Выходим из тени: рассказываем о людях, которые формируют для нас спортивный контент | Новости Гомеля
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Выходим из тени: рассказываем о людях, которые формируют для нас спортивный контент

Как часто, заходя на сайт любимой спортивной команды из Гомеля, вы задумывались о людях, которые готовят для вас новостную повестку? О представителях пресс-служб, объединяющих в себе навыки фотографа, SMM-щика, журналиста, о профессионалах, которые первыми сообщают общественности о трансферах, результатах игр, приводят самые свежие статистические данные и являются связующим звеном между болельщиками и командой? В рамках проекта «Ведомости Спорт» мы расскажем вам о людях, которые часто остаются в тени, но являются незаменимыми в своих клубах.

Дмитрий Радзивон, пресс-секретарь ФК «Гомель»



Работает в футбольном клубе с 2015 года.

Возраст: 34 года

Жизненное кредо: «Жить активно, ценить время, быть честным перед собой и другими людьми»

Есть весьма заезженная фраза: «Преврати хобби в работу, и ты не будешь работать ни одного дня». Пусть так, но всегда радуешься, когда находишь людей, которым это удалось. Отчасти эту фразу можно применить ко всем нашим героям. Дмитрий – не исключение. С самого детства он любил посещать футбольные матчи родной команды. Тогда, видимо, даже и не представлял, что уже в зрелом возрасте будет неотъемлемой частью этой команды.

Дмитрий на посту пресс-секретаря ФК «Гомель» занимается ведением соцсетей, наполнением клубного сайта, взаимодействием с журналистами, организацией различных акций и конкурсов, пресс-конференций, интервью и комментариев с игроками, тренерами. Пресс-секретарю часто во время матчей приходится одновременно фотографировать, делать текстовый онлайн и отмечать основные события матча. Футболисты всегда без проблем откликаются на различные авантюры, организованные пресс-службой.

– Помню, мы подготовили шутку на 1 апреля, главным действующим лицом которой был наш канадский легионер Милован Капор, – рассказывает Дмитрий. – Мы дали новость, что клуб отдаёт его в аренду хоккейному «Гомелю», потому что любому канадскому спортсмену для получения разрешения на работу в Беларуси якобы нужно сдать экзамен по хоккею. Милован в полной амуниции стойко выдержал «ознакомительную тренировку» на льду, после чего поехал уже на свою настоящую футбольную тренировку. 


Владислав Ковалёв, пресс-атташе ХК «Гомель»



С командой практически шесть лет, сначала в качестве  клубного фотографа, далее – как пресс-секретарь.

Возраст: 21 год.

Жизненное кредо: «Движение – жизнь».

Всплеск активности в интернет-пространстве у гомельской хоккейной команды связывают с появлением Владислава Ковалёва. Владислав – самый молодой из представленных здесь людей. На должность пресс-атташе его пригласил руководитель клуба Виталий Усович. Парень признаётся: главное в работе – чтобы она была интересной.

 – В мои обязанности входит осуществление связей с общественностью и прессой, ведение официального сайта и клубных страниц в социальных сетях, отмечает Владислав. – Рабочий день проходит в офисе и на ледовой арене вместе с командой. Считаю, главное правило специалиста в моей области – быть креативным. Мы показываем жизнь команды изнутри. Стараюсь, чтобы болельщики стали частью команды. 

Как пресс-атташе, Влад с командой недолго, но уже известен широкой хоккейной общественности. К слову, его флеш-интервью с хоккеистом «Металлурга» Дмитрием Заламаем стало вирусным и набрало уже более тысячи лайков в Instagram. 



Дмитрий Степанец, пресс-атташе ФК «Локомотив», МФК БЧ, Гомельского областного отделения Белорусской федерации волейбола


В системе «железнодорожников» – с 2014 года. В ГОО БФВ – с 2018 года.

Возраст: 41 год. 

Жизненное кредо: «Или делаем лучше, или не делаем вообще!»

Дмитрия вполне можно назвать универсальным солдатом. С фотокамерой его можно встретить практически на любом спортивном состязании. С 2012 года, помимо работы в пресс-службе команд, он занимается разработкой и продвижением спортивного сайта «СпортНавіны».

Сотрудничал со многими командами. В их числе ГК «Гомель», МФК «Южный» и ВРЗ, ФК «Спутник» (Речица), ВК «Энергия». Благодаря этому накопил богатый опыт работы в спортивной журналистике. Параллельно заинтересовался тем, что происходит в футбольных лигах Беларуси.

– На то время о первой лиге практически никто не писал. Я решил, что уникальный контент нужно строить именно в миноре белорусского чемпионата, – комментирует Дмитрий. – Как-то пришёл на тренировку чемпиона второй лиги, команды «Гомельжелдортранс» (нынешнее место работы Дмитрия  – ФК «Локомотив»).
Позже Дмитрий стал также пресс-атташе Гомельского областного отделения Белорусской федерации волейбола. На вопрос, как он всё успевает, отвечает просто: «Нужно быть фанатом своей работы».


Татьяна Пугачевская, пресс-атташе ВК «Энергия», БК «Гомельские рыси»

Учитывая работу в баскетбольном клубе «Гомельские рыси», трудится в структуре с 2016 года.

Возраст: 36 лет.

Жизненное кредо: «Люби то, что делаешь. Делай то, что любишь».

Среди игровых видов спорта в нашем областном центре волейбол заметно просел (учитывая успехи прошлых десятилетий). Третий год в Гомеле существует волейбольный клуб «Энергия». И с каждым годом проект становится всё амбициознее. Особое внимание я бы обратил на красочное и яркое ведение социальных сетей команды. Здесь видна профессиональная рука Татьяны Пугачевской.

– До того как попасть в спорт, я возглавляла отдел маркетинга и продаж одного из крупнейших на тот момент рекламных агентств и выступала аккаунт-менеджером в съёмках рекламных роликов. Это был безумно интересный период в моей жизни, который послужил очень хорошей базой в умении подавать информацию и общаться со СМИ, – отмечает Татьяна. – Позже в моей жизни случился декрет, увлечение фотографией и блогерством. Про мамин блог в том числе писали и «Ведомости». Двое детей – это движение нон-стоп, постоянная смена локаций и ненормированный график. И когда наступил период возвращения к рабочим будням, я поняла, что стационарная работа в офисе больше не для меня.

Таким образом Татьяна попала сначала в систему баскетбольного клуба, а позже, когда появилась «Энергия», стала работать и с волейболистами. В своей работе Татьяна выделяет вариативность, ведь каждый рабочий день совершенно не похож на предыдущий.  


Татьяна Смоликова, пресс-секретарь мужской и женской команд ГК «Гомель»


Работает в клубе с 2018 года.

Возраст: 27 лет

Жизненное кредо: «В любой ситуации нужно находить плюсы».

Татьяна – не чужой для нашей редакции человек. Много сил и стараний она вложила в продвижение «В» в интернет-пространстве. В какой-то момент Татьяна решила попробовать себя в новом качестве.

– С гандболом у меня давно тёплые отношения: мой муж Дмитрий Смоликов играет в составе мужской команды «Гомеля», – отмечает Татьяна. – Когда я работала в редакции «В», меня отправили снимать Кубок Беларуси по гандболу. Там мы познакомились с директором ГК «Гомель», который предложил рассмотреть вариант о моём переходе в клуб.

Главными качествами специалистов своей сферы Татьяна называет коммуникабельность, оперативность и творческий подход к делу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях