Увидим «Энергию» не менее целеустремлённой. Большое интервью Романа Аплевича и Дениса Фазулова | Новости Гомеля

Увидим «Энергию» не менее целеустремлённой. Большое интервью Романа Аплевича и Дениса Фазулова

Волейбольный клуб «Энергия» завоевал бронзовые награды чемпионата страны. По случаю очередного успеха пообщались с главным тренером гомельской команды Романом Аплевичем и диагональным игроком Денисом Фазуловым, который был признан лучшим нападающим турнира.

– Роман, Денис, поздравляю с завоеванием бронзовых наград. Давайте подведём итоги прошедшего чемпионата для «Энергии».

Роман Аплевич (далее Р. А.): – Очень сложное выдалось начало. У нас был недокомплект состава. Так получилось, что к первому туру было всего восемь человек. По ходу чемпионата добрали игроков. Денис в том числе к нам присоединился. Постепенно, уже после Кубка страны, набрали очень хороший ход. Безусловно, хотели выступить лучше. Считаю, мы очень здорово играли в полуфинале со «Строителем», но в силу разных обстоятельств не удалось нам прыгнуть выше, чем в прошлом году. Ну а в играх за бронзу мы объективно были сильнее и по составу, и по подготовке. Хочу отдать должное «Легиону»: очень сильная команда с характером. В целом задачу минимум на чемпионат мы выполнили.

Денис Фазулов (Д. Ф.): – Сезон для меня завершился на позитивной ноте. Ближе к финальным играм команда сплотилась, мы начали показывать хорошие результаты. Когда я только приходил в команду, понимал, что здесь ребята готовы решать самые высокие задачи. Немного, правда, смазали игру в Кубке. Считаю, что там могли лучше выступить.

– Знаю, что в плане сплочения команды переезд Дениса в Гомель сыграл очень важную роль.

Р. А.: – Соглашусь, однозначно и Денис внёс большую лепту в общий процесс построения команды. Очень коммуникабельный, светлый, открытый и честный человек. Таких мало в наше время. Он для меня стал приятным открытием. В плане сплочения команды также надо отдать должное пресс-атташе клуба Татьяне Пугачевской, начальнику команды Александру Чуйкову, всему административному корпусу. В сезоне было много мероприятий, которые помогали где-то поддерживать боевой дух, где-то, наоборот, расслабиться, отпустить в мыслях какие-то навязчивые игровые ситуации. Это очень важные моменты, которые дают импульс к достижению поставленного результата.

Д. Ф.: – Считаю, в этом году нам очень повезло в плане того, что все игроки коммуникабельные. Команда сложилась идеально характерами игроков. Благодаря этому ни разу у нас не было конфликтных ситуаций. Для этого просто не было предпосылок. Очень круто провели сезон.

По сравнению с прошлым сезоном команда «Энергия» обновилась на 50 процентов. Из команды ушли Артём Масько (ВК «Шахтёр»), Антон Сушинский, Андрей Протасеня (оба – ВК «Марко-ВГТУ»), Илья Кашевич (ВК «Легион»), Александр Орловский и другие игроки.

– Помогло ли приглашение такого опытного игрока, как Андрей Зубков, а также Дениса Фазулова, Михаила Кулыгина, поигравших за рубежом, прогрессу молодых игроков «Энергии»?

Р. А: – Однозначно ребята чему-то научились. Я всегда на тренировках говорю о том, чтобы молодые игроки смотрели на более опытных. Причём не только на наших. Сейчас в Instagram есть очень много тренингов, роликов, нарезок от топ-волейболистов. Скажу, может, банальные вещи, но чтобы стать лучше, нужно учиться у лучших. В этом нет ничего зазор­ного, так и должно быть.

– Роман, два года назад я уже задавал вам этот вопрос. Спрошу и сейчас. Бронза для «Энергии» – закономерный результат?

Р. А.: – И сейчас я так же отвечу: «Да». В нашем чемпионате очень сложно навязать борьбу двум многолетним лидерам. А по качеству и подбору игроков мы были сильнее «Легиона», занявшего четвёртое место. Несмотря на то, что там очень сильный и грамотный тренер, у него нет такого подбора исполнителей. Остальные команды с пятого по девятое места заметно слабее. Тем не менее, я всегда пытаюсь донести до игроков мысль, что мы не должны довольствоваться малым. Год за годом мы должны расти, стремиться к самым высоким целям. У нас очень хороший потенциал, но не все верят в себя, не используют этот потенциал на 100 процентов.

– Роман, вот уже не первый год на финишной прямой вы оставляете за медальным бортом своего учителя Алексея Гедройтя. Не обижается наставник «Легиона»?

Р. А.: – Здесь не столько ученик обыгрывает учителя, сколько у ученика возможностей и ресурсов больше. На сегодняшний день в тренерском деле я и в подмётки не гожусь Алексею Мечиславовичу. Он всегда максималист, играет до последнего. Очень сильный характер у него. Конечно, ему обидно, но иногда есть моменты, когда не всё от тебя зависит. Костяк команды у него в основном из собственных воспитанников. Плюс несколько игроков из спортшкол Гродно. Будь у него чуть больше резервов, уверен, он мог бы и за золото бороться.

Д. Ф.: – Я немного добавлю. «Легион» – очень цепкая команда. Важнейший матч в борьбе за бронзовые награды был в нашем противостоянии на выезде. «Легион» пытался навязывать свою игру. В защите «тащили» абсолютно всё. Они «разобрали» каждого игрока «Энергии». Благодаря тренеру эта команда тактически очень подкована. Если бы мы не вытащили ту игру, неизвестно, что бы получилось в итоге.

– За счёт чего удалось, проигрывая 2:0, вырвать победу у «Легиона» в выездном матче?

Д. Ф.: – За счёт своей физической формы. Они немного подсели. А мы физически готовы были лучше. В этом чемпионате мы сыграли семь пятисетовых поединков. Из них пять выиграли. Характер есть у команды.

– Ушедший сезон вселил надежды в сердца болельщиков, что «Энергия» всё же прыгнет выше третьего места. По ходу чемпионата была сверхуверенная победа над «Строителем», да и в полуфинале «Энергия» не выглядела слабее минчан.

Р. А: – В плей-­офф у нас высока была, если можно так сказать, доля невезения. Много факторов было, которые нам не позволили вы­играть. В вопросы судейства не хочу углубляться, но оно оказало огромное влияние на исход серии. Был момент, когда Денис забил последний мяч, но судьи, к сожалению, показали не в нашу сторону. Счёт мог стать 1:1, и неизвестно, чем бы вся серия закончилась. Как минимум одну победу в серии мы заслужили. Но везёт сильнейшим. И я с этим полностью согласен.

– Денис, во втором матче серии ты набрал 31 очко. Каково эмоционально было уходить с площадки, зная, что команда всё же про­играла?

Д. Ф.: – Хочу сказать, что эти набранные очки – не моя заслуга, это заслуга всей команды. Мы вместе стремились к победе. Я, как и все, старался сделать максимум для этого. Безусловно, после игры был расстроен. Но понимал, что это уже в прошлом. Значит, в следующий раз для победы нужно набрать не 31, а 32, 33, 34 очка.

– Немного отмотаем воспоминания в декабрь. Что случилось на Кубке страны? Если конкретнее, в игре с «Марко-ВГТУ».

Р. А.: – Кубковый итог – это, пожалуй, самое большое разочарование сезона. Не в оправдание нам, конечно, но буквально всё складывалось в тот день против нас. У связующего Андрея Зубкова была высокая температура. Я видел, как ему было тяжело. Никогда у меня к нему не было претензий, но здесь в силу болезни он сыграл не очень хорошо. Плюс у Дениса была травма. Он только провёл первую тренировку. Держал его до последнего, боялся, чтобы у него не было рецидива. Также Владимир Галота температурил. Пришлось делать экстренные перестановки игроков на непрофильные позиции. Плюс чувствовалось большое давление. На игре присутствовало руководство области. Большая ответственность вкупе с некондицией отдельных игроков вылилась в такой результат. Мы просто не справились.

– Не обидно было? Это ведь была возможность впервые подняться выше бронзы в Кубке.

Д. Ф.: – Конечно, обидно. Тем более финал четырёх проходил дома. Мы серьёзно готовились к этому. Все вокруг ждали, что в финале будем играть с «Шахтёром».

Р. А.: – Да и «Шахтёр» уже ждал, что именно мы будем с ними играть. Сложилось как сложилось. Это кубковая игра. Она одна, и возможности исправить что-либо нет.

Волейбольный клуб «Энергия» – это команда-нерв, команда-эмоция. Кажется, что лёгкие победы для дружины Аплевича скучны. «Энергия» всегда ищет какой-то вызов, чтобы «взорваться» и подарить болельщикам бурю эмоций.

– Денис, знаю, у тебя была неприятная травма. Расскажи подробнее об этом.

Д. Ф.: – Я только пришёл в команду. Мы сыграли с «Мапидом». На следующей неделе на тренировке я потянул мышцу живота. Был просто спазм. Думал, пройдёт, не придал этому большого значения. Но становилось только хуже. Появилась опухоль. После этого обратился к врачу. Я понимал, что до Кубка у меня оставалось совсем немного времени. Грубо говоря, две недели. Очень сильно хотел помочь команде. Делал физиопроцедуры, ставил уколы, по максимуму делал различные упражнения.

Р. А.: – Врачи вообще сказали Денису, что период восстановления при его травме – два–три месяца. И то, что он восстановился за две недели и стал работать в полную силу, для меня было шоком. Я-то думал, что толь­ко к концу сезона будем подключать его к тренировкам.

Д. Ф.: – Я понимал, что просто сидя дома ничего не добьюсь. Мысленно настраивал себя на позитивный лад. В первую очередь нужно начинать с головы. И другим спортсменам хочу передать этот посыл. Восстановление, его длительность зависят только от вас самих. Не нужно полагаться на прогнозы врачей. Поставьте себе цель и идите к ней.

– Поделитесь секретами подготовки команды. Подключаете ли вы сторонних специалистов?

Р. А.: – Да, некоторое время мы поработали с психологом. Думаю, она внесла немалый вклад, помогла молодым ребятам. Раньше привлекали тренеров по физподготовке. Сейчас пытаюсь сам справляться с этим. Считаю, что у меня достаточно знаний по физподготовке, чтобы подвести команду к туру. По результатам и отзыву ребят вижу, что с этим справляюсь. Конечно, если бы у нас были финансовые возможности, мы бы пригласили какого-нибудь стороннего специалиста. Мы живём по средствам.

Д. Ф.: – Роман Юрьевич хорошо готовит команду. В тренировочном процессе этот сезон сложился здорово. Я не чувствовал себя выжатым, уставшим. Сезон – идеальный для меня в плане подготовки.

– Денис, судя по соцсетям, у тебя образовался мини-отпуск по ходу сезона. Ты летал в Турцию, после возвращался на авто через Грузию.

Д. Ф.: – Возникли проблемы с автомобилем, который остался у меня в Турции. По турецким законам нужно было вывезти авто из страны. Пришлось экстренно лететь. Спасибо руководству клуба, что пошло мне навстречу. На самом деле переживал очень сильно, что подвожу команду. Впереди ведь были важные игры. Поэтому старался как можно быстрее справиться. Вся команда переживала за меня, это очень круто. Весь путь я проехал за пять дней. Почти пять тысяч километров преодолел.

Р. А: (недоумевая) – Просто сумасшедший (оба смеются).

Д. Ф.: – Много всего удалось посмотреть. Грузия просто невероятная, красивая.

Р. А.: – У нас лучше.

Д. Ф.: – Не спорю, здесь, в Гомеле, атмосфера хорошая. Я ни разу не почувствовал себя чужим в этом городе и в команде.

– У волейболистов, особенно у тех, которые не участвуют в пляжном сезоне, неприлично долгий перерыв в чемпионате. Чем планируете заниматься в это время?

Р. А.: – Игроки, у которых действующие контракты, уже получили задания на лето. Они должны будут заниматься в тренажёрном зале три–четыре раза в неделю минимум, также подключать бег, велотренажёры. Сам отпуск у нас продлится месяц, максимум полтора. После уже будем собираться. В этом году планируем многих ребят привлекать к пляжному волейболу, чтобы было проще входить в подготовку к новому сезону.

Д. Ф.: – У меня впереди пляжный сезон.

– В Гомеле?

Д. Ф.: – На турецких пляжах будем готовиться.

Р. А.: – Я вам скажу, что настоящий спортсмен больше одной недели не отдыхает. После недели отдыха ты просто полностью теряешь тонус. А по-хорошему, профессиональный спортсмен каждый день как-то физически себя нагружает. Он не позволит себе три дня лежать без дела.

– Роман, в комментарии после «бронзового» матча с «Легионом» вы сказали, что костяк команды останется на следующий сезон. Уже можно назвать этих игроков?

Р. А.: – На сегодняшний день контракты есть у Дмитрия Майоренко, Владимира Галоты, Дмитрия Дылевского, Ильи Борило, Максима Троцкого и у Романа Аплевича. Это наш костяк. Уже ведутся переговоры с некоторыми игроками. Посмотрим, что из этого получится.

– Какие линии Романа Аплевича как главного тренера волнуют больше всего?

Р. А.: – Позиция связующего игрока, поскольку маловероятно, что у нас останется Андрей Зубков. Открыт вопрос по диагональным и ещё по нескольким позициям. Мы ведём переговоры, но что-то конкретное будет вырисовываться к середине мая. Впервые за четыре года будем стремиться сформировать команду к этому времени. Тут ещё немаловажно понимать, какой у нас будет бюджет на следующий год.

– В следующем сезоне болельщикам стоит ждать Аплевича-­игрока?

Р. А.: – Посмотрим (улыбается). Если мы найдём игрока, который переиграет меня на любой из позиций. А таких ведь не так много ещё (смеётся). А если серьёзно, может, в команде на следующий сезон тренер будет другой? Тут нужно вопросы задавать директору клуба. Чуть позже будет предсезонная подготовка. Там посмотрю по кондициям.

Д. Ф: – Ко­гда тренера нет на площадке, я не уверен в защите.

Р. А.: – Когда меня нет на площадке, я не уверен в вас (смеётся). На самом деле мне тяжело просто стоять на тренерской позиции и понимать, что я не могу ничем помочь. Я попробовал первые два тура. Просто не выдержал. Снял разминочную форму, пошёл играть. Когда я в эпицентре борьбы, мне проще. Посмотрим, в следующем году как будет. Силы есть. Да и травма моя наконец-то зажила (стучат по дереву). Сейчас без боли могу ручку двери открыть, здороваться.

– По сравнению с 2020-м годом, когда вы только возглавили команду, что изменилось в вас как в специалисте?

Р. А.: – Безусловно, прибавилось опыта. Помню первые игры, где я очень сильно волновался. Даже как-то диковато вёл себя: кричал, переживал. Сейчас я уже менее эмоционален. Намного лучше чувствую команду: знаю, где ребят нужно отпустить, где немного добавить.

– Как распределяете обязанности с помощником Вадимом Митько?

Р. А.: – Когда я играю, Вадим руководит игрой. Он помогает мне также в тренировочном процессе. У нас нет жёсткого распределения обязанностей.

– Самое удивительное знакомство, которое подарил вам волейбол?

Р. А.: – Знакомство с моей женой. Я приехал играть в Гомель и встретил будущую супругу.

Д. Ф.: – Всегда рад знакомству с новыми людьми, новыми болельщиками. Я рад, что познакомился с новым коллективом в Гомеле, здесь меня окружают хорошие люди.

– Главная мечта человека, игрока и, в случае с Романом, тренера?

Р. А.: – Это однозначно будут три разные мечты. Как игрока – это ещё годика три поиграть на хорошем уровне, выиграть чемпионат и Кубок респуб­лики, как максимум – сыграть на евроарене. Как тренера – создать некий фундамент для того, чтобы дети в спортшколе росли и прогрессировали и мы из этих детских школ брали игроков. Как человека – чтобы был мир во всём мире. На сегодняшний день это самое главное. Чтобы было спокойствие в нашей стране, в мире. Чтобы люди, независимо от национальностей, жили в согласии.

Д. Ф.: – Мечта – добиться по максимуму всех целей, которые сам для себя поставил. Играть на хорошем уровне в сильном чемпионате, расти. У меня как игрока есть пример, благодаря которому я стремлюсь быть лучше. Это игрок итальянской «Перуджи» Леон. Мне нравится его стиль игры, работа на максимуме.

– Главные жизненные ценности для каждого из вас.

Р. А.: – Честность, порядочность и трудолюбие.

Д. Ф.: – Для меня главное быть позитивным, всегда относиться ко всему с положительной точки зрения.

– Самое необычное дело, которым вам пришлось заниматься?

Д. Ф.: – Даже не предполагал, что у меня будет банановый бизнес. Никогда не мог подумать, что, помимо волейбола и работы с недвижимостью, ещё и бананами начну заниматься.

Р. А.: – Скоро все сферы закроешь. Открываешь буклет услуг, а там все номера Дениса (смеются).

Что касается меня, то, когда ездил в Штаты, я работал хаусменом. Это что-то типа горничной. Это была первая моя работа. Вторая – в пиццерии. Я даже не знаю, как назвать эту профессию. У меня был огромный список обязанностей, состоящий из 30 позиций: от нарезки сыров и изготовления соуса до разгрузки муки и мытья пиццепенов. Было довольно тяжело.

– Какой мы увидим «Энергию» в следующем сезоне?

Р. А.: – Не менее целеустремлённой. Не менее работоспособной. Играющей с не меньшей самоотдачей. Но состав процентов на 30 всё же будет изменён. Будем стремиться бороться за результат не ниже настоящего и расти в профессиональном плане.