Гомель может принять международный турнир по пляжному волейболу, или Чем ещё способен удивить "Луч" | Новости Гомеля
Гомель может принять международный турнир по пляжному волейболу, или Чем ещё способен удивить "Луч"
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Гомель может принять международный турнир по пляжному волейболу, или Чем ещё способен удивить "Луч"

На стадионе «Луч» воспитано немало чемпионов в различных видах спорта. История этого сооружения тесно переплетена с историей областного центра. Здесь тренировались олимпийские призёры, футбольный «Гомель» в «золотом матче» добывал единственное пока чемпионство. С прошлым объекта всё более или менее понятно и о нём можно почитать здесь. Что же происходит с «Лучом» в настоящем и есть ли у «старичка» планы на будущее? Об этом поговорили с директором Гомельской детско-юношеской спортивной школы № 6 и по совместительству главным на «Луче» Юрием Сочивко. 



База. В Гомельской ДЮСШ № 6 на данный момент развивают три бюджетных вида спорта: лёгкую атлетику, плавание и пулевую стрельбу. С 1 сентября появится отделение по футболу.


База учреждения включает в себя:

• футбольный манеж;

• травяное футбольное поле;

• беговые дорожки;

• легкоатлетические сектора для прыжков, толкания ядра, метания молота, диска, копья;

• площадки для игры в пляжный волейбол и футбол;

• тренажёрные залы «Максимус» и «Режим»;

• спортивный зал для единоборств и оздоровительной гимнастики;

• гимнастический городок;

• площадка для мини-футбола, где в будущем появится тренировочное футбольное поле 60х40 метров.


Волейбольный уголок. Встретил нас Юрий Дмитриевич весь в делах. Говорит, забот хватает. Конкретно сейчас на «Луче» идёт подготовка к открытию нового сезона чемпионата страны по пляжному волейболу. С 10 по 12 июля стадион примет первый этап чемпионата республики. 

Люди, которые давно не были в районе парка «Фестивальный», видимо, слабо представляют, как «Луч» может быть связан с данной дисциплиной. Всё просто. С недавнего времени на территории стадиона насыпали песок, облагородили площадку. Теперь тут появился свой уголок для любителей волейбола и футбола в их пляжном варианте. 


– Здесь есть вся инфраструктура для проведения соревнований самого высокого уровня. Помимо площадок, есть раздевалки, душевые, – отмечает Юрий Сочивко. – Кроме того, территория у нас с освещением, что позволит проводить мероприятия в тёмное время суток. Во внеурочное время площадки можно арендовать. Два часа обойдутся в 16 рублей. В открытом доступе те же раздевалки и душ.

Егор БРЕЛЬ занимается пляжным волейболом уже не один год.



10–12 июля принять участие в новом сезоне чемпионата Беларуси могут все желающие пары пляжных волейболистов. Свои заявки можно отправлять на почту andrkarpenko@yandex.ru



Инициативу создания площадки поддержало Гомельское областное отделение общественного объединения «Белорусская федерация волейбола». Здесь же встречаем его директора Людмилу Загорцеву


КОМПЕТЕНТНО: Директор Гомельского областного отделения общественного объединения «Белорусская федерация волейбола» Людмила Загорцева:


Появление этой площадки очень важно для развития волейбола в Гомеле. Благодаря руководству области и ГДЮСШ № 6 произошла модернизация объекта. После чего школа обратилась к нам в федерацию за точечной помощью. Не хватало некоторого оборудования, инвентаря. Мы не могли не откликнуться, поскольку помогать развивать волейбол – наша основная задача. 

Здесь можно будет проводить мероприятия международного уровня. Для начала мы обкатаем соревнования городского, позже – 10–12 июля – республиканского уровней. Если всё пройдёт хорошо, дальше будем пробовать какой-нибудь международный формат. Пока здесь имеются четыре полноценные площадки. В дальнейшем планируем обустроить ещё две. Мы стараемся оказать любую помощь, за которой к нам обращается школа.



Ещё обновления. К слову, появление волейбольной площадки не единственное изменение. В стадион буквально вдохнули новую жизнь. Рядом со входом у парка «Фестивальный» появился компактный городок для воркаута. В скором времени здесь добавят ещё один турник для пресса. 


– Мы приняли решение убрать городок со стороны улицы Волгоградской, – говорит Юрий Сочивко. – В первую очередь это создано для того, чтобы привлечь сюда большее количество людей. Парк «Фестивальный» более проходимый. Каждый желающий может заниматься на турниках абсолютно бесплатно, при этом мы обезопасили газон на футбольном поле от вытаптывания.

Сегодня городок востребован. После работы здесь занимаются жители близлежащих домов и посетители парка. Что касается самого стадиона, то и здесь проведён ряд работ. В первую очередь бросается в глаза новое усовершенствованное покрытие беговых дорожек. Сейчас на них наматывают круги энтузиасты. В дальнейшем, вероятно, занятия в легкоатлетическом ядре станут платными. 

Что с футболом? Пожалуй, первым подарком в этом году для гомельчан стал крытый футбольный манеж. Его торжественное открытие состоялось 4 января. Размеры поля – 115х82 метра, высота купола 22 метра. Трибуны рассчитаны на 504 места.


На церемонии открытия футбольного манежа

Открытие футбольного манежа в Гомеле

Сам купол был произведён в Словении, искусственный газон – в Нидерландах. Манеж является отличным вариантом для подготовки футболистов в зимний период. Практически всю свою предсезонку здесь провели футболисты «Гомеля». Однако основной упор будет сделан на подготовку юных футболистов.

Первое в этом году дерби между "Гомелем" и "Локомотивом" прошло именно в футбольном манеже


С момента открытия футбольного манежа в школу набрали детей на платное отделение по футболу. Сейчас здесь занимается порядка 50 ребят. Как отмечает Юрий Дмитриевич, желающие заниматься на платной основе могут обращаться в спортшколу, набор открыт на постоянной основе. Будущих футболистов набирают с шести лет. Благодаря общефизической подготовке ребята обучаются футбольным азам. Предусмотрены скидки для многодетных семей, а также семей, в которых занимается несколько детей. 


С 1 сентября 2020 года в планах открытие отделения по футболу на бюджетной основе. Сейчас тренеры проводят отбор детей в группы, начиная с восьми лет. Также туда попадут перспективные дети из платных групп.


В ГДЮСШ № 6 занимается 555 спортсменов-учащихся. Учебно-тренировочные занятия проводят 17 тренеров-преподавателей.


Стрельба и плавание. С октября 2019 года в ГДЮСШ № 6 открылось отделение по пулевой стрельбе.

– В данный момент для занятий стрельбой мы арендуем два тира на базе общеобразовательных учреждений, – комментирует Юрий Сочивко. – Это тир, который находится в школе № 38, и тир на базе 44-й школы. Там работают два тренера. Хочу отметить, что в этой дисциплине мы имеем довольно неплохие результаты. 

Что касается плавания, мы занимаемся в восьми различных бассейнах города, поскольку «Дельфин» находится на консервации. В их числе 50-метровый бассейн во Дворце водных видов спорта, бассейны СДЮШОР № 3 и ЦОР по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта. 


Чаша 50-метрового бассейна во Дворце водных видов спорта.

Также занятия проходят в бассейнах общеобразовательных школ №№ 67 и 59 в Центральном, № 57 – в Железнодорожном, №№ 58 и 61 – в Советском районе.

Читайте также: Парить как Цупер или плыть как Цуркин: как в Гомеле под одной крышей готовят пловцов и лыжных акробатов


Что нужно для занятий. Как отмечает директор ДЮСШ № 6, для занятий любым из культивируемых в школе видов спорта в первую очередь нужно желание самого ребёнка и его родителей. 

– Также необходимо взять справку у врача о том, что занятия спортом ребёнку не противопоказаны, – дополняет Юрий Дмитриевич. – От родителей потребуется заявление о приёме в спортивную школу. 

Также на территории стадиона работает два тренажёрных зала.

Иван ИГНАТЕНКО посещает тренажёрный зал 3–4 раза в неделю.

Николай КАЗАКОВ – настоящий старожил зала. Он занимается здесь с открытия.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях