Новая звезда баскетбола: как юная гомельчанка покоряет вершины, обыгрывает пацанов и стремится в профи | Новости Гомеля
Новая звезда баскетбола: как юная гомельчанка покоряет вершины, обыгрывает пацанов и стремится в профи
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
19:34 24 Декабря 2020 Проект "Ведомости Спорт"

Новая звезда баскетбола: как юная гомельчанка покоряет вершины, обыгрывает пацанов и стремится в профи

Как часто, глядя на юное дарование, вы можете с уверенностью заявить о том, что в будущем оно взойдёт на спортивный Олимп? Пожалуй, очень редко. Если только вы не витаете в облаках и не носите розовых очков. Ведь на пути к звёздам есть те самые тернии в виде простых и в то же время таких сложных жизненных обстоятельств. Однако очередной наш герой, точнее, героиня, заставляет верить в то, что упорство, целеустремлённость и бесконечная любовь к своему виду спорта позволят ей покорять самые серьёзные вершины. Сегодня мы познакомим вас с совсем ещё юной, но подающей большие надежды баскетболисткой Варварой Плескачевской.



«Понравился названием». Посещая тренировку в гомельской средней школе № 60, невозможно поверить, что Варваре всего 11 лет: настолько хорошо она владеет баскетбольной техникой. Невооружённым глазом заметны хороший дриблинг, прессинг, грамотный выбор позиции. А ещё сложно представить, что любовь к игре у девочки родилась самостоятельно. Заниматься баскетболом Варя начала не по совету родственников, не насмотревшись видео со звёздами NBA или игр мальчишек во дворе, а просто по наитию. 

– Здесь, в школе, мне всегда нравились уроки физкультуры, занятия спортом, – комментирует девочка. – Я решила спросить у учителя, какие спортивные секции есть в учреждении. Из игровых видов спорта выбор был между волейболом и баскетболом. Выбрала последний. Просто понравился названием. Я вообще не знала, что это такое. 


Некоторое время даже сами родители были не в курсе нового увлечения дочери. 

– Впервые мы узнали, что Варя занимается в школе баскетболом, когда нас позвали на родительское собрание спортивного класса, – рассказывает мама Варвары. – Она сама пошла на баскетбол, хотя по возрасту немного не подходила, была ещё маленькой. Но из-за того, что Варя сама приходила на занятия, тренеры разрешили ей присутствовать. Более того, она привела на тренировки своего брата, который на два года старше. По сути, заставила его тоже ходить на баскетбол (улыбается). Сын сейчас ходит на тренировки, ездит на соревнования, но таких успехов, как Варя, не добился. Баскетбол для него просто увлечение. 


Первым тренером девочки стала Марина Раковская, которая, видимо, и привила Варе любовь к баскетболу. Как отмечает специалист, на первых занятиях Варвара не добрасывала даже до кольца. Но благодаря своему упорству она развивалась, совершенствовалась. Сегодня в школе № 60, где на постоянной основе базируется команда Варвары, девочки тренируются под началом тренеров ГОЦОР по игровым видам спорта Марины Минкевич и Анатолия Рогозенко.



Достижения. После нескольких лет упорной работы с тренерами результаты не заставили себя ждать. Сегодня на различных первенствах Варвара выступает за два, а то и за три возраста: непосредственно за свой (2009–2010 годы рождения), также за команду 2008–2009 годов и порой за старшую команду девочек 2007–2008 годов рождения. 

В активе Варвары уже есть победы на областных и республиканских турнирах. К 11 годам девчонка собрала целую россыпь наград различного масштаба. 

В феврале 2020 года Варвара стала победителем масштабного республиканского фестиваля баскетбольного мастерства «Шаг в будущее». В индивидуальном первенстве, где участники демонстрировали свои личные баскетбольные скиллы в специализированной эстафете, бросковых упражнениях, игре 1х1, то есть все те умения, которые позволяют заложить фундамент для будущего профи, Варе не было равных. 

Эта победа ценна ещё и тем, что на пути к финалу участники фестиваля прошли серьёзный отбор на местном и областном этапах. В финал конкурса путёвки завоевали по два лучших баскетболиста и баскетболистки от каждой области. В командном первенстве дружина Варвары Magic Girls добралась до финала, где уступила, заняв тем самым второе место.


В соревнованиях с мальчишками-одногодками команда Варвары безусловный лидер

Также Варвара принимала участие в играх Славянской баскетбольной лиги, открытом межрегиональном турнире по баскетболу «Кубок Феникса», детско-юношеской баскетбольной лиге, на первенствах по баскетболу 3х3, которые проходят два раза в год. Однако победу на фестивале «Шаг в будущее» Варвара считает пока главной в своей карьере.

В социальных сетях юная гомельчанка вдохновляется достижениями суперзвёзд NBA Леброна Джеймса и Стефа Карри.




На данном этапе по мини-баскетболу у Варвары есть определённые успехи. В этом сезоне мы уже провели первенство страны среди девочек 2009 года рождения. Варвара получила награду лучшего защитника в стране в своём возрасте. 

Она играет на позиции первого номера. В будущем, надеюсь, она будет достойно выступать именно на этой позиции. В среднем за игру на первенстве республики Варвара набирала по 25–30 очков. Прогресс у девочки за эти несколько лет виден невооружённым глазом. 

Марина Раковская

Марина Минкевич, тренер ГОЦОР по игровым видам спорта



Шлифовка скиллов, мечта, Instagram. Сегодня Варя тренируется пять раз в неделю. Тренировочный процесс у девочки не прерывается даже летом.

– Летом мы занимаемся два месяца, – комментирует юная спортсменка. – В июне – в зале, в августе практически всегда – на улице. В единственный свободный от тренировок месяц девочка наворачивает круги по стадиону, готовится самостоятельно и даже выкладывает видео своих тренировок в Instagram. 



Индивидуальные тренировки девочки, как отдельный вид искусства



Идея завести страничку родилась у Варвары спонтанно. 

– Тренер попросил снять на видео то, как мы индивидуально занимались летом. Я сняла несколько видео, мне понравилось. Решила завести аккаунт и выложить их. 

Сегодня на странице юной спортсменки можно увидеть не только тренировки. Здесь фото с соревнований, многочисленные награды, дипломы, медали. За четыре года баскетбол стал для девочки не просто игрой, это уже стиль жизни. Варя признаётся, что ни на минуту не задумывалась о том, чтобы заниматься чем-то другим. Чего стоит хотя бы фото выложенной из одуванчиков фразы «Я люблю баскетбол». 

Несмотря на такую любовь к игре, говоря о спортивной мечте, девочка далёких планов всё же не строит:

– Я бы хотела попасть в состав сборной Беларуси. В прошлом году был набор девочек 2007–2008 годов рождения. В этом хотели набирать непосредственно мой год, но из-за пандемии этого не делали. Хочется со сборной набраться опыта, поиграть на международном уровне.

Говоря о клубе, в котором хотелось бы играть, Варя так же скромно отметила минский «Горизонт». 

Хочется только пожелать Варваре не сбавлять темпа. Тогда, вероятно, мы сможем наблюдать за игрой спортсменки не только в «Горизонте», но и в сильнейших клубах Европы или WNBA. Ведь для настоящего таланта нет границ.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях