Новичок ХК "Гомель" Андрей Феклистов: "Прошлые заслуги сейчас не важны" | Новости Гомеля

Новичок ХК "Гомель" Андрей Феклистов: "Прошлые заслуги сейчас не важны"

В это межсезонье хоккейный «Гомель» сильно обновился. Ряд лидеров команды образца прошлого года команду покинул. Одним из тех, кто будет вести новую команду вперёд, станет Андрей Феклистов. «Ведомости Спорт» пообщались с новичком «рысей».

- Андрей, расскажи, как пришло предложение от «рысей»? Кто на тебя выходил?

- Ещё на церемонии закрытия прошлого сезона мы обменялись контактами с Сергеем Леонидовичем (Стасем – прим. Авт.). Позже он мне позвонил, поинтересовался, есть ли у меня интерес к «Гомелю». Мы пообщались, обсудили условия. Пришли к соглашению.

- Долго раздумывал над предложением?

- Практически сразу согласился. В течение двух дней принял для себя решение.

- Почему именно «Гомель»?

- В Солигорске я играл уже три года. Всё немного приелось, хотелось для себя какого-то нового вызова, взбодрить себя, что-то поменять. В межсезонье разговаривал со многими командами, но пришли к соглашению именно с «Гомелем».

- Что стало ключевым фактором для окончательного решения переехать?

- На самом деле много факторов. Это касается и города. Всё-таки Гомель побольше Солигорска. О местной команде также общался с ребятами. Все положительно отзывались о «Гомеле». Многие факторы сошлись.

- На уровне слухов говорили про интерес к тебе со стороны чемпиона – жлобинского «Металлурга».

- Да, я общался с «Металлургом», как, к слову, и с «Юностью». Где-то не сошлись по финансам, где-то по другим моментам. При общении с Сергеем Леонидовичем всё как-то само собой сложилось. Поэтому выбрал этот вариант.

- С тобой из «Шахтёра» перешёл ещё Кирилл Никулин, с которым ты, естественно, знаком. А вот с другими игроками гомельской команды как-то пересекался?

- Только с Димой Амброжейчиком, который тоже в середине сезона перешёл из «Шахтёра». С остальными был не знаком.

- После сезона 20/21, когда ты стал лучшим бомбардиром, лучшим игроком регулярного сезона, в следующем сезоне ты выступил немного скромнее. Можно ли это назвать определённым спадом в твоей игре?

- Не назвал бы это спадом. Я всё равно свою игру показал. Забросил 20 шайб, набрал где-то 40 очков. Немного смазано было начало сезона, поскольку предсезонку я провёл в составе питерского «Динамо».

В Санкт-Петербурге очень туманное будущее вырисовывалось. Поэтому я вернулся в Солигорск. К этому времени команда обновилась наполовину. Был момент «притирки» друг к другу в сентябре-октябре. А потом игра пошла, команда набрала обороты. В остальных месяцах я показал неплохой результат. В концовке отстал от лучшего бомбардира чемпионата всего на десяток очков из-за первых месяцев. Так что не считаю прошлый сезон каким-то спадом.

- Расскажи, почему не получилось с питерским «Динамо»? По сути ты там провёл только предсезонку, а потом вновь вернулся в Солигорск.

- Ситуация была примерно такая. Я тренировался, готовился к сезону. К концу августа в команде появилось много игроков – полноценных звеньев восемь, если не больше. Не было никакой конкретики, наигрыша большинства, как я привык. Плюс в «Динамо» народ всё подъезжал и подъезжал. Много было ребят из московского «Динамо». Я не понимал своего дальнейшего будущего. Буду я сидеть на скамейке или на меня рассчитывают. Фактор того, что в Питере я был дома, не сыграл большой роли в принятии мной решения вернуться в «Шахтёр».

- То есть уход был твоей инициативой?

- Да, абсолютно. Может, клуб на меня и рассчитывал, но я этого не ощущал. Поэтому и принял решение уехать туда, где меня ждали.

- В это межсезонье твой трансфер, если не самое главное, то точно одно из очень значимых подписаний «Гомеля». Чувствуешь ли ты какое-то давление из-за этого?

- Особого давления нет. Если об этом говорят в прессе, им виднее. Это приятно звучит. Для меня же это обычный сезон. Перешёл в новую команду, в которой нужно заново всё доказывать. И прошлые заслуги сейчас не важны.

- На некоторых ресурсах в интернете тебя называют заменой в «Гомеле» Кучкину, который ушёл в «Юность». Как ты относишься к такому сравнению?

- Не обращаю на это внимания. Людям нужно что-то обсуждать, СМИ нужно горячо преподносить те или иные моменты, делать яркую афишу. Это их дело. Пусть обсуждают.

- Какие цели ставишь для себя на предстоящий сезон?

- У каждого игрока цель должна быть одна – победа. Не знаю даже таких игроков, которые переходят в клубы просто поиграть. Главная цель, конечно, - победа в чемпионате. Тем более я себя считаю ещё молодым игроком. В таком возрасте ты стремишься улучшать свои статистические показатели и помочь команде попасть на вершину, завоевать заветный трофей. Тем более что серебро и бронзу в чемпионате Беларуси я уже завоёвывал. Я, к слову, был на седьмом матче между «Юностью» и «Металлургом». После финального свистка просто мурашки по коже бежали. Такие победные эмоции хочется испытать и на себе.

- Ты в качестве хоккеиста различных команд частенько играл в стенах гомельского ледового против «рысей». Что тебе больше всего запомнилось здесь?

- «Гомель» в первую очередь запомнился своими болельщиками. Помню, в полуфинальной серии против «Гомеля» болельщики так поддерживали свою команду – даже лёд вздрагивал. Пели песни, болели от души. Это круто очень. При такой поддержке хочется играть, даже если ты в составе соперника. А тут, когда будут болеть именно за тебя, за твою команду – тем более круто.

- В Гомеле уже где-то бывал? Что-то, может, удалось посмотреть?

- Когда с ребятами из Солигорска приезжали и жили в гостинице «Сож», прогуливались по центру. Сам пока не ходил никуда. Сборы сейчас – особо не погуляешь. Тут бы до кровати доползти, поспать, поесть. Когда нагрузки станут привычными, да и жена приедет, думаю, прогуляемся, посмотрим город.

- Следовательно, переезд семьи ты планируешь?

- Да, в августе планируем воссоединиться.

- В одном из интервью ты говорил про свою связь с 13-м номером. В «Гомеле» этот номер в прошлом сезоне носил Никита Стасенко. Как-то будешь с ним разговаривать, просить этот номер себе?

- Действительно, во всех командах я играл под 13-м номером. Но это не так чтобы принципиально. Поговорю с Никитой, он показался нормальным парнем. Мы с ним уже сдружились. Если ему будет непринципиально, думаю, решим этот вопрос.

- Какое впечатление у тебя от работы со Стасем?

- Пока что я вижу хорошего и амбициозного тренера. Интересный подход у него. Он требовательный, по первым тренировкам я это вижу. Но он может и пошутить с ребятами, одним словом – не жестит. Считаю, это правильный подход. Дай Бог, чтобы он привёл к хорошим результатам.