Взрывная команда Биончика, новый кубок и бенефис Матвейчика под дождливым небом над "Динамо" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Взрывная команда Биончика, новый кубок и бенефис Матвейчика под дождливым небом над "Динамо"

Футбольный клуб «Гомель» стал обладателем Кубка Беларуси образца 2021/2022 годов. Моменты, когда зелёно-белые поднимают этот заветный трофей над головой, настолько редки, что случаются не чаще, чем раз в десятилетие. Напомним, команда с берегов Сожа до этого завоёвывала Кубок в 2002-м и 2011 годах. 


«Ведомости Спорт» решили вспомнить, как футбольный «Гомель» прошёл этот тернистый путь и добыл футбольный кубок в новом исполнении. 

Представители Гомельщины. 31-й розыгрыш Кубка собрал рекордные 102 команды-участницы. Помимо будущего победителя, в нём приняли участие 11 команд из разных регионов Гомельщины. Среди них «Локомотив», «Бумпром», «Лесхоз» (все из Гомеля), «Славия-Мозырь», МНПЗ, «Монтажник» (все из Мозыря), уже несуществующий речицкий «Спутник», «Вертикаль» (Калинковичи), «Жлобин», «Макслайн» (Рогачёв) и «Светлогорск». Из этих команд выше всех прыгнули «Спутник», «Локомотив» и «Славия». На стадии 1/8 финала мозыряне в равной борьбе уступили будущему финалисту – БАТЭ (1:2). Гомельская команда, которую многие называют кубковым бойцом, только в серии пенальти уступила «Торпедо-БелАЗ» (4:5). Речицкая команда прошла в стадию 1/8 финала, но, как было упомянуто выше, бесславно закончила своё существование и на данной стадии Кубка ей было засчитано техническое поражение от «Днепра» из Могилёва (0:3). 

А что же «Гомель»? Футбольный клуб «Гомель», в прошлом сезоне под руководством Ивана Биончика показывающий искромётный футбол в чемпионате страны, стартовал в Кубке Беларуси на стадии 1/16 финала. 22 июня скромная «Орша» на своём поле не смогла противопоставить что-либо серьёзное зелёно-белым. 6:2 – победа гомельской дружины.


Уже на стадии 1/8 финала у «Гомеля» стартовала серия игр с топами белорусского футбола. Подумать только, на пути к трофею зелёно-белые обыграли всю призовую тройку минувшего чемпионата! И кто после этого скажет, что «Гомель» трофей не заслужил? 

Чтобы шагнуть в весеннюю стадию турнира, на стадии 1/8 финала команде с берегов Сожа нужно было сломить сопротивление не кого иного, как чемпиона страны – «Шахтёра». Перед кубковой встречей горняки бесславно закончили свой путь в еврокубках. После этого традиционно в команде началась тренерская чехарда. Забегая вперёд стоит сказать, что новый тренер Сергей Гуренко, хоть воробей и стреляный, но взаимопонимания со звёздами солигорчан не нашёл и продержался в клубе менее двух месяцев. На фоне всего этого «Гомель», который совсем недавно одолел БАТЭ, был готов снять ещё один скальп с топа белфутбола.


Кубковый матч, как это и должно, наверное, быть между такими соперниками, стал настоящей драмой. В середине первого тайма Дарбо открыл счёт. Переломный момент в матче произошёл на 58-й минуте, когда Игорь Заяц ценой травмы вынес мяч из пустых ворот «Гомеля». Покинуть поле защитник смог только на носилках. А после Побудей, который до этого совершил ошибку, приведшую к травме партнёра, реабилитировался и счёт сравнял. Несмотря на удаление Дмитрия Бородина, в дополнительное время «Гомель» вырвал победу у «горняков». Ошибку защитника Бегунова подкараулил Андрей Соловей. 1:2 – как облегчение для Биончика и КО.

Обновление и надежды. После победы над «Шахтёром» в августе 2021 года футбольный клуб «Гомель» узнал своего следующего соперника – столичное «Динамо», – и на этом розыгрыш Кубка страны взял долгую паузу до следующего сезона. За это время много воды утекло. «Гомель» закончил чемпионат на четвёртом месте, уступив бронзовые награды как раз динамовцам. По итогам чемпионата Иван Биончик был признан лучшим тренером Беларуси, Андрей Соловей – лучшим игроком чемпионата, но всё это осталось для Гомеля лишь доброй историей, поскольку ни одного, ни второго в команде уже не будет. Как и в целом той пошумевшей команды. Из игроков основной обоймы в «Гомеле» на следующий сезон останутся только Игорь Костров и Юрий Пантя.

А тренерский штаб и вовсе изменится полностью. Рулить хозяйством зелёно-белых из штаба гродненского «Немана» был приглашён Владимир Невинский. 


Вопреки всему двухматчевое кубковое противостояние с «Динамо» новая команда сумела выиграть. Причём по делу. Матч на столичном стадионе «Динамо-Юни», как и многие другие весенние матчи на искусственных полях, особой зрелищностью не изобиловал. Два мяча, которые зрители увидели, были забиты с пенальти. Тем не менее, ничья на выезде оставляла неплохие шансы в ответной игре. 


Во втором матче болельщики на стадионе СДЮШОР № 8 увидели, пожалуй, тот футбол, который будет стараться прививать команде Владимир Невинский: осторожный, контратакующий (с сильным соперником) и прагматичный. Из каждого момента команда старалась выжать максимум. Так, стоило динамовцам наладить какое-никакое давление на ворота хозяев, Пантя дальним забросом вывел один на один Гоголашвили. Грузин шансов голкиперу не оставил. Стоило гостям прийти в себя, пойти в наступление заново, как в несколько передач у зелёно-белых вновь получилась опасная атака, которая привела к голу Потапенко. Немного нелогичным, уже в добавленное к первому тайму время был гол гостей. Будем считать его неким итогом всех созданных динамовцами у ворот Ковалёва моментов. Минимальный разрыв в счёте вносил нервозность в сценарий второго тайма. Окончательно снять все вопросы о победителе получилось только на 86-й минуте, когда защитник «Динамо» Роман Бегунов (и вновь тот самый Бегунов!) срезал мяч в свои ворота. 3:1 – и «Гомель» в полуфинале. 

Полуфинал. Чем выше ставки, тем меньше желания у тренеров, у которых и так не всё гладко в чемпионате, повышать градус и идти на необдуманный риск. Пожалуй, так можно охарактеризовать полуфинальное противостояние «Гомеля» и «Витебска». Это описание подходило как к одной, так и к другой стороне. Прагматичность футбола Невинского раскрылась здесь ещё в большей степени. Команда старалась играть настолько аккуратно, насколько на это хватало профессиональных качеств футболистов. И здесь очень важным оказался задел, который зелёно-белые сделали в первом домашнем матче. Голы Ермаковича и Алексиевича создали необходимый для команды запас прочности перед ответной игрой в «Витебске».

В гостях у северян гомельчане в атаку ходили только по большим праздникам. Безусловно, опасные моменты у ворот Гущенко возникали, но больше внимания «Гомель» уделил защите своих ворот. Один мяч хозяева всё же забили, но это всё, на что их хватило. «Гомель» пошёл дальше, а «Витебск» остался за кубковым бортом перед самым финалом. Во второй паре БАТЭ не без проблем обыграл «Неман» и третий год подряд вышел в финал.

Финал, или бенефис Матвейчика. Финальный поединок на минском стадионе «Динамо» условно можно разделить на две части. Первый тайм и, вероятно, первые минут 15 второго шли примерно по предсказуемому сценарию. БАТЭ активно шёл в атаку, создавал, комбинировал и не давал «Гомелю» сколь-нибудь серьёзных возможностей на то, чтобы забить. В такой ситуации весьма логичным оказался борисовский гол, который случился на 21-й минуте. Сообразили его на двоих легионеры – Филиповичи. Серб Саша подал угловой, хорват Яша отправил мяч головой в сетку ворот. Всё это происходило под непрекращающимся проливным дождём, который обильно поливал газон «Динамо». 


Во втором тайме БАТЭ скатился к какой-то вальяжности. Команда Михайлова моменты создавала, но делала это как-то размеренно и нехотя. Складывалось впечатление, что футболисты, посчитав счёт приемлемым, а игру сделанной, просто доигрывали. До того момента, пока дождливое небо над «Динамо» не разразил гром. На 62-й минуте после навеса Матвейчика Максим Бордачёв срезал мяч в свои ворота. После этого «Гомель» пошёл вперёд. Активничали Адеола и Гоголашвили. Но спустя пять минут после первого мяча зелёно-белых, прилетело совсем откуда не ждали. Матвейчик вновь получил мяч на правом фланге и не доходя до штрафной соперника… Ударил? Навесил? Пожалуй, и сам защитник не знал вначале, что он сделал. Уже после игры Сергей признался: «Я бил. По крайней мере, в сторону ворот». Суть здесь в другом. Молодой голкипер Кудравец мокрый мяч не удержал и упустил за линию ворот. 


Кажется, даже в Гомеле услышали празднование зелёно-белой торсиды, которая на «Динамо» выглядела солиднее. А после этого укоренилось стойкое ощущение, что «Гомель» своё не отдаст. Можно много говорить о каком-то фарте, на котором зелёно-белые «выехали» в этом финале, ссылаться на дождь, тяжёлый газон и мокрый мяч. Но ведь и БАТЭ чемпион­ской игры, игры до финального свистка, воли к победе не показал. А везёт, как известно, сильнейшим. 



Победителю нынешнего Кубка страны вручили новый трофей. Он изготовлен по мотивам награды, которая на протяжении 27 лет вручалась победителям Кубка БССР с 1976-го по 1991 год, а затем победителям Кубка Беларуси с 1992-го по 2003 год.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N