Работа по формированию списков избирателей должна быть проведена качественно | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
16:00 31 Июля 2015 Выборы 2015

Работа по формированию списков избирателей должна быть проведена качественно

Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина положительно оценила ход проведения кампании по выборам Президента Республики Беларусь на Гомельщине. Об этом стало известно на семинаре-учёбе с руководящим составом территориальных избирательных комиссий Гомельской области.  

Лидия Ермошина высказала мнение, что в Гомельской области созданы хорошие условия для проведения президентской кампании, отметив результативную работу исполкомов, местных администраций, которые оперативно размещают материалы, имеющие отношение к выборам:

– Мы проанализировали, каким образом информируется население через интернет-ресурсы, в частности, сайты администраций, исполнительных  органов. Отмечу, что в отношении Гомельской области этот анализ прошёл без замечаний. Это говорит о том, что власти серьёзно подошли к данной работе и планомерно реализуют очень важный принцип при проведении выборов – принцип гласности. Также нет претензий и к журналистам. С их стороны отсутствует явная агитация за кого-то из потенциальных претендентов. Согласно закону,  СМИ должны подавать информацию объективно, не отдавая предпочтение в адрес кого-либо из баллотирующихся лиц.  

Общаясь с журналистами, Лидия Ермошина пояснила, что за 15 дней до выборов Президента Республики Беларусь списки избирателей будут вывешены. Однако сначала они будут скорректированы избирательными комиссиями, которые образуются на территории каждого участка для голосования.  Затем списки подаются в местные исполнительные  органы. При этом используются, как правило, те списки, которые применялись при прежней избирательной кампании, сверяются данные с загсами, военкоматами, обходятся квартиры и так далее.  

– Мы рассчитываем, что эта работа будет выполнена максимально качественно. Основная претензия избирателей связана с тем, что они не находят себя в списках, либо когда приглашения к участию в выборах направляются родственникам, которых уже нет в живых, – уточнила Лидия Ермошина.

Кроме того, граждане Беларуси, проживающие за рубежом, смогут отдать свой голос в поддержку одного из будущих кандидатов. Предварительно известно, что за границей планируется открыть 45 избирательных участков.  

Семинар-учёба  для руководящего состава территориальных избирательных комиссий, который прошёл в Гомельском облисполкоме,  последний в Беларуси в череде подобных мероприятий. И уже со следующей недели ЦИК планирует принять постановление, которое будет касаться периода предвыборной агитации и пропаганды и распространяться на кандидатов в президенты, их доверенных лиц. 


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях