Экзотика по-гомельски: рассказываем, где в областном центре можно заниматься парусным спортом и не только | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Экзотика по-гомельски: рассказываем, где в областном центре можно заниматься парусным спортом и не только
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
09:10 29 Сентября 2022 Проект "Ведомости Спорт"

Экзотика по-гомельски: рассказываем, где в областном центре можно заниматься парусным спортом и не только

Огромную лепту в покорении спортивных высот вносят профсоюзные спортивные школы. Сегодня в структуру Гомельского областного спортивного клуба профсоюзов входят 19 учреждений, которые развивают 24 вида спорта. А количество детей, занимающихся в них, превышает 7,5 тысячи.

В стенах профсоюзных школ Гомельщины проходили подготовку многочисленные призёры и участники Олимпийских игр, победители и призёры самых престижных стартов, первенств мира и Европы. На территории области находится огромная россыпь подобных школ. Однако единственной в своём роде является СДЮШОР «Омега». Уникальна она хотя бы потому, что на её базе развивают такие редкие и даже совсем экзотические для нашей страны виды, как парусный спорт, скалолазание, пожарно-спасательный спорт. Сегодня мы расскажем про успехи этой школы и покажем, чем она живёт. 



История и обучение. История данного спортивного учреждения началась 21 год назад – 1 февраля 2001 года. 

– Это официальная дата основания, – вводит в курс дела заместитель директора школы по основной деятельности Ольга Лаптева


Ольга Лаптева

– Постепенно в школе начали открывать отделения и на данный момент у нас культивируют четыре вида спорта: бокс, пожарно-спасательный и парусный спорт, а также спортивное скалолазание. Тогда, более 20-ти лет назад, основой для будущей школы стал добровольный спортивный клуб. Чуть позже шефство над учреждением взяла Федерация профсоюзов Беларуси. Сперва это была комплексная школа, чуть позже мы стали ДЮСШ «Омега» при институте МЧС. 

За достижение высоких спортивных результатов в 2018 году учреждение получило статус специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва при гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС. Сегодня она относится к первичке филиала Института профессионального образования.


С девяти лет ребята начинают своё обучение в СДЮШОР «Омега» в группах начальной подготовки. Следующим этапом является учебно-тренировочная подготовка. Далее самые перспективные переходят в группы спортивного совершенствования. Группа высшего спортивного мастерства является последней ступенью обучения. Единственная такая в школе есть на отделении скалолазания. Находящиеся в ней ученики известного гомельского тренера Валерия Отчика занимаются у специалиста более 15 лет. Именно они в основном и участвуют в республиканских соревнованиях. 

– Главная наша цель – популяризация культивируемых в школе видов спорта, здорового образа жизни у детей и молодёжи, привлечение их к занятиям спортом, – делает акцент Ольга Валерьевна. – На первом месте для нас – здоровье наших детей, а не нормативы и разряды.


Стоит отметить, что все занятия в школе проводятся на бесплатной основе. 

База. СДЮШОР «Омега» – школа небольшая. В ней занимается 278 человек и передаёт свой опыт 14 тренеров-преподавателей. Но ведь дело часто не в количестве, а в качестве. Именно качественная подготовка будущих покорителей спортивного Олимпа – главный принцип работы учреждения. А в случае с пожарно-спасательным спортом качественная подготовка спортсмена в будущем может помочь ему на боевом дежурстве.


Как отмечает Ольга Лаптева, сначала в городе над Сожем появилась база по парусному спорту. В начале 2000-х на озере, которое в народе называют Обкомовским, начались первые массовые занятия в школе этим видом спорта. Сегодня учебно-тренировочная база по спасению на водах находится на улице Выратавальнай, 8. 


– Далее в школе появился бокс, – продолжает замдиректора. – Поначалу нам приходилось арендовать помещение для занятий в школе № 43. Сегодня наши дети занимаются в учреждении образования «Детский сад – начальная школа № 63 города Гомеля». У школы там есть свой зал бокса. Скалолазание первоначально базировалось на Речицком проспекте и на скалодроме в здании УОР на улице Портовой. Несмотря на то, что периодически на скалолазание переставали выделять средства и отделение не функционировало, сейчас оно продолжает работать. Здесь трудится Валерий Отчик – тренер с 53-летним стажем. 

Самое медалеёмкое отделение пожарно-спасательного спорта с момента появления находилось на базе института МЧС. Совсем недавно на улице Головацкого открыли новый административно-тренировочный центр для совершенствования навыков спасателей Гомельщины, где оттачивают своё мастерство и спортсмены «Омеги».


КОМПЕТЕНТНО:

- В новом административно-тренировочном центре проходят подготовку не только спортсмены. Здесь также проводится спортивно-массовая работа, физическая, аварийно-спасательная подготовка сотрудников областного управления МЧС. На нашей базе проходят подготовку команды области по многоборью «Сильнейший спасатель», и многие другие. На базе центра можно проводить соревнования, как республиканского, так и международного уровня по пожарно-спасательному спорту.


Максим Шапорев, руководитель административно-тренировочного центра



Яхта, парус... Стоит произнести эти два слова с нужной тягучестью – и дальше мозг сам продолжит текст известной песни. У многих людей, представляющих картины с яхтами, пейзаж обычно дополняют морской бриз, лето и немного отличный от белорусского климат. Но специалисты утверждают: парусным спортом можно заниматься практически в любом месте. Главное условие – наличие воды и ветрености. Правда, сезон в наших широтах всё же будет ограничен рамками более тёплого периода с весны по осень, когда реки и озёра не скованы льдом. 


СДЮШОР «Омега» – единственная школа в Гомельской области и одна из четырёх на всю республику, где развивают парусный спорт. Как отмечает Ольга Лаптева, гомельская школа в этом плане от других выгодно отличается тем, что здесь ребята, занимающиеся парусным спортом, имеют возможность тренироваться на воде с течением. Из Обкомовского озера юные спортсмены могут выходить в реку Сож. В других школах, находящихся в Минске, Гродно и Витебской области дети такой возможности не имеют. Они занимаются исключительно на озёрах. 


Эллинг и большое наследие было передано СДЮШОР «Омега» от ДЮСШ «Гомельпромстрой». С начала 1980-х предприятие активно развивало парусный спорт в Гомеле.

В зимний период школа не останавливает свою работу. В приятной атмосфере у камина тренеры учат ребят вязать морские узлы, постигают азы этого романтичного вида спорта. В качестве дополнительной подготовки в зимний период дети бегают на лыжах, катаются на коньках, играют в хоккей. Кроме того, у «Омеги» заключены договоры на безвозмездной основе с близлежащими школами, благодаря которым юные спортсмены несколько раз в неделю посещают бассейн. 

В школе проходят подготовку на разных классах лодок. Самый популярный – «оптимист». В этом виде, несмотря на полностью иностранную комплектацию, яхт для занятий ребят хватает. Их в школе более 80, и плавсредствами могут пользоваться сразу несколько детей в разное время занятий. 

Если спортсмены уже имеют определённый опыт и разряды, они занимаются на таких классах, как Laser, Laser-Radial, 470. Здесь каждая яхта закреплена за отдельным спортсменом. 


– На отделении парусного спорта в данный момент работают два квалифицированных тренера: Иван Короткевич и Анатолий Стрелок, – отмечает Ольга Валерьевна. – У каждого стаж – более 15 лет. Всего в отделении парусного спорта занимается 80 детей. 

Бокс. Отделение по боксу в СДЮШОР «Омега» находится в учреждении образования «Детский сад – начальная школа № 63», которое расположено по адресу: Международная, 20. Здесь имеется зал бокса, созданы все условия для занятия этим видом спорта. Совсем недавно для большего комфорта детей там были заменены двери, полы. Имеется и квалифицированный тренерский состав. Из действующих боксёров сегодня настоящей гордостью школы является первый номер Беларуси в весовой категории 57 кг Максим Паньков


Боксёр Максим Паньков – настоящая гордость «Омеги».


Тренеры Александр Силкин и Константин Тупотилов трудятся в отделении бокса в школе с 2005 года. То есть практически с её основания. 

– Оба тренера пришли к нам молодыми специалистами, – отмечает Ольга Лаптева. – На данный момент они имеют уже первую квалификационную категорию и ряд воспитанников – призёров областных, республиканских и международных соревнований. Тот же Тупотилов подготовил и передал в высшее звено Максима Панькова. Александр Силкин также подготовил и передал в нацкоманду ряд спортсменов. Очень хорошо у него получается работать с девочками. За последние пять лет он подготовил членов национальной сборной Беларуси Дарью Деренок, Владиславу Базылевич, Викторию Телиман


На данный момент боксом в школе занимается 107 человек. 

Спорт храбрых. Отделение пожарно-спасательного спорта в школе благодаря высоким результатам является специализированным. Тренировки в этом отделении проводятся в двух местах. Тренер высшей категории Александр Грищенков занимается с детьми в Улуковском сельском совете на базе лицея МЧС. Там созданы все условия для занятий этим видом спорта. Александр Иванович, к слову, является настоящим гуру своего ремесла, воспитавшим целую плеяду чемпионов мира. А тренерский стаж специалиста перевалил за 35 лет. 


Более молодые, но довольно перспективные специалисты Вячеслав Ященко и Игорь Малыгин работают в городе. Настоящей гордостью тренеров является подрастающее поколение в лице чемпионки мира Полины Кушнеренко, рекордсмена мира Максима Шевелева, призёра чемпионата мира в своей возрастной категории Виктории Одноочко


Среди воспитанников в пожарно-спасательном спорте можно выделить:

• восьмикратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта Республики Беларусь Максима Шапорева;

• заслуженного мастера спорта страны, многократного чемпиона и рекордсмена мира Владимира Стрельченю;

• серебряных призёров чемпионата мира среди юниоров в 2019 году, мастеров спорта по пожарно-спасательному спорту Илью Наумова и Дениса Барсука;

• чемпионку мира среди юниоров в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями Полину Кушнеренко и многих других.



– На базе современного административно-тренировочного центра имеется всё, чтобы заниматься пожарно-спасательным спортом, – поясняет Ольга Лаптева. – Современное беговое покрытие, учебно-тренировочная башня. Сегодня в школе этим видом спорта занимается 60 человек. 

Участница VII чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту Полина Котлярова готовится к новым стартам. 

Тренированный спортсмен взбирается на второй этаж башни за считанные секунды.


– Успехов в этом виде спорта действительно очень много, – резюмирует Ольга Валерьевна. – К слову, наш первый чемпион мира Максим Шапорев на данный момент уже является руководителем административно-тренировочного центра. 


В 2022 году пожарно-спасательному спорту исполняется 85 лет. В сентябре на телеканале “Беларусь 1” стартовало зрелищное и красочное шоу «Герои». Это уникальный квест в стиле компьютерной игры, который был подготовлен совместно МЧС, Президентским спортивным клубом и Белтелерадиокомпанией.  В шоу принимает участие команда Гомельщины, в которую входят юные спортсмены СДЮШОР «Омега».


Тренер Игорь Малыгин проводит занятие с юными спортсменами

Подъём по штурмовой лестнице – одна из дисциплин пожарно-спасательного спорта.



Только вверх. Про спортивное скалолазание в наше время не слышал, пожалуй, только ленивый. После включения его в олимпийские виды спорта появился новый виток интереса к нему. С каждым годом в нашем городе ребят, покоряющих скалодромы – искусственные сооружения для лазания, имитирующие природные рельефы, – становится всё больше. Регулярно на республиканских соревнованиях гомельчане побеждают и становятся призёрами первенств страны. И большая их часть является воспитанниками Валерия Отчика. 


Валерий Отчик воспитал целую плеяду скалолазов-победителей

– Валерий Кузьмич подготовил множество участников чемпионата мира, – поясняет Ольга Лаптева. – В начале 2000-х его ученики участвовали в финальных этапах чемпионата мира. Один из них – Сергей Шаферов – ныне также работает у нас тренером. На данный момент скалолазанием в школе занимается 31 человек. 

Поскольку скалолазание и альпинизм – виды довольно близкие друг другу, многие скалолазы не только преодолевают искусственные трассы, но и практикуют восхождения. Несмотря на все трудности, Валерий Отчик старался вывозить своих воспитанников в горы. Правда, раньше, как признаётся специалист, с этим было легче. 

Главной проблемой гомельских скалолазов вот уже приличный отрезок времени является отсутствие постоянной базы для занятий. Ребята скитались от скалодрома к скалодрому (коих в нашем областном центре не так много). Скалолазанию дети обучались на частном скалодроме, который обустроил тренер «Омеги» Сергей Шаферов. Также ребята из школы занимались в центре туризма и краеведения. Уже с первых чисел октября должен быть введён в эксплуатацию скалодром в здании УОР на улице Портовой. Именно это место и должно стать домом для скалолазов «Омеги». 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях