Пятое Всебелорусское народное собрание. Говорят делегаты | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста

Пятое Всебелорусское народное собрание. Говорят делегаты

На V Всебелорусском народном собрании, которое пройдёт в Минске 22–23 июня, представители различных сфер смогут высказать свою точку зрения по тому или иному вопросу, обсудить и принять конкретные решения, наметить пути дальнейшего развития Беларуси. Превалирующее внимание на форуме должно быть отдано экономическому блоку, считает заместитель директора по идеологической работе и управлению персоналом ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» Виталий ШИЛОВ, который впервые представит на собрании интересы своего промышленного предприятия и в целом жителей областного центра.

По мнению Виталия Петровича, форум определит конструктивное экономическое развитие страны на пятилетку, совершенствование социальной сферы.

- Для меня, как и для всего нашего трудового коллектива, важен вопрос  возможности государственной поддержки предприятий, подчинённых Министерству промышленности Республики Беларусь. Учитывая нынешние экономические условия,  предприятия не всегда располагают свободными оборотными средствами для  проведения модернизации производства. За счёт финансовой помощи со стороны государства можно внедрить современные энергосберегающие технологии, осуществить техническое перевооружение и при этом сохранить денежные средства для закупки сырья и комплектующих. Это даст  возможность развиваться производству, а значит, людям повышать доход. Данная тема актуальна, в том числе и для нашего акционерного общества.

В настоящий момент на традиционном для ОАО «ГЗЛиН» российском рынке усилилась конкуренция. По словам Виталия Шилова, для того, чтобы наращивать объёмы производства и диверсифицировать экспорт, постоянно разрабатываются новые востребованные виды продукции:

- Мы ориентируемся на расширение географии поставок и за счёт обновления номенклатуры. Наше предприятие первое в стране сертифицировало производство соединительных муфт, которые сейчас применяются для строительства АЭС в Островце. Продукция нашего литейного производства использовалась при подготовке к проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, а в настоящее время - при строительстве федеральных трасс России. Потребители литейной продукции есть в Германии, Польше, Литве, Украине.

Стоит отметить, что мы стараемся занимать свободные ниши, где нет прямых конкурентов. Реализация осуществляется через собственную дилерскую сеть, совместные предприятия, которые успешно работают в России и Казахстане. С Украиной и дальним зарубежьем мы сотрудничаем через дилеров холдинга «Гомсельмаш». 

С 2013 года проводится работа по импортозамещению. Для снижения себестоимости выпускаем собственные аналоги импортных комплектующих для жаток, адаптеров для комбайнов. Ранее они закупались за валюту. Мы уходим от поставок из-за рубежа, и это даёт реальный экономический эффект, не влияя на качество продукции.

Портфель заказов предприятия пополняется. Об этом свидетельствуют цифровые показатели. В 2016 году, по сравнению с 2015-м, экспорт продукции вырос почти на 170 процентов.

Наращивать поставки помогает и грамотная маркетинговая политика. Наша продукция демонстрируется на международных выставках не только в странах СНГ, но и Европейского союза, Южной и Латинской Америки. В настоящий момент на заводе трудится 4360 человек. От сплочённой работы каждого из нас зависят общие успехи и достижения. В свою очередь от предстоящего форума ожидаю конструктивных решений и надеюсь, что оправдаю надежды тех, кто избрал меня делегатом.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях