Гомельские болельщики рассказывают о том, как впервые попали на трибуны | Новости Гомеля
Гомельские болельщики рассказывают о том, как впервые попали на трибуны
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Гомельские болельщики рассказывают о том, как впервые попали на трибуны

Проект «Ведомости Спорт» часто рассказывает о спортсменах, спортивных командах, значимых спортивных достижениях. Но большой спорт ничто без огромного интереса к нему. Формируют этот интерес простые обыватели, зрители, болельщики и фанаты. И было бы неправильно обделять вниманием эту важную составляющую спортивной жизни города. Мы решили пообщаться с болельщиками – людьми, ради которых спортсмены выкладываются на футбольных полях, ледовых аренах, волейбольных площадках. 

Андрей Григорьянц

Андрей Григорьянц: от хоккейного болельщика до комментатора

Моё знакомство с хоккеем началось в раннем детстве. В те времена большие турниры сборных команд, Олимпиады и чемпионаты мира, когда играла наша сборная, люди смотрели семьями. Болели, переживали, испытывали неподдельные эмоции. Когда ты видишь эту атмосферу – не влюбиться в хоккей просто невозможно. А впервые попав на трибуны, понял, что смотреть хоккей вживую – ещё интереснее. Благодаря семье и друзьям я начал часто ходить в Ледовый дворец. Гомельские болельщики – отдельная история. Это отмечают многие люди, которые даже не связаны с нашим городом. Здесь 20 лет воспитывалась культура любви к родному клубу. Когда я оказывался в других городах на матчах «Гомеля», команда практически никогда не чувствовала себя лишённой поддержки.

Болельщики ХК

В ушедшем сезоне клуб проделал огромную работу. Мне как болельщику было особенно приятно видеть этот рост. Кстати, могу сказать, что вместе с командой в какой-то степени вырос и я. В этом сезоне стал комментировать игры чемпионата Беларуси по хоккею. Среди них бывают и игры «Гомеля». Самая главная задача здесь – выключить в себе болельщика команды. Сейчас работаю над этим. Навсегда запомню игру с «Неманом», которая стала третьей по продолжительности в истории мирового хоккея. Ещё и потому, что я её комментировал. Большой подвиг в тот вечер совершили все: игроки, тренеры, персонал, болельщики. «Гомель» проиграл, но, когда после игры делал круг по льду, чтобы поблагодарить болельщиков, – все аплодировали команде. Вот что значат любовь и поддержка. На часах – без тринадцати два, поздняя ночь, а люди всё равно задержались, чтобы поблагодарить хоккеистов. После таких моментов игроки готовы отдать всё ради победы. И поддержка для них – самое главное. Об этом говорят и тренеры, и хоккеисты. Верю, что эта поддержка у «Гомеля» будет всегда. 

Виталий Ракицкий

Виталий Ракицкий: любовь к футболу и регби, граундхоппинг.

Увлечение футболом у меня началось весьма нетривиально. Помню, было это после «Евро-2000». Первый матч вживую я увидел на стадионе «Гомсельмаш». Играла ныне несуществующая команда ЗЛиН. Народу было тьма, многие подшофе. Игра закончилась нулевой ничьей, но местные «тиффози», разгорячённые крепкими напитками, не давали нам заскучать. В то время мне было лет 13–14.



Уже в более зрелом возрасте я увлёкся граундхоппингом (своего рода футбольный туризм). Хочу заняться им по-настоящему. Сейчас стараюсь выезжать на игры, проходящие в других городах. Особенно интересны матчи белорусского минора – первой и второй лиг. На них обычно царит непередаваемый антураж, свой, особый колорит. Я придумал одну интересную комбинацию, чтобы посещать матчи с супругой: говорю, мол, поехали посмотрим в выходные какой-нибудь город. В то же время смотрю, где в этот день будет проходить футбольный матч. Приезжаем и «чисто случайно» попадаем на него. Достопримечательности также успеваем посмотреть, в целом – идиллия. Да она уже и привыкла к такому.  

Болельщики ФК

Стадион, образно говоря, можно сравнить с концертным залом. Это место для выброса эмоций. На стадионе все равны и фрезеровщик, и банкир. Это место, сближающее людей. А команда – своеобразный дирижёр. Какой дирижёр мотив задаст, так зал и будет звучать. А что это будет: драма или комедия, зрители решат сами.

Болельщики ФК



Валерий Майоренко

Валерий Майоренко: самый «энергичный» болельщик. Валерия Михайловича можно увидеть на всех домашних матчах волейбольной «Энергии». Без его поддержки игры команды высшей лиги на «Локомотиве» уже невозможно представить.



– Раньше я посещал различные игры гомельских команд. И всё же меня больше захватывали виды спорта, где много активных действий, скоростей. Поэтому я очень люблю волейбол и хоккей. Ранее посещал игры ГВК, ХК «Гомель». С 2017 года (после того как в Гомеле вновь появилась команда) опять начал посещать волейбол. А с 2018-го «Энергия» стала частью нашей семьи: за неё начал выступать мой сын Дмитрий. Сейчас посещаем игры команды всей семьёй. Жена такой же ярый болельщик. Мы вместе ходили на хоккейные матчи, сейчас – на волейбольные. По возможности дочь с внуком также посещают домашние матчи.



Самая памятная для меня игра «Энергии» была в Солигорске, когда мне одному пришлось болеть и поддерживать команду на выезде. Игра была волнительная, эмоциональная, что называется «на зубах». Только в пятой партии «Шахтёр» вырвал победу – 16:14. В конце игры наши спортсмены поблагодарили за поддержку. Сказали, что меня одного хватило, чтобы переболеть весь зал болельщиков солигорской команды. Припоминаю ещё один знаковый момент. Как то раз из-за работы я опоздал на игру «Энергии». Пришёл в зал, а команда проигрывает, ну не идёт игра и всё. Сел на трибуну, начал болеть, завёл болельщиков. Команда будто преобразилась, начала играть. В итоге наши волейболисты выиграли матч, а мне после этого сказали, чтобы всегда приходил на игры.

Елена Мороз

Елена Мороз: миледи гомельского хоккея. Впервые на хоккейный матч попала в августе 2001 года. В Гомеле тогда проходил турнир «Кубок Дружбы». Моей маме на работе дали пригласительные билеты. Она отдала их мне. Первый матч, который я увидела вживую, была игра «Металурга» из Лиепаи и питерского «Спартака». Латыши тогда выиграли 5:4. И хоть я болела за команду из Санкт-Петербурга, их поражение меня не огорчило. Я была под впечатлением от происходящего. Было достаточно много людей, что меня удивило, впечатлила атмосфера на трибунах. Вечером того же дня играли «Гомель» и киевский «Сокол». На трибунах было негде яблоку упасть, рёв болельщиков – просто мурашки по коже. Наша команда в том матче выиграла, я была в восторге! Тогда я поняла, что пропала. С тех пор хоккей – моя бесконечная любовь.

Самый памятный матч для меня – игра, когда «Гомель» завоевал золотые медали. Я тогда была ещё школьницей, отпросилась с уроков, чтобы поехать в Минск на третий матч финальной серии. Основное время матча закончилось вничью. Тогда ещё не было правила золотого гола, были назначены буллиты. И мы выиграли матч и серию 3:0. Помню, как Шевелев после забитого буллита запрыгнул на бортик и радовался вместе с болельщиками. Эти эмоции бесценны! Зрители выбежали на лёд и радовались вместе с командой. Ради этих эмоций прихожу на трибуну вновь и вновь. 

Болельщики ХК

Мой самый запоминающийся выезд был во Францию. Когда в 2018 году узнали, что «Гомель» поедет на Континентальный кубок в Лион, мы с другом сразу приняли решение – едем! Муж понимал, как для меня это важно, и не стал возражать. Я ужасно боюсь летать, но самолёт был самым удобным и быстрым вариантом. Чего не сделаешь ради любимой команды! Нам многие говорили, зачем вы туда едете, у «рысей» нет шансов. Но разве настоящего болельщика это остановит? Гомель тогда вышел в суперфинал Кубка. 

Я, как и многие спортсмены, немного суеверна. Если команда проигрывает, стираю хоккейные шарф и свитер, тем самым как бы смывая неудачу прошедшего матча. Если совсем не идёт игра, можем поменяться местами с соседом: а вдруг повезёт.

На сегодня хоккей для меня не просто игра. Это уже неотъемлемая часть моей жизни. 

Андрей Финенко

Андрей Финенко: от баскетбола до волейбола. Я закончил отделение баскетбола в гомельском УОР. Но настоящая болельщицкая любовь появилась к волейболу. В училище я подружился с волейболистами, которые тренировались с ГВК и женской командой «Надежда». Благодаря им впервые попал на игры. Волейбол затянул своей красотой и динамикой, каждый розыгрыш здесь – это мини-поединок. А одинаковых розыгрышей просто не бывает. Я всегда болел за гомельский ГВК, регулярно посещал игры «Надежды». Самыми памятными для меня матчами были еврокубковые игры ГВК с турецким «Фенербахче» и немецким «Байером».

Болельщики ВК

Сегодня волейбольный клуб «Энергия» можно назвать преемником тех традиций. Любимая команда для меня как семья, всегда переживаю за них, расстраиваюсь, когда в межсезонье тот или иной игрок покидает нашу команду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях