Владимир Невинский: "Я вас уверяю, что безразличных футболистов на поле не будет". Большое интервью с главкомом зелёно-белых | Новости Гомеля
Владимир Невинский: "Я вас уверяю, что безразличных футболистов на поле не будет". Большое интервью с главкомом зелёно-белых
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Владимир Невинский: "Я вас уверяю, что безразличных футболистов на поле не будет". Большое интервью с главкомом зелёно-белых

Футбольный клуб «Гомель» через тренировки и спарринги провёл плодотворное межсезонье. В это время команда практически полностью обновилась. Тем не менее, зелёно-белые уже успели обыграть столичное «Динамо» в четвертьфинале Кубка страны и успешно стартовать в чемпионате. Чтобы узнать, как обстоят дела в команде, какие у неё ближайшие планы, мы обратились к главному тренеру гомельской дружины Владимиру Невинскому. А параллельно и более подробно представили его нашим читателям.



– Владимир Владимирович, в бытность футболистом вы становились чемпионом и призёром страны. Сейчас имеете за плечами уже приличный тренерский опыт. Расскажите нашим читателям, когда вы решили связать свою жизнь с футболом?

– В моём детстве не было мобильных телефонов, поэтому свободное время мы с товарищами проводили во дворе. Зимой играли в хоккей, летом – в футбол. Устраивали даже целые соревнования: дом на дом, район на район. Примерно в 10 лет я начал заниматься в футбольной школе. Она сейчас называется СДЮШОР по футболу и бейсболу ФК «Минск». Раньше её называли ФШМ, чуть позднее переименовали в «Смену». Именно здесь я начал заниматься футболом. Игрой, которая до сих пор восхищает, удивляет и безумно нравится. 

– Кто на вас больше всего повлиял как на спортсмена и тренера?

– Конечно, Александр Александрович Гладкий. Он был моим первым тренером. Азы мы с ребятами постигали именно от него. В процессе учёбы, познания футбольного искусства немалую роль в моём развитии сыграли также Александр Васильевич Сидорович, Сергей Ильич Ананьевский, Борис Михайлович Лазарчик и Владимир Иванович Синякевич. Всем специалистам, приложившим руку к моему футбольному становлению, я очень благодарен. 

– Расскажите о вашей игровой карьере.

– Она начиналась ещё во времена Советского Союза. В августе 1991 года, будучи 17-летним парнем, я приехал в брестское «Динамо». Застал ещё заключительный чемпионат Союза в буферной зоне. В то время здесь играли команды из всех областных центров Беларуси. Дальше уже были игры в национальном чемпионате. Был в моей карьере и легионерский опыт: Израиль, немного Польши, Венгрия. Надолго за границей не задержался. В 1997 году отыграл сезон в первой лиге за БАТЭ, а уже с 1998-го по 2002 год играл в борисовской команде в высшей лиге Беларуси. Становился дважды чемпионом республики, дважды серебряным и бронзовым призёром. 

– Как появилось осознание того, что нужно завершать карьеру и что сподвигло вас попробовать себя в качестве тренера?

– Здесь можно выделить интересную деталь: я начинал карьеру в брестском «Динамо» и завершил её в этом же клубе в 2006 году. После поступило предложение от давнего товарища Анатолия Шкляра. Он тогда тренировал МТЗ-РИПО-2. В то время только зарождался проект «Поставы». Они предоставляли поле, а футболисты были из МТЗ-РИПО-2. Делалось это для того, чтобы ребята попробовали себя во второй лиге, узнали, что такое настоящий мужской футбол. Считаю, что получилось неплохо. Несколько футболистов из той команды заиграло дальше: Егор Зубович, Максим Витус, другие ребята 1989 года рождения. Поиграл я в команде год. После Анатолий Аркадьевич предложил мне сконцентрироваться на тренерской работе. Так плавно я и перешёл из игровой в тренерскую стезю. 


– У вас до сотрудничества с «Гомелем» уже был опыт работы непосредственно главным тренером в столичном «Торпедо». Но, как это часто бывает в нашем футболе, вмешался финансовый вопрос.

– Да, с клубом всё было неплохо до того момента, когда главный спонсор отказался дальше нас поддерживать. Считаю, что любой опыт полезен. Попробовав тогда, прекрасно понимал, что меня ждёт сейчас. Почувствовал, что такое быть главным тренером. Эта работа сильно отличается от работы помощника. Больше ответственности, нужно взвешивать каждое решение. 

– Как появилось предложение от футбольного клуба «Гомель»?

– Первоначально на меня вышел спортивный директор Виктор Борель. После уже более детально различные моменты обсуждали с директором Василием Дроздовым. Далее поступило конкретное предложение. Договорились по различным деталям – и с нового года я здесь. 



– Любители конспирологии ещё в прошлом календарном году писали, что Невинский давно в клубе, ведёт работу. А официально о подписании объявили только 10 января. Расскажите, как всё было на самом деле. 

– Учитывая, что команду нужно было комплектовать практически с нуля, понятно, что совместными усилиями велась работа в этом направлении. До того как я официально подписал контракт, с руководством команды мы были постоянно на связи. Планировали подписания, работали над тем, чтобы в этом году создать боеспособный коллектив. 

– Перед тем как рассматривать предложение «Гомеля», не общались с вашим предшественником Иваном Биончиком?

– Нет, не общались. Появилась возможность детально поговорить, только когда мы проводили совместные сборы в Гомеле. Обсудили различные моменты, спарринг сыграли в футбольном манеже. Удалось задать ему интересующие меня вопросы и получить исчерпывающие ответы.

– Вы уже затронули тему того, что состав ФК «Гомель» в это межсезонье практически полностью обновился. Посвятите в детали селекционной работы.

– Она велась вместе со спортивным директором, руководством клуба. Обсуждались кандидаты. Находили игроков по-разному. Где-то предлагали услуги своих клиентов агенты, где-то сами мониторили игроков. Отсмотрели бесчисленное множество видеонарезок, чтобы ознакомиться с потенциальными новичками. 


– Есть хотя бы примерное число игроков, которое вы отсмотрели зимой?

– Очень сложно сказать. Однозначно больше сотни. 

– На примере одного игрока – грузинского легионера Гиорги Гоголашвили (мне кажется, что здесь очень удачно попали) – расскажите про процесс подписания.

– На нас вышел агент Гиорги. Мы пригласили его на просмотр, объяснили, что хотели бы видеть от игрока на конкретной позиции. Видно было, что требования игроком усваивались. Он на деле показал свою самодостаточность, неплохо себя проявил, особенно в первых играх и в ситуации, когда в команде были практически только дублёры. Выполнял требования, забивал голы. Поэтому решили его подписать, теперь он в команде.

– К слову, о резервистах: на данный момент их, если верить официальному сайту, довольно много подтянули к основному составу. Можно ли вас назвать тренером, который развивает молодёжь?

– Это одна из задач, которую ставлю перед собой. Мы не только живём сегодняшним днём, но и смотрим в будущее. Местные воспитанники – это будущее гомельского футбола, и очень хочется, чтобы они раскрыли свой потенциал. Только от их желания чего-то добиваться вместе с клубом уже сегодня зависит, кем они станут завтра.


– Будут ли ещё подписания игроков в команду?

– Процесс ведётся постоянно. Будем разговаривать. Точно сейчас не могу сказать, но переговоры ведутся. 

– Если получится подписать игроков, то на какие позиции?

Пока рассматриваем кандидатуру игрока середины поля.

– Как вам старт чемпионата?

– В первой игре с «Арсеналом» выглядели неплохо, но удаление спутало все карты. Вместо того чтобы спокойно доводить матч до победы, скатились в нервную концовку. Пришлось поволноваться, но главное – что взяли три очка на выезде. Поначалу все игры такие напряжённые. Много единоборств, игра от ножа. Я не первый год в футболе и постоянно начало чемпионата – это нервозность, непредсказуемость, борьба. Более красивый и качественный футбол приходит тогда, когда подрастает трава и команды переходят на натуральный газон. 

– Владимир Владимирович, какие цели перед командой ставились на старте сезона?

– Все понимают, какая ответственность лежит на нас. Есть планка, которую довольно высоко установили в прошлом году. Хотелось бы продолжать развитие как команды в целом, так и каждой личности в отдельности для того, чтобы это принесло положительный результат. Мы нацеливаемся на результаты, которые не ниже прошлогодних. Получится – не получится, посмотрим в конце года. 

– Чего ожидать болельщикам на трибунах в текущем сезоне?

– Того, что ребята будут выходить и отдаваться на сто процентов. Выкладываться, пытаться показывать все свои лучшие качества. В этом болельщики могут не сомневаться. Глядя, как здесь болеют и переживают, невозможно играть спустя рукава. Хочется платить болельщикам той же монетой. Самое неприятное лично для меня – безразличие. И я вас уверяю, что безразличных футболистов на поле не будет.



– Я не первый раз в этом областном центре. Приезжал с командами, которые играли против «Гомеля» в чемпионате и Кубке. Радует, что здесь чисто футбольный стадион и атмосфера здесь соответствующая. Много болельщиков собирается. Даже если они против тебя, сам антураж вызывал только положительные эмоции. Видно, что здесь к футболу неравнодушны. «Гомель» – команда с традициями, команда, которая смотрит всё время вверх. Местные игроки были и чемпионами, и обладателями Кубка в 2002 году. Не могу ошибаться, поскольку находился в заявке на этот матч (улыбается). Только поблагодарить можно болельщиков за то, что создают такую особую атмосферу на матчах родной команды.   


Владимир Невинский


– Как оцениваете шансы в полуфинальных играх Кубка с «Витебском»?

– Смысл принимать участие, если не нацеливаться на вершину? Безусловно, мы хотим выиграть Кубок. Ровно так же трофей хотят завоевать и в Витебске, Борисове, в Гродно (знаю не понаслышке). Перед матчами с «Витебском» шансы оцениваю 50 на 50

– Может ли принести какую-то пользу то, что с «Витебском» вы уже играли в предсезонке?

– Конечно, любая информация полезна. Одно дело – смотреть нарезки видео с действиями соперника, совсем другое – играть с ним вживую. К примеру, перед первым матчем с «Динамо» анализировали их спарринги в Сочи. Но совсем другое дело было после сыгранного первого матча с ними в Минске. После него получили гораздо больше информации. 


– Как анализируете соперника?

– Тренерский штаб довольно детально изучает противника. У каждого есть свой фронт работы. Понятно, что мы акцентируем внимание на сильных и слабых сторонах противника. Думаем, где можно лишить соперника козырей, на какие болевые точки надавить. Защита, стандарты, атаки – на всё обращаем внимание. Разбираем, на мой взгляд, довольно подробно. 

– Давайте представим тренерский штаб и их функции в команде.


Дмитрий Новицкий – помощник главного тренера. Он помогал мне в минском «Торпедо». Прекрасно знаю его возможности. Он также работал и в «Гомеле», в штабе Владимира Журавеля. Можно сказать, не чужой здесь человек. Сергей Никитенко – тренер по научно-методической работе. Работает с системой, которая отслеживает состояние футболистов. Достаточно грамотный специалист, который не первый день в футболе. И Владимир Рыжченко – тренер вратарей. Считаю тренерский штаб довольно квалифицированным, каждый дополняет друг друга. У каждого есть своя точка зрения на различные моменты. Где-то мы можем и поспорить, каждый может высказать своё мнение. Стараемся общаться, приходить к общему знаменателю. 

– Вас легко переубедить, приводя правильные доводы?

– Считаю себя довольно гибким. Если замечания того или иного характера пойдут на пользу общему делу, я к ним прислушиваюсь. 

– Кого бы вы назвали лидером нынешней команды футбольного клуба «Гомель»?

– Кого-то конкретно выделить не могу. Это группа ребят постарше, которые много повидали, поиграли на высоком уровне. Ставка, в общем-то, на их опыт. Хочется, чтобы они вели более молодых ребят за собой. Но рассчитываем и верим мы во всех. 

– А главный весельчак кто?

Саша Макась, Сергей Матвейчик – ребята, способные разрядить атмосферу в раздевалке. Но в целом в команде довольно серьёзно все относятся к своей работе. 


– Как оцениваете трансферное окно для команды?

– Сложно было подписывать игроков. Был ряд нюансов: с кем-то получилось договориться, с кем-то – нет. 

– Лично вы удовлетворены?

– Скажем так: мы рассчитываем на всех футболистов, которых подписали. Довольно боеспособный коллектив собрался для решения серьёзных задач. 

– Можете описать философию, принципы игры, которые вам близки?

– В идеале хотелось бы играть в атакующий футбол, владеть мячом, создавать моменты, высоко прессинговать, чтобы при потере мяча сразу же его возвращать. Доставлять как можно больше неприятностей воротам соперника, много создавать моментов и забивать. Это то, что нравится зрителям. От этого и отталкиваемся. Но люди – они живые, им свойственно ошибаться. Футбол был бы неинтересен без ошибок.


- Есть ли в мировом футболе тренер, работа которого вам симпатична?

- Симпатична работа Юргена Клоппа, который довольно красивую команду выстроил и добивается результата.

- Только в «Ливерпуле» или, также, в «Боруссии»?

- Во всех его командах.

- Вы максималист?

- Да.

– Вы кажетесь очень уравновешенным человеком. Бывали ли ситуации, когда вы кричали на игроков?

– Конечно, бывали, я ведь живой человек. 

– Легко ли вы справляетесь с критикой?

Критиковать будут всегда. К этому надо быть готовым. Я не встречал ни одного тренера, которого всё время хвалят. Понятно, что победы сменяются поражениями и наоборот. Нужно просто спокойно и адекватно реагировать на критику. А последняя, повторюсь, будет всегда. 

– У вас есть хобби?

– Всё свободное время стараюсь посвящать семье.

– Расскажите про свою семью.

– Есть родители, старший брат. Супруга и дети сейчас живут в Минске. Летом, когда будут каникулы, планирую их перевезти в Гомель, чтобы больше времени проводить вместе. Есть старший сын от первого брака. Ему 23 года. Сейчас он заканчивает архитектурный институт в Новополоцке. У супруги есть старшая дочь от первого брака. 19 лет ей будет в этом году. И двое наших совместных детей – мальчишки семи и девяти лет. 


Владимир Невинский о самых ярких моментах в жизни:


Это рождение детей. Безусловно, яркие моменты – это несколько чемпионств, добытых в составе БАТЭ. Дебют в первой профессиональной команде, в целом первые значимые моменты в качестве игрока и тренера. Выигрыш Кубка в качестве тренера БАТЭ на гомельском стадионе в противостоянии с солигорским «Шахтёром». 


– С футболом как-то связаны?

– Младший занимается футболом, а старшему больше нравятся музыка и рисование.

– Как чаще всего проводите время сейчас?

– Вне тренировок и игр в основном за компьютером. Хочется больше времени уделять работе. Но и на работе сгореть не хотелось бы. В работе и отдыхе должен быть баланс. 


– Любите ли вы читать? Если да, то какое любимое произведение? Может, любимые фильмы есть?

– В последнее время любимые книги – это те, которые я читаю детям перед сном. Что касается фильмов, в числе любимых – старые добрые советские комедии. 

***

В ближайшее воскресенье ФК «Гомель» сыграет матч второго тура с мозырской «Славией». А уже 7 апреля команда Невинского проведёт первый полуфинал Кубка против «Витебска». Оба матча пройдут на стадионе СДЮШОР № 8 и начнутся в 17.00. Приходите на футбол!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях