"Болеем за клуб, а не за его место в таблице": интервью с болельщиком ХК "Гомель" Владимиром Василевским | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
18:38 30 Сентября 2022 Проект "Ведомости Спорт"

"Болеем за клуб, а не за его место в таблице": интервью с болельщиком ХК "Гомель" Владимиром Василевским

Спорт – это не только красивые голы, игроки, команды. Профессиональный спорт будет не таким объёмным, если не получит должной поддержки от его главной движущей силы – болельщиков. Любой игрок и тренер команд по игровым видам спорта вам скажут, что играют только ради зрителей. В гомельском хоккее на сегодняшний момент, пожалуй, нет более известного болельщика, чем Владимир Василевский. 


Журналисты «Ведомости Спорт» решили продолжить рубрику «Знакомство с болельщиками» и пообщаться с человеком, которого руководство ХК «Гомель» в начале этого сезона назвало главным болельщиком команды. На интервью Владимир пришёл не один, а в сопровождении своей неизменной спутницы на всех домашних матчах «рысей» – дочери Яны. 



– Владимир, расскажите, откуда родилась страсть к гомельскому хоккею, чем он вас завлёк и почему именно этот вид спорта?
– Однажды сын предложил сходить на хоккей. Мы посетили пару матчей. Потом привели на игры дочку, которая также загорелась этим видом спорта. Можно сказать, на то, что мы стали болельщиками хоккейного клуба «Гомель», повлияли наши дети. Постепенно всё чаще и чаще стали посещать игры команды. Последние четыре сезона у нас нет ни одного пропущенного домашнего матча. Также были с командой на выездах в Могилёве, Гродно, Минске, Жлобине. 


– С какого года можно отсчитывать ваш болельщицкий стаж?
– В целом на трибунах Ледового мы с сезона 13/14, но активно болеем последние четыре. Появились у нас и определённые традиции. Одна из них – дарить подарки. В сезоне 19/20 Яна захотела поздравить команду с 23 февраля. Мы вручили сувениры, сделанные дочкой, каждому члену команды: игрокам, тренерскому составу, врачам, массажистам. К началу сезона дочь делала талисманы всей команде. Надеемся, что они им помогали. Вне зависимости от результатов стараемся всегда быть рядом с командой. Болеем за клуб, а не за его место в таблице. Безусловно, хочется и заветный Кубок увидеть над головами наших игроков, но хоккей – игра непредсказуемая. 



– За эти четыре года были какие-то моменты, которые могли помешать поддержать любимый клуб? На какие жертвы шли ради хоккея?
– Мы всегда стараемся рассчитывать свои дела так, чтобы не пропускать домашние игры. Бывали моменты, что могли немного задержаться, не попасть вовремя на матч, но, повторюсь, последние четыре года ни одного домашнего матча не пропустили. Было время, Яна училась во вторую смену, а после школы всё равно бежала с рюкзаком на хоккей. На второй период успевала всегда. Единственное, когда дети болели, то не посещали матчи. 


– Заметил, что вы предпочитаете исключительно первый ряд шестого сектора. В этом есть какой-то скрытый смысл?
– В этом сезоне хоккейный клуб «Гомель» в качестве подарка вручил нам как семье болельщиков четыре сезонных абонемента на эти места. А начинали мы сидеть в четвёртом секторе. Потом переехали в пятый. Уже четвёртый сезон мы наблюдаем за игрой на шестом секторе. Тут удобно, рядом с нашими воротами. Где-то можем крикнуть парням что-то, поддержать. Рисуем плакаты со словами поддержки, вывешиваем, чтобы ребята видели. 


Большинство наших друзей болеет в четвёртом секторе. У нас даже сложилась группа, которую мы называем «десяточка» (от слагаемых 6 и 4). Мы ходим на хоккей, отправляемся вместе на выезды, обсуждаем игровые моменты. 


– Вы работаете на ГЗЛиНе. Не попадали ли смены заводские на время матчей?
– Если такое случалось, я отпрашивался. На заводе знают, что домашняя игра для меня – святое. Даже если приходилось задерживаться, я старался поработать сверх нормы так, чтобы успеть на хоккей. Руководство всегда идёт навстречу.


– Назовёте ваш самый запоминающийся выезд?
– Это был выезд в Могилёв, когда мы познакомились со всей группой болельщиков. Мы приехали на разных машинах, совершенно не зная, будет ли кто-то из своих на трибунах. Но в итоге там и началось объединение наше в единую болельщицкую семью. Также был ещё матч в Жлобине в прошлом сезоне. Наша команда его проиграла, но по эмоциям, по накалу страстей это было незабываемо. Атмосфера была классная. 


БЛИЦ

– Продолжите фразу: «Я перестану ходить на матчи, только если…»

– Умру. Только так. 

- Лучший игрок ХК «Гомель» за всю историю?

- Сложно сказать. У нас ведь играли и Павел Волчек, и Игорь Брикун, и Павел Мусиенко, и Евгений Гаранин, и Герман Нестеров. Сложно выделить кого-то одного.


- Лучший легионер в «Гомеле», которого видели с трибун?

- Нестеров начинал у нас, как легионер. Он и, наверное, Тополь с Кокшаровым.


- Лучший тренер?

- Сергей Стась.

– Символическая сборная лучших в ХК «Гомель»?

– Нам очень нравилась игра трио форвардов серебряного сезона Нестеров – Скоренов – Ревенко. Пусть будут они. 



Защитники – Андрей Алексеев и Егор Иванов. Вратарь – Максим Лубский. И тренер – Сергей Стась.

– Что для вас важнее, победа любимой команды, но при неубедительной игре, либо яркая игра, но поражение?

– Сложный вопрос. Всё-таки надо команде желать победы, а с плохой игрой пусть разбирается после матча уже тренерский штаб. Победа есть победа. Это ступенька вверх. В конце сезона, может быть, эта победа сыграет очень важную роль. 

- Первое слово, которое приходит на ум при слове «судья»?

- Если скажу, в диктофоне придётся запикивать (смеётся). Бывают матчи, когда действительно судья что-то не доглядел, что-то не увидел. Человеческий фактор никто не отменяет. Но бывают матчи, когда судьи ведут себя крайне несправедливо. Судят, что называется «в одну калитку». Некоторые судьи прекрасно знают, где я сижу. Я иногда высказываюсь в их сторону и прекрасно знаю, что они меня слышат. 


– Что пожелаете хоккеистам «Гомеля»?

– Удачи. Без удачи в хоккее никуда. Больше побед и заброшенных шайб. Честного судейства и, конечно же, чемпионства в этом и следующих сезонах. 


– Задам провокационный вопрос: зачем болельщику приходить на трибуны? Ведь хоккей можно посмотреть и по телевизору с повторами хайлайтов.
– На трибуны мы приходим за эмоциями. Ни один телевизор не даст тех эмоций, которые ты испытаешь в едином порыве в окружении сотен человек. Тем более у нас часто однокамерная трансляция. Камера следит за шайбой, важные моменты могут остаться за кадром. Телевизор не передаст тот спектр эмоций. 


- Какие нововведения привнесли бы в Ледовый, чтобы жизнь болельщика стала комфортнее?

- Пару точек общепита точно можно было бы поставить. Людей у нас на матчи ходит приличное количество, чем в том же Жлобине, а точка всего одна. Приходится за чаем-кофе стоять весь перерыв, а то и больше. А когда ты кричишь на трибунах, горячий чай необходим, иначе можно сорвать голос. Плюс, на встрече команды с болельщиками я уже предлагал продумать точку с продажей атрибутики. На данный момент здесь частник продаёт какие-то вещи, но хотелось бы, чтобы и клуб получал за это выручку.

Шайбы, шарфы, игровые джерси с автографами игроков, поверьте, это всё будет востребовано у болельщика. Во многих городах это намного лучше развито, чем у нас. 


– Ваш самый памятный момент на трибунах гомельского Ледового дворца?
– Первое, что приходит на ум, – это плей-офф сезона 20/21, когда команда впервые за долгое время выиграла серебряные награды. Тогда Ледовый был забит до отказа. Также памятна игра с «Металлургом» в прошлом сезоне, когда мы проигрывали 0:3, но за второй период смогли забросить шесть раз, а сам матч закончился победой «Гомеля» 7:6. Такой накал страстей на льду, такие эмоции на трибунах! Не передать словами. Это нужно видеть и ощущать. 



– Какие-то другие виды спорта жалуете своим вниманием? К слову, в Гомеле самая высокая посещаемость футбольных матчей высшей лиги.
– По молодости как-то раз сходил, но футбол меня не привлекает. Не те скорости. С сыном можем посмотреть по ТВ UFC, бокс, что-нибудь такое. А так – только хоккей.  


В коллекции Владимира 53 шайбы и три клюшки с автографами игроков ХК «Гомель».

– Понимаю, гомельская арена вне конкуренции. А какие ещё Ледовые дворцы вам понравились на выездах своей атмосферой?
– Выделю здесь гродненскую арену. Там ходит много болельщиков, даже когда команда не радует игрой. Отмечу ещё могилёвский дворец. Ребята там дружные и гостеприимные. Мы ни разу в свой адрес не слышали каких-то негативных выкриков, жестов. Они всегда рады нашему приезду. 



- Кого считаете самым принципиальным соперником «Гомеля»?

- Есть такое понятие «полесское дерби». Со Жлобином у нас всегда игры кость в кость. Даже если это не плей-офф. Считаю игры с солигорским «Шахтёром» также принципиальными. Последние матчи не дадут соврать. Очень напряжёнными они выдались. Да и сейчас команды подравнялись. Если расслабиться, можно получить от каждой. 


- За период вашего активного боления, кого считаете главной звездой гомельского хоккея?

- Назову трёх, которые мне импонируют: Александр Скоренов, Нассер Субхи и Олег Кочаловский. Это наши воспитанники, которые недавно заявили о себе. Сейчас играют за рубежом. Неплохо показывают себя там.


– С кем-то из ушедших из «Гомеля» хоккеистов поддерживаете связь?
– Больше всего, наверное, с Германом Нестеровым. Также переписываемся с Андреем Алексеевым, Антоном Елисеенко и другими. 


– На ваш взгляд, Нестеров – идеальный капитан для Стася?
– Не только для Стася. Это идеальный капитан для всей команды. Когда в финале мы проиграли «Юности», трибуны Ледового всё равно скандировали его фамилию. Это хоккеист и человек с большой буквы. В первую очередь даже человек. Будет очень хорошо, если кто-то хоть чуть-чуть сможет его заменить. Буду очень рад, если у Кирилла Никулина получится что-то подобное. По нему видно, что человек переживает за команду, за результат. 


– Ваше мнение о наставнике «Гомеля» Сергее Стасе.
– Когда Сергей Леонидович только стал главным тренером, было некоторое недоверие. Как тренер он пока нигде себя особо не зарекомендовал. Уже позже, после серебряных наград, отношение поменялось кардинально. Сейчас видно, что не все игроки подходят под его систему. Плохого сказать про него ничего не могу. Как главный тренер он устраивает меня во всех аспектах. Другое дело, насколько он устраивает руководство и команду. Но это уже не наша компетенция.


– Главная мечта болельщика ХК «Гомель» Владимира Василевского?
– Безусловно, чемпионство любимого клуба. Хочется выйти на лёд, поздравить парней с успехом, порадоваться вместе с ними, испытать эти эмоции. Думаю, это будет непередаваемо. 


Автор фото: Анна Пащенко, Игорь Степанцов и из архива Владимира Василевского

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях