Ни у кого не было мысли: «мол, мы соседи, мы вам поможем». Футболисты "Гомеля" Артём Васьков и Олег Ковалёв подвели итоги сезона | Новости Гомеля
Ни у кого не было мысли: «мол, мы соседи, мы вам поможем». Футболисты "Гомеля" Артём Васьков и Олег Ковалёв подвели итоги сезона
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
19:15 03 Декабря 2020 Проект "Ведомости Спорт"

Ни у кого не было мысли: «мол, мы соседи, мы вам поможем». Футболисты "Гомеля" Артём Васьков и Олег Ковалёв подвели итоги сезона

Безусловно, каждый болельщик зелёно-белых даже не рассматривал иного исхода, кроме как возвращение футбольного клуба «Гомель» в элиту с первой попытки. С поставленной задачей футболисты справились. 

В последнем матче с «Химиком» разыгралась настоящая драма: назначенный в концовке игры в ворота «Гомеля» пенальти, спасение Ковалёва, победа с минимальным счётом... Один–ноль на табло позволили «Гомелю» получить прямую путёвку в высшую лигу чемпионата страны. В целом сезон, как и последний его матч, для «Гомеля» получился непростым. О его итогах журналисты «Ведомости Спорт» поговорили с одними из главных творцов успеха зелёно-белых Артёмом Васьковым (лучший бомбардир команды) и Олегом Ковалёвым (в последнем матче совершил чудо-сейв, который вывел команду в элитный дивизион). 



– Олег, Артём, хотелось бы поздравить вас и всех игроков клуба «Гомель» с выходом в высшую лигу. Давайте поговорим о сезоне. Он получился неоднозначным, эмоционально сложным. Начинали с минус пяти очков. Опишите эмоции, которые были у вас и команды в целом на протяжении сезона. 

Олег Ковалёв (далее О. К.): 
– О минус пяти мы узнали непосредственно перед стартом. Были психологически надломлены тем, что очки у нас забрали. Хотели как можно быстрее отыграть этот минус. А получилось не так, как хотелось: первая игра не задалась. Вторую мы вообще проиграли. Присутствовала нервозность. Но после первой победы вроде всё наладилось. 



Артём Васьков (далее А. В.) 
– Да, я согласен с Олегом. Лишение пяти очков, безусловно, внесло смуту. Никто просто этого не ждал. Если бы это случилось чуть раньше, было бы время морально подготовиться. Но всё произошло за три дня до старта и очень давило на команду. Олег правильно сказал: мы хотели быстрее отыграться. По сезону в целом получились какие-то качели. Неплохой отрезок, потом оступаемся. Последняя игра как нельзя лучше это подчеркнула. Последние минуты матча могли перечеркнуть весь сезон. Но хорошо, что у нас есть Олег, с ним нам ничего не страшно. 



– У вас была одна из самых длинных предсезонок. Более трёх месяцев, насыщенных товарищескими играми. В них «Гомель» смотрелся очень неплохо. Много забивал, мало пропускал. А вот старт не задался. Чем это можно объяснить? 

А. В.:
– В предсезонке нет такого давления за результат. Есть план подготовки, которого мы придерживались. Где-то соперники были более слабые. У каждой команды был свой этап подготовки. А чемпионат есть чемпио­нат. Здесь уже началась борьба за очки. Совсем другой настрой. Я бы не сравнивал предсезонку и чемпионат. По эмоциям и накалу это совершенно разные вещи. 

О. К.:
– Может, на старте чемпионата на нас настраивались все команды. Мы ведь считались явными фаворитами, и все хотели забрать у нас очки. 



 А. В.:
 – Согласен. Причём с минус пятью баллами в таблице мы всё равно были фаворитами. Я думаю, все видели, что по игре мы были лучше всех. Но мысли о том, что нужно отыгрывать очки, давили. Ещё отмечу, что в первой лиге нет проходных игр. Каждая команда даёт бой. Яркий пример – последняя игра с «Химиком». Команда находится в «подвале» турнирной таблицы, но ребята играли до последнего. И ни у кого не было мысли: «мол, мы соседи, мы вам поможем».

– Олег, так получилось, что вы были в команде и в момент предыдущего вылета «Гомеля» в первую лигу. Когда, на ваш взгляд, было сложнее? 

О. К.:
– Однозначно в этом сезоне. Уровень лиги с того времени вырос намного. В ней нет слабых команд. 



– Почти сразу после того, как стало известно о лишении «Гомеля» пяти очков, мы общались с новичком команды Артёмом Булойчиком (отыграв полсезона, Артём покинул стан зелёно-белых). Он рассказывал об Иване Биончике, под началом которого уже выбирался в «Луче» из «минусовой ситуации». За это тренера часто называют антикризисным менеджером. Расскажите пару слов об Иване Сергеевиче, как он мотивировал игроков.

А. В.:
– Действительно, он уже бывал в подобных ситуациях. Выполнял задачу при большем минусе. Это очень квалифицированный тренер, который досконально знает, что ему делать в различных обстоятельствах, уверен в своих силах, что пытается передать и нам. Я считаю, что он не «антикризисный», а наоборот, тренер, способный бороться за самые высокие места. 



О. К.:
– Плюс он достаточно молодой, амбициозный, постоянно развивается. 

– Как, по-вашему, может ли он добиться успехов в высшей лиге?



А. В.:
– Однозначно. Я в этом даже не сомневаюсь.

Читайте также: Футбол: итоги сезона-2020

— «Гомель» команда не простая. Вы это прекрасно знаете, поскольку здесь родились, знаете, какие здесь болельщики. Не чувствовали ли вы какое-то давление со стороны болельщиков, СМИ?

А.В.:

— Может эпидемиологическая ситуация не позволила в полной мере прочувствовать это давление. Сейчас, видимо, не все, кто хочет, ходит на трибуны. Болельщик – он всегда требовательный. Играешь ты хорошо или плохо, всегда найдутся недовольные. Я, лично, давления не чувствовал.


— Как-то абстрагировались от прессы, СМИ, комментариев?

А.В.: 

— Нет. Я человек открытый. Даже негативное мнение – это мнение.

О.К.: 

— Всё читаем, всё смотрим (улыбается).

– Волей судьбы вы одни из главных творцов успеха…

А. В.:
– Ну я только после Олега (смеются).

– Артём – лучший бомбардир команды в сезоне, Олег в последнем матче просто затащил «Гомель» в высшую лигу. 

О. К.: 
На самом деле это заслуга всей команды. Мы с Артёмом сыграли в отдельных эпизодах. По сезону все молодцы. Все внесли свою лепту. В нужный момент все проявили себя. 



– Какие эмоции были в раздевалке после игры с «Химиком»? 

А. В.:
– Как мне показалось, было полное опустошение. Даже особой радости не было. В подсознании ещё сидело то, что всё могло по-другому закончиться. 

О. К.:
– Все эмоции оставили на поле. Спасибо большое болельщикам. Они много писали, поздравляли после игры. 

— По вашему субъективному мнению, самый лучший и самый худший матч в сезоне?

А.В.:

 Худшие матчи – это те, в которых мы проиграли, а лучший матч – последний. Там было всё. Драма со счастливым концом.

О.К.: 

— Согласен.


А У НАС РОЗЫГРЫШ!

«Ведомости Спорт» вместе с футболистами клуба «Гомель» подготовили сюрприз для болельщиков и не только. Перед уходом в отпуск действующий состав, выведший команду в высшую лигу, подписал футбольный мяч. Этот трофей мы разыграем в нашем новом instagram-аккаунте «Ведомости Спорт» @gomelsport. Подписывайтесь и следите за обновлениями. 




– Сезон окончен, как будете проводить свой отпуск?
 
А. В.: 
– С семьёй. У меня первый такой год, когда я воскресный папа. Дети с нетерпением ждут меня в Минске. Хочу максимальное внимание уделить семье: школе, урокам, детским секциям. Посетить всех родственников. У меня семья интернациональная. Жена родом из Украины. Ну и готовиться к следующему сезону. 

О. К.: 
– Я тоже никуда не собираюсь. Буду дома. 

– Что слышно по контрактам? 

А. В.: 
– Пока рано об этом говорить. У меня в приоритете остаться в клубе. Будем разговаривать с руководством. 

О. К.:
– Да, сезон только закончился, пока никакой конкретики нет. 



 – По вашему мнению, будет ли в «Гомеле» какая-то глобальная перестройка под высшую лигу?

А. В.: 
– Это больше вопрос к руководству клуба. Наше дело маленькое – тренироваться и играть. Безусловно, любое усиление, если это действительно усиление, на пользу. Но, считаю, костяк команды достоин того, чтобы остаться.

— В чём причина успеха «Спутника» в этом году?

А.В.:

 — Они более ровно прошли чемпионат. Там, где мы растеряли очки, они потихонечку их набирали.  

— Ещё немного пройдёмся по соперникам. Кто, по-вашему, фаворит в переходной паре «Слуцк» - «Крумкачы»?

О.К.:

— Как ни крути, фаворит всё равно команда высшей лиги. Я думаю, игры будут очень сложными для обеих команд. Ярко выраженного лидера там нет. «Крумкачы» - команда хорошая. Много футболистов, опытных и молодых, в высшей лиге поиграло.

А.В.:

 — И у них настрой на команду высшей лиги будет особый. Думаю, в первой игре точно ничего решено не будет.  


— Если смотреть на таблицу первой лиги поэтапно, ещё в сентябре «Гомель» находился на пятой позиции. Произошёл ли в команде какой-то переломный момент, после которого команда начала двигаться вверх?

А.В.:

Переломный момент был после поражения от «Крумкачей». У нас состоялся очень обстоятельный разговор в раздевалке. Мы понимали: есть десять матчей, у соперников имеется очковый гандикап, и отступать уже некуда. Поставили перед собой задачу выиграть оставшиеся матчи. Сейчас можно сказать, что мы её успешно выполнили. 

– Тогда же в прессе от известного в стране журналиста Николая Ходасевича прозвучали насторожившие многих слова. Мол, если «Гомель» будет ниже «Локомотива» или не выйдет в высшую лигу, то к нему могут быть применены санкции. Вплоть до ликвидации…

А. В.: 
– Сколько людей – столько и мнений. Может, его мнение и было чем-то подкреплено. Я не привык верить каким-то слухам. 

– «Гомель» – клуб с традициями. В нашем областном центре футбол любят, ходят на него, будь то высшая или первая лига. Что пожелаете болельщикам?



О. К.:
– Хочется сказать им огромное спасибо. Даже в такие нелёгкие времена на трибуны приходило очень много людей для первой лиги. В Гомеле была одна из самых высоких посещае­мостей не только в первой лиге, но и во всём чемпионате. Огромное спасибо всем за поддержку. Они всегда были за нас, ни разу не слышал плохих слов от них о клубе или футболистах. Болельщики верили в нас до конца.



А. В.: 
– Присоединяюсь к Олегу. Огромное спасибо болельщикам, что ходили на матчи. Верьте в команду! Знайте, все ребята бьются за клуб, за эмблему, равнодушных в команде точно нет. Мы будем стараться радовать вас! Высокая посещаемость домашних матчей ещё раз подчёркивает, что в Гомеле футбол любят. Я даже не сомневаюсь, что в высшей лиге будет ещё большая поддержка. Дай Бог, чтобы клуб радовал зрителей, как когда-то с «Ливерпулем». 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях