Не гандболом единым: в ГОЦОР по игровым видам спорта вскоре откроется новое отделение | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Не гандболом единым: в ГОЦОР по игровым видам спорта вскоре откроется новое отделение

Что может быть зрелищнее и привлекательнее в спорте, чем игровые командные виды? 

Именно им отдаёт своё предпочтение основная масса спортивных болельщиков. Спорить с этим можно бесконечно, но ведь голосование за самый популярный вид – открытое и максимально прозрачное: чем больше наполняемость и уровень шума на огромных стадионах, крытых аренах и даже маленьких площадках по всему миру, тем он популярнее. И точка.

Безусловно, среди игровых видов присутствует огромное разнообразие. Таким видам, как гандбол, баскетбол или волейбол удалось занять свою нишу у зрителя и даже, порой, конкурировать с тем же футболом за зрительские симпатии, ведь они нисколько не уступают «королю спорта» в динамике и зрелищности. Более того, даже выигрывают. Если говорить конкретно о нашей стране, то в плане результатов, эти виды спорта на голову обходят футбол, хоть, порой, и обделены должным вниманием.

Сегодня мы расскажем о Гомельском областном центре олимпийского резерва по игровым видам спорта, где долгое время воспитывают юных гандболистов, баскетболистов и волейболистов. В следующем году учреждение отпразднует свой первый юбилей – 25-летие. Однако здание дворца, в котором расположен центр, намного старше. С него и начнём.

История. Если говорить об истории Дворца игровых видов спорта, на самом раннем его этапе она неминуемо будет переплетена с историей гомельской строительной организации «Промстрой». В конце 70-х годов прошлого столетия предприятие строит себе на улице Первомайской Дом культуры (ныне Городской центр культуры). В это же время назрела необходимость и спортивного сооружения. Возводя в числе прочих различные спортобъекты, гомельские строители и сами охотно занимались спортом. В почёте был волейбол, а местная команда строителей порой гремела на весь Советский Союз. Венцом успеха дружины стал 1977 год. Тогда в Сочи состоялся последний этап розыгрыша Кубка СССР по волейболу среди мужских команд. В финале четырёх принимали участие спортсмены киевского «Локомотива», ташкентского «Динамо», днепропетровского «Автомобилиста» и… команда гомельского «Промстроя». Дружина из нашего областного центра вышла в финал, где обыграла киевлян со счётом 3:1. Это был первый случай в истории, когда команда из Беларуси выиграла Кубок Советского Союза. А ещё победа гомельского «Промстроя» является единственным случаем, когда Кубок СССР достался команде не из высшей, а из первой лиги чемпионата страны. В следующем году успех гомельской дружины смог повторить минский «Мотор». Больше представители БССР Кубок Союза не выигрывали.

Но вернёмся к истории Дворца игровых видов спорта. За год до сочинского триумфа гомельские строители создали себе условия для тренировок. Поскольку в городе тогда не было площадок, соответствующих требованиям кубковых игр, «Гомельпромстрой» сам возводит подходящую и всего за 20 дней! Сегодня это так называемый малый зал дворца. 

Сама же спортивная мекка для игровых видов спорта появится немного позже. К уникальному проекту здания приложил свою руку конструктор Борис Максимович, о котором мы писали в выпуске про ГОЦОР по лёгкой атлетике. В главном игровом зале отчётливо видны клеедеревянные своды-конструкции, которые присущи манежу «Динамо», зданию Центрального рынка в Гомеле и другим проектам Максимовича. 

Что касается истории самого ГОЦОР, то она начинается 17 декабря 1998 года. О событиях того времени нам рассказывает директор учреждения Елена Панчук: 


– В 1998 году было принято решение об открытии детско-­юношеской спортивной школы № 1 Гомельского горисполкома, – начинает рассказ Елена Михайловна. – Менее чем через три года за достижение высоких показателей в подготовке спортсменов в состав национальной и сборных команд Республики Беларусь приказом Министерства спорта и туризма Республики Беларусь учреждению был присвоен статус специализированной школы олимпийского резерва. А с 2009 года школа стала центром олимпийского резерва. 

В этом статусе учреждение находится и по сей день. 

База учреждения. Дворец игровых видов спорта, который служит базой для ГОЦОР, отвечает самым высоким требованиям. 


В этом году, как мужская, так и женская команды «Гомельских рысей» совершили качественный скачок в чемпионате. У мужчин седьмое, у женщин – пятое итоговое места.  

– Дворец, находясь в самом центре города, имеет очень удобное расположение, – отмечает Елена Панчук. – Наша площадка для игровых видов спорта на сегодня уже не единственная в городе и области, но, тем не менее, все домашние матчи местных баскетбольных, гандбольных и женской волейбольной команды проходят на нашей базе. Также здесь проводят различные международные соревнования, детские, юношеские турниры. 

Кроме того, в случае занятости спорткомплекса «Локомотив» площадка готова принимать матчи чемпионата страны по футзалу. Вся необходимая разметка есть. Совсем недавно свой поединок в плей-офф чемпионата страны здесь проводил гомельский ВРЗ. Также площадка не вызвала нареканий у представителей Европейской гандбольной федерации (EHF), которая одобрила проведение здесь домашних матчей женской команды ГК «Гомель» в Кубке вызова (сегодня турнир называется Европейский кубок ЕГФ). События буквально трёхлетней давности. Тогда, напомню, гомельчанки в четвертьфинале только в серии семи­метровых уступили будущему победителю турнира – испанской команде «Рокаса Гран-Канария».


Привлекателен центр и тем, что имеет свою гостиницу на 36 мест. Согласитесь, для спортивного объекта, принимающего приезжие команды, это неплохое дополнение. Все номера оборудованы телевизором, туалетной комнатой, душевой кабиной.


База ГОЦОР по игровым видам спорта включает в себя:

  • большой спортивный зал 48м х 36м,

  • малый спортивный зал 36м х 18м,

  • тренажерный зал 50 м.кв.,

  • восстановительный центр 64 м.кв. (сауна, комната отдыха),

  • пресс-центр 48 м кв.,

  • медицинский кабинет 9 м кв.,

  • гостиница.

В настоящее время производится текущий ремонт подвала. В нем будет располагаться приспособленное помещение для отделения велосипедного спорта, которое планируется открыть в сентябре текущего года.


Комфортные условия приносят свои плоды. В различные составы национальной и сборных команд страны сегодня входят 25 воспитанников и учащихся центра, из них 12 спорт­сменов – в нацио­нальной команде (по пять в баскетболе и гандболе и двое в волейболе).

Услугами цент­ра могут воспользоваться и сторонние организации города. Для посетителей дворца предоставляются услуги по проведению и сопровождению спортивных, спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятий в большом и малом игровых залах, а также услуги сауны, бильярдного зала. Также каждый желающий может на платной основе по­играть в настольный теннис в фойе на первом этаже. В пресс-центре площадью 48 кв. м возможно проведение конференций, семинаров, совещаний, учёбы специалистов. 

Работа Центра.

– Сегодня у нас открыто три отделения, – продолжает Елена Панчук. – Но полноценно функционируют только два – это отделения по баскетболу и гандболу. Тем не менее, волейбольное отделение не закрыто. Последние два года его просто не укомплектовывали в связи с отсутствием тренерских кадров. В последнее время мы столкнулись с проблемой по части именно волейбольных тренеров. Этот вид спорта весьма востребован у организаций, сторонних от спорта. Всех качественных волейболистов и специалистов приглашают работать на предприятия, где они играют, тренируются, защищают цвета своей организации на различных спартакиадах и первенствах. Для многих игроков велик соблазн уходить в тот же «Газовик», где не нужно возиться с детьми, водить их повсюду за ручку. 

Что касается баскетбола и гандбола – эти отделения работают и приносят плоды. Здесь подобран прекрасный тренерский состав, который трудится на результат. 


– На данный момент практически вся мужская и женская баскетбольные команды «Гомельские рыси» состоят из воспитанников нашего центра. И продолжают ими укомплектовываться. Также мы тесно сотрудничаем с гандбольным клубом «Гомель». В нём играют наши воспитанники. Но клубная система сложна тем, что для участия в чемпионате страны допускаются спортсмены не младше 14 лет. Поэтому в команду могут попасть только старшие дети. 

Не скрывает директор центра и восхищения проделанной учреждением работой по взращиванию настоящих звёзд. 

– Если говорить о знаменитых действующих игроках, то в первую очередь хочется отметить Владислава Кулеша, который совсем недавно в составе польского «Виве Кельце» играл против «Барселоны» в Лиге чемпионов. В баскетболе воспитанником центра является Андрей Рогозенко – член национальной сборной страны, бронзовый призёр II Европейских игр. В прошлом году в венгерском Дебрецене отлично выступила юниорская сборная Беларуси по баскетболу 3х3, которая стала бронзовым призёром чемпионата мира. В её составе также есть наш воспитанник Кирилл Васковцов. 

В то же время Елена Михайловна отмечает, что игровые виды – это виды, в которых невозможно ежегодно взрастить звёзд мирового масштаба, поскольку играют ребята всё же в команде и далеко не всегда общий успех зависит от мастерства отдельно взятого игрока. 

На базе центра формируются сборные команды центра и Гомельской области, которые становились неоднократными победителями и призёрами юношеских областных и республиканских соревнований. 


Если говорить о лучших результатах воспитанников центра за последний год, то стоит отметить следующие:

  • Третье (2021 год) и второе (2022 год) места на Республиканских олимпийских днях молодёжи по гандболу среди юношей.

  • Третье место на Первенстве страны по баскетболу среди юношей и девушек (2021 год.)

  • Победа на Первенстве РБ по баскетболу среди юношей 2009-2010 гг.р. (2022 год.)

  • Третье место на Республиканских олимпийских днях молодёжи по баскетболу среди девушек (2022 год.)

  • Второе место на Первенстве Беларуси по баскетболу среди девушек (2022 год.)

  • Третье место на спартакиаде ДЮСШ по баскетболу среди девушек (2022 год).

  • Победа на спартакиаде ДЮСШ по гандболу среди девушек 2011-2012 г.р. (2022 год).

  • В составе ГК «Гомель» спортсменка-учащаяся центра в 2022 году стала обладательницей Кубка страны по гандболу. 


– В наших видах спорта по результатам главный стартов на юношеском уровне команда области занимает почётное второе место после столицы нашей страны, – резюмирует Елена Михайловна. 


Андрей Чваньков является главным тренером мужской команды «Гомельские рыси». Также Андрей Андреевич воспитывает молодую смену в качестве тренера ГОЦОР.

В настоящее время в центре проходят подготовку 511 спорт­сменов-учащихся в возрасте от 7 до 18 лет. Из них в отделении баскетбола занимается 172 человека, в отделении гандбола – 339 человек. В два раза меньшее количество детей в баскетбольном отделении объясняется тем, что в мае текущего года всё женское отделение по баскетболу переехало под крыло ДЮСШ Гомельского областного клуба по игровым видам спорта. 


Занятия с юными спортсменами в ГОЦОР проводят 19 тренеров-преподавателей. Четыре из них имеют высшую, три – первую и 10 – вторую квалификационную категории. 

– Хочется особо отметить, что восемь тренеров-преподавателей в нашем центре являются его воспитанниками. Некоторые, как, к примеру, Тимофей Верёвкин или Евгений Рыбкин, ещё продолжают играть в составе мужской команды «Гомельские рыси». Личный пример очень хорошо сказывается на подготовке детей. Также мы гордимся и не забываем о тех знаменитых и заслуженных тренерах, которые отдали немало сил развитию нашего учреждения. Среди них заслуженный тренер по баскетболу Леонид Николаевич Макаревич. В своё время он являлся тренером сборной БССР по баскетболу. Также это заслуженный тренер по гандболу Валерий Петрович Круковский. Он стоял у истоков женской гандбольной команды нашего города. Ну и тренер высшей категории, награждённый медалью «За трудовые заслуги», Александр Николаевич Верхотуров. Его воспитанница Наталья Марченко в составе национальной сборной Беларуси по баскетболу была участницей Олимпийских игр 2008 года, принимала участие в финальном раунде чемпионата Европы в 2007, 2009 и 2011 годах и финальном раунде чемпионата мира в 2010 году.

Форвард баскетбольного клуба «Гомельские рыси» Евгений Рыбкин – воспитанник ГОЦОР по игровым видам спорта. 

Что нужно для занятий. Для того чтобы ребёнок смог заниматься в ГОЦОР по игровым видам спорта, нужно совсем немного. Важная составляющая всех спортивных школ – отсутствие противопоказаний для занятий и тренировок. Поэтому без справки от врача не обойтись. Приём в учреждение осуществляется на конкурсной основе с семи лет.

– Конкурс среди наиболее способных к освоению учебных программ по избранным видам спорта лиц проводится по результатам сдачи нормативов по физической и специальной подготовке, установленных учебными программами по отдельным видам спорта, – отмечает Елена Панчук. – Мы рассматриваем все кандидатуры, желающие участвовать в конкурсном отборе на спортивную подготовку в нашем учреждении.

Лучшие из лучших попадают в группы начальной подготовки. Перевод спортсменов-учащихся по этапам (годам) осуществляется по результатам сдачи контрольно-переводных нормативов. Важная составляющая здесь также – участие ребят в спортивных соревнованиях.

– Наборы детей в основном осуществляются на базах общеобразовательных школ, – поясняет Елена Михайловна. – Специально для них проводятся мастер-классы. С целью выявления талантливых детей поддерживается постоянная связь с лицами, ответственными за спортивно-массовую работу в школах. Также ежегодно в августе на базе центра проводится день открытых дверей для ознакомления с нашим учреждением. 

С прицелом на будущее. Гандбол, волейбол и баскетбол в Гомеле имеют славные традиции. До сих пор старожилы помнят об успехах команд ГВК, «Гомельских рысей», «Спартака», более молодое поколение своими глазами лицезреет победы женской и мужской команд ГК «Гомель». 


Именно в стенах ГОЦОР по игровым видам спорта ковались главные победы пятикратных чемпионок страны и семикратных обладательниц Кубка Беларуси – женской команды гандбольного клуба «Гомель».

Местные воспитанники регулярно входят в состав национальной сборной страны, являются многократными чемпионами Беларуси и не только. Есть среди гомельчан даже чемпионы мира в классическом и пляжном гандболе!

Но говоря о традициях, не стоит забывать и о том, насколько важно идти в ногу со временем. Поэтому ГОЦОР не стоит на месте. Поскольку развитие волейбола сегодня полным ходом идёт в различных СДЮШОР и клубе по игровым видам спорта, в учреждении концентрируются на развитии баскетбола и гандбола. Также уже со следующего учебного года ГОЦОР будет развивать совершенно новую для себя стезю – велосипедный спорт. На сегодня практически всё для этого готово. Помещение, где испокон веков находилась бильярдная «Американка», освободилось. Чтобы оно не пустовало, в нём сделали ремонт, и уже к новому учебному году оно будет готово принять своих первых учеников. Занятия велосипедным спортом – удовольствие не из дешёвых. Интересуюсь у директора, как с нуля создавать такое отделение:

– Для начального этапа это будут небольшие затраты, – делится планами Елена Панчук. – Набор на отделение велоспорта будет производиться с шести лет. Для этого возраста главное – наличие велобегов (специальных велосипедов без педалей). Они у нас, к слову, уже есть. Остальное будем решать по мере взросления наших спортсменов. Самое главное на сегодня – найти детей и заинтересовать их. 

Немаловажным в плане плодотворного развития является поддержание в надлежащем состоянии базы учреждения. Четверть века ГОЦОР планирует встретить, решив, пожалуй, главную свою проблему на сегодня. В здании дворца, особенно зимой, спортсмены и болельщики часто жаловались на холод, идущий от старых витражей, расположенных за секторами A и B. Пользуясь моментом, когда баскетбольный и гандбольный чемпионаты на паузе, ГОЦОР наконец решает этот вопрос. Уже на старте нового сезона во Дворце игровых видов спорта зрители смогут почувствовать изменения. Осталось только провести некоторые косметические работы внутри и на фасаде здания. Ну и дождаться старта чемпионатов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях