Знакомство с новичком: большое интервью с гандболистом ГК "Гомель" Сергеем Михальчуком | Новости Гомеля

Знакомство с новичком: большое интервью с гандболистом ГК "Гомель" Сергеем Михальчуком

В нынешнее межсезонье мужскую команду гандбольного клуба «Гомель» покинул ряд важных игроков, среди которых Дмитрий Смоликов, Сергей Орловский, Иван Телепнёв. Перед стартом нового сезона клуб прорабатывает варианты замены ушедших игроков. Одним из тех, кто должен будет заменить лидеров, станет Сергей Михальчук, перешедший в «Гомель» из могилёвской команды «Машека». Знакомимся с новичком поближе.

– Сергей, поздравляю с переходом! Расскажи нашим читателям о себе. Как ты начинал заниматься гандболом?

– Я родился в Бресте. Гандболом начал заниматься в пятом классе. Был обычный урок физкультуры, на который пришёл мой будущий тренер и пригласил всех желающих на гандбольные тренировки. С другом Виталием Кислюком решили пойти вместе. Он, кстати, также стал профессиональным игроком и даже поиграл в составе «Гомеля». Нам понравилось, начали заниматься. Уже после девятого класса меня пригласили в училище олимпийского резерва в Минск. После обучения вернулся в Брест, играл за дубль. На тот момент БГК-2 тренировал Владимир Костючик, позже в команду пришёл Андрей Мочалов. Вскоре я достиг возраста, после которого нужно было определяться со своим будущим, поскольку в первую команду БГК не попадал. Мне поступило несколько предложений от клубов «Кронон» (Гродно), «Машека» (Могилёв) и «Гомель». Я выбрал Могилёв, где и отыграл последующие шесть лет.

– Почему именно гандбол? Были ли варианты связать свою жизнь с другим видом спорта?

– Вариантов, на самом деле, было много. В детстве занимался футболом, лёгкой атлетикой. Искал себя. Чуть позже в Бресте построили спорткомплекс «Виктория». Он находился недалеко от родительского дома. Мне в целом гандбол нравился. Начал ходить на тренировки, заниматься, играть.

– Твои родители как-то были связаны со спортом?

– Абсолютно нет. Более того, мама была против моего отъезда в 15 лет в училище олимпийского резерва. А отец, наоборот, хотел, чтобы я продолжил заниматься спортом.

– Связано ли твоё решение о переходе в «Гомель» с тем, что с Андреем Мочаловым тебе уже приходилось работать ранее?

– Да, это также повлияло на мой выбор. Он как специалист мне импонирует. Все видели, чего под его началом достигла гомельская команда в прошедшем сезоне. Ребята поднялись на несколько ступеней выше, завоевали бронзу чемпионата и Кубка страны.

– По БГК-2 ты знаком не только с Андреем Мочаловым, но и с вратарём Владимиром Корсаком?

– Да, мы вместе играли за дубль. Он был вторым вратарём, после Дмитрия Потоцкого.

– Расскажи о шестилетнем периоде в «Машеке».

– Это отличный опыт, коллектив там довольно хороший. Была определённая ротация: каждый сезон часть игроков приходила, уходила. Но что бы ни происходило, ребята там отзывчивые, весёлые. Всегда помогали. После определённого этапа я просто захотел попробовать себя где-нибудь ещё.

– Ты в Гомеле далеко не первый раз. Ты принимал участие здесь в различных соревнованиях, в Instagram даже есть фото с местными достопримечательностями. После переезда сюда что-то новое для себя открыл?

– Если честно, пока не освоился. Я приехал неделю назад, снял квартиру на Старом Аэродроме. Пока только присматриваюсь к городу, как к чему добираться, где находятся те или иные объекты. Мне нравится Гомель. После родного Бреста это мой любимый город в Беларуси.

– Твоя семья пока не переехала в Гомель?

– Пока нет. В сентябре перееду на новую квартиру, которая станет постоянной. Тогда и перевезу семью. Сейчас решаю вопрос с детским садом. Ближе к сентябрю будем задумываться о переезде.

– А в Могилёве вы постоянно были вместе?

– Так получилось, что последний мой год в Могилёве я жил один. Жена родила второго сына, ей было комфортнее в Бресте с родителями.

– Какие цели лично для себя ставишь в «Гомеле»?

– Играть только на победу в каждом матче. Не допускать в играх с Брестом или СКА мыслей типа «может быть, выиграем», пытаться играть только на победу.

Первая проверка боем для Сергея Михальчука и его новой команды ожидается в середине августа. В Гомеле планируют провести мини-турнир с участием белорусских команд. Приглашения получили «Кронон», «Машека» и БГУФК-СКА.

– А чего ожидаешь от всей команды в целом в сезоне?

– Того же. Только побед в каждом матче. И борьбы за медали.

– Внутри команды уже обсуждались задачи на предстоящий сезон?

– Пока нет. Сейчас у нас стартовали тренировочные сборы. Главная задача – восстановить форму после отпуска. Стараемся выполнять все установки тренера.

– Сейчас у тебя за спиной уже добрый десяток лет профессиональной карьеры. Можешь назвать событие, которое вызвало самые яркие впечатления?

– Их было несколько. Это и победные игры в составе «Машеки» в европейском кубке Challenge Cup. Также отмечу сезон 2019/2020 годов, когда могилёвский клуб завоевал бронзовые награды чемпионата страны.

– Был ли у тебя в карьере переломный момент, когда всё не особо получалось, хотелось завязать с гандболом?

– Нет, такого точно не было. Я полюбил этот вид спорта ещё в детстве. Гандбол для меня и хобби, и одновременно работа. Не было даже мысли о том, чтобы завязать.

– Часто спортсмены и травмы неразлучны. Были ли у тебя какие-либо серьёзные травмы, влиявшие на игровую карьеру?

– Серьёзных травм, слава Богу, не было. Были травмы голеностопа, разрывы связок, после которых быстро восстанавливался.

– А есть у тебя какие-либо увлечения?

– Свободное время провожу исключительно с семьёй. Воспитание детей, время с семьёй – главное моё хобби.

– Тогда назови идеальный отдых с родными.

– Где-нибудь на природе, на море, на даче. Варианты приходят сами собой, быстро обсуждаем их и едем.

– Некоторые игроки много времени уделяют своей карьере, ставят спорт на первое место. Судя по твоему Instagram, тебя нельзя отнести к таковым. Ты много времени проводишь с детьми, с женой. Тебя можно назвать примерным семьянином.

– Считаю, что семья всегда должна быть на первом месте. Был момент весной, в последний год моей игры в Могилёве, я предложил жене забрать к себе старшего сына Владислава. Он со мной жил два месяца, ездил на игры. В том числе и в Гомеле побывал, в Минске. Покатались везде. Ему нравится со мной проводить время. И жена говорит, что сейчас без папы ребёнок очень скучает.

– Нет уже каких-то намёток на то, что сын станет по примеру отца гандболистом?

– Он говорит, что хочет быть таким, как папа. В будущем, конечно, сам решит. Я буду направлять его в спорт, поскольку это для здоровья хорошо, но пока ещё он маловат, чтобы заниматься.

В новом сезоне в первом дивизионе выступят шесть команд: «БГК «Мешков Брест», «СКА-Минск», «Гомель», «Машека-Университет-ЦОР», «Кронон», «БГУФК-СКА». Турнир пройдёт в шесть кругов. Старт нового сезона запланирован на 25 августа.

– Какие качества наиболее важны в гандболе?

– Наверное, физическая подготовка. Без неё гандболист не будет гандболистом. Важны и техника, и «физика». Смотря для какой позиции. Техника больше важна для разыгрывающих, физические данные – для линейных, полусредних. На этих позициях легче крепким ребятам.

– Каждый хороший игрок работает над самосовершенствованием. Как у тебя это проходит?

– Пересматриваю свои игры, пытаюсь анализировать, разбирать собственные ошибки. В свободное время занимаюсь, бегаю, делаю упражнения.

– Назови топ-3 белорусских гандболистов на сегодняшний момент?

– Думаю, это Никита Вайлупов, Вадим Гайдученко и Артём Королёк.

– Как прошёл твой отпуск?

– Первые две недели провёл с семьёй в Бресте. После нужно было ехать в Могилёв, решить вопрос по квартире, забрать вещи. Потом вновь Брест, деревни (к бабушкам заехать нужно было), после приехал в Гомель. Отпуск провёл за рулём фактически.