Герман Нестеров: "В "Гомеле" остался Сергей Стась. Именно поэтому всё будет хорошо" | Новости Гомеля
Герман Нестеров: "В "Гомеле" остался Сергей Стась. Именно поэтому всё будет хорошо"
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Герман Нестеров: "В "Гомеле" остался Сергей Стась. Именно поэтому всё будет хорошо"

Герман Нестеров феноменально провёл прошлый сезон. Став настоящим лидером дружины Сергея Стася, по ходу сезона россиянин удостоился капитанской нашивки на джерси «рысей». По итогам прошедшего сезона Герман был признан лучшим форвардом, самым ценным игроком плей-офф и лучшим игроком чемпионата по версии игроков. Вишенкой на торте для 29-летнего форварда стали получение белорусского гражданства и участие в первом для себя чемпионате мира. Несмотря на не самое лучшее выступление сборной, сам Герман отметился победной шайбой в историческом матче со шведами. Победа над «Тре крунур» стала первой для белорусов на чемпионатах мира. После такого выступления не заставило себя ждать предложение из КХЛ. Пока Герман с семьёй проводит отпуск на родине в Татарстане, но совсем скоро начнёт подготовку к сезону в форме подмосковного «Витязя». Мы решили связаться с Германом по видеосвязи и поговорить о прошлом сезоне и планах на будущее.


В минувшем сезоне в составе «Гомеля» Герман Нестеров стал серебряным призёром чемпионата Беларуси. В 58 матчах форвард набрал 55 (21+34) очков. В мае Нестеров дебютировал на чемпионате мира в составе сборной Беларуси и отметился победной шайбой в ворота сборной Швеции.

– Герман, в первую очередь хочу поздравить вас с переходом в клуб КХЛ. Сергей Стась, пару недель назад анонсируя ваш переход, обозначил интерес сразу нескольких клубов. 

– Никакой конкретики от других клубов не было. С конкретным предложением по контракту на меня вышел только подмосковный «Витязь». После чемпионата мира начали более детально разговаривать в этом направлении. Остальное было на уровне слухов и домыслов. 


На момент общения Герман с семьёй находился в своём родном городе Нижнекамске. Фото Евгений Эстер

– С кем вы общались из команды. Есть ли какая-то конкретика по будущему сезону?

– Всё начнёт вырисовываться по приезду в Подольск. Пока я работаю над планом тренировок. 


Фото Евгений Эстер

– В это межсезонье «Витязь» очень сильно обновился. Пришёл ряд игроков, главный тренер. Чего ожидаете от нового сезона в новой команде?

– Пока даже не задумывался. Нужно подойти к учебным сборам подготовленным, в хорошем физическом и эмоциональном состоянии. Для начала по ходу сборов нужно будет закрепиться в основной команде. А там посмотрим.


– Когда планируете ехать в Подмосковье?

– Поеду, скорее всего, 11 июля. На 12-е число там назначено общекомандное собрание. 

– Судя по вашим соцсетям, отпуск проводите на родине, в Татарстане?

– Да, отпуск плодотворный. Занимаюсь переоформлением документов. Поменял водительские права. Ездим с семьёй по родственникам. Осталось навестить бабушек и дедушек. Они у нас живут под Казанью. А после нужно будет приступать к подготовке к сезону. 


– Давайте поговорим о прошедшем сезоне. После завоевания серебряных наград прошло уже довольно много времени, чтобы без эмоций подвести его итоги.

– По сезону уже было сказано очень много. Эмоции только самые положительные. Задачи, поставленные перед нами, перевыполнены. Те задачи, которые я лично для себя ставил, считаю, тоже перевыполнил. Команда была очень сплочённая, очень дружный коллектив. Все бились друг за друга, всегда верили в успех, в самих себя, в партнёров по команде. Главный тренер Сергей Стась в нас верил вне зависимости от исхода поединков. Всегда мотивировал играть до конца, что бы ни случилось. Серия с «Шахтёром» ярко показала правильность его действий. Несмотря на то, что не смогли завоевать чемпионство, мы показали себя очень слаженной и сильной дружиной. Завоевание серебряных наград чемпионата дорогого стоят. Это позволяет «Гомелю» выступить на Континентальном кубке. Это очень престижно, возможность заявить о себе на международной арене. 



– Не думаете, что с «Гомелем» может получиться та же ситуация, что и с «Юностью», которую отстранили от участия в Лиге чемпионов?

– Очень не хотелось бы, чтобы это случилось. Хочется, чтобы парни поучаствовали в этом турнире. 


– Поговорим о фигуре Сергея Стася в команде. Многие хоккеисты, описывая нынешний «Гомель», называют его именно тренерской командой. Ваше мнение.

– В «Гомеле» очень заметна рука тренера. Микромоменты, тактика, игровые схемы – всё разбирается до мельчайших подробностей, досконально. Разбор порой доходит до того, что каждый игрок знает, куда ему ехать, что делать, где открыться, где встретить игрока, как подкатиться. Абсолютно всё. Даже такие тонкости, как поставить клюшку в том или ином моменте. Он держал команду в своих руках, а мы, в свою очередь, старались играть для него, для болельщиков. И только на победу. 


Читайте также: "Дальше – чемпионство. Думаю, всё будет хорошо": большое интервью Сергея СТАСЯ

– Можно ли назвать Сергея Стася человеком, который и вас открыл по новому в 29 лет?

– Безусловно. Всегда чувствуется, когда тренер в тебя верит. Когда ты можешь больше и он чувствует это, постоянно мотивирует тебя играть лучше. Было приятно, когда по ходу сезона я стал капитаном команды. Это огромное доверие со стороны тренера и команды. Этим назначением Сергей Леонидович дал мне новый импульс быть лучше и ответственнее. 


– На ваш взгляд, чего ожидать болельщикам от нового сезона, учитывая факт, что из «Гомеля», помимо вас, ушли Скоренов, Иванов, Войтович, Субхи, Качеловский, Елисеенко, Бойко и другие игроки. 

– Загадывать не люблю. Знаю, что остался Сергей Леонидович. Именно поэтому всё будет хорошо. Придут новые игроки, вольются в тренерскую систему. Результат должен быть выше предыдущего. 


– Благодаря такому яркому сезону в чемпионате и плей-офф вы получили предложение оформить белорусское гражданство и выступить в составе сборной страны на чемпионате мира. Расскажите о впечатлениях, которые произвело на вас мировое первенство.

– В том, что я смог выступить на чемпионате мира, есть большая заслуга замдиректора «Гомеля» Евгения Алейника. Именно он в сжатые сроки смог всё организовать. За это хочу сказать ему огромное спасибо! Что касается непосредственного участия, эмоции до сих пор захлёстывают. В 29 лет впервые сыграть на чемпионате мира – долгое время даже не верилось в это. Атмосфера была очень крутая. Смазали, конечно, концовку чемпионата. Не могу найти этому объяснения. Но игры с чехами и шведами провели достойно. Играли мы со Стефановичем и Лопачуком – тройка представлена игроками экстралиги. Считаю, достойно сыграли, неплохо показали себя.

Если касаться организации турнира, самое тяжёлое – это жизнь хоккеистов в «пузыре». Нельзя было выходить из гостиницы по своему желанию. 


Фото Евгений Эстер

– У кого возникла идея со сменой гражданства?

– Думаю, первоначально эта идея родилась у Сергея Стася. По крайней мере, он её озвучивал. 

– Было ли попадание на чемпионат мира исполнением мечты Нестерова-хоккеиста?

– Как таковой мечты, связанной со спортом, у меня нет. Но, впервые, особенно в 29 лет, поучаствовать на таком турнире… Это точно запомнится на всю жизнь. 


– В своё время вы были заиграны за сборную Казахстана. Поиграли за юниорку этой страны на универсиаде. Расскажите об этом.

– По-моему, это был 2013 год. Я играл в Казахстане, мне предложили казахстанский паспорт. Где-то через год провёл несколько матчей за сборную. По-моему, универсиада проходила в Испании, в Гранаде. Мы там заняли второе место. Это, безусловно, не чемпионат мира, но какой-никакой международный опыт. 

– Гомельский ледовый, это отмечаю не только я, запомнится любителям хоккея своей уникальной атмосферой. После официального объявления о переходе в «Витязь» вы очень тепло попрощались с гомельскими болельщиками в соцсетях. Может, есть что-то, что хотелось бы добавить?

– Гомельским болельщикам огромный респект. Они активно поддерживали нас в сезоне и в плей-офф. Мы старались играть для них. Праздник, который они нам дарили каждый домашний матч, дорогого стоит. Когда мы забивали, а ещё больше – когда мы проигрывали, своей поддержкой, энергетикой они гнали нас вперёд. Хотелось выигрывать в первую очередь не для себя, а для них. Можно сказать, мы доверились друг другу. Команда и болельщики. Очень приятные ощущения, которые останутся со мной.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях