Чета Протасеня - Мокат: "Наше торжество проходило под хэштегом «Свадьба чемпионов» | Новости Гомеля
19:00 26 Августа 2020 Проект "Ведомости Спорт"

Чета Протасеня - Мокат: "Наше торжество проходило под хэштегом «Свадьба чемпионов»

Спортсмены – люди режимные. День профессионального спортсмена порою рассчитан по минутам: тренировки, приёмы пищи, сон. В режиме постоянных сборов, выездов, игр профи живут, начиная с подросткового возраста и до спортивной зрелости. Многие жертвуют личной жизнью, в таком цейтноте предпочитают карьеру семейным отношениям. Либо выбирают в спутники жизни таких же спортсменов.

История мирового спорта знает немало подобных союзов. Среди спортсменов из гомельских команд также есть пример: год назад узами брака связали себя действующая чемпионка страны в составе ГК «Гомель» Ирина Мокат и многократный чемпион Беларуси по волейболу Андрей Протасеня. Долгое время (а в отношениях спортсмены более четырёх лет) Андрей и Ирина жили в разных городах. В 2020 году благодаря тому, что Андрей Протасеня заключил контракт с волейбольным клубом «Энергия», супружеская пара воссоединилась в Гомеле. «Ведомости Спорт» не могли упустить возможность пообщаться с четой спортсменов.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ

– Ирина, Андрей, поведайте читателям историю вашего знакомства?

Ирина: – Познакомились мы в Гродно. У меня подружка – волейболистка. Она позвала меня на одну из игр местной команды. В какой-то момент к нам подсел молодой человек. Сначала присматривался, потом решил познакомиться. Спустя полгода Андрей мне написал, начали общаться, созваниваться. На Новый год он приехал ко мне в Гродно, хотя жил в Солигорске. Сейчас трудно представить, но тогда он был с огромной бородой, проколотым ухом. С первого взгляда не очень понравился мне (смеётся).

– Все прекрасно понимают, что спортивная жизнь – это постоянное соблюдение режима. Просто так не вырвешься, чтобы повидаться друг с другом. Насколько тяжело было жить порознь?

Ирина: – Было очень трудно. Долгое время мы виделись раз в месяц. Не добавляло оптимизма и то, что Гродно находится от Солигорска достаточно далеко. Андрей старался в любой свободный момент приезжать ко мне. Когда я начала играть за «Гомель», он приезжал практически каждые выходные.

– Андрей, правильно понимаю, что переход в гомельскую «Энергию» произошёл именно по семейным обстоятельствам?

Андрей: – Отчасти, да. У нас в прошлом году была свадьба. После неё мы твёрдо решили жить вместе. К тому же я не видел смысла оставаться в «Шахтёре». Мне 36 лет, а в Солигорске больше наигрывалась молодёжь под сборную. Я себя не считаю старым, хочется ещё поиграть. Общим решением решили переехать в Гомель. Здесь хорошая, перспективная команда. Второй год подряд ребята занимают третье место в чемпионате. Это достойный клуб, в котором можно продолжить карьеру.

– Ирина, Андрей, до вашего знакомства вы интересовались волейболом и гандболом соответственно?

Ирина: – Поскольку у меня подружка волейболистка, я ходила в Гродно на волейбольные матчи.

Андрей: – Я, пожалуй, видел только игры «БГК имени Мешкова». Их часто по телевизору показывали. Специально на гандбол я не ходил.

– Ирина, в последнем матче с ГК «Берестье» у вас лучший показатель по заброшенным броскам. Переезд мужа как-то раскрепостил в игровом плане?

Ирина: – Мы с ним очень похожи по характеру. В игре очень эмоциональны, всегда заряжены. Конечно, он рядом и всегда меня поддерживает, даёт советы. В этом плане мы на одной волне. После игры может мне сказать о неправильном блоке, закрытых глазах «на блоке» – о чисто игровых моментах.

– Насколько разными бы ни были гандбол и волейбол, всё же это игровые виды спорта. Психологически вы помогаете друг другу?

Ирина: – Безусловно. Когда я расстраиваюсь, он говорит, что нельзя опускать руки, нужно бороться до конца. Мы стараемся поддерживать друг друга в сложных ситуациях.

– Андрей, вы выпускник ГГУ имени Ф. Скорины. Гомель, по сути, для вас не чужой город...

Андрей: – Действительно, в 2013 году я играл в Гомеле. Тогда ещё существовала команда ГВК. Что касается учёбы, то начинал свою карьеру я в Гродно, там же и поступил в вуз. Отучился два курса, после учёбу забросил. Спустя некоторое время понял, что, помимо спорта, нужно ещё и образование. Восстановился и доучился уже в Гомеле. К слову, сдавал экзамены вместе с Жевновым, Климовцом.

– Пересекались ли вы в других городах, когда ваши команды играли на выезде?

Андрей: – Встречались в столице.

Ирина: – У нас была важная игра с БНТУ-БелАЗом, у Андрея – не менее принципиальное противостояние с минским «Строителем». Увиделись, махнули друг другу рукой и разбежались по номерам. Несмотря на то, что мы жили в одной гостинице, больше увидеться не получилось. Спортивный режим всё-таки.

– Самый душещипательный момент совместной жизни…

Ирина: – Пожалуй, это наша свадьба. Мы поженились год назад. На свадьбе присутствовали самые близкие. Были девчонки из гандбольного клуба, со стороны Андрея – друзья из волейбола. Всё проходило как-то искренне, по-семейному.

– Где праздновали свадьбу?

Андрей: – В Солигорске.

Ирина: – В этот год гандбольный «Гомель» стал чемпионом страны, команда Андрея также победила в чемпионате. Поэтому торжество проходило под хэштегом «Свадьба чемпионов».

Фото из семейного архива пары

Семейный блиц:

– Идеальный семейный отпуск?

Ирина:– На Доминикане.

Андрей: – Да, у моря.

– Если не спорт, то…

Ирина: – Даже не знаю. Что-то связанное с собаками. Может, зоомагазин (смеётся).

Андрей: – Скорее всего, какой-нибудь бизнес.

– Последняя книга, которую я прочитал(а) с удовольствием…

Андрей: – Я больше журналы читаю, связанные с рыбалкой.

Ирина: – Правила ПДД (смеётся). Очень увлекательно. Надеюсь, что скоро сдам на права.

– Больше всего в спорте я ценю….

Андрей: – Судейство (улыбается). Шутка! Наверное, возможность выкладываться на полную, работоспособность.

Ирина: – Дисциплину.

– Кем вы себя видите через 10 лет?

Ирина: – Мы, наверное, видим себя в своём доме, с детьми и большим количеством собак. Это моё представление.

Андрей: – Соглашусь с Ириной. Главное – чтобы рядом был пруд для рыбалки.

О СПОРТЕ

– Поговорим о первых ваших шагах в спорте. Я так понимаю, Ирина начала заниматься гандболом в Кореличах?

Ирина: – Да, это маленький городок. Первоначально я занималась в музыкальной школе. Играла на скрипке, фортепиано, пела в хоре. На мой окончательный выбор повлияла тренер с очень сильным характером. Она постоянно твердила: «Ты будешь ходить ко мне на гандбол!» Она меня даже стыдила: «Посмотри на себя! Ты такая большая – и со скрипкой» (улыбается). Мне пришлось пойти. Она меня очень сильно поддерживала, за что ей большое спасибо. Я до сих пор с ней на связи, а когда приезжаю домой, мы обязательно встречаемся. После я играла за «Городничанку», где меня заметил Томаж Чатер и позвал в «Гомель».

– Андрей, вы являетесь воспитанником солигорской школы волейбола…

Андрей: – Да, волейболом я начал заниматься достаточно поздно. После 9-го класса, летом.

– Тоже тренер заставил?

Андрей: – Нет. До волейбола я перепробовал разные дисциплины: занимался прыжками в высоту, метанием копья. У меня отец очень увлекается спортом. После 9-го класса он меня завёл в только что образованный клуб «Шахтоспецстрой». Они тогда начинали с первой лиги. Всё лето я с ними тренировался. Уже в 10-м классе мы играли с командой республиканского училища олимпийского резерва, где меня заметили и забрали в РУОР. А первой моей командой стал пятикратный чемпион Беларуси – гродненский «Коммунальник».

– Ваши ожидания от предстоящего сезона?

Ирина: – Очень радует то, что соперницы в лице брестчанок подросли. Это большой плюс для нас, играть станет интереснее. Ожидания от сезона?  Только одно – забрать своё. Золото чемпионата и Кубок.

Андрей: – У «Энергии» всегда были высокие задачи. На этот сезон они не изменились. Постараемся навязать борьбу лидерам чемпионата. Команда достаточно молодая. Много ребят сейчас играют за молодёжную сборную страны, которая буквально через полмесяца будет выступать на европейской арене. Перспективы есть, время покажет.

– Как отношения с коллективом в целом и с новым рулевым «Энергии» Романом Аплевичем в частности?

Андрей: – Рому я хорошо знаю. Вместе играли в гродненском «Коммунальнике». И ребята хорошие, команда очень понравилась. Сплочённость присутствует, видно, что ребята нацелены побеждать.