Рассказываем, как работает один из лучших в стране центров туризма и краеведения | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
19:16 02 Декабря 2020 Проект "Ведомости Спорт"

Рассказываем, как работает один из лучших в стране центров туризма и краеведения

В последние десятилетия значение слова «туризм» сдвинулось в более пассивную сторону. Сейчас, заслышав его, многие в первую очередь будут представлять пляж, шезлонг и закат на берегу моря. Но есть особая каста туристов. Это люди, которые с лёгкостью поставят палатку, разведут огонь из подручных средств и сориентируются на любой местности. Отдых в шезлонгах для них чужд и непривычен. Это люди, насквозь пропахнувшие костром, закалённые многочасовыми переходами и холодными ночами на природе. Туризм для них имеет совершенно другое значение. Он в первую очередь является синонимом слова «исследование». Журналисты «В» побывали в одном из лучших белорусских центров туризма и краеведения и посмотрели, как из ребят готовят настоящих туристов.

Дух взаимовыручки

Бывает, попадаешь в какие-то места, и на ум сразу приходит фраза из любимого фильма: «Нет ничего лучше старой школы. И я в ней директор». В таких местах царит дух чего-то доброго, хорошего, вызывающего ностальгию, в них чувствуется хозяйская рука. Подобное чувство с порога появляется в Гомельском областном центре туризма и краеведения детей и молодёжи. Совсем недавно здесь провели масштабный ремонт. Часто после такого необычные здания обезличиваются под слоем штукатурки и пластика и от их уникальности не остаётся и следа. С центром туризма такого не случилось. Благодаря усилиям директора Александра Герасименко внешний лоск только освежил легендарное место. Здесь до сих пор раскручивается огромный флюгер, внутри на стенах сохранились старые росписи-фрески, кажется, написанные ещё во времена Союза. Практически со входа посетителей встречает уютная «кают-компания» (так Александр Георгиевич называет помещение для приготовления и приёма пищи), в которой чувствуется пресловутый дух коллективизма и взаимовыручки. 


Базыль или Васька – кот-талисман гомельского центра туризма и краеведения детей и молодёжи

По-настоящему хорошие центры туризма в стране можно сосчитать по пальцам. Гомельский – один из лучших в республике и известен далеко за её пределами. Безусловно, эра технологий и всевозможных карманных гаджетов внесла коррективы в работу таких учреждений. Сегодня интерес детей к подобным местам значительно снизился. Однако опыт работы областного центра туризма и краеведения детей и молодёжи интересен даже потому, что сегодня желающих заниматься в нём больше, чем возможностей их разместить.

Рассказываем читателям о культовом месте, где царит та неподдельная романтика турслётов, перевалов и ночных костров. 


История 

Центр начал работать 63 года назад. В 1957 году в Гомеле была создана областная детская экскурсионно-туристская станция. Она разместилась на улице Первомайской в маленькой комнатушке. Из инвентаря, выделенного станции, – только стол и два стула. Персонал состоял из двух человек.  

В течение первого десятилетия станция несколько раз переезжала. В 1961 году пришли первые успехи. Тогда на V Республиканском туристском слёте, который проходил на озере Нарочь, лучшей в старшей возрастной группе была признана команда средней школы № 3, а на Всесоюзных соревнованиях в Закарпатье эта команда завоевала III место. 

После этого детской экскурсионно-туристской станции выделили легковой автомобиль, просторное помещение для занятий и хранения инвентаря. 

В 70-е годы активное развитие здесь получает поисковая работа. Наряду с пешеходным развиваются водный, велосипедный, горный, лыжный туризм. Туристские группы гомельчан покоряют вершины Кавказа, Карпат, Крыма.

В 1982 году Гомельская областная станция юных туристов (к тому времени именно так называлось учреждение) обрела постоянный дом – был построен настоящий детский дворец, который и ныне располагается рядом со стадионом «Луч». В конце 80-х на Всесоюзном семинаре директоров станций юных туристов было отмечено, что Гомельская станция «шагнула на 25 лет вперёд». Отмечалось, что во всём Союзе не было таких условий для занятий. Это подкреплялось результатами соревнований. Начиная с 60-х годов и по сегодняшний день, воспитанники учреждения подтверждают свой высокий уровень на внутренней и международной аренах.

В истории уже суверенной Беларуси на базе станции появился спортивно-туристический комплекс-скалодром. 

С 1999 года центром руководит Александр Герасименко – кандидат в мастера спорта по трём видам.

Стоит отметить, что в центре не ограничиваются только скалолазанием и туризмом. 


Здесь ребята могут учиться петь, играть на различных инструментах, заниматься краеведческой работой, журналистикой, фотографией и даже воссоздавать средневековое вооружение. 


На базе центра работает клуб исторической реконструкции "Старая вежа"

База учреждения

На данный момент в центре занимается более 700 детей. Спортивным секциям свои предпочтения отдаёт примерно половина ребят. Для них сформирован ряд объединений по интересам: «Юные скалолазы» (с 6 лет), «Спортивное скалолазание» (начиная с 8 и 14 лет), «Туристско-прикладное многоборье», «Спортивное ориентирование», «Туризм и спортивное ориентирование», «Туризм» и «Велосипедный туризм».


Для этих целей в центре есть туристско-спортивный комплекс, который включает в себя трассы для занятий скалолазанием, туристско-спортивным многоборьем, три боулдеринговых зала. Также в центре имеются тренажёрный зал, жилая база с возможностью разместить на ночлег до 50 человек. Есть помещение для приёма пищи (та самая «кают-компания»), оборудованное холодильником, микроволновой печью, чайником, а также душ, телевизор, теннисный стол.


– На нашей базе проводятся первенства (детский туризм) и чемпионаты (взрослый туризм) как уровня республики, так и международного, – рассказывает директор центра Александр Герасименко. – Сегодня, к сожалению, коронавирус вносит свои коррективы: для нас недоступны международные соревнования. Вместе с тем тренировки мы продолжаем, дети занимаются. Сейчас перестали пускать родителей в зал для скалолазов. Раньше они имели возможность наблюдать за занятиями. 

Скалолазание. 

В спортивных объединениях центра ребята начинают заниматься с шести лет. Этот вид весьма популярен как у детей, так и у родителей. Ведь в отличие от многих других видов спорта в скалолазании очень выражена творческая, естественная направленность, у ребёнка не ущемляется его воля. Находясь на скалодроме, дети часто сами выбирают маршрут, учатся принимать взвешенные решения. 

Студентка ГГУ имени Ф. Скорины Анастасия СЫЧЁВА пришла покорять вершины в первый раз

Чемпион Республики Беларусь по скалолазанию на скорость Марат АНДРИЯНОВ


На скалолазание в центр туризма приходят абсолютно разные дети. Есть ребята, которые сами приняли решение заниматься, есть те, которых привели родители. Последние обычно долго не задерживаются. Но есть и исключения.


– В моей практике был один интересный случай, – отмечает тренер Светлана Клюжева. – Родители одного мальчика водили его к нам некоторое время. Ребёнок всем видом показывал, что заниматься не хочет. Потом пропал на месяц. Когда мальчик пришёл к нам в следующий раз, было видно, что решение вернуться он принял сам. После занимался, показывал неплохие результаты.


Как отмечают инструкторы, родители, желающие привести своих детей просто потому что они «любознательные, и у них в крови желание карабкаться по деревьям и заборам», должны понимать, что скалолазание – это прежде всего спорт. Причём с недавних пор олимпийский (первый олимпийский турнир по скалолазанию должен состояться на Олимпийских играх в Токио). Перед трассой на скалодроме нужно пройти определённую подготовку.


ФАКТ

Скалолазание – один из редких видов спорта, где одновременно развиваются многие качества: координация, ловкость, логическое и пространственное мышление. У детей улучшается реакция, появляется решительность и целеустремлённость. Кроме того, занятия способствуют укреплению мышечного корсета плечевого пояса, спины и живота. Что касается извечной детской проблемы – нарушения осанки, – занятия на скалодроме исправят и этот недуг.



Трассы для боулдеринга ниже, чем классические вертикальные, но гораздо сложнее. Из страховки здесь только маты

На сегодня в центре у скалолазов существует возрастная градация. В кружке «Юные скалолазы» занимаются учащиеся младшего и среднего школьного возраста, в объединении «Спортивное скалолазание» – дети и молодёжь до 31 года.

Спортивное ориентирование и туризм

Соревнования по спортивному ориентированию впервые были проведены в 1897 году. Суть этого вида спорта заключается в том, чтобы с помощью карты и компаса последовательно пройти незнакомую трассу. Существует несколько видов ориентирования: бегом и на велосипедах, также есть зимнее ориентирование на лыжах и ориентирование для людей с ограниченными возможностями. Сейчас рассматривается вопрос о включении спортивного ориентирования в олимпийскую программу.


Благодаря областному центру туризма и краеведения этот вид спорта является весьма востребованным в гомельских школах. Ежегодно проходит ряд соревнований по ориентированию местного и областного масштаба. Команда региона регулярно участвует в республиканских первенствах.



Плюсы от занятий спортивным ориентированием:

• У вас появится интересное хобби;

• вы укрепите своё здоровье;

• голова начнёт работать на 100%;

• вы научитесь быстро принимать правильные решения;

• вы найдёте новых друзей;

• любой отдых с ориентированием – активный;

• у вас не будет возникать вопросов вроде «чем заняться на выходных?»

• вы изменитесь к лучшему;

• и ещё: спортивным ориентированием можно заниматься всей семьёй.


В XXI веке одной из главных опасностей для детей признаны малоподвижный образ жизни, увлечение компьютером, необщительность и замкнутость. Занятия туризмом как нельзя лучше социализируют детей и решают вышеуказанные проблемы. Ведь что может быть лучше активного отдыха для ребёнка в походе, воспитывающем самостоятельность и взаимовыручку? В центре ребята могут заниматься пешим и велотуризмом, туристско-прикладным многоборьем, то есть преодолением дистанций за ограниченный период времени, требующим определённых умений (передвижения, страховки, ориентирования на местности, бивачных и поисково-спасательных работ). Участвуя в турслётах, вы наверняка проходили что-то подобное.

Что нужно для занятий

Для того чтобы ребёнок смог заниматься в центре туризма и краеведения, нужно совсем немного. В первую очередь – справка от врача о состоянии здоровья с отсутствием противопоказаний для тренировок. 

– Также нужно заявление родителей, – добавляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Писаренко. – Однако самое главное – это желание самого ребёнка заниматься, целеустремлённость. Многих привлекает скалолазание. Но как только ребята сталкиваются с первыми трудностями, они часто бросают заниматься.


На первое время ребёнку нужна лишь спортивная форма, не стесняющая движений. Если он захочет заниматься велотуризмом, обязательным будет наличие своего велосипеда. Вот, пожалуй, и всё. Безусловно, в любом виде спорта можно потратить уйму денег на экипировку своего ребёнка. Это уже вопрос возможностей кармана.

Из серьёзных затрат в дальнейшем, если ваше чадо начнёт показывать определённые результаты в скалолазании, может быть приобретение скальных туфель. Педагоги центра отмечают ситуации, когда ребята лишались призовых мест и даже побед на соревнованиях только потому, что преодолевали трассы в кроссовках. 

Итак, если вы решили, что туризм, ориентирование или скалолазание – это то, что нужно вашему ребёнку, обращайтесь в учреждение. Гомельский областной центр туризма и краеведения детей и молодёжи находится по адресу: проспект Октября, 36а.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N