Максим Конов: стараюсь искать мотивацию для всего | Новости Гомеля
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Максим Конов: стараюсь искать мотивацию для всего

В январе МФК «Беларуская чыгунка» третий раз в истории стала обладателем Кубка Беларуси. В финальном поединке минимально был обыгран «ВРЗ». Первый круг чемпионата БЧ провёл практически идеально. Проиграв лишь одну встречу, по итогам круга команда получила неофициальный титул зимнего чемпиона. Однако вторая часть чемпионата не радует болельщиков «железнодорожников». Команда проигрывает четыре тура подряд и уже занимает четвёртую позицию. Пообщались с одним из лидеров атак БЧ, легионером Максимом Коновым о спаде, победе в Кубке, а также о профессиональной карьере игрока.



– Максим, в твоём послужном списке есть такие клубы, как московский «Спартак», «Газпром-Югра». Довольно серьёзный уровень.

– Мини-футболом я начал заниматься в родном Серове. В «Газпром-Югра» попал после академии. Меня пригласил директор Андрей Ткачук. Я привлёк внимание на юношеских соревнованиях. В этот же год поехал с первой командой на сборы. Начал прогрессировать, расти, смотреть на работу мастеров: Робиньо, Лимы, других великолепных исполнителей. Также были очень сильные русские игроки. Я у них учился. Когда мне было 16 лет, тренер дубля стал главным тренером московского «Спартака». Многих ребят он пригласил в столицу. В первый же год мы выиграли высшую лигу. После этого закончился срок моей аренды, и я вернулся в «Газпром». Некоторое время поиграл и в «Тюмени». Нравилось очень наблюдать за игрой мастеров, учиться у них.


– Как у тебя возник вариант с БЧ?

– До БЧ я играл в команде «Газпром-Бурение» из Щёлково. По каким-то причинам команду закрыли. Долгое время был без игровой практики. Агент рассказал об интересе со стороны гомельской команды. После этого мы по телефону общались с тренером Дмитрием Некрашевичем на протяжении двух недель. Договорились о просмотре. 

– Ты один из игроков, который может оценить уровень белорусского чемпионата. 

– Безусловно, здесь есть явные аутсайдеры. Но в основном все команды более или менее равны. Те, кто не может брать мастерством, берут желанием, старанием, молодостью. Минск, например, берёт молодостью, бойцовскими качествами. ВРЗ, «ВитЭн» – опытом, мастерством. Последний, считаю, очень неплохо показал себя в Лиге чемпионов. «ВитЭн» давал достойный отпор «Тюмени», «Кайрату». В целом уровень у чемпионата неплохой. Нужно финансирование и люди, которые могут и хотят играть в мини-футбол.



– Кто, на твой взгляд, главный соперник БЧ в чемпионате?

– Даже не могу кого-то выделить. Сейчас у нас не очень удачный отрезок. Понятно, что ВРЗ, «ВитЭн», «Столица» – это прямые конкуренты. Но и о командах ниже не стоит забывать. Они стараются, бьются. ЦКК, к слову, сейчас показывает отличный мини-футбол. «Дорожник» за счёт опыта добирает. Все соперники сложные, нужно настраиваться на каждого. 


– В чём причина спада в игре БЧ?

– Нам нужно снова показывать тот футбол, который был у нас в первой половине чемпионата. Сейчас главный наш соперник – это мы сами. 


– Эти моменты чисто психологические или всё же есть физическая усталость?

– Думаю, что это совокупность факторов. Был момент эйфории после победы в Кубке. Произошёл некий физический спад у команды. Тяжело входить в игровой ритм после кубкового турнира. Есть определённый провал в физическом и психологическом состоянии. Какие-то лидеры отсутствуют из-за травм, какие-то уезжают в сборные. Я также уезжал в феврале на две недели. Полноценного тренировочного процесса не получалось. Сейчас мы стараемся набрать форму. На завершающую часть сезона нужно сплотиться, биться друг за друга. Всё зависит только от нас. 

– Вернёмся к Кубку. Ты ведь был признан лучшим нападающим турнира. Расскажи об эмоциях.

– Этого не произошло бы, если бы не команда, партнёры, которые отрабатывали в обороне. Мы были единым кулаком, сплочённым коллективом. Даже те, кто мало играл, поддерживал команду как мог. Эмоции от побед всегда только положительные. Я знаю, что в истории розыгрыша Кубка Беларуси ещё никому не удалось защитить титул. Может, поэтому ВРЗ и перегорел. Мы играли для болельщиков и разделили победные эмоции с ними. 


– Чувствовалась какая-нибудь принципиальность в гомельском дерби?

– Принципиальности никакой не было. Старались играть так же, как в победной для нас игре чемпионата. Да, это дерби. Но мы нормально общаемся с ребятами из ВРЗ. На поле мы соперники, но в жизни – не враги. Если пересекаемся в городе с ребятами, обязательно перекидываемся парой слов. Чисто спортивная борьба у нас.

– В этом году в белорусском Кубке призовые впервые предоставляли в криптовалюте. Как их распределили?

– Как обычно и бывает – распределили поровну между всеми. Поделили по-честному. В первую очередь мы – команда, всё остальное отходит на второй план. Мы выходили на каждую игру как на последнюю. Иногда что-то не получалось, как, например, в полуфинале против «УВД-Динамо». Но все всегда нас поддерживали, начиная от массажиста и водителя автобуса, заканчивая руководством команды и всей Белорусской железной дороги. 

– Дмитрий Некрашевич очень много лет отдал БЧ как игрок. Сейчас он молодой тренер. Опиши его как специалиста несколькими словами. 

– В первую очередь он – молодой тренер. Это означает энергичность и азарт. Сейчас он постоянно учится. Смотрит игры, разбирает моменты. Работает над собой. 


– Какие задачи у БЧ на концовку сезона?

– Мы всегда ставим перед собой только самые высокие задачи. Первое место. Других мы просто не видим. А уже игра покажет, достойны ли мы чемпионства. 

– Чем занимаешься помимо тренировок и игр?

– В основном смотрю фильмы, сериалы. Как-то стараюсь отдыхать от спортивной деятельности. 

– Что-то из любимого можешь назвать?

– Люблю документальные фильмы. Биографии разные. Стараюсь смотреть биографии спортсменов, различные мотивационные видео. Иногда ставлю задачи перед собой. Нужно стать лучшим нападающим Кубка? Окей, стараюсь искать мотивацию для всего. Да и в целом каждый день, каждый вечер стараюсь искать мотивацию стать лучше. 

– Есть ли мотивационные примеры, которые хотел бы повторить?

– Таких явных нет. Стараюсь смотреть на правильных людей, которые добились больших успехов. Как пример – Хабиб Нурмагомедов. Обращаю внимание на его мировоззрение, как он говорит об отце, о родителях, о собственной работоспособности. 

– Насколько я знаю, ты был заигран за молодёжную сборную России. 

– Да, вызывался. 

– Нет ли сейчас мечты попробовать себя в главной сборной своей страны?

– Это будет зависеть от тренерского штаба. Я, безусловно, всегда рад помочь команде, чем смогу. По крайней мере, постараюсь. 

– Наблюдал за выступлением сборной на Евро-2022?

– Конечно. Со многими ребятами я до сих пор общаюсь. Те же Робиньо, Паулиньо – с ними пересекался, играл. С некоторыми даже начинал играть в мини-футбол. Во время турнира писал слова поддержки парням. В нынешней сборной подобрался хороший коллектив. Но португальцы сейчас – законодатели мод в мини-футболе. 


– Можешь назвать самый яркий момент в своей карьере?

– Много таких было. Например, попадание в первую команду. Ещё год–два назад я наблюдал за кумирами со стороны, а сейчас  тренируюсь с мастерами, езжу на сборы. 

– Самое сильное и самое слабое качество Максима Конова?

– С самым слабым всё понятно – это моя лень (улыбается). А самое сильное… Даже затрудняюсь ответить... Наверное, то, что я компанейский человек. Не бывает долгих промежутков, чтобы я уходил в себя. Всегда в компании, всегда с друзьями. Командой мы тоже всегда вместе. Как на поле, так и вне его. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях