Умер французский социолог и философ Бруно Латур | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
14:52 09 Октября 2022 Утраты

Умер французский социолог и философ Бруно Латур

Французский социолог и философ, автор книг "Пересборка социального: введение в акторно-сетевую теорию" и "Политика природы. Как привить наукам демократию" Бруно Латур скончался в воскресенье в возрасте 75 лет, сообщила газета Monde.



"Социолог, антрополог и философ Бруно Латур скончался в ночь на 9 октября в возрасте 75 лет", - пишет издание со ссылкой на родных философа.

"Он являлся одним из самых выдающихся французских мыслителей своего поколения, который ушел после долгой борьбы с тяжелой болезнью", - отмечает газета.

Бруно Латур – один из самых знаменитых французских философов и социологов науки. В своих работах он затрагивал почти все области знания - экологию, право, религию, науку и технологии. Автор более 40 научных трудов и публикаций, в 2013 году Латур получил престижную награду в области гуманитарных наук - премию Хольберга, а в 2021-м за свои труды был награжден премией Киото. Философ также являлся почетным профессором Института политических исследований Франции (Sciences Po).



Латур особенно интересовался вопросам организации научных исследований. В эссе "Дайте мне лабораторию, и я переверну мир" философ переосмысливает работу лабораторий, рассуждает о проникновении исследовательской деятельности во многие сферы жизни благодаря совершенствованию технологий и научному прогрессу.


В книге "Политика природы" философ размышляет о новой концепции политической экологии, которая позволила бы совместить научные практики с демократическим процессом принятия решений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях