Гомельский дуэт пляжных волейболистов Галота/Майоренко: "Не сказать, что мы сильно отстаём от первой пары Беларуси" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Гомельский дуэт пляжных волейболистов Галота/Майоренко: "Не сказать, что мы сильно отстаём от первой пары Беларуси"

«Ведомости Спорт» пообщались с ведущей парой нашего областного центра в пляжном волейболе – игроками ВК «Энергия» Дмитрием Майоренко и Владимиром Галотой.



– Парни, многие специалисты сейчас называют вас главным тандемом в пляжном волейболе Гомеля. Расскажите, как вы пришли в волейбол и почему выбрали именно этот вид спорта?

Владимир Галота (В.Г.): – Несмотря на то, что моя семья тесно связана с волейболом, мне родители дали право выбирать. Мои папа, мама, старшая сестра – все волейболисты. И это я ещё не говорю о том, что у папиного брата вся семья волейбольная: двоюродный брат играет в могилёвском «Коммунальнике». Поэтому, я долго не раздумывал. В первое время меня отдали в ближайшую к дому волейбольную секцию. Практически с первого дня я оказался там лучшим. Мне это очень понравилось. Даже на боль от непривычных нагрузок не обращал внимания. Позже уже мой отец связался с тренером спортшколы и я начал заниматься в СДЮШОР «Энергия». 


– Поскольку вы оба являетесь воспитанниками этой спортшколы, вас смело можно назвать «Коробанёвцами». Но что-то мне подсказывает, что на приход Дмитрия в волейбол сильно повлиял его отец – Валерий Михайлович?

Дмитрий Майоренко (Д.М.): – Не совсем так. Действительно, благодаря папе, я много занимался спортом. 


Валерий Майоренко - один из самых ярких болельщиков "Энергии" и, пожалуй, главный болельщик своего сына.

Пробовал себя в лёгкой атлетике, футболе, даже серьёзно занимался гандболом. Но к волейболу меня подтолкнули сестра с мужем (Максимом Будюхиным – ныне игроком французского «Сен-Квентин» – Прим. Авт.) Я приходил на игры, когда Макс только начинал спортивную карьеру. А сестра, в свою очередь, всё заставляла меня прийти на тренировку. Первым моим тренером по волейболу стала Людмила Федик. Некоторое время я параллельно занимался двумя видами спорта: гандболом и волейболом. Когда совмещать уже не получалось, выбрал волейбол. Позже перешёл в спортивную школу к Андрею Олеговичу Коробанёву. Именно в спортшколе «Энергии» летом мы впервые стали переходить на песок и заниматься пляжным волейболом. 


– Работа в дуэте всегда очень сложный процесс. Тут много факторов «притирки» спортсменов друг к другу, эмоциональной и психологической совместимости. Как у вас с этим обстоят дела?

В.Г.: – Действительно, часто даже родные братья не могут сыграться друг с другом. Поскольку мы разного возраста (Дима на год старше), мы редко попадали на соревнованиях по одному году. Стартовали мы вместе на международном турнире имени Ю.Г. Затворницкого в Киеве. Первый раз мы заняли пятое место, а в следующем году стали первыми. После этого в паре ездили на республику, стали участвовать вместе в городских этапах. По поводу сыгранности, я могу сказать только одно. Мы знаем друг друга очень давно, дружим семьями. Не важно, какой праздник, событие, мы всегда по возможности собираемся вместе, стараемся выбираться куда-то. Мы настолько сроднились, что за всё это время мы с Димой ни разу не ругались. В нашем тандеме стараемся учитывать мнение каждого, поддерживать один одного. 


– Ни разу на площадке даже не кричали друг на друга?

Д.М.: – Если есть вопросы, различные нюансы, которые необходимо обсуждать для дальнейшего развития, стараемся это делать за пределами площадки. 

В.Г.: – У нас такая позиция: от того, что ты кричишь, твой напарник лучше играть не станет. Нужно наоборот поддержать его. Бывают дни, когда игра совсем не идёт. Мы стараемся говорить, обсуждать, как лучше выходить из таких ситуаций. 


– На первом этапе чемпионата страны вы остановились в шаге от медалей. Как-то разбирали эти игры, проводили анализ? Может видео пересматривали?

В.Г.: – Всё лежит на поверхности. После каждой игры мы практически сразу понимаем, из-за чего мы проиграли тот или иной матч. Где-то не сыграли простые мячи, где-то неудачно сработали на приёме, где-то плохо пасовали. 

– Пара Петрушко/Дедков – первая пара страны и, насколько я понимаю, единственная профессиональная пара пляжников в Беларуси. В ближайшей перспективе насколько реально вам с ними конкурировать?

В.Г.: – Между нами есть серьёзная разница. Мы играем как в классический, так и в пляжный волейбол, а они нацелены только на пляжный. Они круглый год занимаются на песке, ездят по различным соревнованиям. Это очень сильно влияет на игру. Если бы мы с Димой полностью перешли в пляжный волейбол, думаю, могли бы с ними конкурировать. 

Д.М.: – При таких раскладах уже через полгодика мы бы очень плотно с ними играли. Мы и сейчас, не сказать, чтобы сильно от них отстаём, не так много проигрываем. Есть чисто технические моменты, где мы проваливаемся. Они, благодаря опыту, играют стабильнее. 


Если взглянуть немного в будущее, видите ли себя чисто пляжными волейболистами?

В.Г.: – Это зависит не только от нас. Дело в том, что в Гомеле нет возможности тренироваться на песке круглогодично. Если предложат, допустим, выступить в составе сборной, потренироваться в Минске, где есть условия, то почему бы и нет. Мы хотим развиваться как в классическом, так и в пляжном волейболе.


Вы в пляжном волейболе прибегаете к помощи тренеров, консультируетесь со специалистами?

Д.М.:  – Нет, всё обычно решаем сами. Достаточно даже видео посмотреть, чтобы проанализировать свою игру. Благо на всех турах уже появились видеотрансляции.




– Сложно ли переходить с классики на пляжный сезон и обратно? 

В.Г.: – С классики на пляжный волейбол, мне кажется, переходить легче. Не знаю, как у других, лично у меня, когда я выхожу на песок, уходят абсолютно все боли в ногах. Даже после травм. На песке приятнее играть. Сложнее с песка возвращаться на паркет. После песчаного корта ты приходишь на паркет и первое время будто летаешь. Прыгать на ровной поверхности намного легче. Но это чревато серьёзными травмами. Нужно быть аккуратным.

Д.М.: – Соглашусь с Вовой. С зала на песок переходить легче. Достаточно недельку потренировался, чтобы чувствовать мяч, поляну. 

Владимир Галота

– В пляжном волейболе всего два человека в команде. Следовательно, на плечи каждого ложится больше ответственности, приходится больше решений принимать в короткие отрезки времени. 

Д.М.: – Этим он и интересен, как игрокам, так и зрителям. В зале, допустим, ты можешь пройти линию и ни разу не коснуться мяча. А в пляжном волейболе такого не будет. 


– Помогает ли участие в турнирах по пляжному волейболу в подготовке к новому сезону на паркете?

Д.М.: – Пляжная подготовка, хороша тем, что в ней задействованы совершенно другие группы мышц. Таким образом, к залу ты подходишь уже более подготовленным.

В.Г.: – Конечно помогает. На старте предсезонной подготовки ты уже на голову лучше ребят, которые отдыхали. 


В этом пляжном сезоне задействован пока единственный новичок «Энергии» Алексей Колмаков. Успели с ним познакомиться?

В.Г.: – Да, он приехал на просмотр ещё в конце прошлого сезона. Мы сразу обратили на него внимание, поскольку парень – левша. Быстрый, динамичный. Видно, что желания играть у него в избытке. Даже сейчас, находясь в Гомеле, он не отдыхает. Задействован в пляжном волейболе, ходит в зал, поддерживает себя в форме.

– За последние несколько лет в Гомеле появилось несколько новых локаций (Волотовские озёра, "Луч" и другие) для занятий пляжным волейболом. Насколько это важно для популяризации данного вида спорта? И видите ли вы качественный скачок у гомельских спортсменов благодаря этому?

Д.М.: – Безусловно, это делает пляжный волейбол популярнее. На Волотовских озёрах, к примеру, много отдыхающих. Люди часто наблюдают, как кто-то играет. Возникает желание попробовать самому или отдать ребёнка в волейбольную секцию. О поступательном развитии может говорить хотя бы то, что в Гомеле на городских турнирах собирается более 20 пар. Практически столько же, сколько собирается на республиканских этапах. С каждым годом уровень игроков растёт, увеличивается конкуренция. Раньше из Гомеля на республике практически не было участников, сейчас же регулярно 5-6 пар заявляется и достойно конкурирует.


В.Г.: – Интерес к пляжному волейболу в Гомеле, безусловно, растёт. Бывает, приходишь на тренировку на корты стадиона «Луч», а там все шесть площадок заняты. Много людей по вечерам после работы занимается. Это здорово.

– В прошлом сезоне в пляжном волейболе у вас было серебро Кубка страны, победа в Универсиаде и третье место среди всех пар чемпионата, если смотреть на итоговый рейтинг. Какие задачи ставите на этот сезон?

Д.М.: – Задачи выступить не хуже. В чемпионате постараемся составить конкуренцию первой паре страны. Может, обыграть их наконец-то. Универсиада, к слову, намечена на сентябрь. Посмотрим, отпустят ли нас вообще поучаствовать, поскольку в это время должен начаться волейбольный сезон у «Энергии». 

В.Г.: – Всегда ставим перед собой самые высокие цели и стараемся их выполнять. Как бы тяжело не было, боремся до конца. 


Где вы планируете поучаствовать в ближайшее время?

Д.М.: Скоро должен состояться третий тур чемпионата страны на кортах СОК «Олимпийский» в Минске. Там же, скорее всего, пройдёт и Кубок страны. Ну и заключительный этап чемпионата состится у нас в Гомеле.


Сейчас есть возможность попробовать свои силы на международной арене?

Д.М.: – В этом году стало намного проще в том плане, что для нас открыта Россия. Вроде на российском этапе уже участвовали бобруйская пара и пара сборников. На следующий тур, если наш клуб позволит, мы тоже можем съездить, попробовать свои силы. 

– Назовёте самый запоминающийся момент на данном этапе своей карьеры? Или поделитесь мечтами.

В.Г.: – По пляжному волейболу для меня – это киевский турнир, о котором мы уже сегодня вспоминали. В классическом волейболе, наверное, не смогу что-то выделить. Было много классных и напряжённых игр. В своё время, поездил со сборной, был на чемпионате мира. В одной игре мне необходимо было заменить игрока на позиции либеро. И мы выиграли матч. Это был важный результат. Тогда на ЧМ мы стали восьмыми. Думаю, ещё в карьере будут памятные моменты.

Д.М.: – У меня, как и, наверное, у каждого спортсмена главная мечта – это попадание на Олимпийские игры. 

В.Г.: – Соглашусь. Мы молоды, у нас ещё всё впереди.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях