Новости с полей... Футбольных | Новости Гомеля
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста

Новости с полей... Футбольных

10 января футболисты ФК «Гомель» вышли из отпуска.

НОВЫЙ ШТАБ. В этот же день клуб с берегов Сожа официально объявил о назначении на пост главного тренера 48-летнего специалиста Владимира Невинского. Срок соглашения рассчитан на два года.


В качестве игрока Владимир Невинский выступал за брестское «Динамо», минское «Торпедо», могилёвский «Днепр», борисовский БАТЭ, новополоцкий «Нафтан», «ПМЦ-Поставы», столичный МТЗ-РИПО-2, а также израильский «Хапоэль» из Бейт-Шеана и венгерский «Шопрон». 

Тренерская карьера Владимира Невинского стартовала в МТЗ-РИПО, где он работал на протяжении двух лет. С 2009-го по 2017 год специалист входил в тренерский штаб основной команды БАТЭ, а также дублирующего состава борисовчан. В 2018–2019 годах был ассистентом главного тренера, а затем и главным тренером в минском «Торпедо». В сезонах 2020-го и 2021 годов Невинский работал помощником главного тренера в гродненском «Немане». Очень хочется верить в то, что тренер, который в роли главного пока не имеет серьёзных достижений, голоден до побед и будет стремиться доказать футбольной общественности свою состоятельность. Тем более что Невинский заявлял о том, что ему «хочется расти в профессиональном плане и хочется чего-то добиться уже в должности главного тренера». «Гомель», как показывают недавние события, может быть хорошей площадкой для реализации тренерских амбиций.  

Помогать специалисту в новом клубе будет Дмитрий Новицкий (вместе работали в «Торпедо»). В 2016 году Новицкий уже трудился в «Гомеле», где ассистировал Владимиру Журавелю и помог зелёно-белым вернуться в высшую лигу. Также в тренерский штаб вошли Сергей Никитенко, с 2013 года работающий в структуре клуба, и тренер вратарей Владимир Рыжченко. С 2017-го по 2019 год специалист работал тренером вратарей основного состава гомельского клуба, а затем продолжил карьеру в речицком «Спутнике». До зимы он обучал голкиперов дубля ФК «Гомель».

ПОТЕРИ. Новости конца прошлого и начала нынешнего года из стана зелёно-белых вряд ли радуют местных болельщиков. Напомним, ещё в декабре прошлого года команду покинул Иван Биончик. Позже стало известно о том, что специалист возглавил солигорский «Шахтёр». 


Также по окончании футбольного сезона арендованные игроки «Гомеля» вернулись в расположение своих клубов. Среди них Игорь Заяц, Антон Суша, Дмитрий Бородин (вернулись в столичное «Динамо») и Евгений Иваненко (в «Славию»).

Уже в январе нового года появилось чёткое осознание, что костяк команды, занявшей четвёртое место в чемпионате, сохранён не будет. С тревожной для болельщиков регулярностью появлялись новости о подписании игроков «Гомеля» другими клубами.

Один из ключевых игроков команды Биончика Вадим Побудей подписал контракт с жодинским «Торпедо-БелАЗ». Неделей ранее в этом же направлении отправился и защитник Алексей Иванов. Левый защитник Денис Левицкий продолжит свою карьеру в российской ФНЛ в составе команды «СКА-Хабаровск». Контракт Левицкого рассчитан на полтора года. Украинские легионеры прошлогоднего «Гомеля» хавбек Богдан Мышенко и опорник Александр Васильев продолжат карьеру под руководством белорусского специалиста Олега Дулуба в украинском «Львове». 

О новом клубе Александра Батищева пока не сообщается, но уход из стана зелёно-белых – событие уже свершившееся. Некоторое время на просмотре в стане борисовского БАТЭ находился Никита Некрасов. Вскоре после этого официальный сайт жёлто-синих объявил о подписании полноценного контракта с нападающим.

Новость о том, что команду также покидает лидер атак Андрей Соловей, стала известна ещё в конце прошлого года. На церемонии награждения лучших из лучших прошедшего футбольного сезона форвард сообщил об этом решении. А уже в январе стало известно о том, что лучший нападающий и лучший игрок минувшего чемпионата страны воссоединился с Биончиком в солигорском «Шахтёре». Контракт Андрея с «горняками» рассчитан на три года. Покинули команду голкипер Алексей Козлов, защитник Павел Чикида. На просмотре в мозырской «Славии» находится второй бомбардир «Гомеля» образца прошлого сезона Дмитрий Гомза


По нашей информации, проведший отличный сезон капитан зелёно-белых Руслан Юденков также оказался не нужен клубу. Защитник рассматривает варианты продолжения карьеры.  



НОВИЧКИ И СТАРИЧКИ. Из футболистов, которые в минувшем сезоне отыграли 20+ матчей в составе «Гомеля», в нынешнем составе только молдованин Костров и украинец Пантя. С будущим Дмитрия Гомзы и Артёма Васькова в составе зелёно-белых пока абсолютно ничего не ясно.


Хоть в своём первом большом интервью Невинский заверил, что «бюджет "Гомеля" в новом сезоне будет не ниже, чем в прошлом году», с новыми подписаниями клуб с берегов Сожа пока не спешит. На данный момент известно, что трудовое соглашение продлено с ветераном команды Олегом Ковалёвым

В это межсезонье также был подписан 24-летний голкипер Денис Садовский, который поиграл за дубль и основу «Шахтёра». 

Денис Садовский

Последним клубом Садовского значится ФК «Томь», за который вратарь провёл восемь матчей в ФНЛ и пропустил 12 мячей. Третьим (из-за травмы Садовского, вероятно, некоторое время вторым) голкипером на данный момент является 20-летний гомельчанин Александр Наумович.

В защитной линии сегодня в распоряжении клуба есть 19-летний Кирилл Шевченко и 31-летние Игорь Кузьменок и Юрий Пантя. Из минского «Динамо» в состав зелёно-белых вернулся Сергей Матвейчик. 33-летний игрок защищал цвета гомельского клуба с 2006-го по 2012 год. В составе «Гомеля» он провёл 121 матч в чемпионате, становился бронзовым призёром чемпионата страны, а также обладателем Кубка и Суперкубка Беларуси. В 2011 году защитник также стал бронзовым призёром молодёжного чемпионата Европы. Поиграл и за национальную сборную.

Сразу два игрока были подписаны в линию полузащиты. Соглашение на два года подписал 21-летний Андрей Потапенко, который в минувшем сезоне провёл 28 матчей за «Слуцк». В прошлом году полузащитник дебютировал за молодёжную сборную Беларуси и сыграл в четырёх матчах отборочного турнира на Евро-2023. 26-летний Александр Ануфриев в свою очередь подписал однолетнее соглашение с «Гомелем». Ранее Александр защищал цвета борисовского БАТЭ, «Сморгони», «Смолевичей», а в 2018 году подписал контракт со «Славией». Вторую половину минувшего сезона полузащитник провёл в составе брестского «Динамо». 

В качестве свободного агента в «Гомель» пришёл нападающий Александр Макась


Ранее футболист выступал за казахстанский «Атырау», «Торпедо-БелАЗ», «Ислочь». В 2018 году помог минскому «Динамо» завоевать бронзовые медали первенства страны. Минувший сезон Макась провёл в литовской «Судуве», за которую сыграл 26 матчей чемпионата, три поединка Лиги Конференций и записал в свой актив пять забитых мячей. В составе «Судувы» Александр стал серебряным призёром чемпионата Литвы. 

О ГЛАВНОМ. На данный момент это пока все новички клуба. В ходе подготовки к сезону команда Невинского успела провести два спарринга. Всухую была обыграна бобруйская «Белшина» – 4:0. С могилёвским "Днепром" команда Невинского сыграла 4:1. Безусловно, делать какие-то выводы по этому матчу не стоит. Приведу лишь некоторые наблюдения. 

Первое: в связи с довольно короткой лавкой активное участие в этом матче приняли игроки дубля: Царенко, Адеола, Кружилин, Афанасьев, Драпеза, Савицкий, Махнач


Второе: среди игроков, находящихся на просмотре в «Гомеле», были замечены Никита Николаевич (последний клуб «Торпедо-БелАЗ»), Игорь Ясинский («Днепр»/«Спутник»), а также гомельские воспитанники Иван Жёсткин (вероятно, уже покинул расположение команды), Егор Трояков и Артём Федянин. Возможно, уже в ближайшее время мы услышим о новых подписаниях игроков. 

И третье, скорее, философское: пока настроения в отношении нового сезона в среде болельщиков клуба больше скептические. В свете того, что клуб потерял коллектив, способный удивлять, причём, не получив взамен практически ничего, их можно понять. Главной задачей тренерского штаба конкретно сейчас является скорейшее формирование нового боеспособного состава. Чемпионат, вероятно, стартует ближе к апрелю, но не стоит забывать, что «Гомель» – участник плей-офф Кубка Беларуси. Уже в марте зелёно-белые начнут борьбу со столичным «Динамо» за выход в полуфинал. И это на данный момент самый верный способ попасть в еврокубки. Будем надеяться, что это нужно не только болельщикам. 

Следим за развитием ситуации. 

Автор фото: Анна Пащенко, пресс-служба ФК "Гомель"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях