Роман с "Энергией". Новый рулевой гомельского волейбольного клуба Аплевич о тренерстве, амбициях, биологическом образовании и многом другом | Новости Гомеля
15:33 25 Сентября 2020 Проект "Ведомости Спорт"

Роман с "Энергией". Новый рулевой гомельского волейбольного клуба Аплевич о тренерстве, амбициях, биологическом образовании и многом другом

Поводов пообщаться с Романом Аплевичем у "Ведомостей Спорт" накопилось изрядно.

Во-первых, 34-летний игрок неожиданно для всех и в первую очередь для себя стал главным тренером волейбольной «Энергии». При этом карьеру игрока Роман не закончил и продолжит играть.

Во-вторых, внезапное решение волейбольной федерации о доигровке чемпионата страны де-юре закрепило за гомельской «Энергией» статус уже двукратного бронзового призёра чемпионата страны. Под руководством Аплевича команда оформила очередную бронзу, а сам Роман на тренерском мостике переиграл своего первого наставника Алексея Гедройтя.

В-третьих, как в тренерский штаб, так и в команду пришли новые лица, и, по уверению игроков, дружина попытается навязать серьёзную борьбу лидерам – столичному «Строителю» и солигорскому «Шахтёру» – в стартующем на днях чемпионате

– Роман, в первую очередь хочу поздравить Вас с бронзой чемпионата. Поделитесь эмоциями от «финала четырёх».

– Прошлый сезон не был доигран. Когда ты нацелен на медали, хочется расставить все точки над i. Сразу оговорюсь, полноценной подготовки к финальным играм у нас не получилось. Трое наших ребят находились в стане молодёжной сборной страны. Пришлось проводить предсезонку вшестером–семером. И наиграть основной состав не было возможности. Матч с «Шахтёром» за выход в финал стал нашей первой игрой. Если бы удалось провести перед финалом спарринги, мы сыграли бы гораздо лучше. При этом в целом игра смотрелась неплохо. В матче за третье место не оставили шансов очень крепкой и характерной команде «Легион». Результатом на данном этапе я доволен.

– Бронза пока закономерный результат?

– Считаю, да. Стоит отдать должное тренеру Дмитрию Лихораду и сказать ему спасибо. В прошлом году он проделал колоссальную работу. Ребята стали более зрелыми. Это всецело его заслуга. Я получил от него хороший фундамент, с которым можно работать.

– Тренер всегда представляется человеком, который наблюдает со стороны, наставником, который с этой самой стороны может что-то подметить и внести определённые коррективы в игру. Вам не мешает объективно оценивать ситуацию совмещение функций игрока и тренера?

– Думаю, нет. Бывает, не всегда успеваешь вовремя взять тайм-аут, подсказывая ребятам. Но в целом, когда ты в эпицентре борьбы, более ярко и тонко ощущаешь все моменты, чувствуешь настроение ребят, эмоциональную составляющую. Полноценно на тренерском мостике я пока не стоял. Мы провели важные матчи в «финале четырёх», сражались за медали. Я не мог доверить эти важные игры молодому либеро, который пришёл к нам из «Легиона». В дальнейшем он обязательно будет играть в сезоне. Но на финальные матчи я принял решение стать сам.

Читайте также: Заряд "Энергии" или Как в Гомеле возрождают победные волейбольные традиции

– Позиция либеро всё-таки не профильная для вас. Вы больше доигровщик. Связано ли это перепрофилирование с тем, что из «Энергии» в конце прошлого сезона ушли Лазуко и Ковалёв?

– Не совсем так. Сейчас я травмирован – есть определённые проблемы с локтем. Не могу толком бить по мячу, поэтому играл либеро. К тому же в сборную страны Виктор Бекша всегда меня приглашает именно на эту позицию. Для меня не составляет большого труда перепрофилироваться.

– Я так понимаю, Вы планируете ещё играть за сборную, если будут приглашать?

– Да, когда Виктор Иванович (Бекша. – Прим. авт.) зовёт, я с удовольствием приезжаю. Всё зависит от главного тренера. Если он видит, что я гожусь, не теряю своей формы, я всегда готов помочь сборной.

– Если придётся уезжать в нацкоманду, кто останется «на хозяйстве» в Гомеле?

– Пока не думал об этом. У нас есть второй тренер – Владимир Лукьянов – хороший специалист, потренировавший как в Беларуси, так и за рубежом. В случае моего отъезда могу спокойно доверить ему команду.

– Давайте поговорим о задачах и планах «Энергии» на грядущий сезон.

– Как таковых задач нам ещё никто не ставил, но в силу своего максимализма и амбициозных планов клуба будем идти к самым высоким местам. Это, безусловно, первое место. Для меня других вариантов нет. У нас очень молодая и перспективная команда. Будем стремиться к максимуму, как в итоге получится – время покажет.

– Как в клубе построена работа с молодыми игроками. Знаю, есть перспективные ребята в школе Энергии.

– Да, и мы постоянно сотрудничаем с тренером Андреем Карабанёвым. Его воспитанники Барило, Галота, Майоренко уже играют за основную команду. Также в клубе по игровым видам спорта недавно открылось отделение волейбола. Идёт набор девочек и мальчиков. На базе госучреждения есть всё необходимое, чтобы растить молодёжь. Благодаря его директору, Сергею Ксендзову, ускоренными темпами проходит становление клуба. Много сделано для формирования команды.

– Ходит много слухов в прессе и в кулуарах о том, что «Строитель» потерял одного из титульных спонсоров в лице предприятия «МАПИД». В связи с этим ухудшилось финансирование клуба. Как думаете, это шанс для «Энергии»?

– На мой субъективный взгляд, команда стала слабее. Меньше опытных игроков, ушли легионеры. Также уехал белорус Давыскиба. На мой взгляд, он был основообразующим игроком минчан. Но я уверен, они наберут ход и будут значительно лучше, чем сейчас.

Читайте также: Чета Протасеня - Мокат: "Наше торжество проходило под хэштегом «Свадьба чемпионов»

– Знаю, Вы родом из Обу́хово. Это маленький населённый пункт, но там есть команда, которая каждый сезон претендует на медали. Расскажите о местной школе волейбола.

– В Обухово всё держится на одном человеке – Алексее Гедройте – нынешнем тренере «Легиона». Это мой первый наставник, которой сделал из меня как спортсмена, так и человека, личность. В своё время он начал набирать ребят. Мы принимали участие в чемпионатах района, гродненском городском чемпионате среди детей. Потом появилась идея создать профессиональную команду. К ней подключились несколько ребят из Гродно (Обухово находится в 15 км от областного центра) и уже в первом сезоне неплохо выступили. Команда характерная, борется до конца. На площадке в Обухово не будет легко ни «Строителю», ни «Шахтёру». Ещё отмечу колоссальную поддержку – зал всегда полон.

– Остались ли у Вас там родственники?

– В Обухово у меня живут родители. Выездные игры с «Легионом» – это ещё и возможность навестить родных. Тренер меня всегда отпускал, я ночевал у родителей, ведь от дома до зала каких-нибудь двадцать метров.

- Несмотря на то, что Вы родились и провели юность на Гродненщине, Вы являетесь выпускником биофака ГГУ имени Ф. Скорины. Как так получилось?

- Да, по специальности я учитель химии и биологии. Ещё играя в Гродно, поступил в аграрный университет. После первого курса я переехал играть в Гомель. В 19 лет пришлось перевестись. Родители настояли на том, чтобы я переводился именно по специализации. Это как раз факультет биологии в ГГУ.

- Видели ли себя хотя бы один день учителем химии?

- Конечно же нет. Для меня ещё с детства спорт был на первом месте. Не видел ничего другого, кроме мяча.

- Самые принципиальные матчи лично для Вас?

- Игры против «Строителя». Когда играл за БАТЭ, «Коммунальник», «Шахтёр», минчане были главными соперниками. Это была самая неприятная команда, у них всегда были сильные игроки.

- Следите за какими-либо видами спорта, кроме волейбола?

- Да, с детства интересовался игровыми видами спорта. Любил футбол, хоккей. Очень нравился московский «Спартак», когда команда выступала в еврокубках. В период выступлений за БАТЭ, следил за их футбольной командой. В принципе, переживаю за все белорусские команды на международной арене.

- За богатую спортивную карьеру Вы поработали со многими тренерами. Благодаря этому, сложилось понимание того, как нужно работать на тренерском мостике?

- Действительно, я поработал со многими тренерами. Считаю, что приблизительно знаю и понимаю, как нужно работать, чтобы достичь результата. Многое во мне заложил первый тренер. Колоссальный опыт получаю от Бекши Виктора Ивановича.

– Напоследок давайте пожелаем что-нибудь болельщикам «Энергии».

– Хочу пожелать нашим болельщикам, несмотря ни на что, приходить на матчи. Нам очень приятно иметь, пожалуй, самую массовую поддержку среди белорусских команд. Видим, как болельщики переживают за нас, и очень это ценим. Без них был бы совершенно другой волейбол. Мы играем только для них и ради них.
Приходите, радуйте нас своими эмоциями, мы постараемся отплатить вам хорошей игрой! Ждём на домашних играх!