Уже сегодня "Энергия" может завоевать бронзу чемпионата. Под занавес сезона поговорили с перспективными игроками команды | Новости Гомеля
Уже сегодня "Энергия" может завоевать бронзу чемпионата. Под занавес сезона поговорили с перспективными игроками команды
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Уже сегодня "Энергия" может завоевать бронзу чемпионата. Под занавес сезона поговорили с перспективными игроками команды

Волейбольная «Энергия» успела завоевать сердца спортивной аудитории Гомеля. Большим преимуществом команды Аплевича видится довольно молодой состав. Под занавес сезона пообщались с перспективными игроками «Энергии» Артёмом МАСЬКО и Дмитрием ДЫЛЕВСКИМ.



– Артём, Дмитрий, расскажите читателям, как вы пришли в волейбол.

Дмитрий Дылевский (Д. Д.): – Меня в спорт привели родители. В семье бабушка и тётя занимались волейболом. По нынешним меркам бабушка играла на уровне сборной. Родители, посовещавшись, решили отдать меня в волейбол. Так  с шести лет я начал заниматься. Не всё получалось. Думал даже забросить спорт, но родители настояли, чтобы я продолжал. Уже как спортсмен я начинал играть за сборную города Минска. В 2017 году меня взяли в молодёжную сборную Беларуси. С 2017-го по 2020 год учился в училище олимпийского резерва, тренировался. В составе сборной играл на чемпионате мира и Европы. 

– Причём ваша молодёжка неплохо выступила на топ-турнирах…

Д. Д.: – Да, наша сборная впервые за долгое время пробилась на них. Это уже был успех. В то же время на чемпионатах Европы мы занимали шестое и четвёртое места. Наш год, возможно, ещё долго никто не перебьёт. 

Артём Масько (А. М.): – Я из маленького городского посёлка Шумилино в Витебской области. У меня отец занимался футболом, два брата также были со спортом с детства. Я посещал разные секции, пока не остановился на волейболе. В Шумилино это был самый перспективный вид спорта, поскольку ребята, занимавшиеся волейболом, чаще выезжали на различные соревнования. Позже я переехал в Витебск, где провёл шесть лет. Учился в кадетском училище в специализированном классе по волейболу. На основе этого училища сначала сформировали команду первой лиги. Позже, когда я заканчивал, команда «Марко-ВГТУ» заявилась уже в высшую лигу. 


– Как возникла идея с переходом в «Энергию»? 

Д. Д.: – Сезон до «Энергии» был моим первым сезоном в высшей лиге. У меня был контракт на полгода с борисовским БАТЭ. Когда он закончился, мне позвонили из «Энергии» и предложили перейти к ним. Особых предложений у меня тогда не было. Долго не думая, согласился переехать в Гомель. 

А. М.: – У меня было немного по-другому. Ещё в первый год формирования команды «Энергия» ко мне подходил главный тренер Дмитрий Лихорад и предлагал перейти. Мы общались на протяжении полугода. Размышлений особых не было, я видел, что в Гомеле собирается сильная, перспективная команда. Переход был своеобразным карьерным ростом после Витебска. Поэтому долго не тянул с решением этого вопроса. 


– Артём, во время перехода в «Энергию» ты говорил, что у тебя были предложения от зарубежных команд.

А.М.: - Не то чтобы конкретные предложения. Просто был человек, который помогал с этим. В связи с некоторыми обстоятельствами не получилось. После того как я дал согласие на переход в «Энергию» этот вопрос отпал сам собой.


– Номера, под которыми вы играете, имеют какое-то символическое значение?

Д. Д.: – Пятёрка у меня на форме ещё со СДЮШОР. Взял пятый номер, и в голове уже укоренилось, что это моё любимое число. Беру его сейчас всегда. 


– А в сборной не было конкуренции за этот номер?

Д.Д.: - Странно, но нет. Пятый номер всегда был моим. 

А. М.: – Мой игровой номер символичен для меня. Я долго обсуждал и с родителями, и с девушкой, на каком номере остановить свой выбор. В итоге выбрали 22-й, поскольку 22-го числа мы с моей девушкой познакомились. Да и само по себе оно красивое.


– Артём, у тебя техническое образование. Не совсем типично для профессионального спортсмена.

А. М.: – Считаю, что это стереотип. Спортивная карьера рано или поздно закончится. Придётся чем-то заниматься. А когда есть образование, у тебя больше вариантов дальнейшего трудоустройства. 

- Какая у тебя специальность?

А.М.: - Инженер-программист. 

– Вы оба не гомельчане. Посещают ли домашние матчи с вашим участием родные и близкие? Может, водили их куда-нибудь в нашем городе?

Д. Д.: – Скорее, родители меня куда-то водят (улыбается). В этом плане они у меня легки на подъём. Любят поездить за мной. Когда выступал на чемпионате Европы, олимпийском фестивале в Баку, родители прилетали поболеть за меня.


А. М.: – Ко мне в Гомель переехала девушка. Ходим гулять с ней. В парке «Фестивальный» любим проводить время.

– В этом сезоне «Энергии» совсем немного не хватило, чтобы выйти в финал. В чём нужно прибавить команде, чтобы прыгнуть выше бронзы в следующем сезоне?

Д. Д.:На мой взгляд, нужно прибавлять в психологии. Со «Строителем» мы выиграли два матча в регулярке, но обидно уступили в полуфинале. Наша команда молодая в сравнении с тем же «Строителем», где много ребят заиграно за сборную. Результат придёт, нужен психологический настрой. У нас игроки ничем не хуже, чем в минской команде.


А. М.: – Думаю, нам нужно прибавить ещё количественно, расширить скамейку. По факту, не так много у нас в команде людей. Есть костяк, но хотелось бы два равноценных состава. Чтобы в плане тренировочного процесса было больше азарта, конкуренции. Хотелось бы ещё добавить в стабильности. 


– Дмитрий, какими словами можно описать болельщиков гомельской команды?

Д. Д.: – Складывается впечатление, что болельщики живут игрой так же, как и мы. У «Энергии» очень хорошая поддержка. В Беларуси подобной я не встречал нигде. Даже у «Строителя» вроде собирается много людей, но такой мощной поддержки нет. Это очень сильно мотивирует.


– Чего ждёте от команды в следующем сезоне?

Д. Д.: – Жду, чтобы каждый в новом сезоне прогрессировал. И уверенных побед.

А. М.: – Хороших результатов. Для этого ведётся серьёзная работа руководства клуба и игроков. Все прекрасно понимают, что у нас высокая организация и цели здесь ставят гораздо серьёзнее, нежели бронза чемпионата. 


– Давайте поговорим о мечте…

Д. Д.: – Я пока сам не определился с мечтой, чего я сильно хочу. Понятное дело, что хочу добиться чего-то  в спорте, но это больше цель. А мечта?..  В 2015 году я летал в Америку к своей крёстной маме. Поездка произвела на меня грандиозное впечатление. Возможно, я хочу переехать туда жить.

А.М.: – Я хочу посмотреть мир. Путешествовать. 


– Как оцениваете первый полноценный сезон Аплевича на посту главного тренера?


А.М.: – Поначалу было непривычно. Ещё недавно он был игроком, а сейчас руководит командой. Отличается подход, от того, что было раньше. У него есть своё видение в плане подготовки к играм, в целом, к сезону.


Д.Д.: – Согласен с Артёмом. До конца не можем привыкнуть, что Роман – главный тренер команды.


А.М.: – Он ставит самые высокие задачи. Пытается с нами работать не только как тренер, но и как психолог. Часто говорит, что мы не хуже остальных. Умеет взбодрить.

- Чем любите заниматься в свободное от тренировок и игр время?

А.М.: – Люблю гулять. Посещать заведения, смотреть что-то новое. По возможности, выбираемся с девушкой в кино. Из-за коронавируса выходило мало новинок. Решили для эксперимента сходить в театр. Последний раз был в нём ещё в детстве. Удивился, что на пьесы ходит большое количество людей.

Д.Д.: – Когда жил в Минске, любил с приятелями выбираться, гулять. Также люблю поиграть в видеоигры. Так получается (смеётся).


- Во что играешь?

Д.Д.: - CS:GO


– Расскажите о личной жизни.

Д. Д.:С момента моего поступления в РГУОР как таковой личной жизни у меня и не было. Были только волейбольный мяч и сборная. Всю неделю с понедельника по субботу я вставал в семь утра и приезжал домой в десять вечера. Сейчас полегче, игры за молодёжку уже, по сути, закончились для нашего возраста. Сейчас будет лето, думаю, появится немного свободного времени. 

А. М.: – У меня всё хорошо (улыбается). Есть девушка, с которой мы уже три года вместе. В этом сезоне она переехала ко мне в Гомель. До этого некоторое время у нас отношения были на расстоянии: она доучивалась в Витебске в университете. Сейчас мы вместе, и в дальнейшем планы у нас самые серьёзные.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях