Кирилл Корсаков: "Хотелось бы проверить свои возможности с сильнейшими" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
16:53 29 Августа 2020 Проект "Ведомости Спорт"

Кирилл Корсаков: "Хотелось бы проверить свои возможности с сильнейшими"

Белорусская гребля уже давно на пике. Именно на гребцов возлагаются основные медальные надежды на крупнейших международных соревнованиях, включая летние Олимпийские игры. Наша национальная сборная, основу которой, к слову, составляют спортсмены Гомельщины, является признанным лидером мировой гребли. И год от года она пополняется новыми восходящими звёздами. Тренеры на местах продолжают находить и воспитывать таланты, систематизированно готовят их к передаче в юниорские, молодёжные, национальные команды. Об одном из таких перспективных ребят и пойдёт речь. В свои 17 лет гомельчанин Кирилл Корсаков успешно выступает на областных и республиканских стартах. Есть большая вероятность, что вскоре мы увидим парня на крупнейших международных стартах (стучим по дереву, чтобы не сглазить). 



– Кирилл, расскажи нашим читателям о себе.

– Сейчас мне 17 лет. В греблю я пришёл шесть лет назад по совету отца. Он сам в прошлом занимался этим видом спорта и привёл меня к своему тренеру – Галине Анатольевне Довгялло. Через пару лет я начал показывать неплохие результаты. Было нелегко, но в 2016 году я поступил в училище олимпийского резерва. Сейчас заканчиваю в нём 11 класс. 

– На гомельском гребном канале вижу тебя в байдарке-одиночке. Участвуешь ли ты в соревнованиях двоек, четвёрок?

– Да, участвую. На серьёзных соревнованиях выступаю как в одиночке, так и в двойке: тренеры ставят с кем-нибудь. Просто на областных соревнованиях нет серьёзной конкуренции, поэтому гоняюсь один. 



– А что именно ты больше предпочитаешь: работать в команде или грести «в одного»?

– В одиночке понимаешь, что только от тебя зависит исход заплыва. Ни на кого вину спихнуть не получится (улыбается)

– Привык брать всю ответственность на себя?

– Можно и так сказать.



– Чем любишь заниматься вне гребли?

– Кататься на велосипеде, если это можно назвать увлечением. Также хожу в походы. У меня есть два друга, с которыми регулярно ходили на 2–3 дня с палатками, рюкзаками. Сейчас, правда, видимся реже – ребята разъехались. Один учится в БГУФК, второй – в БНТУ.





– На данный момент что ты считаешь своим главным достижением?

– Лично для меня высокий уровень результатов начался два года назад. Это и республиканские первенства, и Олимпийские дни молодёжи в Заславле, где я начал побеждать. После этих результатов мне присвоили областную стипендию как молодому и перспективному спортсмену. 

– Старший тренер областной команды Александр Мызгин говорил, что ты должен был выступать на представительной международной регате «Олимпийские надежды»?

– Да, к сожалению, соревнования отменили из-за пандемии. В гребле также не состоятся чемпионаты мира и Европы. В целом, эпидемия и её последствия ощутимо выбили из строя. Всё началось весной, когда мы были на сборах в Португалии. Из-за введённого карантина долгое время не могли уехать домой. Чудом добрались, чего не скажешь о нашем инвентаре. Лодки до сих пор там находятся. 



– К слову о лодках. Есть у тебя своя, любимая?

– Да, есть. Она как раз в Португалии и осталась (улыбается).

– У тебя есть самый любимый канал?

– Канал в Якубовке уже считаю домашним. Здесь привычно. Если говорить о других, нравится канал в Заславле. Там всё сделано по европейским стандартам. Чувствуется уровень.



– На сегодняшний момент самая памятная для тебя гонка?

– Это гонка на первенстве страны в прошлом году. Я участвовал в старшей группе (среди юношей 2001 года рождения. – Прим. авт.) и пришёл третьим. От второго места я отстал на доли секунды. 

А запомнилась гонка потому, что на ней проходил отбор на чемпионат Европы. На первенство отбирались первые–вторые места. Было обидно. Хотелось в этом году что-то доказать, но опять же из-за пандемии сезон получился скомканный. 

– Пробовал себя когда-нибудь в академической гребле, в каноэ?

– В академической гребле – нет, а вот в каноэ пробовал. Даже немного проплыл. Попробовал развернуться и вывернулся из лодки.



– Помимо гребли, увлекался какими-либо видами спорта?

– В детстве занимался вольной борьбой. Правда, недолго – всего пару месяцев. Понял, что не моё. 

– Есть ли у тебя цель в спорте, к которой ты стремишься?

– Гребля – вид спорта довольно непростой. Нередко возникают проблемы со здоровьем, различные травмы могут помешать достичь желаемого. Поэтому загадывать не хочу. Кратковременной целью на этот год был отбор на чемпионат Европы. Но из-за пандемии не получилось.

– За твою пока недолгую карьеру случались какие-либо особенно запоминающиеся моменты?

– Дело было зимой 2018 года. Мы тренировались в феврале, температура – примерно минус 15. Зимой мы ездим на сборы в Белоозёрск, что в Брестской области. Там находится ГЭС, поэтому вода в русле не замерзает. По окончании тренировки я не заметил волну от другой лодки. В итоге практически сразу оказался в ледяной воде. Поначалу было шоковое состояние, не знал, что делать: спазмы, паника. В таких моментах главное – не волноваться и знать, как поступить.



– В спорте у тебя есть кумиры?

– Из белорусских гребцов – Олег Юреня. В нашей стране на дистанции 1000 метров ему нет равных. На мировой арене импонируют Фернанду Пимента из Португалии, чех Йозеф Достал и Балинт Копач из Венгрии. Несмотря на молодость, последний очень резко выстрелил. Он уже сейчас в когорте сильнейших гребцов. 

– Глядя на вашу с ним молодость, осмелюсь предположить, что у тебя, вероятно, ещё будет шанс потягаться с ним.

– Хотелось бы проверить свои возможности с сильнейшими.

Компетентно: 



Александр Мызгин, старший тренер команды Гомельской области по гребле на байдарках и каноэ:

 – Спортсмены Гомельской области на протяжении десятилетий составляли костяк национальной сборной. В этом году мы празднуем 70-летие белорусской гребли на байдарках и каноэ, которая зарождалась здесь, в нашем областном центре. За эти годы в регионе появилось большое количество гребных баз, воспитан ряд олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Сильнейшие школы, безусловно, сосредоточены в Мозыре, Рогачёве и в Гомеле.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N