Движение ШБЛ захватило гомельские школы. Рассказываем, как в областном центре реализуют уникальный проект | Новости Гомеля
Движение ШБЛ захватило гомельские школы. Рассказываем, как в областном центре реализуют уникальный проект
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Движение ШБЛ захватило гомельские школы. Рассказываем, как в областном центре реализуют уникальный проект

25 января в Гомеле состоялось торжественное открытие второго сезона Школьной баскетбольной лиги. Уникальный проект реализуют в нашем областном центре во второй раз. Его пилотный сезон состоялся три года назад и получил живой отклик среди школьников и их родителей. Некоторые из ребят, участвовавших в первенстве, решили и связать свою жизнь с этим динамичным и привлекательным видом спорта и сейчас занимаются с лучшими гомельскими тренерами. 



Гомельская земля взрастила приличное количество звёзд баскетбола. Здесь получили старт в большой спорт Владимир и Анастасия Веремеенко, Александр Семенюк, Андрей Рогозенко и многие другие. И где, как не в Гомеле должны были появиться проекты, направленные на выявление перспективных баскетболистов, их всестороннее развитие и становление в качестве профессионалов. Среди подобных проектов – Славянская баскетбольная лига (международные соревнования, охватившие в самые яркие сезоны восемь стран; впервые стартовали в 2004 году) и Школьная баскетбольная лига (ШБЛ). 

Последняя проходит в виде постоянно действующего чемпионата по баскетболу среди детей, обучающихся в гомельских общеобразовательных и специализированных школах. Она создана с целью отбора наиболее перспективных ребят для занятий в секциях баскетбола. Идея проведения первой ШБЛ пришла в 2018 году. Тогда тренерский состав задался вопросом, как более эффективно отбирать детей для занятий в секциях баскетбола. Было принято решение о проведении общегородского чемпионата среди учеников 3–5 классов. На протяжении учебного года по субботам команды учреждений образования играли между собой в городском чемпионате. Весной 2019 года лучшие из лучших оспорили титул победителя первой Школьной баскетбольной лиги. Тогда победу одержали учащиеся средней школы № 24, одолевшие в финале сверстников из средней школы № 59. Представители средней школы № 60 заняли третье место. Первая ШБЛ привлекла в баскетбольные секции около десятка нигде ранее не занимавшихся детей. Как отмечают организаторы, их количество могло быть и выше. После проведённой работы над ошибками, вторая баскетбольная лига должна привлечь к занятиям этим видом спорта гораздо больше перспективных ребят. Её торжественное открытие состоялось 25 января, а сам чемпионат стартовал ещё в декабре прошлого года. 


Яркой и запоминающейся получилась церемония открытия второго сезона ШБЛ в Гомельском областном клубе по игровым видам спорта. В ней приняли участие главные идейные вдохновители турнира, руководство клуба и областной федерации баскетбола, главные спонсоры соревнований. Атмосферу праздника создавали гомельские ди-джеи, группа поддержки Ice lynx. Ну и куда же без главных героев лиги – школьных команд. 

Разбираемся в том, что же такое «Школьная баскетбольная лига» с людьми, которые как никто знают о проекте, поскольку являются его организаторами и участниками.


Заместитель директора Гомельского областного клуба по игровым видам спорта Татьяна Кульбеда.

– Татьяна Петровна, расскажите про суть проекта ШБЛ.

– В этой лиге участвуют ребята, которые пока не занимаются никакими видами спорта. Практически во всех школах города формируются команды, в составе которых шесть девочек и шесть мальчиков. Каждую субботу команды разных школ города встречаются между собой. Играют команды по упрощённым правилам. Первую и третью четверти играют девочки, во второй и четвёртой – мальчики. Таким образом, мы выявляем сильнейшие школы в различных районах города. 


Специально для главных героев лиги – учащихся 3–5 классов – восходящие и уже вполне состоявшиеся звёзды гомельского баскетбола провели мастер-классы. В завершение мероприятия ребята сыграли на одной площадке с представителями мужской и женской команд «Гомельские рыси» товарищеские матчи. 

Главная идея проекта – просмотр и отбор из этих ребят перспективных и талантливых для дальнейших занятий в секциях баскетбола. Для участия в проекте мы приглашали все учреждения образования города Гомеля. На сегодняшний день проект является единственным подобным в Беларуси и проводится только в Гомеле. 

Поскольку в нашем областном центре есть как мужская, так и женская баскетбольные команды, для них нужно выстраивать чёткую систему подготовки спортивного резерва. Первая ступенька на этом пути – это как раз отбор перспективных мальчиков и девочек, желающих заниматься баскетболом. Но не стоит здесь говорить только о каком-то отборе детей. Вся эта идея направлена на популяризацию баскетбола в нашем городе. Мы стремимся объединить детей, их родителей, школы общей идеей. Мы видели, как игры сплачивают детей всех возрастов. Как здорово, когда в одну школу приезжает команда из другой, соседней школы. Дети готовят плакаты в поддержку своей команды, в спортзале – ор, шум – запредельная поддержка. В наших мечтах дорасти до уровня американского баскетбола, где независимо от места в турнирной таблице, представители школ, колледжей, местные жители приходят поддержать свои команды. Также данная работа направлена ещё и на то, чтобы пообщаться с тренерами, учителями физкультуры, наладить с ними коммуникацию. 


На церемонии открытия команды четырёх городских школ сыграли между собой товарищеские матчи.

– Кто был идейным вдохновителем создания лиги?

– В первую очередь, безусловно, руководитель клуба по игровым видам спорта Сергей Ксендзов. Он болеет баскетболом и как руководитель понимает: чтобы работали все этапы спортивной подготовки, должна быть отлажена чёткая система. С чего нужно начинать работу в этом направлении, если уже есть клуб и есть тренер? Набирать подростков 8–9 класса? Но они не умеют правильно бегать, двигаться, работать с мячом. Только зная особенности спортивной подготовки, понимаешь, что детей нужно отбирать с первого класса. Сергей Александрович даже склонен к тому, чтобы этот отбор вёлся со старших групп детского сада. Эту систему он понимает. И не только он. Руководитель очень тесно общается со старшим тренером отделения, членом федерации баскетбола Беларуси Анатолием Рогозенко. В тандеме они понимают, как более эффективно наладить эту работу. 

– Почему между первым и вторым чемпионатами возникла такая пауза?

– Чемпионат сезона 2019/2020 годов планировался. Но из-за эпидемиологической ситуации, из-за того, что были отменены все массовые мероприятия, он не состоялся. Аналогичная ситуация произошла и в прошлом году. Вернуться к идее Школьной баскетбольной лиги мы смогли только в сезоне 2021/2022. И даже в этом году не обошлось без сюрпризов. Чемпионат мы планировали запустить в ноябре. Однако в это время вновь был всплеск заболеваемости. Учитывая столь большую паузу, второй чемпионат мы начинаем практически с нуля. 


– В чём отличие нынешней ШБЛ от первой?

– Немного изменился формат её проведения. На этот раз чемпионат разбит на 10 подгрупп, в которых будут определены победители. Эти 10 школ проведут мини-турнир, в котором будут определены три призёра. Но не только первая тройка будет отмечена ценными призами – все 10 участников будут награждены. С каждым годом мы работаем над улучшением турнира. Ищем новых партнёров, улучшаем призовой фонд. Только в период проведения первого турнира мы раздали порядка 120 профессиональных мячей в школы. И это далеко не всё. 

– Кто поддерживает проект?

– Особую благодарность выражаю управлению спорта и туризма, главному управлению образования Гомельского облисполкома, председателю областного отделения «Белорусской федерации баскетбола» Андрею Демидовцу, республиканской федерации баскетбола, которая специально под этот проект выделяла победителям профессиональные мячи, предназначенные для занятий баскетболом с самого раннего возраста. Нашим надёжным партнёром в проведении ШБЛ стало предприятие «Спартак». Они вместе с нами проделали огромную работу. Представители фабрики присутствовали на соревнованиях, болели, переживали. Впоследствии приезжали поздравить ребят. Знаете, очень сложно делать вещи, которые нужны только тебе одному. Когда ты понимаешь, что абсолютно все заинтересованы, и работа спорится.


Школьная баскетбольная лига – это уникальная возможность для гомельских школьников попасть на обучение к лучшим баскетбольным тренерам областного центра. В нынешнем сезоне ШБЛ принимают участие порядка 800 школьников.



Игроки баскетбольной высшей лиги Беларуси сыграли с учащимися в товарищеском матче.

– Когда стартовал второй сезон лиги?

– Чемпионат уже идёт. Он стартовал в декабре 2021 года. Чтобы привлечь внимание общественности, 25 января мы сделали красочную церемонию открытия. 

– Сколько школ принимают в нём участие?

– Если в первом сезоне Школьной баскетбольной лиги приняло участие 59 городских школ, то во втором мы можем говорить уже о 64 учебных заведениях. 


– Когда ждать финал?

– Финал мы планируем провести в мае, ближе ко Дню работников физической культуры и спорта. 


Директор Гомельского областного клуба по игровым видам спорта Сергей Ксендзов.

– Сергей Александрович, как появилась идея создания Школьной баскетбольной лиги?

– Я был инициатором её создания, а Анатолий Рогозенко поддержал эту идею. В 2018 году меня как руководителя пригласили на тренерский совет. Главной проблемой, которую озвучивали тренеры, была нехватка детей в баскетбольных секциях. Как решать эту проблему? Проект, немного схожий с ШБЛ, я встречал где-то в интернете. Мы адаптировали его под себя, под наши цели. С этой идеей отправились в управление спорта и туризма облисполкома, где нас поддержал Денис Езерский, который был на тот момент начальником ведомства. Всё новое очень тяжело нести в массы. Спасибо Денису Владимировичу, который нам помог в продвижении нашего проекта. 


– Если основной целью ШБЛ является отбор перспективных детей в секции, сколько таких ребят удалось отобрать после первого сезона?

– После первого сезона в секции пришло восемь человек. Но это наше упущение, мы не учли одну проблему. Чемпионат проводился по всему городу, а спортивная секция у нас на тот момент была только на Сельмаше в средней школе № 60. Сложно представить картину, когда ребёнок из Новобелицы ездит заниматься на Сельмаш. Это вопрос, который мы для себя выяснили после первого чемпионата и постарались решить. Теперь, спустя два года, практически в каждом районе у нас есть отделения баскетбола, в которые можно приглашать детей. 


– Давайте подробнее расскажем об этих местах.

– В данный момент баскетболом у нас можно заниматься на базе областного клуба по игровым видам спорта, ГОЦОР по игровым видам спорта, средней школы № 60 на Сельмаше, средней школы № 74 в Волотове, школы в Костюковке. Также совсем скоро у нас откроется отделение баскетбола на базе недавно открытой средней школы № 75. 


64 команды гомельских школ принимают участие во втором сезоне Школьной баскетбольной лиги.


– Сколько участников в нынешней ШБЛ?

– Порядка 800 человек. Но это дети, прошедшие первоначальный отбор. Учителя физкультуры в каждой школе среди 2–5 классов отбирают ребят для соревнований. Возьмём в расчёт 64 участвующие школы, умножим в среднем на три класса по 25 человек в каждом и получим около пяти тысяч детей, из которых отобраны эти 800. А мы в свою очередь отбираем уже из этих ребят лучших для дальнейшего профессионального обучения в секции баскетбола. Получается такой двойной отбор. 


– В прошлом сезоне победителями стали ребята из средней школы № 24. Как вы считаете, почему?

– Объяснение здесь довольно простое. Школа находится в непосредственной близости к ГОЦОР по игровым видам спорта. Нынешний тренер мужской команды «Гомельские рыси» Андрей Чваньков и игрок команды Тимофей Верёвкин часто с продлёнки забирают детей в ГОЦОР, занимаются с ними. 

– Почему в турнире участвуют дети 3–5 классов?

– По-хорошему, нам пятый класс уже особо и не интересен. Мы прописали в положение пятые классы больше из-за девочек. Отбирать мальчиков в пятом классе поздновато. В некоторых других областях к пятому классу дети занимаются уже три-четыре года. Есть же разница, когда в Гомеле ребёнок только учится вести мяч, а в том же Гродно пятиклассник уже четыре года участвует в международных соревнованиях. Это не значит, что мы не даём шанс. Если ребёнок талантлив или он под 180 см ростом, мы его берём. 


И ещё один момент. Когда мы отбираем талантливых ребят, то очень хотим, чтобы это было целым событием для детей. Поэтому мы поработали над дизайном пригласительных. Если тренер заметил в ходе проведения турнира перспективного игрока, он вручает ему красивое приглашение на занятия, которое он принесёт домой, покажет родителям. 

– Откуда появилась идея логотипа для ШБЛ?

– Она принадлежит нашему PR-менеджеру Татьяне Пугачевской. Есть такое выражение: «Орлята учатся летать». Мы его немного видоизменили на «Орлята учатся играть». Ведь участники ШБЛ ещё совсем маленькие, неопытные, беззащитные. Но когда-нибудь они вырастут и станут матёрыми орлами, которыми мы будем гордиться, радоваться их успехам. 


Это одно из изменений по сравнению с прошлой ШБЛ. Мы свой проект пытаемся красиво упаковать, чтобы он был узнаваем. Следующий этап: получение патента на свой проект и логотип. 

Не хочется сильно забегать вперёд, но нашу идею поддержала республиканская федерация баскетбола. Сейчас мы обкатаем второй сезон лиги, после чего в Минске будут рассматривать идею выхода проекта на республиканский, а может и международный уровень. Ведь Международная федерация баскетбола (ФИБА) всячески поддерживает подобные проекты и выделяет для их реализации гранты. Можно сказать, идём маленькими шажками в правильном направлении.


– Проект ШБЛ никак не перекликается со Славянской баскетбольной лигой?

– Ни в коем случае. Они преследуют разные цели и, наоборот, друг друга дополняют. Если Школьная баскетбольная лига преследует цели популяризации баскетбола среди детей и их отбор на начальном этапе, то Славянская баскетбольная лига – это уже профессиональный турнир, благодаря которому дети, занимающиеся два-четыре года баскетболом, пробуют свои силы на международном уровне. Эти проекты здорово друг с другом взаимодействуют. 



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях