Руководство мини-футбольного ВРЗ: о четвёртом серебре, подготовке к сезону и ближайших планах | Новости Гомеля
Руководство мини-футбольного ВРЗ: о четвёртом серебре, подготовке к сезону и ближайших планах
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Руководство мини-футбольного ВРЗ: о четвёртом серебре, подготовке к сезону и ближайших планах

Мини-футбольная команда «ВРЗ» в этом году в четвёртый раз подряд завоевала серебряные медали чемпионата Беларуси. О том, как сложился минувший сезон для дружины и с каким настроением «ВРЗ» начинает подготовку к новому (в преддверии выхода команды из отпуска 22 июля), рассказал нашему корреспонденту главный тренер гомельской дружины Анатолий Яновский.

– Анатолий Иванович, подведите итоги этого драматического, напряжённого сезона.  

– Ребята молодцы! Игры плей-офф провели просто отлично. В финальной серии от излишнего желания несколько перегорели, где-то ребят «зашкаливало», поэтому, наверное, совершали достаточно глупые ошибки. Но мини-футбола без ошибок не бывает.



Если брать всю финальную серию, то каждая из команд одерживала победы на своих площадках. И во многом исход серии решило то, что, по итогам «регулярки», «ВитЭн» финишировал выше «ВРЗ». Хотя в первой игре в Орше мы могли победить, но…

За последние четыре года мы четыре раза завоёвывали серебряные медали. Небольшой осадок неудовлетворённости есть, но в то же время четыре вторых места – это показатель стабильности и класса команды, и прошедший сезон однозначно следует записать в актив. Мы именно своим трудом не получили, а завоевали серебро. 

И это успех всех – администрации и профсоюзной организации ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод», всех работников команды, футболистов и, конечно, наших болельщиков.

– Кого из игроков вы бы особо выделили?

– Прежде всего – это, однозначно, Юрий Дегтяренко, второй год подряд и третий за пять лет признанный лучшим вратарём чемпионата Беларуси. Следует отметить бойцовские качества Евгения Клочко, а также капитана команды Антона Матвеенко, которому в самые трудные моменты удавалось сплачивать дружину. По ходу чемпионата значительно прибавил Владислав Селюк, который сейчас вместе с Матвеенко регулярно вызывается в сборную команду страны.

– Чувствовалось, что после четвёртого места в «регулярке» команда сможет сделать рывок к финалу? Или всё произошло несколько неожиданно? То есть аппетит приходил от игры к игре?

– Можно сказать, не от игры к игре, а от этапа к этапу. В четвертьфинале нам попался самый сильный относительно других пар соперник – «Дорожник». Задача была пройти его, и мы это сделали. В полуфинале нас ждал ещё более грозный противник – победитель регулярного чемпионата БЧ. Накал страстей в дерби был запредельный, но нам удалось справиться и выйти в финал. В финальной серии в первом матче мы уже в первом тайме должны были решать исход поединка. Не получилось. А что касается концовки этого матча, то претензии есть только к судье-хронометристу, позволившему играть лишнее время до гола хозяев. Ну а итог финальной серии, как я говорил выше, определили домашние матчи и высокие индивидуальные качества легионеров «ВитЭна».



– Как повлияла на игру и настрой команды полуторамесячная пауза перед сериями плей-офф?

– Мы продолжали готовиться к играм. Было время подумать и осмыслить, что делать дальше по усилению игры. Мы проанализировали ошибки, которые допускали в играх «регулярки», и работали над их исправлениями. И это у нас по большому счёту получилось.

– Как вы оцениваете поддержку команды болельщиками? Естественно, это касается периода до эпидемической изоляции трибун.

– Спасибо нашим болельщикам, они всегда нас поддерживали, особенно в трудные минуты. Это чувствовалось и в зале, и на предприятии. Активная группа болельщиков выезжала на наши игры в другие города. Там эта поддержка была особенно ценной. Это было здорово.



– Команда выходит из отпуска. Кого «ВРЗ» недосчитается из игроков, выступавших в прошлом сезоне?

– На данный момент команда по разным причинам рассталась с пятью игроками. Это полевые игроки Артём Золотухин, Евгений Рогачёв, Вячеслав Григорьев, Станислав Лемешко и вратарь Михаил Зрубович. Некоторые из них решили попробовать свои силы в российском чемпионате.

– Потери существенные, а кто придёт на их места?

– Ряды команды пополнили вратарь Сергей Давидович из «Борисова-900», полевые игроки украинец Максим Воронин, выступавший в последнее время в Казахстане, и Дмитрий Шимановский из гродненского «УВД-Динамо». Сейчас процесс комплектования ещё в самом разгаре, и вскоре появятся новые имена.

– Тренерский штаб «ВРЗ» остаётся в прежнем составе?

– Да, здесь перемен нет. Представитель команды – Валерий Зыков, главный тренер – Анатолий Яновский, тренер – Сергей Василенко, тренер-массажист – Александр Мохорев, тренер-администратор – Михаил Денисовский. Все на своих местах.



– Какие планы у команды на ближайшее время?

– 22 июля вышли из отпуска, и у команды начался втягивающий микроцикл. Сначала будем заниматься на воздухе, а затем перейдём в зал. Планируем проведение товарищеских матчей и контрольных игр с представителями, скорее всего, внутреннего чемпионата.

– Календарь нового сезона ещё неизвестен?

– Календаря пока нет. Известно только, что 29 августа будет игра за Суперкубок. А игры первого тура чемпионата страны сезона 2020–2021 годов намечены на 5–6 сентября.

Юрий ДЕГТЯРЕНКО является одним из самых непробиваемых голкиперов в белорусском мини-футболе. Второй год подряд Юрий становится лучшим голкипером чемпионата.


Поделился своими впечатлениями о прошедшем сезоне и планами на будущее и руководитель мини-футбольной команды «ВРЗ» Валерий Зыков. 

– Валерий Михайлович, ваша оценка завершившегося чемпионата страны?

– Прежде всего хотелось бы направить слова благодарности в адрес администрации, профсоюзной организации, всего трудового коллектива ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод», наших преданных болельщиков и поклонников, всех тех, кто на протяжении прошедшего игрового сезона не оставался равнодушным к мини-футбольной команде «ВРЗ», оказывал ей всяческое содействие и поддержку. Особо отмечаем руководство БАМФ (Белорусской ассоциации мини-футбола), которое в сложной коронавирусной обстановке нашло возможным довести до логического завершения мини-футбольный чемпионат страны. 

На наш взгляд, внутреннему игровому накалу финальной части плей-офф чемпионата могут позавидовать и некоторые зарубежные державы. Кстати, трансляцию игр из Беларуси в этот период увидели в 45 государствах мира.

Безусловно, четвёртая серебряная медаль для нашей команды является таким же высоким спортивным достижением, как и три предыдущие. Более того, она в этом чемпионате рассматривается на уровне золотой.

– Прозвучали реплики, что в финальной серии встречались две потенциальные «команды-неудачницы» ранее состоявшихся финалов плей-офф.

– На наш взгляд, всё обстоит иначе. Сегодня без лишнего пафоса следует признать, что в прошедших финальных матчах играли две («ВитЭн» и «ВРЗ») лучшие на данный момент мини-футбольные команды страны!



Что же касается итогового результата финальной серии, то, скорее всего, причина кроется здесь в стоявших перед обеими командами задачах на игровой сезон и в их реальных возможностях достичь намеченных целей.

– За счёт чего команда соперника в финальной серии смогла склонить чашу весов на свою сторону? 

–Победа «ВитЭна» в настоящей финальной серии практически закономерна, хотя, судя по первому матчу финала, её итоговый результат просматривался с трудом.

Нелепая «фора» от «ВРЗ» в первой игре только значительно укрепила «домашние» позиции «ВитЭна» по всем их составляющим.

С другой стороны, нельзя не отметить катастрофически низкую реализацию игроками «ВРЗ» созданных ими же голевых моментов, большое количество брака при исполнении стандартов. К слову, «ВитЭн» за финальную серию реализовал два пенальти и два десятиметровых удара, в то же время «ВРЗ» не смог забить и одного.
Следует также сказать, что игроки «ВРЗ» в решающем матче от избытка эмоций и желания победить неуступчивого соперника сами дали повод судейской бригаде действовать сверхжёстко и решительно. Об этом свидетельствуют большое количество фолов и жёлтых карточек в одну и другую стороны, в том числе и где-то сомнительных. В конце концов «ВитЭн» в такой игре «выжал» всё: удачно исполненный стандарт, пенальти и два десятиметровых удара…

– Валерий Михайлович, межсезонье не успело наступить, а команды соперников уже активно включились в подписание новых игроков. Что ждёт «вагоностроителей»? 

– На прошедшем 26 июня заседании исполкома БАМФ внесены изменения в документы, регламентирующие новый игровой сезон 2020–2021 годов. Согласно которым, сокращено количество иностранных игроков для заявки в протоколе на матч (было пять, стало четыре). Исходя из этого, команда «ВРЗ» будет дальше определяться с игровым составом на новый сезон.

Полагаем, что решение о сокращении количества иностранных игроков принято не из самых высоких побуждений отдельных членов исполкома и представителей команд, вызванных заботой о дальнейшем развитии белорусского мини-футбола, а зачастую лишь «местечковыми» интересами. На фоне этого решения вызывает удивление наличие подавляющего большинства (четверо из пяти) иностранных игроков среди номинантов в символической пятёрке лучших игроков прошедшего чемпионата. Наверное, ещё не настало время для отказа от международного опыта, который несут в Беларусь иностранные игроки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях