Хоккейный "Гомель" остановился в шаге от трофея. Но так ли всё печально? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
10:30 29 Августа 2022 Проект "Ведомости Спорт"

Хоккейный "Гомель" остановился в шаге от трофея. Но так ли всё печально?

Итоги прошлого сезона команда «Гомеля» и её наставник Сергей Стась вряд ли могут занести себе в актив. Поэтому всё межсезонье в областном центре проходило без особого воодушевления. 

После поражения уже на первой стадии плей-офф от «Немана» команду Сергея Стася начали покидать игроки от мала до велика. В этом потоке непролонгированных трудовых отношений чёрно-белые не досчитались и капитана, и лучшего бомбардира, и ряда других важных игроков. Само межсезонье, по сути, для рулевого стало головоломкой, в которой тренерский штаб искал недостающие пазлы для составления правильной мозаики (к финалу четырёх Кубка к 15 игрокам, более или менее задействованным в «Гомеле» в прошлом сезоне, присоединилось ещё 11 новичков). Безусловно, гомельский болельщик, который весьма терпелив и зарекомендовал себя едва ли не самым преданным в стране, принял этот факт стоически.

Первой серьёзной проверкой боеготовности новой дружины на официальном уровне по традиции стал Кубок страны, носящий имя прославленного белорусского хоккеиста Руслана Салея. На групповом этапе турнира «Гомель» играл по-разному. В итоге с лучшей разницей забитых и пропущенных «рыси» заняли второе место после «Витебска». В плей-ин подопечные Стася без особого труда разобрались с «Динамо-Молодечно» и вышли в финал четырёх.

Свой поход за Кубком Салея в этом мини-турнире «Гомель» начал против хозяев площадки – хоккеистов «Немана». Несмотря на то, что гродненцы в это межсезонье сменили главного тренера, при своих болельщиках «Неман» играет весьма неплохо (не стоит забывать, что хозяева играли в финале четырёх в качестве победителя своей группы).

И всё же первые два периода настоящими хозяевами на льду были гомельчане. Они полностью контролировали игру, практически ничего не позволяя создавать «Неману». А с тем, что мало-мальски получалось, умело справлялся голкипер южан Андрей Филоненко. Во втором игровом отрезке шайбы Феклистова, Андреева и Ревенко обеспечили «Гомелю» комфортное преимущество. А вот на третий период, считая, что победа уже в кармане, гости вышли недонастроенными. В итоге «Неман» едва не совершил камбэк. Сперва Ипатов, а потом Левша сократили отставание гродненцев до минимума. Напряжение в игре возросло до предела. Уже заметно чаще приходилось выручать ворота Андрею Филоненко, который находится в «Гомеле» на просмотре и играл первую игру в составе «рысей». Вплоть до 14-й минуты третьего периода гости не нанесли по воротам «Немана» ни одного броска, в то время как хозяева бросили в створ уже 12 раз.


Но «Гомель» выстоял. В концовке встречи защитник гостей Жлоба разрядил обстановку, забросив шайбу в пустые ворота. 

Команда Стася вышла в финал, где должна была встретиться со своим обидчиком на групповой стадии – ХК «Витебск».


В первом периоде «медведи» раз за разом дарили возможности «Гомелю» отличиться.  Но из четырёх попыток игры в большинстве команда Стася пользу для себя извлекла лишь однажды. При игре в формате «пять на три» Иван Секерин отлично попал в не защищённый голкипером угол ворот. После хоккеисты «Гомеля» будут посыпать головы пеплом за ряд упущенных в первом игровом отрезке возможностей. 


Уже во втором «Витебск» не позволял гомельчанам так атаковать. В начале второго периода численный перевес северян конвертировал в заброшенную шайбу бывший игрок «Гомеля» Антон Елисеенко. А когда казалось, что дело идёт к овертайму, игру на себя взял 19-летний форвард «медведей» Никита Беспалов. Он втащил шайбу в чужую зону и пробросил к воротам. Там её перехватил Глеб Шкапцов, который и вывел партнёра на голевой бросок, оказавшийся в итоге победным. 



«Витебск» впервые в истории стал обладателем Кубка Салея. Результат, мягко скажем, неожиданный. Как и весь этот скоротечный турнир. Ведь скажи в самом начале августа, что чемпион «Металлург», серебряная «Юность» и бронзовый «Шахтёр» на троих вымучают лишь пять викторий, а полуразобранный «Гомель» будет играть в финале – многие покрутили бы пальцем у виска. В любом случае потенциал у новой-старой команды Стася есть. Осталось только дождаться старта регулярного чемпионата, который состоится уже завтра. Волей судьбы открывать сезон «Гомель» на домашней арене будет против своего обидчика в финале Кубка Салея – ХК «Витебск». Начало матча в 19.00.

Автор фото: Фото пресс-службы ХК "Гомель"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях