Как дела со спортом в Костюковке: что было сделано за пять десятилетий | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Как дела со спортом в Костюковке: что было сделано за пять десятилетий
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Как дела со спортом в Костюковке: что было сделано за пять десятилетий

В 2016 году Костюковка официально вошла в состав Гомеля и стала частью Железнодорожного района. Однако жизнь в самом населённом пункте мало в чём изменилась. Как говорят сами жители Костюковки, зачем куда-то выезжать, если у нас есть вся инфраструктура, необходимая для нормальной жизни. Есть школы и больница, магазины, ДК и даже целый физкультурно-оздоровительный комплекс на зависть гомельчанам. 

В плане спорта попробуй в остальной части Гомеля поискать спортивный объект, который включал бы в себя бассейн, восстановительный центр, залы для занятий игровыми видами спорта и тяжёлой атлетикой, компактный футбольный стадион, а зимой – ледовый каток и ряд помещений, где занимаются шейпингом, играют на бильярде. Сегодня мы расскажем о физкультурно-оздоровительном центре (ФОЦ) «Костюковка-Спорт».

История. 

Безусловно, история ФОЦ, как и многих других учреждений в Костюковке, очень тесно переплетена с местным предприятием «Гомельстекло». По сложившейся традиции, заводы-гиганты в советское время старались всячески разнообразить жизнь своих работников, сделать её более качественной. Так, благодаря стекловарам в Костюковке появились Дом культуры, столовая, больница, школы, жильё для заводчан, физкультурно-оздоровительный центр и многое другое. 

Открыт спортивно-оздоровительный комплекс был в 1973 году. Это значит, что уже в следующем – 2023-м – центр отметит полувековой юбилей. 

Деньги на первый этап строительства спорткомплекса завод выделил в 1967 году. Причём средства на то время немалые – 600 тысяч рублей. Понятно, что нынешнему поколению эта сумма не будет говорить ровным счётом ничего. Чтобы получить более наглядное представление о размерах финансовых вложений в центр, отмечу, что в том же 1967 году многими вожделенный автомобиль «Волга» ГАЗ-21Р стоил 1145 рублей, а самый доступный – «Запорожец» ЗАЗ-965А – 500 рублей. Кроме того, мотоцикл «ИЖ Планета-2» стоил 186 рублей, «Ява-350» – 315 рублей, а мопед «Рига-3» – 57 рублей. Таким образом, на строительство были выделены средства, которых хватило бы на приобретение 524 автомобилей «Волга», 1200 запорожцев или 10,5 тысячи мопедов. 

В сентябре (по другим данным, в декабре) 1973 года накануне 40-летнего юбилея завода жители Костюковки получили этот долгожданный подарок. Удивительным совпадением стало то, что в день подписания акта о сдаче сооружения в эксплуатацию за высокие производственные показатели завод был награждён почётной грамотой, а витринному стеклу Гомельского стекольного был присвоен государственный знак качества. 


  • С 2016 года ежегодно ФОЦ «Костюковка-спорт» входит в тройку победителей в республиканском смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурной и спортивно-массовой работы.

Через девять лет после постройки комплекса рядом с ним появился компактный стадиончик с трибунами и подтрибунными помещениями, футбольным полем и беговыми дорожками. 


– Самое интересное, что стадион этот был построен силами работников стеклозавода, которые выходили на субботники и в короткое время превратили комплекс в тот, который мы можем видеть сейчас, – начинает свой рассказ о культовом для Костюковки спорт-объекте его директор Анатолий Щербаков. – Также руководство завода «Гомельстекло» планировало построить здесь тир, но реализация проекта остановилась на этапе закладки фундамента. 


После окончания масштабной стройки спортивная жизнь в Костюковке закипела с новой силой. Уже в следующем после сдачи комплекса году в нём прошло 30 массовых мероприятий, в которых приняли участие четыре тысячи человек. А в бассейне за год и вовсе было зафиксировано 70 тысяч посещений. 

Сдавали на базе комплекса и пресловутые нормы комплекса ГТО. За первые три года существования объекта их выполнила половина работников стеклозавода. Ну и куда же без основы основ – детско-юношеского спорта? На базе комплекса обрела дом ДЮСШ «Алмаз». Порядка 200 детей занимались здесь лёгкой и тяжёлой атлетикой, классической борьбой. 

СДЮШОР на базе комплекса, о которой мы также сегодня поговорим, существует до сих пор. Среди первопроходцев ДЮСШ, которые всего после года регулярных тренировок по борьбе становились призёрами первенства республики, победителями и призёрами областных соревнований, был и нынешний директор детской спортивной школы Владимир Паевский. 

Уже в наше время с центром произошла единственная реорганизация. В 2015 году ФОЦ вышел из структуры завода и стал подразделением отдела спорта и туризма Гомельского городского исполнительного комитета. 

  • С 2017 года учреждение проводит открытый городской турнир по футболу и мини-футболу «КУБОК–Костюковки». В бассейне проходят ежегодные турниры «Быстрая вода», «Весёлый дельфин»  и другие городские и областные соревнования.
База центра. 

На сегодня учреждение «Физкультурно-оздоровительный центр "Костюковка-Спорт"» располагает стандартным футбольным полем с беговыми дорожками, где в летнее время проводятся игры чемпионата города, области, Кубка Беларуси по футболу, а также занятия лёгкой атлетикой и пляжным волейболом. 

В здании ФОЦ имеются два спортивных зала. В одном, площадью 32 х 18 м, ежегодно проводятся занятия по футболу, волейболу, лёгкой атлетике. Во втором зале, площадью 12 х 8 м, занимаются греко-римской борьбой. 



На втором этаже располагается малый спортивный зал площадью 16 х 8 м, где стоят спортивные тренажёры и столы для настольного тенниса. В зале тренируются воспитанники СДЮШОР, проводятся занятия по шейпингу. 




  • На футбольном поле с натуральным покрытием юные футболисты готовятся к турнирам и чемпионатам, а взрослые команды показывают отличные результаты в городских соревнованиях.

В состав физкультурно-оздоровительного центра входит стандартный плавательный бассейн длиной 25 м, с шестью дорожками, двумя вышками, женской и мужской сауной. Работают инструкторский и тренерско-преподавательский составы. 


На третьем этаже здания расположен бильярдный зал с двумя игровыми столами.

Как отмечает директор учреждения Анатолий Щербаков, весь этот комплекс выгодно дополняют прилегающие к нему парковая зона и озеро. 

Всё это доступно населению для использования и почасовой аренды. ФОЦ в Костюковке работает ежедневно без обеда и выходных с 8.00 до 20.00. На данный момент в центре трудится 48 работников. Из них шесть – инструкторы. 

– Поскольку у нас есть бассейн, а это первая категория опасности, инструктор должен находиться постоянно во время занятий в чаше, – отмечает Анатолий Владимирович. – Также в центре работают три специалиста, которые занимаются организацией соревнований по футболу, волейболу, мини-футболу, бильярду. Ещё у нас проводятся занятия по аквааэробике, шейпингу. Имеется лыжная база, коньки для занятий зимними видами спорта. С прошлой осени здесь базируется также мотоклуб. Дети учатся ездить на мототехнике, изучают устройство мотоциклов, практикуются в вождении на асфальте нашей хоккейной коробки. 


  • После того как в 2015 году физкультурно-оздоровительный центр перестал быть частью завода «Гомельстекло», СДЮШОР стала арендатором площадей комплекса. Правда, всё это происходит на безвозмездной основе.

Работа СДЮШОР. 

Как отмечалось ранее, на площадях центра оттачивают свои спортивные скилы спортсмены специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва первичной профсоюзной организации ОАО «Гомельстекло».

Эта СДЮШОР пришла на смену школе «Алмаз» и пополнилась новыми видами спорта. Помимо борьбы, лёгкой и тяжёлой атлетики, здесь открылись ещё три отделения – плавание, футбол и волейбол. 


Некоторое время школа была закрыта. По словам директора СДЮШОР Владимира Паевского, она в нынешнем виде существует с 1995 года. 


На данный момент здесь трудятся 15 тренеров-преподавателей. Занимается в школе порядка 360 детей. 

– Самое многочисленное у нас – отделение плавания, – рассказывает Владимир Георгиевич. – Здесь занимается 96 учащихся. Далее по численному составу идёт борьба – 94 человека, тяжёлая атлетика (51), волейбол и футбол (по 46) и лёгкая атлетика (26). На сегодня мы имеем неплохие результаты в подготовке борцов. Уже долгое время у нас проводится традиционный турнир по греко-римской борьбе на призы Владимира Копытова. Это наш воспитанник, заслуженный мастер спорта, призёр чемпионата мира и Европы, участник Олимпийских игр. Большую помощь в организации этого и других турниров оказывает «Гомельстекло». В последнее время неплохие результаты показывают наши юные футболисты. Ребята побеждают на городских и областных соревнованиях. 


Что касается воспитанников СДЮШОР, то практически все они живут в Костюковке и близлежащих населённых пунктах. 

– Есть у нас ребята и из Гомеля, но таких мало. Занимаются дети из Ерёмино, с Большевика, – описывает картину директор СДЮШОР. – Помимо микрорайона Костюковка, за железной дорогой есть ещё деревня с аналогичным названием. Приезжают ребята и оттуда. Вот, к примеру, наш новоиспечённый чемпион Владимир Зайцев, несмотря на приличные расстояния, регулярно ходил пешком на занятия. Сейчас он член национальной сборной страны, получает именную стипендию.

По словам руководителя школы, набор в разные секции осуществляется по-разному. Если футболом или плаванием можно заниматься уже с пяти–шести лет, то тяжёлой атлетикой – только с 13-ти. Занимаются в СДЮШОР до 17 лет. Далее лучшие передаются в УОР, ЦОР или 
в команду мастеров, как, например, в волейболе. 


Материальная база центра включает в себя:

• большой спортивный зал 32 × 18 м;

• малый спортивный зал 12 × 8 м;

• зал сухого плавания 16 × 8 м; 

• плавательный бассейн площадью 25 × 14 м с шестью дорожками;

• восстановительный центр (мужская и женская сауна);

• бильярдный зал;

• тренажёрный зал;

• стандартное футбольное поле с трибунами и беговыми дорожками.



  • Обновлённая инициативная команда инструкторов и руководителей учреждения ежедневно трудится над тем, чтобы сохранить статус физкультурно-оздоровительного центра как одного  из самых значимых учреждений микрорайона Костюковка.

Тренерский цех. 

Успехи воспитанников школы были бы невозможны без опытных тренеров, работающих в учреждении. Среди них Владимир Паевский выделяет тренера тяжелоатлетов Руслана Кравченко, который подготовил Владимира Зайцева.

– На данный момент у Руслана Викторовича появилась ещё одна перспективная спортсменка – Полина Новикова, – дополняет руководитель. – Она с громадным отрывом стала чемпионкой Беларуси. Жалко, что не пустили на чемпионат Европы. Была реальная возможность попасть в призы. 

Стоит отметить и заслуги старшего тренера отделения борьбы Александра Вариводы. Специалист подготовил ряд призёров чемпионатов мира и Европы. Также юных борцов в Костюковке готовят тренеры Гога Гогнидзе, Дмитрий Клеменцев и Владимир Копытов, который, поработав старшим тренером на уровне сборной, вернулся в родную школу. 

Воспитанники. 

За годы работы тренеры СДЮШОР подготовили целую россыпь именитых спортсменов. В этом списке многократная участница Олимпийских игр (их у спортсменки набралось аж целых пять!), метательница диска Ирина Ятченко. На двух из них Ирина завоёвывала бронзовые награды. Также легкоатлетка становилась чемпионкой мира. 

Вышеупомянутый тренер школы Владимир Копытов, ещё будучи спортсменом, трижды становился серебряным призёром чемпионатов Европы, по разу завоёвывал бронзу на Европе и мире. 

Жанна Шубенок является победителем и призёром чемпионатов мира и Европы в современном пятиборье. На Олимпийских играх в Сиднее спортсменка совсем немного не дотянула до призов, остановившись на шестой позиции в личном первенстве. 

Кроме этого, из Костюковки вышли чемпион Европы и бронзовый призёр чемпионата мира в составе сборной СССР по баскетболу Леонид Иванов, серебряный призёр молодёжного первенства Европы в метании копья, неоднократная чемпионка Республики Беларусь Алина Сердюк и другие. 


Не отстаёт от чемпионов прошлого и нынешнее поколение воспитанников СДЮШОР. 

– Прошедший год у нас оказался самым результативным, – отмечает Владимир Паевский. – Наши воспитанники завоевали четыре медали на первенствах Европы. Так, тяжелоатлет Владимир Зайцев стал чемпионом Европы среди юниоров. Ксения Климянкова одержала победу на чемпионате Европы среди молодёжи (до 24 лет) по современному пятиборью. Из последних результатов, учитывая всевозможные запреты на участие белорусских спортсменов в международных соревнованиях, стоит отметить бронзовую награду всё того же Владимира Зайцева уже среди взрослых на открытом чемпионате России, который проходил в Хабаровске. А ведь парню всего 20 лет. 

Интересуюсь у руководителя, как школе удаётся показывать столь высокие результаты в сильно ограниченных территориально условиях. Ведь в отличие от городского тренера, у которого в распоряжении целый областной центр, местная СДЮШОР замкнута на двух местных школах в Костюковке и школах ближайших населённых пунктов. 

– Действительно, по сравнению с возможностями гомельских спортшкол выбор у нас относительно небольшой, – отмечает Владимир Паевский. – Расчёт идёт больше на профессионализм тренеров, работающих в учреждении. Многие из них прошли подготовку на уровне сборных страны. Пока нам всё удаётся. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях