Пятое Всебелорусское народное собрание. Говорят делегаты | Новости Гомеля
Евгения Владимирова, Юлия Светина, Елена Байдан Евгения Владимирова, Юлия Светина, Елена Байдан Автор текста

Пятое Всебелорусское народное собрание. Говорят делегаты

 

Молодёжь заинтересована, чтобы на V Всебелорусском народном собрании были подняты вопросы эффективной занятости, считает делегат предстоящего форума, наладчик станков СПУ механосборочного цеха ОАО «Гомсельмаш» Андрей КУБЛИЦКИЙ, работающий на предприятии с 2005 года. 

- Молодёжи  небезразлично, каким будет завтрашний день. Думаю, в первую очередь, для того, чтобы закреплять на месте перспективные кадры, для них нужно создавать условия и для работы, и для досуга. Важны и вопросы трудоустройства, создания новых рабочих мест, подготовки квалифицированных специалистов, - пояснил Андрей Владимирович. - Занятость – это возможность каждого гражданина своим трудом обеспечить себя и свою семью. В Основных положениях Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы моё внимание привлёк следующий посыл. Государственная политика будет направлена на обеспечение эффективной занятости населения, повышение конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда и её территориальной мобильности. Немаловажно, что будет обеспечен переход  к политике получения максимального  эффекта от одного рабочего места, совершенствования структуры занятости путём перераспределения рабочей силы в растущие сектора экономики. 

Всебелорусское народное собрание - знаковое мероприятие для всей республики, для будущего нашего государства. Мне как впервые участвующему в судьбоносном для страны мероприятии хотелось бы услышать, какие основные аспекты реализации молодёжной политики будут озвучены.

Андрей Кублицкий,  являясь заместителем председателя профсоюзного комитета механосборочного цеха № 3, считает, что форум должен поспособствовать реализации намеченных социальных задач,  направленных на улучшение условий труда: - Сегодня нужно производить конкурентоспособный качественный товар, а для этого  необходимо снижать себестоимость, сокращая затраты. Таким образом, повышение эффективности экономики позволит реализовать социальные задачи.

– На V Всебелорусское народное собрание я еду с рабочим настроением и нацелен на плодотворную работу. Потому что это важное мероприятие, на котором определяется стратегия развития нашего государства, – говорит делегат форума, директор Гомельского областного музея военной славы Павел Жданович.

– В настоящее время одним из важнейших понятий современного общества является национальное достоинство, которое традиционно связанно с исторической памятью. Культура – именно та сфера, которая в значительной степени его формирует и воспитывает. Если утратим это чувство, то навряд ли сможем говорить о сильной экономике, – считает он. 

Совершенствование нормативной базы, а также принятие правительством Государственной программы «Культура Беларуси», действовавшей на протяжении 2011-2015 годов, имели положительный эффект. К слову, Гомельский областной музей военной славы за достижение наилучших показателей в сфере социально–экономического развития в 2015 году занесён на Республиканскую доску Почёта.

Судя по Программе развития на следующую пятилетку, сфера культуры по-прежнему в приоритете. При этом, по мнению Павла Ждановича, необходимо делать акцент на развитие научного потенциала, инициативы,  креативности мышления сотрудников музейного дела. Весьма актуальными остаются вопросы создания и функционирования попечительских советов при учреждениях культуры, меценатства, спонсорства, экономического стимулирования развития отрасли, реставрации музейных предметов, интегрированности в туристические процессы, применения инструментария менеджмента, маркетинговых и информационных технологий. 

– Отношения между культурой и экономикой в настоящее время переживают переломный момент,  – говорит Павел Жданович. – Несмотря на то, что современные тенденции указывают на их сближение, необходимо отметить, что это сближение происходит не без проблем и трудностей. Вместе с тем растущее число учёных и экономистов считают, что в XXI веке главным источником богатства будут нематериальные активы (человеческий и интеллектуальный капиталы), которые неразрывно связаны с культурой. Одним словом, культура – смысл человеческой цивилизации. Она основана на памяти и обеспечивает связь поколений. Без памяти человек нежизнеспособен. Мы обязаны сегодня содействовать расширению мировоззрения и росту культурного уровня человека, а также принять исчерпывающие меры по поддержанию и созданию привлекательности культурной сферы.

Виктор Кукушкин уже много лет возглавляет Гомельскую городскую организацию Белорусского общественного объединения ветеранов. Избрание его делегатом на V Всебелорусское народное собрание воспринял как большое доверие. 

- Я очень благодарен тем, кто выдвинул мою кандидатуру и проголосовал за неё. Безусловно, как и другие делегаты от Гомеля, испытываю волнение перед поездкой в столицу на важнейший форум страны, - признался Виктор Андреевич. – На нём будет предоставлена возможность познакомиться с планами развития страны на будущие пять лет, принять участие в их обсуждении. Как человеку, возглавляющему городскую ветеранскую организацию, меня особенно волнуют вопросы социальной защиты тех, кто внёс огромный вклад в годы Великой Отечественной войны в разгром фашизма, кто восстановил города и построил заводы, сделал многое по развитию нашей страны.

На учёте в нашей общественной организации состоит более 115 тысяч ветеранов войны и труда. Они получают реальную помощь со стороны государства в виде пенсий, социальных гарантий, оказания медицинской помощи и так далее. Активисты нашей организации стремятся охватить вниманием всех. Мы помогаем решать не только житейские вопросы. Для многих даже в преклонном возрасте очень важно быть востребованным. Поэтому мы привлекаем их к нашим многочисленным акциям, которые проводятся в тесном контакте с другими  общественными организациями, что придаёт им особые краски. В нашем государстве уделяется огромное внимание защите прав и интересов ветеранов. Уверен, что выбранный курс в отношении этой категории граждан продолжится.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях