Прорыв в хоккее и футболе, неудача на Олимпиаде: подводим спортивные итоги года вместе с "Ведомости Спорт" | Новости Гомеля
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
18:38 29 Декабря 2021 Проект "Ведомости Спорт"

Прорыв в хоккее и футболе, неудача на Олимпиаде: подводим спортивные итоги года вместе с "Ведомости Спорт"

Спортивная жизнь в мире второй полноценный календарный год сталкивается с беспрецедентными ограничениями. Виной всему – пандемия коронавирусной инфекции. По всему миру отменялись или переносились различные соревнования. Что сказать, исключением не стало даже самое престижное из них – Олимпийские игры. В довольно скомканном режиме их всё же провели на год позже положенного. Тем временем второй год в Беларуси спортивная жизнь также сталкивается с ограничениями, но не останавливается. В этом материале мы подводим спортивные итоги года.

Олимпиада. Главный старт четырёхлетия по факту пришлось ждать целых пять лет. К сожалению, как-то порадовать гомельских любителей спорта она вряд ли сумела. Главные надежды в нашей команде возлагали на представителей гребли. Казалось, белорусская дружина, костяк которой состоял из гребцов Гомельщины, является одним из лидеров мировой гребли и автоматически должна «косить» олимпийские медали. 

На деле получилась одна-единственная. Серебряного разлива. 


На вторую ступень пьедестала поднялся экипаж нашей именитой байдарки-четвёрки в составе Марины Литвинчук, Ольги Худенко, Надежды Попок и Маргариты Махневой. На дистанции 500 метров белоруски уступили только венгеркам. Результат был признан неудовлетворительным. Хоть на токийской Олимпиаде в гребле результат был даже лучше, чем в Рио-де-Жанейро. Пять лет назад той же четвёркой была завоёвана и вовсе одна бронза. Но не стоит забывать, что из-за дисквалификации в Бразилии отсутствовала мужская команда по гребле. 


18 представителей Гомельщины завоевали лицензии на участие в XXXII летних Олимпийских играх в Токио.



Всего на Олимпийских играх в Токио национальная команда завоевала семь медалей, что является антирекордом с момента начала выступлений на летних Олимпийских играх сборной суверенной Беларуси. 

Уже через месяц наши гребцы на байдарках и каноэ приняли участие в чемпионате мира, который прошёл в Копенгагене. Результат сильно контрастирует с выступлением на Олимпиаде. Команда Беларуси завоевала восемь медалей и заняла второе общекомандное место, пропустив вперёд только сборную Венгрии. Целую россыпь наград завоевали представители нашего региона: байдарочники Никита Бориков, Марина Литвинчук, Ольга Худенко, Маргарита Махнева, Надежда Попок и каноистка Елена Ноздрёва. 


Примерно 1,5 месяца осталось до старта зимних Олимпийских игр в Пекине. Представителям Гомельщины главный зимний старт четырёхлетия покорялся лишь однажды. На Играх в Сочи фристайлистка Алла Цупер завоевала золотую награду. На Игры Беларусь планирует отправить около 30 спортсменов. Будем верить, что среди них будут и представители нашего региона.  



Футбольные итоги. Команда Ивана Биончика в сезоне 2021 года сумела удивить даже самых злостных скептиков. «Гомель», который только повысился в классе, сезон в высшей лиге провёл выше всяких ожиданий. 


По ходу чемпионата зелёно-белые дважды обыграли будущего чемпиона страны (один раз в чемпионате, один – в Кубке) и дважды будущего обладателя бронзовых наград – футболистов столичного «Динамо». Ни одна команда в нынешнем розыгрыше не смогла переиграть «Гомель» дважды. Кроме того, игрокам команды по ходу сезона принадлежит несколько интересных достижений. Например, форвард Андрей Соловей всего на один мяч отстал от лучшего бомбардира чемпионата – игрока «Шахтёра» Дембо Дарбо. На счету Андрея 18 мячей, семь передач и вторая строчка в таблице бомбардиров. Болельщикам «Гомеля» наверняка надолго запомнятся два гола Андрея в домашнем и выездном матчах с чемпионом. Оба мяча в ворота «Шахтёра» форвард забил уже на первой минуте.

Смотрите также: Как прошёл последний домашний матч "Гомеля" в сезоне 2021 - Видео

До бронзовых наград команде Ивана Биончика не хватило всего ничего. Уже в конце сезона тренер вспомнил и обидное поражение от «Энергетика», и нулевую ничью в последнем домашнем матче против «Сморгони». Однако итоговое четвёртое место команды в чемпионате страны стало, пожалуй, лучшим результатом за последние девять лет. И это сразу после выхода из первой лиги! 


Но гораздо важнее финального результата стало то, что гомельский болельщик, и так не обделявший вниманием любимую команду, массово вернулся на трибуны. «Гомель» стал самой посещаемой (разве это удивительно?) командой высшей лиги. 


Высокий прессинг, быстрый вертикальный футбол, зрелищная игра – всё это про «Гомель» образца сезона-2021. Благодаря этому яркому году в составе сборной страны впервые дебютировали Руслан Юденков, Андрей Соловей, Вадим Побудей, впервые был вызван, но так и не сыграл Денис Левицкий. 

Читайте также: Дмитрий Гомза: На игру мы заряжены всегда. Большое интервью с футболистом

Как итог, на официальной церемонии закрытия сезона «Звёздный матч» команде досталось сразу несколько наград. Первая – «Приз зрительских симпатий» за лучшую среднюю посещаемость матчей в сезоне (более четырёх тысяч зрителей). Приз «За волю к победе» гомельская дружина разделила с борисовским БАТЭ. Команды по ходу сезона одержали по четыре волевые победы.


Иван Биончик был признан тренером года в высшей лиге и лучшим тренером страны. Последняя награда впервые за несколько лет досталась представителю отечественного чемпионата. Андрей Соловей также получил две награды: призы лучшему нападающему и лучшему игроку завершившегося чемпионата. 


За день до вручения наград стало известно о том, что Иван Биончик клуб с берегов Сожа покидает. Уже бывший главный тренер «Гомеля» возглавил солигорский «Шахтёр». Вместе с Биончиком в стан «горняков» перешёл и тренерский штаб в лице Игоря Кунаша и Антона Амельченко. 

Иван Биончик

О своём уходе из команды также сообщил Андрей Соловей. Наверняка подобное решение примет и ряд других футболистов. Такая вот постсезонная радость с налётом грусти и неопределённости. В числе основных кандидатов на пост главного тренера упоминается несколько фамилий, но многие футбольные эксперты склоняются к кандидатуре тренера гродненского «Немана» Владимира Невинского. 


Читайте также: Руслан Юденков: "Говорил жене, если не заиграю в Могилёве или Гомеле, то, буду завязывать с футболом"
Что касается гомельского «Локомотива», шестое итоговое место команды в первой лиге уже становится привычным и вызывает минимум эмоций.

Дружина Андрея Горовцова стабильно находится в верхней части турнирной таблицы, периодически угрожая лидерам, но держась чуть в стороне от притязаний на высшую лигу. Стоит отметить высокую результативность по ходу сезона форварда «железнодорожников» Дениса Козловского, который в 33 матчах набрал 39 баллов по системе гол+пас (29+10).


Определённые итоги можно подвести и в футзале. На всё той же торжественной церемонии «Звёздный мяч»  лучшим игроком мини-футбольного чемпионата страны был признан игрок гомельского ВРЗ Владислав Селюк. К слову, «вагоностроители» ещё в самом начале календарного года стали обладателями Кубка страны, тем самым вновь оставив трофей в Гомеле (в прошлом году Кубок выиграла БЧ). В завершившемся чемпионате страны ВРЗ уже традиционно остановился в шаге от золота. Подопечные Анатолия Яновского в пятый раз завоевали серебро чемпионата. Игроки БЧ взяли бронзовые награды. 



Хоккей: долгожданный финал. Сезон 2020/2021 года для хоккейного клуба «Гомель» в целом можно назвать успешным. Несмотря на поражение в финале от столичной «Юности», само по себе попадание в финал чемпионата страны – серьёзное достижение. 


Как отмечало руководство «рысей», располагая более скромным по сравнению с другими лидерами бюджетом, Сергей Стась и команда смогли добиться отличного результата

Читайте также: Рассказываем, чем сегодня живёт одна из лучших хоккейных школ в стране

Надолго в памяти болельщиков останется пятый матч четвертьфинальной серии «Гомель» – «Неман», который стал самым продолжительным в истории чемпионатов Беларуси и третьим по продолжительности в истории мирового хоккея. Встреча завершилась лишь в шестом овертайме и продлилась 169 минут и 4 секунды. Началась она в 19.00 по местному времени, а финишировала ближе к двум часам ночи.


169 минут и 4 секунды минут длился самый продолжительный матч в чемпионате страны по хоккею. Рекорд установили в игре «Гомель» – «Неман»,  которая проходила с 10 на 11 марта 2021 года.



Не менее яркой получилась полуфинальная серия с «Шахтёром», где Сергей Леонидович, выразивший недовольство судейством, вынужденно отбывал дисквалификацию и руководил командой с трибун солигорской арены. 



И как же не припомнить знаменитую «Батарейку»? 


После успешного сезона ряд воспитанников и игроков команды сменил клубную прописку. Состав «рысей» существенно обновился, что привело к не самым лучшим результатам на старте нового чемпионата. 

Читайте также: Стас Кучкин: "Гомельские хоккейные болельщики – самые активные и преданные в Беларуси"

Тем не менее, хоккейный «Гомель» может похвастать бронзовыми наградами Кубка Салея и выходом в финал Континентального кубка IIHF, который пройдёт в марте будущего года. Да и в чемпионате игра «рысей» постепенно выравнивается. Команда уверенно идёт в четвёрке, поджимая лидеров. Подопечные Стася результативно играют против лидеров, обыгрывая их по ходу сезона. 



Гандбол: проигранный золотой матч, выигранный Кубок и бронзовый дубль. В гандбольном чемпионате всё более или менее понятно и привычно. В женском борьбу за чемпионство уже долгое время ведут «Гомель» и БНТУ-БелАЗ. В завершившемся летом чемпионате интрига сохранялась до последнего круга. В заключительном матче тура и всего первенства на домашней площадке гомельчанки не смогли переиграть столичных гандболисток. Женская команда ГК «Гомель» сложила с себя чемпионские полномочия, проиграв 32:29. Видимо, эйфория от победы долго не отпускала минчанок, поскольку уже через неделю в полуфинальном матче финала четырёх Кубка страны они уступили команде «Виктория-Берестье». В финале брестчанки ничего не смогли противопоставить команде Александра Маджарова. 


Кадры "золотого" матча прошлого сезона

Уже после первого тайма гомельчанки вели – 23:6. В итоге – вполне закономерный результат – 39:25, и «Гомель» стал обладателем Кубка страны


Читайте также: Знакомство с новичком: большое интервью с гандболистом ГК "Гомель" Сергеем Михальчуком

Тем временем мужская команда гандбольного клуба сумела сделать бронзовый дубль. Подопечные Андрея Мочалова завоевали третье место в чемпионате страны и бронзовые награды финала четырёх Кубка страны, который прошёл в Гомеле. В чемпионате нынешнем женская команда перед Новым годом обеспечила себе комфортное преимущество. Дружина Маджарова выиграла все 14 матчей нового сезона, в том числе два – против БНТУ. 

Волейбол. Перестройка. Гомельский волейбольный клуб «Энергия» под руководством Романа Аплевича повторил прошлогодний результат, став бронзовым призёром чемпионата страны. В текущем сезоне в команде произошла грандиозная перестройка. По завершении прошлого чемпионата команду покинул ряд игроков. На их место постепенно приходят новые. Так, в клубе появился победитель волейбольной Лиги чемпионов Андрей Зубков. Позже в состав «Энергии» вошли ещё двое россиян – Михаил Кулыгин и Денис Фазулов. 


Была приглашена перспективная белорусская молодёжь, а также имеющий зарубежный опыт Владимир Вертёлко. Пока результат, который показывает команда, довольно противоречивый. В чемпионате «Энергия» идёт на четвёртом месте. Под занавес 2021 года команда Романа Аплевича завоевала также бронзу Кубка страны.

В чемпионате первой лиги победу одержал новичок на волейбольной карте страны – ВК «Газовик». В напряжённом финальном противостоянии «газпромовцы» одолели ещё одну гомельскую команду – «Бумпром». 

Читайте также: Тренер ВК "Бумпром" Николай Веремей: В каждом матче будем отталкиваться от своих сил и возможностей

Чемпионат в первой лиге нового образца практически превратился в розыгрыш кубка города Гомеля. Дело в том, что в него заявилось всего четыре команды. Три из них – из нашего областного центра: «Бумпром», «Газовик» и «Энергогаз». 



Индивидуальные награды и командная работа. На протяжении 2021 года гомельчане успешно выступали на международных первенствах, чемпионатах мира и Европы. Вот лишь некоторые достижения наших спорт­сменов:

• На чемпионате мира по современному пятиборью в Каире гомельчанки Ирина Просенцова и Ольга Силкина завоевали золотые медали в женской эстафете. Месяцем позднее Силкина также взяла золото на чемпионате Европы по современному пятиборью.


• Победитель Кубка Беларуси по киокушин карате Сергей Чернецкий из гомельского СК «Гладиатор» в Болгарии завоевал титул и пояс чемпиона Европы в профессиональной лиге.

• Воспитанник Гомельского училища олимпийского резерва Евгений Бриги стал серебряным призёром чемпионата мира U20 в толкании ядра.


• Арина Мартынова стала серебряным призёром чемпионата мира среди молодёжи до 21 года по женской борьбе. 

• Сын прославленного борца Вячеслава Макаренко Глеб стал чемпионом I игр СНГ по греко-римской борьбе. 

• Гомельские спортсмены Максим Маркевич и Олег Михалевич завоевали бронзу чемпионата мира по спортивной акробатике в Женеве (Швейцария).

• Триумфально выступили спортсмены гомельской СДЮШОР № 4 на чемпионате Европы среди юниоров по спортивной акробатике. Воспитанники школы завоевали шесть из девяти медалей сборной команды Беларуси. Трёхкратными серебряными призёрами завершившегося чемпионата Европы стали Роман Халимончик и Егор Емельяненко, двукратными бронзовыми призёрами – Алексей Заяц и Артём Ященко, бронзовыми – Кристина Лишова, Дарья Иванютенко и Анна Кацубо.

• На чемпионате мира среди молодёжи по гребле на байдарках и каноэ наша байдарка-двойка в составе Вероники Леонюк и Марии Коваленко завоевала золото на дистанции 200 метров и бронзу на дистанции 500 метров. Впервые на этом чемпионате были опробованы соревнования среди микстовых экипажей. Представители Гомельщины Алина Невмержицкая и Роман Захаренко стали чемпионами мира в байдарке-двойке микст на дистанции 500 метров. На чемпионате Европы по академической гребле среди юниоров наилучшего результата добилась белорусская женская восьмёрка с рулевой. Экипаж, в составе которого было семь воспитанниц спортучреждений Гомельщины, завоевал золотые награды. Серебряные медали на мюнхенской воде выиграла мужская четвёрка парная, в составе которой были мозырские гребцы Антон Бондарь и Иван Бубович. Бронзу на свой счёт записал мужской квартет распашной без рулевого. В составе экипажа нашу страну представляли уроженцы Гомельщины Никита Витковский, Владислав Резанович, Андрей Губко и Денис Бренч.

• В смешанной эстафете чемпионата Европы среди молодёжи (до 24 лет) по современному пятиборью в польском городе Джонков золотой награды удостоилась студентка ГГУ имени Ф. Скорины Ксения Климянкова. Также Ксения и Виолетта Гуреева в командном зачёте завоевали серебро.

• Главным творцом успеха сборной Беларуси на первом чемпионате мира по плаванию среди глухих на короткой воде стала гомельчанка Оксана Петрушенко. 

Оксана Петрушенко

Она не просто выиграла золото на дистанциях 50 м, 100 м и 200 м брассом – на каждой из них «золотая рыбка» установила мировой рекорд. Также в копилке спортсменки три серебряные и три бронзовые награды. Потрясающий результат для 37-летней пловчихи! Помимо Петрушенко, на мировом первенстве Мария Рудько завоевала две серебряные и две бронзовые, Анастасия Филипчик – одну серебряную и три бронзовые награды. На счету Марии Василевич бронзовая награда в эстафете 4х50 м. У мужчин Геннадий Цырон и Максим Аскерка принесли по четыре бронзовые награды. 

• Полина Аникеенко завоевала бронзовую медаль чемпионата мира по современному пятиборью среди юношей и девушек до 19 лет.

• Гомельчанка Татьяна Калюк выиграла две золотые награды на чемпионате мира по армрестлингу среди мужчин и женщин в борьбе на правую и левую руки. На прошедшем первенстве в Бухаресте успешно выступила и другая гомельчанка – 43-летняя Лариса Шаповалова, завоевавшая серебряную награду.

Татьяна Калюк

Круглые даты и утраты. 
15 октября исполнилось 85 лет олимпийскому чемпиону по гребле на байдарках и каноэ Леониду Гейштору. Легендарный гомельчанин в паре с Сергеем Макаренко стали первыми белорусами, завоевавшими золотые медали на Олимпийских играх. Это историческое событие произошло 29 августа 1960 года в Риме.

Также в октябре уходящего года полувековой юбилей отпраздновала главная кузница спортивных кадров региона – Гомельское училище олимпийского резерва.


К огромному сожалению, в этот год не обошлось и без громких потерь в спорте. 

В марте после продолжительной болезни скончался главный тренер женской команды ГК «Гомель» и сборной Беларуси Томаж Чатер. 


Читайте также: Дальше без Томажа... Чатер: каким его запомнили в Гомеле

Имя словенца, который стал по-настоящему своим, неразрывно связано с последними успехами местной женской команды. С момента его приезда в областной центр в 2016 году «Гомель» поднялся на доселе невиданные для дружины города над Сожем высоты, лишь раз уступив чемпионство и Кубок БНТУ-БелАЗ. 

В ноябре не стало Михаила Звагельского – человека уникального и легендарного. С 1963 года и до начала 2000-х он был неизменным директором нынешней СДЮШОР № 4. 

А в декабре скончался основатель и первый тренер гомельского футбольного клуба «Локомотив» Геннадий Шабуня.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях