Андрей Мочалов: "Если произойдёт моё возвращение в Брест, значит, с «Гомелем» я добился серьёзных результатов" | Новости Гомеля
14:27 29 Октября 2020 Проект "Ведомости Спорт"

Андрей Мочалов: "Если произойдёт моё возвращение в Брест, значит, с «Гомелем» я добился серьёзных результатов"

Этим летом российский специалист Андрей Мочалов сменил клубную прописку. После 16 лет в Бресте в качестве игрока и тренера Андрей Владимирович возглавил мужскую гандбольную команду «Гомель». Под его началом дружина выдала довольно неплохой старт в чемпионате и, по словам специалиста, готова сражаться за медали. Поговорили с главным тренером об игровом прошлом, первых шагах на тренерском поприще и о многом другом.

Комфортно работать там, где в меня верят

– Андрей Владимирович, вас в Бресте величают не иначе, как «легенда БГК». 1396 забитых мячей до сих пор являются рекордом клуба. И это несмотря на то, что с момента последнего вашего выхода на площадку прошло 10 лет. Расскажите про этап вашего становления как игрока и о карьере в БГК.

– Я начал заниматься гандболом в небольшом городе Кольчугино Владимирской области. Оттуда переехал в Москву, отыграл два сезона в знаменитой команде МАИ. К сожалению, из-за финансовых проблем она вскоре прекратила своё существование. Я перебрался в «Самару-Агро», где отыграл четыре сезона. Перед БГК ещё пять лет выступал за воронежскую «Энергию». С 2004-го по 2020 год я находился в структуре «БГК имени Мешкова».

– Вас можно назвать универсальным тренером. Вы успели поработать с молодёжью, с женской командой. Сейчас возглавляете мужскую. С кем проще работать?

– Моё тренерское становление проходило в разных условиях. Сразу после завершения карьеры игрока мне было интересно остаться в структуре гандбола. Сначала это была различная бумажная работа, потом предложили стать вторым тренером в женской команде «Берестье», где работал гомельский тренер Александр Воробий. Как молодой специалист, я почерпнул у него очень много. Мне тогда было всё в новинку, всё интересно. Было много энергии. Практически через полгода поступило предложение возглавить юниорскую сборную Беларуси. В то время готов был жить в зале. Тренерская в ЦОРе находилась за стенкой зала, где играли платники-футболисты. Они молотили мячом в стенку до 11 вечера. Но я был поглощён работой, воспринимал всё с удовольствием. Увидев определённые результаты, руководство БГК предложило возглавить дубль мужской команды. Пришлось уйти из «Берестья», хотя я долго думал об этом: с командой только стало что-то получаться. С ней я поработал всего два года, но до сих пор вспоминаю это время с теплотой. Сказать, где легче, затрудняюсь. Мне комфортно работать там, где в меня верят игроки. И неважно, женская это команда или мужская.

Повезло, что с самого начала пошёл результат

– Правильно я понимаю, что семья для вас является главной поддержкой? Вы до сих пор живёте порознь?

– Да, жена и дочь остались в Бресте. У жены там работа, дочь ходит в спортивный класс, занимается синхронным плаванием. Мы решили, что нет необходимости переезжать всем, жить на съёмной квартире. Раз в две недели либо они приезжают ко мне, либо я в Брест.

– Насколько тяжело жить вдалеке от семьи?

– Если бы это было лет десять назад, было бы очень тяжело. Не скажу, что это сейчас легко нам даётся, но мы справляемся. Пока как жена, так и я сосредоточены на работе.

– Отрицать то, что в команде произошли серьёзные изменения за те четыре месяца, которые вы ей руководите, невозможно, учитывая игру и нынешний результат. На ваш субъективный взгляд, что именно поменялось в команде?

– Мне от предыдущего тренера досталась обученная в техническом плане команда. Были проблемы с психологией у многих ребят. Видно, что многие просто боялись ошибок. На эту тему мы вели очень много разговоров. Даже в тренировочном процессе ребята были очень зажаты. Пришлось уделить много внимания решению этой проблемы. Ну и вопросами игровой дисциплины занимались. Несомненный плюс в том, что хорошо влились новички. Тот же Михаил Пилюк добавил как в защите, так и в нападении, Андрей Ященко, безусловно, пришёлся ко двору. Не буду исключать и долю везения. Повезло, что с самого начала пошёл результат. С победами и ребята восстанавливаются быстрее, и атмосфера в команде лучше. Так обретается уверенность.

– К слову, о Пилюке. Он и ещё один игрок – Алексей Бобко – пришли из дубля БГК вместе с вами. Можно ли ожидать в Гомеле ещё игроков из Бреста?

– Посмотрим. На данный момент команда полностью укомплектована. Перед приходом в «Гомель» я разговаривал с руководством БГК: хотел видеть в команде своих воспитанников. Но на данный момент им предоставляют шанс в первой команде. Пусть небольшой и не всегда, но пока они там нужны, им будет лучше находиться в системе брестского клуба. Всё-таки «БГК имени Мешкова» – это бренд. Если у них всё получится, я буду только рад. Если, по какой-либо причине пацаны начнут искать различные варианты продолжения карьеры, я рад буду видеть их в Гомеле. Там есть надёжные ребята, на которых можно положиться как в жизни, так и в игре.

– По вашему мнению, с чем связан неудачный старт СКА в чемпионате?

– Команда значительно обновилась, омолодилась. Там собраны очень сильные и мастеровитые игроки. Свой высокий уровень они показали перед началом чемпионата, когда выиграли товарищеский турнир у ЦСКА, навязали борьбу БГК в Кубке. Но после того как они не вышли в еврокубки, что-то надломилось. Возможно, рано начали сбор, из-за этого пик формы пришёлся на конец августа. В целом, это их проблемы. Но я уверен, что СКА ещё вернётся в нужную форму, восстановятся травмированные игроки, и с ними будет по-прежнему тяжело играть.

– Тем не менее, на старте чемпионата они растеряли очки. Из этого вытекает полувопрос-полунадежда: поскольку у мужской команды «Гомель» не было никогда места выше третьего, стоит ли болельщикам ожидать исторического момента? Я намекаю на серебро чемпионата.

Если будет шанс побороться за серебряные медали, мы костьми за них ляжем. Придя сюда, я получил задачу быть выше, чем в прошлом году. Да, можно спокойно двигаться, сказать, что раз были шестыми в прошлом сезоне, в этом достаточно быть пятыми-четвёртыми. Я не из таких. Если у меня есть возможность подготовить команду к медалям, сделать скачок здесь и сейчас, поверьте, мы его сделаем. Будем биться до последнего.

Проблемы приходят с поражениями

- В одном из прошлых интервью вы сказали, что не являетесь ни диктатором, ни демократом. Пользуетесь пресловутым методом «кнута и пряника». В чём это проявляется?

- Первое моё правило – никогда нельзя оскорблять игрока. У меня была куча примеров тренеров, которые вместо адекватной критики, оскорбляли и унижали игроков.

Считаю, что это ни в коем случае нельзя делать. Второе: нужно объяснять и показывать игрокам их ошибки. Стоит понимать, что ошибаются все: тренеры, игроки. Вопрос только в том, насколько быстро ты можешь свои ошибки проанализировать и исправить. В этом, мне кажется, и заключается тренер-демократ. Он готов терпеть ошибки при условии того, что игрок пытается их исправлять.

- А кнут тогда что?

- Дисциплинарное взыскание, возможно, какие-то подколы, которые подстегнут игрока. Многие вещи я прошёл в качестве игрока и пытаюсь применять полученный мной опыт.

- Что вы считаете главной проблемой нынешней команды «Гомель»?

- Пока мы идём на втором месте, пока имеем только одно поражение от БГК, говорить о каких-то проблемах не приходится. Проблемы приходят с поражениями.

- Кто из гандбольных тренеров вам импонирует?

- Нравится работа Таланта Дуйшебаева. Очень хотелось бы поприсутствовать на его тренировках, посмотреть, как он работает с командой.

Тренерский блиц:

– Самая яркая победа в тренерской карьере на данный момент?

– Выделю недавнюю победу над СКА. Всё-таки это было неожиданно для многих специалистов и очень приятно для нашей команды.

– Почему гандбол?

– Потому, что в девять лет пришёл на него и заболел этой игрой. Хотя, много раз бросал. Мне больше нравился футбол и хоккей. Даже ходил на секции, параллельно с гандболом. В итоге, гандбол победил благодаря моему тренеру. Есть тренеры, которые особо не беспокоятся о том, что ребёнок не пришёл на тренировку. А есть тренеры, которые придут за ребёнком на детскую площадку, за ухо притащат в зал заниматься. Потом, год-два проходит, и ты не можешь без этих тренировок.

По вашему мнению, что гандболисты важнее: техника или физика?

– Достаточно трудный вопрос. Наверное, всё же техника. Физику можно наработать. Но, если человеку дано быть игровиком, этого не отнять.

– Как вам Гомель?

– Не скажу, что много времени провожу в прогулках. Сейчас много работаю над анализом соперников, подготовкой игр. Всё моё свободное время - это интернет, нарезка игр. Пытаюсь показать ребятам, как нужно действовать. Считаю, пока, это помогает. Когда парни устанут от этого, буду больше гулять по городу (улыбается). Пока, глобально, только в парке был. Сам и с семьёй.

– Любимое блюдо?

– Селёдка под шубой.

– Город, где никогда не бывали, но хотите побывать?

– Лондон.

– Любимые места в Беларуси?

– Учитывая то, что я провёл много времени в Бресте, любимыми местами стали Беловежская пуща, Брестская крепость, зона отдыха «Красный двор». Надеюсь, что такие места появятся и в Гомеле.

– Любимый отдых?

– На природе. Если будет выбор между рестораном и природой, всегда выберу второе.

Хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах

– В это межсезонье не только вы пришли в команду.  Пришёл также новый ассистент – Константин Тхоревский. Расскажите пару слов о нём? Пересекались ли вы с ним в БГК?

Андрей Мочалов и Константин Тхоревский

– Да, пересекались в одном сезоне. Приходя в «Гомель», в ассистентах я хотел видеть человека, с которым мне будет комфортно работать. Не скажу, что в БГК мы были закадычными друзьями, но общались, жили неподалёку, вместе ездили на тренировки. После наши пути разошлись, Костя уехал играть за границу. Позже он занялся тренерской работой в Гомеле, мы несколько раз пересекались. Когда встал вопрос о помощнике, я в первую очередь вспомнил о нём, позвонил. Решил узнать, насколько ему это интересно, ведь у Кости была своя группа ребят, с которыми он уже добился определённых успехов. К счастью, он согласился.

– За что он отвечает в команде?

– Разминка, бросковая подготовка, когда делимся на команды. Так как он разыгрывающий достаточно высокого уровня, ему есть что подсказать и рассказать ребятам.

– В одном из интервью вы говорили о том, что приложите все усилия, чтобы вернуться в Брест. Многие болельщики могут расценить вашу работу в Гомеле всего лишь как стартовую площадку для БГК…

Я действительно расцениваю «Гомель», как стартовую площадку для своих тренерских успехов и для развития команды. По крайней мере, я надеюсь, что привнесу в игру «Гомеля» что-то положительное. В целом, нужно понимать, если произойдёт моё возвращение в Брест, значит, с «Гомелем» я добился серьёзных результатов. Это единственная возможность, ведь Бресту нужны только успешные тренеры. Много рассуждать здесь не стоит, давайте жить сегодняшним днём. Когда-то в Брест я ехал с полной уверенностью, что отыграю там два сезона и поеду дальше покорять Европу. В итоге в БГК я задержался на 16 лет. Я всегда говорю: "Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах на завтра".