Главный тренер Иван Биончик объяснил, почему коллектив футбольного клуба «Гомель» не семья. Большое интервью со специалистом | Новости Гомеля

Главный тренер Иван Биончик объяснил, почему коллектив футбольного клуба «Гомель» не семья. Большое интервью со специалистом

Футбольный клуб «Гомель» стабильно провёл предсезонку. В ходе подготовки к новому сезону был подписан ряд новых игроков. Команда неплохо стартовала в высшей лиге. В активе зелёно-белых ничья и победа. О том, как обстоят дела в команде и какие у неё ближайшие планы, мы поговорили с главным тренером гомельской дружины Иваном Биончиком.

– Иван Сергеевич, давайте вернёмся в финальную часть сезона прошлого. Что вы почувствовали после того, как команда выполнила задачу и вышла в высшую лигу?

– Сразу появилось осознание того, что мы сделали большое дело. Не буду скрывать, это было нелегко, сезон давался тяжело. Почему? Во-первых, коллектив был абсолютно новым. С прошлого сезона сохранилось лишь несколько футболистов. Этого крайне мало.

Во-вторых, как и во всей стране, да и во всём мире, пандемия вносила свои нюансы. За примером далеко ходить не нужно: когда мы летом набрали ход, у нас из-за болезни выбыли сразу три–четыре человека. Конечно, это повлияло, внесло определённый дисбаланс. Состав, комплектование иногда были неоптимальными.

В-третьих, правило прошлого года с определённым количеством белорусов в клубах высшей лиги некоторым образом «обезвоживало» первую лигу.

В концовке чемпионата набрали хороший ход. В последнем туре, несмотря на непростые погодные условия, качество поля, ребята хотели поставить точку, не откладывать на потом и успешно завершить сезон. Но определённая нервозность всё же присутствовала.

– Что вы ощущали в момент, когда Ковалёв в концовке матча отбил пенальти и тем самым вытащил команду в «вышку»?

– Концовка полностью охарактеризовала нашу работу. В некоторых играх выручали нападающие, где-то – полузащитники или защитники. В каких-то матчах, в том числе в игре с «Химиком», хорошо отыграл вратарь. По ходу чемпионата все линии сыграли свою роль. А в момент назначения пенальти лично у меня была абсолютная уверенность в том, что Олег отобьёт удар с точки. И он отбил.

– Ещё в сентябре команда шла на шестом месте. Ходили разговоры о том, что «Гомель» может не справиться с задачей?

– Да, мы шли на шестом месте, но я был убеждён в том, что свою задачу мы выполним и в конечном итоге всё будет хорошо. Опыт выхода из тяжёлых ситуаций был как у меня, так и у ребят. Я нисколько не сомневался в успехе.

– Про предсезонку уже много сказано и, пожалуй, хватит о ней. Расскажите лучше об отпуске. Старались ли ребята поддерживать форму во время отдыха?

– Да. Особенно это касается ребят постарше. Не зря я говорю о том, что Гомза у нас – самый лучший молодой футболист. Так же как Васьков, Костров, Юденков и другие. Говоря о них, у меня язык не повернётся сказать слово «ветераны». Это молодые парни, у которых есть хороший опыт за плечами. К чему я веду: предсезонку все ребята провели очень достойно. Это показали и первые тесты. Безусловно, были  и определённые разбросы, ведь к нам пришли новички. Но многие из тех ребят, которые сохранились с прошлого года, свои показатели даже улучшили. Это позволило сразу приступать к делу, реализовывать задачи, требующие серьёзной функцио­нальной подготовки.

– И в то же время, на ваш взгляд, возраст игроков за 30 может как-то негативно сказаться в концовке сезона?

– Наше общество подвержено различным клише. Их легко дать, сформировать. Считаю, что есть абсолютные требования, которые предлагает профессия, футболист их либо выполняет, либо не выполняет. Если он их выполняет, то какая разница, сколько ему лет?

Возвращаясь к вопросу, хватит их либо нет. За всё время, которое работаю с ребятами, я не видел ни одной ситуации, когда они были в отстающем звене. Это профессионалы, которые всегда в первых рядах, задают хороший импульс, подают пример.

Иван Биончик

– Три года назад, когда произошёл исторический выход с «Лучом» в элитный дивизион, вы стали самым молодым тренером в «вышке». В этом сезоне ситуация повторилась. Что изменилось с того времени? Чувствуете себя более опытным тренером?

– Словосочетание «молодой тренер» весьма условно и не всегда является показателем опыта. Ведь до первого выхода в высшую лигу с «Лучом» получилось отыграть разницу в минус десять, быть призёром первой лиги, получилось вы­играть вторую лигу, участвовать в Кубке регионов, с любительскими командами поучаствовать как в Кубке страны, так и в Кубке города Минска. Сказать, что это не турниры, нельзя. Участники тех команд умудрялись не только тренироваться и играть, но ещё и работать. Это был очень хороший опыт. Более того, сейчас, когда футболисты говорят, что им тяжело, я привожу им в пример тех же Козлова, Павловича, Белохвостова, Козела, которые утром, к шести часам, шли на работу, а к шести вечера приходили на тренировку. Ровно то же самое могу сказать про Тёму Васькова, Руслана Юденкова, Диму Гомзу. Эти ребята всегда в числе первых, больше всех работают, лучше всех относятся к делу, погибают за команду.

Что с того времени поменялось? Скажем так, если меня называют молодым тренером, так меня характеризуют, я только рад. Значит, я молод, талантлив, успешен и в целом просто красавчик! Работаю в классной команде.

– В интервью трёхлетней давности вы описали себя как человека, который знает, чего хочет и как этого добиться. Чего вы хотите в этом сезоне? И как будете это реализовывать?

– Хотим выигрывать в каждой игре. От своих слов я и сейчас не отказываюсь. Я понимаю, чего я хочу, понимаю, чего желаю видеть от команды и от турнирной таблицы в целом. Если говорить более локально, то в каждом матче я хотел бы, чтобы мы не только побеждали, но и доминировали, играли в современный добротный футбол.

– До ребят быстро доходит ваше понимание того или иного момента, видение футбола?

– Да, у нас есть взаимопонимание, мы здорово общаемся. Считаю, что весь наш тренерский штаб обладает хорошими навыками коммуникации, умеет доводить своё мнение до игроков. Конечно, на любую адаптацию нужно время, но я рад, что у нас это происходит максимально быстро.

– Как оцените новичков команды? Как они адаптируются?

– Пока дать оценку новичкам сложно. Я очень хотел, чтобы у нас были Костров, Левицкий, Побудей. Хотел, чтобы к нам пришли Соловей и Сайчич. Многих игроков ждал с нетерпением. Я рад, что они здесь. Ребята интегрируются довольно быстро. Сайчич, к примеру, одну игру сыграл – отдал голевую передачу. Хотя его функциональные кондиции пока далеки от оптимальных. Такой же пример быстрой адаптации у Соловья, Кострова. Меня это радует.

В первом туре нового сезона зелёно-белые на выезде сыграли вничью с брестским «Рухом» (1:1). В первом домашнем матче – уверенно обыграли речицкий «Спутник» (2:0). В обоих матчах отличился новичок «Гомеля» Андрей СОЛОВЕЙ

– Каким словом описали бы ваши отношения с игроками? Вы коллектив единомышленников, друзья, семья?

– Не хотелось бы наши взаимоотношения называть семьёй. Потому что у каждого из нас есть свои семьи. Скорее, монолит. Монолит идей, взглядов, желаний. У нас превосходный коллектив, абсолютное взаимопонимание. Семья – наверное, нет, скорее – замечательный, крепкий, здоровый коллектив.

– В одном из прошлогодних интервью капитан команды Руслан Юденков, описывая вашу работу в клубе, сказал следующее: «Мне кажется, что те требования, которые предъявляет нам главный тренер, для каждого футболиста в новинку. Они реально интересные, необычные, игроки другими глазами смотрят на футбол… Грубо говоря, мы думали, что разбирались в футболе, но сейчас поняли, что ничего не знали. На тренировках разбирается каждая мелочь, каждое построение, каждый эпизод». Что на это скажете?

– Спасибо Руслану. Я его тоже очень сильно люблю (улыбается).

– Насколько детально вы изучаете соперника?

– Настолько, чтобы этого хватило для победы.

– Что входит в анализ, если это не секрет?

– Изучаем организацию атаки соперника в разных частях поля, взаимодействия в атаке. Ровно то же самое можно сказать про разбор игры в обороне. Как и где соперник защищается, какие пытается использовать системы в обороне, структуры давления, прессинга. Изучаем стандарты: ауты, штрафные, угловые, пенальти. Информации много, она распределяется между коллегами.

– В основном, это видео­аналитика?

– Видеоаналитика, общая статистика по футболистам. Вплоть до сантиметров роста каждого из соперников, веса, скоростных возможностей. Одному это сложно сделать, на то и существует тренерский штаб.

В апреле футбольный клуб «Гомель» ждёт серьёзная проверка. Команда проведёт два выездных матча против БАТЭ и «Динамо-Минск», дома примет гродненский «Неман»

– Есть ли команда, тренер, работой которого вы вдохновляетесь?

– Уже не раз говорил, что футбол очень многогранен. И я хочу, чтобы моя команда играла в многогранный футбол. Если раньше можно было говорить о том, что здорово играют Гвардиола, Лавольпе, Сампаоли, Клопп, Моуриньо, то сейчас таких специалистов огромное множество. Выделить кого-то крайне сложно.

– А если выключить тренера и рассуждать как болельщик? Может быть, из детских воспоминаний?

– В детстве – это «Барселона» Кройфа. Невероятное чувство того состава: Стоичков, Ромарио, Куман, Гвардиола. На мой взгляд, это была уникальная команда. Опять же, это вопрос воспоминаний. Сейчас, пересматривая, начинаю сомневаться во многих аспектах. Поэтому стараюсь не пересматривать, чтобы не разу­вериться в тех детских ощущениях.

– Каждый тренер, желающий быть успешным, постоянно самосовершенствуется? Как у вас это проходит?

– Как у всех успешных тренеров (улыбается). Читаю специальную литературу, неспециаль­ную. Видео, фильмы, книги, интервью, автобиографии. Пытаюсь учить язык. Не скажу, что сейчас получается. Возможно, это вопрос лени, постоянной занятости.

– Как в клубе проходит селекционная работа?

– Есть футболисты, которые симпатичны. Формируем предложение рассмотреть того же Соловья.

– Подождите, Соловей ведь был на виду, в Гомеле. А как отслеживаются игроки из зарубежных клубов? Как их находят?

– Часто через агентов. Кого-то самостоятельно находим. Дальше занимаемся видеоаналитикой. Собираем мнения, если есть через кого. Когда точно понимаем, что человек нам подходит, сообщаем руководству, чтобы запустить процесс дальше. Попутно обсуждаем, каковы реальные возможности подписания, финансовые ожидания, насколько он может быть нам полезен, дальнейшую перспективу для клуба и перспективу на будущее. Дальше связываемся с футболистом. Ведём переговоры.

– Насколько долго может тянуться такой процесс?

– Максимально быстро мы решили вопрос за день–два. Максимально долго – за две с половиной, три недели.

– С каким футболистом были самые долгие переговоры?

– С Юрием Пантей. Много моментов по ходу переговоров нужно было решать.

– Какие качества в первую очередь пытаетесь привить своим игрокам?

– Ничего не пытаюсь прививать. Они все уже пришли в команду с умениями, навыками. Я просто пытаюсь максимально эффективно использовать их. Когда показываем игрокам успешные и, наоборот, менее успешные действия, мы не собираемся их чему-то учить. Наша задача – показать диапазон возможностей футболиста. Что и как он может делать. В первую очередь мы стараемся помочь ему. У нас замечательные игроки. Наша задача – не навредить, все навыки и умения футболистов, их индивидуальные действия интегрировать в командные.

– Директор клуба Василий Дроздов недавно рассказывал про футболистов – провод­ников идей Биончика. Кто они?

– Сохранить костяк команды на этот сезон было моим пожеланием. Почему? Потому что тот же Дима Гомза отлично интуитивно знает организацию игры в обороне, в атаке. Тёма Васьков понимает организацию игры в обороне, между линиями, в фазе завершения. Руслан Юденков и Олег Ковалёв – организацию игры в обороне. Было принципиально, чтобы ребята остались в команде. Ровно как и Чикида, Батищев, Заяц, Цеслюкевич. Это футболисты, которые знают мои требования. Они помогут быстрее интегрироваться в команду новым игрокам. Мы видоизменились по сравнению с прошлым годом, но идеи, суть и базис остались прежними.

– Чего пожелаете болельщикам в новом сезоне?

– Терпения, взаимоуважения и веры. Главный момент в любом деле – это вера, надежда. Каким бы ни было турнирное положение, вера в команду, в каждого футболиста должны сохраняться. А ещё хочу пожелать веры в себя. Когда болельщик позволяет себе определённые выражения, в первую очередь он в себе сомневается, в себя не верит. Соответственно, это неверие в себя транслируется и на команду.

– Год назад в интервью «Ведомости Спорт» вы говорили, что ваша жена и дочь остались в Минске. Что-то изменилось с того момента?

– Нет, всё так же.

– Сложно жить порознь?

– Конечно, сложно. Жить вдалеке от дома, без семьи. Но это часть профессии. Знаете, так же как поражения, победы, забитые голы, травмы – это часть процесса. Я это принимаю. Я рад, что я в профессии, рад, что работаю в «Гомеле». И ни в коем случае не сожалею об этом.

– Что для вас футбольный клуб «Гомель»?

– Говоря о клубе, многие вспоминают о традициях, истории. Часто вспоминают матчи с «Ливерпулем», реже, как ни парадоксально, – про чемпионство. Вспоминают Дроздова, Бореля, Никитенко. Но для меня «Гомель», в первую очередь, это сотрудники, люди. Все те, кто причастен к клубу. Я счастлив здесь, доволен тем, что являюсь частью этого.

– «Гомель» лично для вас – долгий роман?

– Как обычно говорят: если жениться, то уже до гроба. А если крутить роман, то кто его знает, насколько он будет долог. Соответственно, мне бы не хотелось, чтобы это называли романом. Это должны быть полноправные отношения.

Мне бы не хотелось мерить временными категориями «долго-недолго». Хочется, чтобы работа в первую очередь была успешной, эффективной. А если это будет ещё и очень продолжительное время, то я буду только рад. Если мы будем развиваться, поступательно двигаться из года в год, это будет превосходно.