Павел Седько: я выбрал не деньги, а развитие карьеры | Новости Гомеля

Павел Седько: я выбрал не деньги, а развитие карьеры

Павел Седько, придя в футбольный «Гомель» в середине сезона, быстро стал своим в команде Невинского. В концовке сезона уроженец Бреста и вовсе стал едва ли не основным генератором результативных действий в атаке зелёно-белых. Пообщались с футболистом.

– Павел, сезон уже закончен. Давай подведём его итоги. Что получилось, что, может, не получилось в личном плане?
– Всегда хочется чего-то большего. Больше забить, больше отдать, в целом совершить больше результативных действий. Считаю, что эти полгода в Гомеле пошли мне на пользу. Я получал постоянную игровую практику, за этим, собственно, сюда и ехал. До этого в московском «Торпедо» было мало игрового времени. А мне хотелось играть.
В плане командного результата убеждён, что седьмое место в чемпионате и поражение в Кубке не устроило ни одного игрока «Гомеля». Каждый из нас хотел занять место выше. И для этого были все возможности. Мы много очков подарили соперникам.

– Ты перешёл в «Гомель» летом, когда сезон уже был в разгаре. Расскажи, как появился этот вариант развития карьеры?
– Я был в составе московского «Торпедо». Практически не играл, оттого подыскивал себе варианты продолжения карьеры. Конечно, спокойно мог оставаться в «Торпедо» до истечения соглашения с клубом, то есть до мая 2023 года. Но твёрдо решил, что так продолжаться не может. Нужна была игровая практика. На меня вышел спортивный директор гомельского клуба Виктор Борель, предложил продолжить карьеру в «Гомеле». Я раздумывал над предложением на протяжении месяца, если не больше. Всё детально обдумал. Решил, что мне ещё не 30+ , чтобы держаться за контракт с «Торпедо» как за последнее хорошее предложение. Выбрал не деньги, а развитие своей карьеры.

– Были ли у тебя предложения, кроме «Гомеля», в период пребывания в «Торпедо»?
– Были из Казахстана два предложения. Одно из них от представителей «Актобе» – клуба, занявшего в итоге второе место в чемпионате. Предлагали хорошие условия. В тот момент я был на предсезонке с «Торпедо» в Турции. Понимал, что хочу разорвать контракт. Но руководство московской команды не отпустило. Вольную дали только в конце весны – начале лета. Ровно тогда я и перешёл в «Гомель».
Также перед самым переходом в «Торпедо» было несколько предложений: из Грузии от одного из лидеров чемпионата, из Казахстана и от двух израильских команд.

– Повлиял ли на твой выбор тот факт, что «Гомель» стал обладателем Кубка страны и обеспечил себе участие в Еврокубках?
– Это один из главных факторов. Опыт выступления в Еврокубках у меня уже был, но это каждый раз своя атмосфера. Когда мы играли с «Арисом», на стадионе было тысяч двадцать болельщиков, арена просто стояла на ушах. Очень здорово играть в атмосфере, где люди живут футболом, эмоционально болеют за любимую команду.

– По-твоему, что не получилось в играх с «Арисом»?
– Мне кажется, мы не до конца верили в свои силы, в то, что можем победить. В первом матче открыли счёт, и, казалось, ничто не предвещало беды. Тем более разгрома. Но вышло как вышло.

– Как тебя приняли в «Гомеле»? Сложно было вливаться в игру, коллектив, тренерские установки?
– Если говорить о тренере Владимире Владимировиче, он хорошо ко мне отнёсся. После того как я приехал в Гомель, он сразу сказал, что рассчитывает на меня. Объяснил, в какой роли видит на поле. Да и в команде меня приняли хорошо. Со многими игроками был знаком. Коллектив здесь подобрался хороший. В целом за время выступления за «Гомель» я получал много игрового времени, благодарен за это всему тренерскому штабу и руководству клуба.

– Особенно в концовке сезона, когда из-за травм выбывали нападающие команды, ты выглядел едва ли не главным креативщиком в атаке «Гомеля». В тренерских схемах тебе дают больше свободы либо приходится пахать как все?
– Роль свободного художника мне никто не отводил. На поле у нас все выполняют тренерские установки, пашут. В атаке играю как умею. Надеюсь, болельщикам нравились мои выступления, креатив в атаке, результативные действия. В защите, правда, есть некоторые огрехи. Над этим ещё предстоит поработать.

– Павел – очень хороший, качественный футболист, который необходим был нашей команде. Летом «Гомель» покинул один из лидеров атак Реймонд Адеола. И даже несмотря на то, что его было довольно сложно заменить, считаю, что Павел с этим справился. Паша довольно результативно и нестандартно проявлял себя в матчах, принёс много пользы в плане набора очков и, что немаловажно, в плане зрелищной игры, которая нравится болельщикам.

Владимир Невинский,
главный тренер ФК «Гомель» о Павле Седько

– Недавно появилась статистика. В ней «Гомель» в очередной раз стал самой посещаемой командой высшей лиги. Как тебе атмосфера на «Центральном»?
– Хорошая атмосфера. Видно, что болельщики переживают за команду и гонят её вперёд. Я, в принципе, люблю, когда на футболе много зрителей. В конце концов, игра ведь в первую очередь для них.

– Сейчас у тебя будет отпуск. Чем планируешь заниматься?
– Скорее всего, буду дома в Бресте заниматься бытовыми вопросами. Буду рассматривать предложения, искать варианты продолжения карьеры на следующий год. Надеюсь, отпуск будет не очень длинным, и я подпишу контракт.

– Сейчас уже есть какие-то конкретные предложения от «Гомеля», других клубов?
– Есть предложение от «Гомеля». Буду рассматривать все варианты и размышлять.

– Футболу много времени уделяешь?
– На самом деле мне хватает тренировок. Признаться, я не очень сильно люблю тренироваться. Больше люблю играть. Помимо тренировок, порой хожу в тренажёрку. В отпуске поддерживаю форму, хожу к персональному тренеру. Занимаюсь боксом, бегом – всем, что помогает поддерживать форму в надлежащем состоянии. Во время сезона считаю, достаточно тех тренировок, которые у нас есть.

– В свободное время чем занимаешься?
– Люблю спорт смотреть. Вне зависимости от вида. Правда, если говорить конкретно про футбол – его я очень редко смотрю. Приелся. Больше нравится теннис. Смотреть и играть. Когда жил в Бресте, несколько раз в неделю обязательно держал ракетку в руках. В Гомеле режим дня намного проще – тренировка–дом–тренировка.

– Сейчас проходит чемпионат мира по футболу. За кого-то болеешь?
– Если честно, даже не знаю, кто там играет. Знаю, что бразильцы, испанцы участвуют… Особых предпочтений у меня нет. Но, думаю, чемпионат буду смотреть весь, поскольку в это время буду в отпуске.

– А по детству симпатизировал какой-нибудь команде, игроку?
– В детстве у меня был любимый игрок – Рауль Гонсалес. Была даже его футболка. А у моего лучшего друга любимым игроком был Роналдо, который «зубастик». В то время оба игрока выступали за мадридский «Реал». Поэтому вместе болели за эту команду, спорили с ним, кто из наших игроков лучше.

– За время, проведённое в «Гомеле», с кем-то стал общаться более тесно?
– С Костей Кучинским мы давно знакомы. Поскольку он, как и я, 98-го года рождения, мы играли вместе с ним в юношеской, молодёжной сборных. В Гомеле ещё больше сдружились. Частенько вместе ходим гулять.

– Номер 98 на футболке что-то значит для тебя?
– Да, это год моего рождения.

– Обращал внимание на твою татуировку на руке. Что она означает?
– Это фотография, которая была сделана после выигранного нами Кубка Беларуси в Могилёве. На ней запечатлён мой товарищ – фанат брестского «Динамо» с трофеем. Эта фотография мне очень нравилась, я решил сделать тату, тем самым оставив её на руке как память.

– Сейчас у брестского «Динамо» не самые лучшие времена. Переживал за команду родного города?
– Конечно, переживал. Искренне надеялся, что команда не вылетит из «вышки». В Бресте, как и в Гомеле, футбол любят, на него ходят массово. И очень не хотелось, чтобы команда оказалась в первой лиге.

– Где ты себя видишь лет через пять?
– Это мне будет всего 29 лет. Карьера ещё на самом пике. Хочется быть реалистом, поэтому пусть это будет польский чемпионат. Не топ-чемпионат, но достаточно хороший. Да и от Бреста недалеко. Если продолжу показывать хорошую и яркую игру, думаю, довольно реально будет попасть в какую-нибудь польскую команду.