"Традицию третьих мест хочется нарушить". Интервью с игроками "Энергии" Ильёй Борило и Михаилом Бондаренко | Новости Гомеля
18:07 28 Октября 2022 Проект "Ведомости Спорт"

"Традицию третьих мест хочется нарушить". Интервью с игроками "Энергии" Ильёй Борило и Михаилом Бондаренко

В это межсезонье состав гомельской «Энергии» значительно омолодился. Если в прошлом году средний возраст игроков команды составлял 28 лет, то к старту нынешнего чемпионата дружина Аплевича подходит со средним возрастом в 23 года. Задали несколько вопросов молодому Илье Борило и более опытному новичку Михаилу Бондаренко. Не обошли стороной и наставника Романа Аплевича.

Михаил Бондаренко, 24 года, доигровщик

– Михаил, на просторах интернета нашёл твоё интервью пресс-службе новоуренгойского «Факела». Уже в 19 лет тебя называли ключевым игроком довольно крепкой по российским меркам команды. Расскажи, как ты шёл к этому.
– Моя семья жила в паре часов езды от Читы – в селе Улёты. Такое вот интересное название. По выходным я ездил на тренировки за 125 километров от дома в Читу. В город семья выбиралась сразу по нескольким поводам. Мы сдавали металл, закупались продуктами. Попутно заезжали на тренировку. Именно там мне показали волейбол немного с другой стороны, более профессиональной. Долгое время думал, что это девчачий вид спорта. Это было лет в 12. Более профессиональный подход к делу обеспечил тренер Александр Хурепаевич Тангыт-Оол.

– Когда тебя пригласили в Новый Уренгой, читал, что твоя мать не сильно была в восторге от твоего переезда.
– Не то чтобы она была против. Немного переживала за меня. Просто Чита – это город без перспектив. Заниматься нечем, работы почти нет, зарплаты низкие. Оттуда многие уезжают. Просто решили, что лучше это сделать сейчас, чем потом.

– Часто бываешь дома?
– Раз в год. В прошлом году возил жену, знакомил с местным колоритом.

– В твоём послужном списке есть ещё выступления за молодёжную сборную России.
– Да, было такое. Я тогда уже был в системе новоуренгойского «Факела». Меня брали на усиление по своему возрасту играть за Красноярск. Там и приглянулся Сергею Шляпникову, он тренировал юношей 1993 и 1995 годов рождения. На самом деле больше всего меня удивило то, что все тренировки сборной проходили в костюмах. Вся форма в итоге насквозь была пропитана солью от пота, стирать-то было некогда. С молодёжной сборной я съездил на чемпионат Европы. Сыграл также отбор в Москве на ЧЕ. Были турниры в Турции, Болгарии, Италии.

– Почему после таких команд, как «Факел» и «Искра», ты согласился на белорусский чемпионат?
– Так получилось, что в волейбол до этого я не играл примерно полтора года. После сезона в Одинцово нужно было искать себе команду (у меня нет агента, все дела всегда решаю сам), а я решил устроить себе отдых. Так вот полтора года отдыхал (смеётся). Были ещё определённые проблемы со здоровьем. За эти полтора года успел поработать. Эта монотонность так надоела, что решил вновь вернуться в спорт. Но принципиально не хотел играть в России. Хотелось что-то поменять. В прошлом сезоне в Гомеле играл Миша Кулыгин, я у него попросил контакт Романа Аплевича. Позвонил тренеру, скинул ему свои видео игровые, договорились о просмотре. Я приехал в Гомель и сразу попал на предсезонку.

– Расскажи, как справлялся с нагрузками?
– Поскольку был большой перерыв, сложно вкатывался. Физически тяжеловато было. Но с каждым днём становилось всё легче и легче, и в целом предсезонной подготовкой я доволен.

– Знаю, что ты профессиональный аккордеонист.
(Смеётся) Да, я закончил музыкалку. Давно не играл уже.

– А хобби какое-нибудь есть?
– Чего-то особенного нет. Люблю прогуляться с собакой. Подышать воздухом. Обычно гуляю перед тренировками.

Илья о личных целях и амбициях:
– В этом сезоне хочется попасть в финал с «Энергией». Традицию третьих мест хочется нарушить. Также очень интересно было бы побывать во многих странах, посмотреть на волейбольные чемпионаты изнутри.

Михаил о знакомстве с Гомелем:
– С супругой ездили в парк, очень там понравилось. Успел прогуляться по Советской – довольно красивая улица. Вообще, у нас для всей команды планировался тимбилдинг. Местные ребята должны были приезжим показать город. Но, к сожалению, проливной дождь испортил все планы. Надеюсь, что мы повторим его уже при более комфортной погоде.

Илья Борило, блокирующий, 18 лет

– Илья, ты в отличие от Михаила воспитанник местный, коробанёвский. Традиционный вопрос: почему ты в нашем городе выбрал волейбол?
– Наверное, как и многие, изначально пробовал себя во многих видах спорта. Занимался футболом. Целых две недели – не понравилось (улыбается). Ходил на лёгкую атлетику. Учиться мне не нравилось, поэтому думал, чем заняться ещё. В подростковом возрасте был выше всех в классе, пробовал себя в видах спорта, где рост играет ключевую роль. Я учился в красненской школе. Как-то мой физрук пригласил меня на тренировки по волейболу. Я начал ходить. Съездил на соревнования, так и втянулся в 14 лет. Вместе со мной занимался один мой знакомый. Его мама как-то вышла на Коробанёва. В конце августа показались ему, он сходу пригласил 1 сентября на тренировку. А уже через две недели я играл свой первый турнир в Шумилино.

– Если не ошибаюсь, уже в 16 лет ты попал в систему молодёжных сборных страны. То есть от начала серьёзных занятий до сборной прошло всего два года?
– Так и есть. Единственное, что хотел бы отметить: когда я только искал серьёзную секцию для занятий, все тренеры мне говорили, что мне уже поздно в 13–14 лет начинать заниматься. Только Коробанёв меня взял в СДЮШОР «Энергия».

– Что больше всего запомнилось с крупных международных стартов?
– Больше всего – первый чемпионат Европы. Играл я на нём немного, но тем не менее присутствие в 16 лет на таких престижных соревнованиях запоминается на всю жизнь.

– Этот сезон будет для тебя уже третьим в составе «Энергии». Помнишь момент, как ты попал в клуб?
– Я был в составе СДЮШОР «Энергия», которая играла в дивизионе «Б». Домашние матчи мы проводили в зале «Водоканала». Как-то была очередная игра, кажется, против РУОР или «Бумпрома». Неожиданно на игру пришёл клуб «Энергия». Был начальник команды Александр Чуйков, Роман Аплевич (тогда он ещё не был главным тренером), Женя Ходянок, Артём Масько. После игры никто из них мне ничего не сказал, просто поздоровались. А потом меня пригласили на тренировки команды. А следующий сезон я уже играл в «Энергии».

– Главные люди в твоей жизни, повлиявшие на тебя как на спортсмена и как на человека?
– В первую очередь это учитель физкультуры из красненской школы Юрий Никитенко, который, по сути, подтолкнул меня к занятиям волейболом. Андрей Коробанёв очень сильно мне помог. И тренер молодёжки Алексей Ковалёв, который впервые меня поставил на позицию центрального. До этого я играл совершенно на другой позиции.

Роман Аплевич, главный тренер «Энергии»

– Роман, расскажите о подготовке команды к новому сезону.

– В ходе предсезонной подготовки мы пытались заложить тот базис, который будет со спортсменами на протяжении всего долгого сезона. Поэтому подходили к ней основательно. Сперва интенсивная физподготовка: стадион, манеж, тренажёрный зал. Ребята получали серьёзную физическую нагрузку. Уже после – игровая подготовка.

– Как оцените старт чемпионата и Кубка страны?

– Однозначно могли бы и лучше стартовать. Но работаем с тем, что есть. У нас ежегодно процентов на 60–70 обновляется состав. Приходится искать химию, нарабатывать связи. Чтобы сыграться, уходит много времени, игр. Плюс мы вновь столкнулись с чередой травм. У нас проблемы у Дмитрия Дылевского, также не было второго связующего. Играли немного в усечённом составе. Сейчас и Илья Борило немного травмировался. К счастью, прошли в следующий раунд Кубка. Будем решать все вопросы по мере их поступления.

– В прошлом году средний возраст команды был 28 лет. На старте этого сезона, учитывая подписание 17-летнего Авсейкова, – 23 года. Курс на омоложение запланированный или это случайность?

– Планов сильно омолаживать команду не стояло. Просто так вышло. В условиях скромного бюджета мы не можем позволить себе брать игроков, громко заявивших о себе. Стараемся подбирать качественных молодых игроков. В принципе, сейчас многие команды идут по этому пути. Очень много хорошей молодёжи во многих клубах. Исключение, наверное, только у Витебска. В «Марко-ВГТУ» довольно много опытных игроков.

Полное интервью Романа Аплевича читайте завтра на сайте newsgomel.by