"Газпром" создал в Гомеле новую волейбольную команду. Узнали для каких целей | Новости Гомеля
"Газпром" создал в Гомеле новую волейбольную команду. Узнали для каких целей
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
13:44 30 Октября 2020 Проект "Ведомости Спорт"

"Газпром" создал в Гомеле новую волейбольную команду. Узнали для каких целей

Месяц назад, перед самым стартом первенства страны,  в Гомеле презентовали новую волейбольную команду «Газовик-Гомель». Дружина была создана по инициативе ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь» и заявлена во второй по силе дивизион чемпионата страны. Для гомельских любителей волейбола это несомненный плюс, ведь ещё несколько лет назад в мужском первенстве страны команд-представителей областного центра не было вовсе. Сейчас только в первой лиге их три. А это значит, больше дерби, домашних матчей и возможности болельщикам понаблюдать добротный волейбол вживую. Мы посетили открытую тренировку новой команды и попытались узнать, какого полёта птица «Газовик».

Любители с опытом. Команду нельзя назвать профессиональной, поскольку она полностью состоит из работников предприятия. Впрочем, формат первой лиги чемпионата подобное не запрещает. На пост главного тренера был приглашён небезызвестный гомельской публике тренер национальной сборной Беларуси и в прошлом главком гомельской «Энергии» Дмитрий Лихорад. Под руководством Дмитрия Васильевича «Энергия» два года назад сходу взяла бронзовые медали чемпионата. 



Команду утвердили практически перед началом первой лиги. Мне поступило предложение, которое я принял. Больших задач в первой лиге перед нами не ставили, но я человек амбициозный. Лично для себя ставлю задачу попадания в призёры первой лиги. Как получится – будет видно.     

Дмитрий Лихорад, главный тренер команды «Газовик-Гомель»


Сейчас наставник будет решать немного другие задачи. Основная цель – сформировать из игроков сплочённый коллектив, боевую команду, которая способна побеждать и проявлять характер. 



В чемпионате стоят задачи показывать результат и подняться как можно выше в турнирной таблице по итогам первенства первой лиги, – отметил на представлении команды Дмитрий Лихорад. – Думаю, это может стать своеобразным фундаментом в будущем.



Основной же задачей, поставленной перед тренерским штабом и игроками «Газовика», является подготовка к крупнейшим корпоративным соревнованиям, главное из которых – спартакиада ПАО «Газпром» – уже не за горами. Она пройдёт в 2021 году в Сочи. Это масштабнейшее мероприятие, которое объединяет любителей спорта из различных филиалов предприятия по всему миру. Соревнования проводятся среди мужчин, женщин и даже детей в различных дисциплинах. Нынешний «Газовик» представит белорусский филиал в состязаниях по волейболу. 



В ассистенты Лихораду назначен Дмитрий Танкевич. Большинство тренировок команды на площадке спортивного зала «Гомельводоканала» проходит под его чутким руководством. 



В своё время я активно играл на любительском уровне. Мои спортивные навыки пригодились на предприятии. Мне предложили стать вторым тренером в новой команде, – комментирует Дмитрий Танкевич. – Вместе с Лихорадом перед стартом сезона мы провели серьёзную работу: объехали все подразделения, отобрали ребят, которые ранее занимались спортом и, конкретно, волейболом. 



На сегодняшний момент в команде 17 человек. В зависимости от той или иной физической формы, спортивных кондиций состав может меняться. 



Мы планируем каждый выезд, созваниваемся с Лихорадом, обсуждаем, каким будет основной, каким – запасной состав команды, – отмечает Танкевич. – Благо людей у нас хватает. По возможности подтягиваем ребят, которые хотят заниматься, но немного отстают. Стараемся приблизить их к уровню игроков, которые когда-то занимались волейболом профессионально. Это Павченко, Татура, Брель. Сейчас как раз над этим и работаем: разбираем ошибки и подтягиваем коллектив. 


Тренировочный процесс. Основной костяк команды составляют работники гомельского УМГ ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь». Но немало игроков из других управлений, а следовательно, и городов. В голове сразу созревает логичный вопрос: «Поскольку команда обрела постоянный дом в Гомеле, как сложно работникам из других городов добираться на тренировки, матчи?»

У нас проблем с этим пока не было ни разу, – комментирует ситуацию Дмитрий Танкевич. – Руководители подразделений всегда идут нам навстречу. Предоставляют транспорт. Игроков освобождают от работы по необходимости. Обычно в четверг у нас тренировка, в пятницу так называемая проба зала, в субботу – игра. Спорт – это здоровье нации. Хорошо, что есть крупные предприятия, которые пропагандируют здоровый образ жизни. Это несомненный плюс как для работников, так и для самого предприятия. Ведь сотрудник, который мотивирован, занимается спортом, хорошо выглядит и развит физически, лучше работает. 



Из сильных сторон команды Танкевич выделяет хорошую физическую подготовку. Из слабых – технические огрехи.

Периодически приходится работать над ошибками. Они постоянно разные. В первом туре у нас возникали проблемы на блоке. Поработали над этим. В следующем – провалился приём, ещё через игру – подачи. Из каждого тура мы выносим эти проблемные точки и стараемся их решать. Для этих целей даже закупили камеру, чтобы проводить видеоанализ матчей. 



Подарок из Исландии. Одним из важных моментов становления команды является формирование её зрительного образа в виде логотипа. 

Читайте также: Исландский дизайнер разработал логотип для гомельской волейбольной команды

Глядя на экраны мониторов, положение в турнирной таблице, болельщик чаще всего видит эмблему команды. Да и в целом в спортивной среде действует правило: «Если хочешь, чтобы твою команду воспринимали всерьёз, тебе необходим логотип».

К идее его создания пресс-служба «Газовика» подошла весьма оригинально. Разрабатывался лого для команды в далёкой Исландии. Дизайнер Рафн Гисласон, увлекающийся разработкой логотипов для спортивных команд, довольно известен в этой северной стране. В белорусском спорте его имя засветилось в начале 2020 года. Тогда дизайнер-любитель создал новую эмблему для футбольного клуба «Островец», выступающего во второй футбольной лиге страны. 

На данный момент в чемпионате страны команда «Газовик-Гомель» провела три игры. На выезде были обыграны оршанский «Взлёт» и «Энергия-СДЮШОР». Дома дружина Лихорада уступила ВК «Бумпром».



Как отметили в пресс-службе «Газовика», поскольку дизайн логотипов является для Гисласона больше хобби, разработкой эмблемы для гомельской волейбольной команды исландец занимался абсолютно бесплатно. 

Логотип команды

Единственное, попросил прислать какой-нибудь элемент клубной атрибутики с разработанной им эмблемой.

Напоследок. О перспективах дальнейшего развития команды, а тем более возможного повышения в классе Дмитрий Танкевич не думает, говорит, пока не стоит:



– Пока нам интересно разобраться с первой лигой. Оценить свои возможности, посмотреть, как мы выглядим на фоне соперников, создать боеспособную дружину. Сейчас я вижу, что ребята растут как игроки. Многие из них уже сформировались, мы стараемся их подтянуть на более высокий уровень. Лично моё желание – чтобы у нас была единая команда. Даже если проигрывала, то проигрывала достойно. 



Нам остаётся пожелать новой команде успехов. Следить за этими самыми успехами можно в официальных аккаунтах команды в «Инстаграме» и «Телеграме», на сайте Гомельского областного отделения Белорусской федерации волейбола gomelvolley.by и, конечно же, на трибунах спорткомплекса «Локомотив», где «Газовик» проводит домашние матчи.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях