"Год у руля": директор ФК "Гомель" Василий Дроздов о том, что сделано и о том, что ещё предстоит сделать | Новости Гомеля
"Год у руля": директор ФК "Гомель" Василий Дроздов о том, что сделано и о том, что ещё предстоит сделать
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

"Год у руля": директор ФК "Гомель" Василий Дроздов о том, что сделано и о том, что ещё предстоит сделать

С конца 2019 года в футбольном клубе «Гомель» начали происходить серьёзные изменения. В команде был назначен новый главный тренер. В марте года прошлого в клубе сменился директор. Руководителем стал Василий Дроздов. Он человек для «Гомеля» не новый. Будучи футболистом, на рубеже девяностых и нулевых отыграл за главную команду более 200 матчей. Позже работал на разных должностях в клубе. Журналисты «В» вместе с Василием Андреевичем подвели своеобразный итог его годичного руководства, а также узнали о планах на будущее.

Василий Дроздов

Василий Дроздов. Фото: Игорь Степанцов

– Василий Андреевич, многие болельщики клуба ещё помнят вас, как игрока команды. О игровой карьере, работе в клубе известно довольно много. Мне же интересно, почему ваш выбор пал именно на футбол?

– Футболом я начал заниматься с восьми лет. Первым тренером был Виктор Капошка. Сегодня, анализируя, могу с уверенностью сказать, что мой интерес к этому виду спорта зародился благодаря минскому «Динамо». В 1982 году команда одержала победу в чемпионате СССР. Вся республика пристально следила за успехами нашей команды, благодаря чему футбол стал частью моей жизни.

– Как охарактеризуете первый год своей работы на посту директора? Что получилось реализовать, а что пока в планах?

– Безусловно, я знал, что «Гомель» – это серьёзная структура, большой футбольный клуб с богатой историей. Чемпион, обладатель Кубка Беларуси, обладатель Суперкубка, участник еврокубков. Придя в клуб, я только подтвердил свои ожидания. Следовательно, и ответственность на мне лежит огромная.

Очень приятно, что в первый год работы мы сообща выполнили поставленную задачу, вышли в высшую лигу. Ещё в начале своей работы предполагал, что сезон будет непростым. Ведь много моментов приходилось решать по ходу чемпионата. Было понимание, что в команде новый тренер. Состав первой команды также существенно обновился. Нужен был период адаптации, как к требованиям главного тренера, так и игроков друг к другу. Ведь команды за один сезон не создаются. Плюс не прибавило оптимизма и решение о лишении пяти очков на старте прошлого сезона. Поэтому втройне приятно, что клубный менеджмент совместно с тренерским штабом и игроками справился со всеми трудностями. 

В этот год, помимо комплектования команды, большое внимание пришлось уделить и финансовой стороне. Хотелось сохранить тенденцию финансовой стабильности клуба и обеспечению выполнения контрактных обязательств перед футболистами. Футболист должен полностью сосредоточиться на тренировочном процессе, а не думать о том, придёт ли вовремя зарплата или нет. 


– Сейчас этот вопрос в клубе не стоит?

– Мы ответственно относимся к каждому привлечённому в клуб рублю, оптимизируем затраты, что в итоге позволило снизить долговую нагрузку прошлых лет. Сформированный на сегодня бюджет клуба позволяет решать поставленные задачи. 


– Насколько трудно управлять такой структурой? Опишите свой обычный день. 

– Вся наша работа нацелена на развитие футболистов. Они – самое ценное, что у нас есть. И я сейчас говорю не только об основе – речь обо всей вертикали подготовки спортсменов. Поэтому мой рабочий день начинается рано утром и может продолжаться до глубокой ночи. Практически в круглосуточном режиме ведутся различные переговоры. В них активно вовлечены главный тренер, спортивный директор. Но работа директора – это не только и не столько селекция. Приходится ежедневно решать множество вопросов, касающихся хозяйственной деятельности, соблюдения рекламных обязательств, налаживания добрых отношений с нынешними и потенциальными партнёрами.

– Как оцениваете новичков команды?

– Считаю, что мы очень плодотворно поработали на рынке, собрали боевой коллектив, нашли толковых молодых футболистов, на которых уже сейчас есть спрос. Одновременно мы смогли решить и все организационные, финансовые вопросы, связанные с переходом футболистов. Уверен, они принесут максимальную пользу клубу в этом сезоне. 


– Ранее вы говорили о существовании пятилетней концепции развития клуба. В ней обозначены вопросы, касающиеся воспитания собственной молодёжи?

– Работа ведётся в разных направлениях. Мы стремимся сформировать костяк команды и подписать с ребятами долгосрочные контракты. Если анализировать прошлый год, основные игроки и проводники идей главного тренера перешли в сезон нынешний. Это Олег Ковалёв, Артём Васьков, Дмитрий Гомза, Руслан Юденков и другие. Они являются теми базовыми игроками, на которых ляжет основная нагрузка. В их числе также и наши молодые воспитанники: Юрий Музыченко, Никита Некрасов. Подобная талантливая молодёжь станет важным активом футбольного клуба «Гомель».

– Главный тренер отслеживает молодёжь?

– Безусловно. Одной из задач главного тренера является отслеживание местных воспитанников и последующее их интегрирование в основной состав.

– Расскажите о прошедшей предсезонке команды?

– Главной моей задачей в подготовительный период стала организация стабильного тренировочного процесса. С вводом в эксплуатацию крытого футбольного манежа появилась альтернатива заграничным сборам, чем и воспользовались в этом году. Мы начали строить свой учебно-тренировочный процесс вокруг этого сооружения. В шаговой доступности нашли базу для проживания, место для питания. Когда воедино сложились все компоненты, мы провели в течение пяти недель три полноценных сбора. 

Да, нашу команду никак не назовешь звёздной, но она подобрана под видение игры тренера и достаточно сбалансирована. 

Мне импонирует тот футбол, который прививает Биончик: игра на третьего, в одно касание, акцент на вертикальные передачи. Это тот футбол, который приятен глазу и нравится болельщикам. 


– Иван Биончик справился с поставленной задачей в прошлом сезоне, вывел команду в высшую лигу. Парой слов опишите работу специалиста.

– С ним мы работаем уже целый год. Этого достаточно, чтобы оценить качества. Я вижу его неравнодушие, желание помочь клубу стать сильней и добиться с ним результата. Он высококлассный специалист, очень требовательный, как к себе, так и к футболистам. 

– Расскажите про планы клуба на сезон.

– В планах на этот сезон – занять место в первой половине турнирной таблицы. В ближайшей перспективе – поступательное развитие клуба и повышение спортивных результатов.


– По-вашему, что для Гомеля и его жителей значит одноимённый клуб?

– Уже на протяжении многих лет на стадионе тот пул болельщиков, которые будут с командой в любой ситуации. Это доказал прошлый сезон, проведённый в первой лиге. Тогда у нас была завидная даже для клубов высшей лиги посещаемость. 


Каждый матч – это своеобразный экзамен для руководства и футболистов. Болельщики своими посещениями дают оценку нашей игре. Очень приятно видеть, когда на игры приходят целыми семьями. Хочется, чтобы ребята побеждали и тем самым радовали наших болельщиков. Ведь команда играет только ради них.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях