудничества, вторым секретарем отдела анализа и прогнозирования, вторым секретарем секретариата МИД республики.

Дальнейшую работу Макей продолжил во внешнеполитическом ведомстве: замглавы Службы госпротокола, представлял нашу республику при Совете Европы, работал во французском посольстве государства и возглавлял Управление общеевропейского сотрудничества.

Уже в 2000 году президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Макея своим помощником, на этой должности он проработал восемь лет, после - возглавил администрацию президента республики.

На пост главы внешнеполитического ведомства президент Беларуси назначил Макея 20 августа 2012 года.

Глубоко предан президенту и родине

Зампред парламентской комиссии по международным делам, лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич характеризует его, как человека "глубоко преданного президенту и Родине", который прошел большой и тяжелый путь.

"Все десять лет был непростой этап, и Владимир Макей успешно отстаивал интересы нашей страны по всему миру. При нем МИД - сильная структура", - сказал Sрutnik Гайдукевич.


Стратег и тактик

Белорусский дипломат, председатель Постоянной комиссии по международным делам в парламенте Андрей Савиных признался, что известие о смерти Владимира Макея для него стало шоком.

"Буквально неделю назад мы общались, разговаривали о перспективах внешнеполитических контактов. Владимир Владимирович был полон энергии. Вне всякого сомнения, это большая утрата и для нас, и для всех, кто знал его лично, и для нашего государства", - сказал он.

По его словам, Макей сочетал в себе редкие качества: он был внимательным человеком, который очень чутко относился к окружающим людям, всегда старался помочь.

"С другой стороны, это был человек со стратегическим видением внешней политики. Он глубоко понимал все тенденции и хитросплетения современной глобальной политической ситуации и умел находить тактические решения, которые позволяли Беларуси проводить без каких-либо изъянов политику, нацеленную на защиту наших интересов, на укрепление благосостояния белорусов", - добавил Савиных.

Он подчеркнул, что смерть Макея станет серьезной прорехой в рядах внешнеполитического ведомства, а масштаб случившегося еще предстоит осознать.

Последнюю встречу Макей провел в пятницу с Апостольским Нунцием, архиепископом Анте Йозичем. Собеседники обсуждали взаимодействие Ватикана и Минска и актуальное положение Римско-католической церкви в Беларуси.

В понедельник Макей должен был встретиться с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях