"Мы - "Бумпром!": рассказываем про одну из самых самобытных команд белорусского волейбольного чемпионата | Новости Гомеля
"Мы - "Бумпром!": рассказываем про одну из самых самобытных команд белорусского волейбольного чемпионата
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

"Мы - "Бумпром!": рассказываем про одну из самых самобытных команд белорусского волейбольного чемпионата

Если в высшей лиге чемпионата страны наш областной центр представлен только одной командой (честь Гомеля и всего региона отстаивает «Энергия»), то в первой лиге таких команд сразу три. Причём это команды абсолютно разные по ментальности, принципам подбора игроков и, если хотите, задачам. Образованный в начале этого сезона корпоративный «Газовик», играя в чемпионате, тем самым готовится к газпромовской спартакиаде. Спортшкола СДЮШОР «Энергия» готовит и ставит на ноги молодых гомельских волейболистов, даёт самым перспективным путёвку в спортивную жизнь.

И есть также корпоративная, но команда сборная множества городских предприятий, которая выступает под флагом фабрики «Бумпром» и носит такое же название. Команда, где играют мужики, которым не хочется проводить свободное от работы время с чипсами на диване. А хочется движа, постоянного соревновательного момента и выездного драйва. 



Как всё начиналось? История заводской команды начиналась весьма банально. В эпоху, когда при разных заводах, фабриках и даже в цехах создавались местные спортивные команды, которые соревновались на первенствах районов, областного центра, региона. Команда была основана в середине нулевых. Долгое время она также выступала на различных городских соревнованиях. В отличие от большинства команд-однодневок, «Бумпром» пережил разные по насыщенности и сытости времена и при поддержке одноименного предприятия уже третий сезон довольно успешно сражается во втором по силе волейбольном дивизионе страны.

Николай Веремей

– Мы очень неплохо выступали на любительском уровне, выиграли практически всё, – рассказывает главный тренер команды Николай Веремей. – В какой-то момент захотелось большего. Появилась возможность попробовать свои силы в высшей лиге Б (ныне – первая лига. – Прим. авт.). Мы обратились за поддержкой к ОДО «Бумпром». При содействии предприятия, заявились в чемпионат и уже в первом сезоне завоевали золотые награды, выиграв 23 матча из 24-х. 




Команда первой лиги состоит из любителей и бывших профи. Многие поиграли в своё время за профессиональные клубы, даже успели завоевать с ними различные награды. После окончания карьеры ребята пошли трудиться на предприятиях, но волейбол не забросили. 


В первой лиге «Бумпром» играет с сезона 2018–2019. В первом же сезоне команда одержала победу во второй по силе волейбольной лиге страны. Следующий сезон из-за пандемии доигран не был, команде было присуждено второе место. В апреле этого года в драматическом противостоянии с ещё одной гомельской командой «Газовик» бумпромовцы уступили чемпионство и стали обладателями серебряных наград. 


– Поскольку команда у нас немолодая, в начале каждого сезона мы обычно собираемся вместе, – поясняет рулевой «Бумпрома». – Я обычно спрашиваю у ребят: «Готовы ли отыграть ещё сезон? Осилим?» Решение, как правило, принимаем сообща. Нужно понимать, что игры и чемпионат – это не основная работа у всех спортсменов. В команде у нас собраны как занимающие руководящие должности, так и обычные работяги. Безусловно, работать и тренироваться довольно тяжело, но могу с уверенностью сказать, что все без исключения спешат на тренировки и любят дело, которым занимаются. В первую очередь я ценю у игроков стремление и желание заниматься.


Несмотря на то, что команда является любительской, тренировки проходят строго по графику: во вторник и четверг. Если в выходной день нет игры, к тренировочному процессу подключается ещё и воскресенье. Понятие «любительская» и основное место работы у каждого волейболиста вносят в жизнь команды определённый колорит. Часто работа не позволяет игрокам присутствовать на матчах. За примером далеко ходить не нужно: сам Николай Веремей после поражения от «Газовика» в финале первой лиги опаздывал на работу и просто не смог остаться на награждение и вручение медалей. 

– Не все ребята из команды работают пятидневками, у многих скользящий график, – комментирует положение дел наставник. – Нужно отдать должное игрокам, многие договариваются, меняются сменами, освобождая выходные под игры. Именно поэтому у команды расширенная заявка на сезон, состоящая из 21 игрока. Заранее обговариваем, у кого получается в ближайшем туре сыграть, обкатываем целую неделю возможный состав, таким образом готовимся к матчу. Я это называю рабочим волейболом.

Поддержка и развитие. Безусловно, участие в любых соревнованиях республиканского масштаба требует определённых расходов. Для первой лиги это взнос за участие (порядка 7 тысяч рублей), аренда зала для тренировок (команда тренируется и играет домашние матчи на «Локомотиве»), инвентарь, несколько комплектов формы, расходы на выезды: трансфер, проживание и питание. Все это берёт на себя одноимённое предприятие. 

Несмотря на то, что костяк практически не меняется из года в год, для развития важно омоложение команды. Новые лица в команде появляются. 


– Подыскиваем игроков, которые подходят по амплуа, которые горят желанием усилить команду, – поясняет Николай Веремей. – Просматриваю талантливых ребят на городских, республиканских соревнованиях, в Минске. В начале сезона многие сами звонят, хотят попробовать свои силы у нас. Помогает в этом плане и наше соглашение о сотрудничестве с гомельской «Энергией». По ходу чемпионата мы подключали их игроков Дмитрия Майоренко и Владимира Галоту. Это хорошо, когда ребята могут получить дополнительную игровую практику. Игроки «Бумпрома» Иван Вороненко и Андрей Мицкус также получили возможность сыграть за клуб высшей лиги в матче против могилёвского «Коммунальника». Ребята достойно играли и внесли свой вклад в победу «Энергии».


К слову, сотрудничество с клубом высшей лиги дало новый стимул для игроков «Бумпрома». Ведь одно дело – играть на голом энтузиазме. Даже постоянное попадание в призы часто расслабляет игроков, которые не видят дальнейшей мотивации. Другое дело – это возможность поиграть в элитном дивизионе чемпионата. Но только при условии постоянного самосовершенствования. 

– Мы с Ромой (Романом Аплевичем – главным тренером ВК «Энергия» – Прим. авт.) – ещё обсуждая возможное сотрудничество, планировали давать шанс таким игрокам, – рассказывает Николай Веремей. – В том числе в качестве мотивации. Мол, если ты будешь хорошо работать здесь, сможешь попасть в высший дивизион, попробовать свои силы, профессионально расти, не останавливаться на уровне первой лиги. 


Сами же бумпромовцы, несмотря на то, что все свои сезоны в первой лиге не опускались ниже второго места, повышаться в классе не планируют. По крайней мере пока. Говорят, в высшей лиге совершенно иные условия лицензирования, да и взносы в разы выше. В элитном дивизионе играют профессионалы, которые тренируются два раза в день, волейбол приносит им основной доход. Нужно очень постараться, чтобы составить таким командам конкуренцию. Хотя, как кажется, «Бумпром» уж точно не затерялся бы там. 

Пока же чемпионат завершён, межсезонье входит в законные права. Вскоре начнутся турниры по пляжному волейболу, где активное участие примут практически все представители команды. Ну а об общекомандном решении идти или не идти «Бумпрому» в новый сезон станет известно ближе к осени. Будем держать в курсе событий.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях